живет в Кемерове и зарабатывает 13 400 ₽

О себе

Возраст: 36 лет.

Город: Кемерово.

Семья: живу одна. Детей нет, есть мама и брат Р. Маме 68 лет, она живет в отдельной квартире. В 2020 году она тоже написала дневник трат. Брату — 38, где он обитает, я не в курсе: у нас плохие отношения.

Должность: была журналистом в редакции федерального СМИ. Там я писала новости и получала за это 25 500—30 000 ₽. В марте 2022 года уволилась.

Сейчас периодически берусь за подработки на фрилансе — редактирую и корректирую тексты. В основном сотрудничаю с физическими лицами, месяц заменяла корректора в газете. Среди крупных проектов — два сборника научных статей и докторская диссертация. Случаются мелкие заказы — посты в социальные сети, журналистские тексты, стихотворения. Темы разные: образование, цифровизация, религия, межличностные отношения, повышение арендной платы и другие.

Еще иногда занимаюсь репетиторством по русскому языку.

Я зарегистрирована как самозанятая. Режим НПД оформила, как только в Кузбассе появилась такая возможность, — в июле 2020 года.

Доход от фриланса: зависит от объема проверяемого текста. 400 ₽ — вычитка поста для соцсети, 1500 ₽ — корректура одного авторского листа с пробелами, 2000 ₽ — редактирование. В первый мой крупный заказ я продешевила, не учла объем, сроки и сложность текста, но это помогло составить прайс для дальнейшего труда. За ненапряжную работу в газете мне заплатили 25 000 ₽.

Что касается репетиторства, то в 2022 году я провела всего три занятия. Стоимость одного — 900 ₽. Сейчас учеников нет.

Мои доходы неравномерные — от 1500 до 45 000 ₽ в месяц. Например, в ноябре и декабре они были минимальными. Всего с момента увольнения, то есть с марта по декабрь, я заработала 134 000 ₽. Поэтому укажу средний доход в месяц — 13 400 ₽.

Дополнительные источники дохода: в этом году, начиная с марта, они были такими:

1. Бонусы «Спасибо» от Сбера — 736 ₽.
  2. Налоговый вычет за лечение — 6735 ₽.
  3. Участие в исследовании об использовании интернета, которое проводит компания «Медиаскоп», — 275 баллов. Их можно конвертировать в рубли и вывести на счет телефона.

Я участвую в исследовании уже три года. На старте зарегистрировалась там и установила расширение на ноутбуке: оно фиксирует, сколько времени в день я провожу в интернете. Больше от меня ничего не требовалось. Иногда расширение переставало работать — тогда мне звонили из компании и просили его переустановить. Также предлагали зарегистрировать в системе мобильный телефон и другие гаджеты, с которых я выхожу в сеть, но этого я делать не хочу.

За каждую неделю участия мне начисляют 25 баллов. В октябре изменился личный кабинет, и заработанные баллы, которые я не вывела, аннулировались. Сколько их было, я не помню, но не менее 700. Начисление началось заново. Сейчас я заработала 275 баллов.

Сколько откладываю: нисколько, трачу сбережения.

Сколько накопила: из накоплений осталось 10 000 ₽ *плак*, они лежат на карте. Еще 5800 ₽ хранятся на накопительном счете «Здоровье» под 1,5%: так я могу вывести эти деньги в любой момент. Еще есть немного валюты — 66 €⁣ (4929 ₽) и 105 $⁣ (7218 ₽).

На что планирую откладывать: как только устроюсь на стабильную работу, хочу накопить на такие цели:

1. Финансовая подушка — 100 000 ₽.
  2. Поездка на море — 70 000 ₽.
  3. Зубной имплант — 45 000 ₽.
  4. Обучение в автошколе — 35 000 ₽.
  5. Лазерная коррекция зрения на одном глазу — 20 000 ₽.
  6. Небольшой ремонт квартиры — с суммой пока не определилась.

Инвестиции: нет. Меня эта тема не интересует. Я приверженец консервативных методов — мои деньги хранятся на вкладах. После 24 февраля ставки были очень выгодными. Самый высокий процент был в ВТБ — я успела поймать 21% и перевести туда мамины сбережения. Но сейчас ставка снизилась до 5%.

Собственность: двухкомнатная квартира в Кемерове. Мне ее подарила мама, а ей она отошла по завещанию родителей.

Еще у меня в собственности половина квартиры, в которой живет мама. Это двушка в хрущевке в одном из пригородов Кемерова — Кедровке. Вторая половина мамина. В этой квартире четверть принадлежит мне по праву приватизации, еще четверть — на основании договора купли-продажи. Долю я выкупила у брата в 2016 году за 250 000 ₽. Эта ситуация и стала одним из событий, которые совсем испортили наши отношения.

Мой брат Р. — ненадежный человек. Он несколько раз брал кредиты на что-то и не гасил их. Родителям и мне звонили коллекторы из каких-то банков и узнавали, где мой брат. В 2014 году мы пытались выкупить у него долю в нашей общей квартире. Тогда у родителей было более половины ее стоимости, а остальные деньги я бы взяла в кредит. Р. сначала согласился, а потом отказался.

В 2016 году папа заболел раком. Невзирая на это, брат поставил перед нами условие: или мы выкупаем его долю — он хотел приобрести машину, — или он продает ее левым людям. Родители попросили меня выкупить часть, которая принадлежала Р. Отцу было бы тяжело ходить по инстанциям из-за ухудшающегося самочувствия.

В итоге папа взял для меня 250 000 ₽ в кредит под 21,5% годовых, и я выкупила долю брата. Банк еще навязывал страховку, но мы от нее отказались: в случае смерти от онкологического заболевания никаких выплат не положено, потому что заболевание выявили до получения займа. Ежемесячный платеж составлял 10 800 ₽. Эти деньги вносил папа, а я добавляла сверх 5000 ₽ для досрочного погашения.

Через полгода папа скончался. Мама вступила в наследство, но кредитное бремя легло в основном на мои плечи. У мамы бы просто не хватило денег на погашение. В течение полугода после папиной смерти мы вносили только ежемесячный платеж: 3000 ₽ я забирала с маминой пенсии после ее перехода на папины шахтерские страховые выплаты, остальные 7800 ₽ вносила из своих денег.

Для меня ситуация осложнилась. Спустя месяц после смерти отца я осталась без основного места работы и параллельно судилась с работодателем. Кредит и тяжба сжирали все свободные деньги. На суд, где я бодалась за любимую работу, потратила 35 000 ₽. Сюда входили представительские расходы и оплата составления искового заявления, апелляционной и кассационной жалоб. Жалобу в Верховный суд РФ юрист написал бесплатно.

После апелляции я понимала, что дело безнадежное, но, раз начала, надо было довести его до конца. Подробности спора рассказывать не хочу. Его итог: на основной работе меня не восстановили, по второму трудовому договору удовлетворили иск и присудили 10 000 ₽ компенсации морального вреда, а также зарплату, но в какой сумме — не помню. Второй договор — внутреннего совместителя, у него был свой срок действия, и работодатель не имел права расторгать его одновременно с договором по основному месту работы, но он это сделал. Половину представительских расходов с ответчика я взыскивать не стала: не было желания ходить в суд еще раз.

С тех пор я презираю суды. Эта система непредсказуема и зависима от власти и политических договоренностей. Это особенно ярко проявляется, когда судишься с государственным учреждением. Но я жалею не о полученном опыте, а о том, что оставалась в организации несмотря на обстановку там и отношение ко мне. Хотя мне нравилась моя работа, аналогичную я бы не нашла. Она была не журналистская, а немного иная, но была связана с этой сферой.

В июне 2017 года банк предложил мне заем под более низкий процент — 15,6%. К тому времени треть мы уже выплатили. Я взяла заем на сумму остатка — 165 000 ₽, — этими деньгами и погасила папин кредит. Отдавать свой долг стало легче: и платеж был меньше — 8800 ₽, — и появилась возможность досрочного погашения. Я не могла досрочно погасить папин кредит, так как была поручителем, а не созаемщиком. О такой возможности мы тогда просто не подумали, а зря: процент был бы меньше.

Зато теперь мой брат и его долги нас не касаются. Как я говорю маме: «Мы заплатили за твое спокойствие». Я не знаю, где он сейчас: на съемном жилье или нет, в подсобке или на теплотрассе. У него богатая биография в этом смысле.

Мы ищем редактора в дневники трат

Нам нужен человек, который любит и умеет редактировать тексты, готов к рутинной работе и большим объемам. Хорошо, если у вас есть опыт работы литературным редактором. Подробности и тестовое задание в вакансии.

Ждем ваших откликов!

Регулярные расходы

Продукты, бытовая химия, гигиенические принадлежности: около 8000 ₽.

Коммунальные платежи: живу в своей квартире, плачу 2700—3500 ₽ в месяц. За 2022 год стоимость ЖКУ выросла примерно на 500 ₽.

Спорт: постоянно хожу в бассейн в спортивном комплексе «Лазурный». Обычно покупаю абонемент сразу на три месяца. Стоимость менялась в течение года: два раза я покупала его за 8400 ₽, один раз — за 6750 ₽. Только в декабре взяла месячный за 3400 ₽. Всего за год потратила на бассейн 26 950 ₽ — в среднем получается 2245 ₽ в месяц. Планирую получить с этой суммы налоговый вычет за спорт.

Еще у меня есть велосипед, я катаюсь по городу. Он в хорошем состоянии. В 2022 году я только решила небольшую проблему с тормозами, прошла ТО, купила подножку — на все ушло 1800 ₽.

Иногда я катаюсь на коньках. Своих у меня нет, а стоимость двухчасового катания на крытом катке с прокатом инвентаря — 350 ₽. В 2023 году на каток не ходила.

Доставка и еда вне дома: домой заказываю только суши и роллы, перекусываю в кафе и ресторанах во время посиделок с друзьями. В месяц обычно выходит 1000—2000 ₽.

Развлечения: играю в «Мафию», хожу в кино и театр, сижу с друзьями в кафе и ресторанах, была на кубке КВН. В среднем трачу 1000—2000 ₽ в месяц.

В кино сейчас хожу мало, потому что смотреть особо нечего, кроме мультфильмов. Люблю театр. Особенно мне нравятся мюзиклы, например «Парижские тайны», «Charley и его тетя», «Рок». А вот разрекламированные постановки Кима Брейтбурга — «Дубровский», «Голубая камея», «Призрак замка Кентервиль» — не впечатлили.

Одежда и обувь: вещи, кроме обуви, нижнего белья и колготок, в основном покупаю на «Вайлдберриз». На бренды не смотрю — просто ищу что нужно и по приемлемой цене. Я работала удаленно, поэтому одежды у меня немного, но на все случаи жизни. За 2022 год потратила на эту категорию 11 383 ₽, то есть в среднем 948 ₽ в месяц.

Путешествия: люблю куда-нибудь смотаться. Обожаю море, морские прогулки, люблю ходить по новым городам, узнавать их изнутри. Не люблю экскурсии и предпочитаю не ездить куда-то с компанией: приходится подстраиваться под чей-то график. Одной мне комфортнее.

В 2022 году, после увольнения, я съездила в Новосибирск, в аквакомплекс «Мира Термы», и на экскурсию в Новокузнецк. Раньше столько о нем писала, а гулять не доводилось — была только проездом на мероприятиях. На обе поездки потратила около 10 000 ₽.

В 2021 году я побывала в Москве, на Балтийском море и в Калининграде — всего потратила около 90 000 ₽. В 2020 году ездила к родственникам в Богородский район Нижегородской области, пару дней пожила в Нижнем Новгороде и уехала на неделю в Феодосию. В 2019 году отправилась на несколько дней в Горный Алтай, в село Элекмонар. В 2015 году провела неделю в Санкт-Петербурге и десять дней на Азовском море в Голубицкой станице. А в 2013 году побывала в Болгарии. В будущем мечтаю отправиться в круиз на теплоходе.

Новокузнецк. Индустриальный центр Кузбасса оказался очень зеленым городом. Это вид на Томь из парка «Топольники»
В Санкт-Петербурге я побывала на мотофестивале «Харли-Дэвидсон». На площади Островского стояли три тысячи мотоциклов, там показывали разные трюки, а вечером прошел мотопарад. Было здорово: у меня нет байка, но мне они очень нравятся. Возможно, когда⁠-⁠нибудь я куплю мотоцикл
Конечно, мы с подругой побывали на знаменитых крышах Санкт-Петербурга. Это вид на Лиговский проспект
В Зеленоградске мне запомнились разжиревшие на туристских харчах утки. Они еще и красивые
Зеленоградск, Балтийское море. Вот на этом пляже я в основном и зависала. В отличие от Черного и Азовского морей, Балтика непредсказуема. Там быстро меняется погода, а на побережье постоянно ветер. При этом прошлым летом было жарко — +26 °C. А вода была около +23 °C
Это начало острова Канта в Калининграде. Остров ухоженный, но город мне запомнился вот таким. Много советской застройки, что неудивительно: в годы ВОВ город разрушили, его пришлось практически заново отстраивать
Болгария, Бургас. Черноморский парк. Бургас — небольшой город, который очень похож на наши обычные советские городки, чистый, с попыткой навести европейский лоск
Бургас, прогулочная аллея

Подарки: в основном дарю что-то маме на день рождения. Самый дорогой подарок сделала два года назад — купила робот-пылесос «Сяоми» за 16 000 ₽. Зовем его Петровичем. В среднем дарю маме что-то на сумму от 1000 до 5000 ₽.

Также перечисляю по 400—700 ₽ крестнице на день рождения, она уже подросток. Четверым друзьям делаю подарки до 1500 ₽ по настроению и по их желанию.

Транспорт: 600—1000 ₽. Изредка беру такси, но в основном езжу на общественном транспорте: в бассейн, по делам и в Кедровку к маме. Безлимитный проездной стоит 1200 ₽, мне его брать невыгодно. Как только ежемесячные траты на общественный транспорт превысят эту сумму, куплю проездной.

Телефон: я динозавр, у меня есть стационарный телефон — 213 ₽. Мобильный — 350 ₽.

Интернет: 430 ₽.

Красота и уход за собой: около 400 ₽ в месяц. Это траты на шампуни, муссы, уходовые средства. Шампунь беру Pantene — «Дополнительный объем». Муссы для душа — без разницы: была Nivea, Deonica. Из уходовых средств использую крем для депиляции «Батист» или любой другой по адекватной цене, жидкое мыло «Чистая линия» с алоэ, бритвенные станки разных фирм, сыворотку и гель для век Enough.

Рекомендую отличный солнцезащитный крем SPF 50+ Collagen Moisture Sun Cream этого же бренда. Я думала, мне будет мало одного тюбика на лето, но его хватило. Крем увлажняет, защищает, нежирный, сразу впитывается, еще и экономичный. У меня светлая кожа, я легко сгораю. Впервые постоянно пользовалась кремом — и такая отличная находка. Декоративную косметику почти не покупаю, все есть. Я и не особо ей пользуюсь, красивая же.

Стригусь у одного и того же мастера раз в два с половиной — три месяца за 500 ₽. Волосы не крашу: у меня прекрасный природный цвет. Минимальный маникюр и педикюр делаю сама. Ногти крашу обычным лаком по настроению. На мой взгляд, все эти гель-лаки и прочее здорово их портят. Какие-то косметологические процедуры никогда не делала, поскольку довольна своей фигурой и лицом. Секреты красоты — здоровый сон, хорошее питание, свежий воздух и регулярные физические нагрузки.

Здоровье: в целом проблем со здоровьем у меня нет. Но в последнее время, видимо, психологически восстанавливалась после работы, поэтому то и дело вылезали болячки.

До увольнения я отправляла на счет «Здоровье» по 1500 ₽ в месяц. С января по октябрь 2022 года потратила с него 4486 ₽. Эти деньги ушли на стоматолога, раствор для линз, обезболивающие, лекарства от простуды и болей в желудке. При этом к стоматологу за год я сходила всего раз, так как долечила все зубы раньше, планируя уволиться. Судя по справке для оформления налогового вычета, в 2021 году я потратила на стоматологию 22 280 ₽, а в 2020 году — 11 770 ₽.

В начале ноября я перенесла серьезное отравление или кишечную инфекцию — не знаю, что именно, в больницу не обращалась. Это было ужасно. За неделю я потеряла 3,5 кг — при моих 56 кг это многовато. За месяц ЖКТ восстановился. Теперь у меня нет никаких проблем с желудком и кишечником. В итоге в середине ноября болезни резко закончились. Витамины и БАДы я не принимаю.

Также у меня близорукость, но только на одном глазу, второй видит отлично. Я покупаю одну линзу раз в три месяца, раствор — один-два раза в год. Этого достаточно, потому что линзу я ношу не каждый день. За компьютером работаю только в очках.

После 24 февраля мои линзы Bausch & Lomb Optima FW выросли в цене с 350 до 500 ₽ за штуку. Последние два месяца обхожусь без них: никак не могу добраться до оптики. Надо будет проверить зрение: чувствую, оно упало еще где-то на 0,25.

Налоги: в этом году заплатила 925 ₽ имущественного налога за две квартиры, 1760 ₽ — как самозанятая. НДФЛ и взносы в ПФР и ФСС платил работодатель.

Сервисы: «ВК-музыка» — 169 ₽. Больше подписок нет.

Книги: в душе я филологическая дева. Читать мне нравится, но в последние годы на это нет моральных сил и желания: если трудишься интернет-журналистом, лопатишь кучу информации в день, прочитываешь массу сайтов, документов. Я работала по нескольким регионам, поэтому массив данных просто ошеломлял, я сильно уставала — и у меня случился информационный перегруз. Часто желание было только одно — выключить компьютер и никогда больше ничего не читать. Поэтому, при всей моей любви к книгам, за год на эту категорию я потратила 1860 ₽. Люблю бумажную литературу, но иногда покупаю и электронные книги.

Мои книжные покупки последних двух лет — на фото не все. Мои интересы: научно-популярная и научная литература, ужастики, мистика, триллеры, детективы, сказки, юмористическая и романтическая фантастика, но некоторых авторов

Кредиты, ипотека: нет, поэтому я и позволила себе уволиться в никуда. У меня в жизни было лишь два кредита. О втором из них я рассказала выше. Первый, на 20 000 ₽, взяла в 2013 году, но не помню на что.

У меня есть кредитная карта «Виза Голд» от зеленого банка. Иногда пользуюсь ею, чтобы оплачивать крупные покупки или заказы на «Вайлдберриз». Долг закрываю в льготный период. Сначала был лимит 70 000 ₽, сейчас — 140 000 ₽. Я бы не поднимала лимит, но забыла отправить отказ в смс. Позже мне несколько раз предлагали его увеличить, но я отказывалась.

Вообще, я ненавижу долги и стараюсь максимально быстро от них избавляться. Понимаю кредиты на квартиру, но на телефон и прочее — нет. Свой смартфон я купила за 11 000 ₽ полтора года назад. Отложила на него 5000 ₽, которые подарила мама на день рождения, а потом еще несколько месяцев откладывала по 1000 ₽. Когда мой предыдущий смартфон накрылся, на накопленные деньги купила новый — с чехлом и наушниками.

Родителям: не помогаю. Маме хватает пенсии. Через два месяца после папиной смерти она перешла на его шахтерские страховые выплаты. На данный момент получает около 25 000 ₽ со всеми льготами.

Благотворительность: случается редко. Могу перечислить деньги только тем, кого лично знаю или кого знают мои друзья. Так я уверена, что деньги пойдут на обозначенные цели, а не в чей-то карман не по назначению.

Я перечисляла по 200—500 ₽ погорельцам, в приют для животных. Сколько потратила на благотворительность за последний год, не считала.

Животные: последние три года питомцев нет. До 2019 года был кот — Мурза, он же Мурзила, Мурзон, Отморозок. Он прожил 17 лет, из них последние семь — со мной. В последние годы на его питание уходило около 1000 ₽ в месяц, поскольку питомец стал стареньким и был почти без зубов.

Мурза был редким умницей. Но кота внезапно парализовало, и его пришлось усыпить. Когда мне сказали, что все, я рыдала так, как плакала только один раз — когда умер папа. Больше животных заводить не хочу.

В дневниках котиков любят (а кто их не любит?). Поэтому вот вам фото моего любимца.

«Покажи меня всем. Я умен, красив и непредсказуем». Здесь кот во цвете лет

Как я веду бюджет

Несколько лет я записываю все расходы и доходы в программе Alzex Finance. Она установлена на компьютере. Там я создала несколько счетов: «Карта», «Финансовая подушка», «Медицина», «Валюта».

До увольнения два с половиной года я получала зарплату тремя частями. С каждой части отправляла на отдельный счет в онлайн-банке по 1500—1600 ₽ на обязательные расходы: ЖКУ, телефоны, подписку, мобильный банк, интернет. На счет «Здоровье» переводила по 1500 ₽, а на финподушку или отпуск — 10% от всех доходов плюс часть подработок. Остальные деньги уходили на жизнь, одежду, хотелки и прочее.

Последние три месяца я не вносила в программу расходы и доходы. Забросила, потому что траты не менялись, а что-то лишнее без работы я пока позволить себе не могу. Но, подсчитывая доходы за десять месяцев, я с удивлением поняла, что даже в декабре заработала какую-никакую денежку — 2650 ₽, — но упустила это из виду.

Диаграмма распределения расходов в течение месяца
Так я веду бюджет в программе

День первый, вторник

Траты за день: 761 ₽

09:30. Просыпаюсь, немного валяюсь в кровати и залипаю в соцсетях. Очередные новости про очередные санкции, которые от пакета к пакету становятся все смешнее — при всем уважении к Евросоюзу и санкциям. Тупила бы в телефон или потолок дольше, если бы не собралась идти в бассейн.

09:45. Ставлю чайник. Традиционный утренний мамин звонок. Она отчитывается о своем здоровье. Если она не звонит до полудня, набираю я. Это своеобразный контрольный звонок.

Маме 68 лет, она живет одна в двухкомнатной квартире в хрущевке, у нее больное сердце и куча хронических патологий. Я приезжаю к ней раз в неделю, мою полы, хожу по магазинам. Собственно, как мама шутит, робот-пылесос я купила себе, потому что терпеть не могу мыть полы. По магазинам я тоже не любитель ходить, но в Кедровке доставки нет. Да я бы ею и не пользовалась: выбор овощей, мяса и рыбы мама доверяет или себе, или мне.

10:00. Завтракаю овощным салатом, зеленым чаем и бутербродом.

10:20. Собираюсь в бассейн. У меня месячный абонемент. Конечно, денег осталось маловато, но на бассейн я все равно выделила 3400 ₽. Оплатила до дневника.

10:45. На остановке. Уезжаю быстро. Путь занимает 15—25 минут, в зависимости от загруженности дороги. −25 ₽

11:10. В бассейне. Проплыла 900 метров, сходила в хаммам и сауну. В хаммаме я обычно отдыхаю между заплывами, в сауне — после душа. В «Лазурном» все хорошо, кроме любителей устроить парную в хаммаме: они нарушают правила безопасности и поливают холодной водой датчик температуры, а то и трубу с паром. Тогда пар нагнетается без остановки, становится очень жарко. Я в таком случае просто сбегаю — не выношу жару. Результат — и не погреешься, и хаммам ломается. Замечания этим дуракам делают, но им закон не писан. Сегодня таких, ура, не было.

12:50. Дохожу до администрации области: там есть банкомат ВТБ. Кладу 10 000 ₽ на карту. Это мамины деньги: она дает их мне наличными, чтобы я пополнила ее счет.

Специально для нее я открыла в ВТБ счет «Мамины сбережения» под 5%. Вообще, я открыла свои счета в ВТБ в феврале, когда там был 21%. Но постепенно ЦБ снижал ключевую ставку, а банк — проценты по счетам и вкладам. Сейчас у мамы 64 000 ₽. Если они ей понадобятся, я сниму.

На днях прорвало трубопровод в центре города, около главпочтамта. СГК устраняет дефект

13:00. Экс-коллега пишет, что вакансия радиоведущего на одной из местных радиостанций занята. Ну да ладно. Честно сказать, поиск работы у меня в вялотекущем состоянии, хотя накопления заканчиваются, а подработки в этом месяце почти нет. Но мне в целом все равно. Уровень моего пофигизма за десять месяцев изрядно вырос.

С одной стороны, я рада, что не работаю. За последние 12 лет в моей жизни произошло много разных событий: суды, смерть папы, финансовые сложности, смена нескольких мест работы, уход за мамой. Конечно, я была в отпуске, но общая эмоциональная и физическая усталость накопилась. Из десяти месяцев вычитаем два с половиной на моральное восстановление после последнего места работы и три месяца маминого лечения. Получается пять с половиной месяцев отдыха, при этом разорванного.

Школу и вуз я окончила с отличием. У меня два образования — журналистское и юрислингвистическое, — а также ученая степень кандидата наук. В СМИ я работаю с 2005 года. В моем послужном списке региональные и федеральные издания и работа на радио, к которому я питаю нежную любовь по сей день. А вот телевидение — это не мое.

Я работала копирайтером и контент-менеджером. Изредка писала рекламные тексты, но вплотную рекламой не занималась, неинтересно. Карьерный рост до главного редактора или руководителя проекта меня не привлекал и не привлекает, за деньгами никогда не гналась. Официальная зарплата колебалась от 8000 до 40 000 ₽.

В 2019 году я ушла с предпоследнего места работы на более низкую зарплату: мне хотелось спокойствия без психологического прессинга, а не истерик редактора и рабочего дня до половины первого ночи. Я предпочитаю работать, чтобы жить, а не наоборот.

На последнем месте за написание новостей я получала 25 500 ₽. Зарплата не росла, изредка были небольшие премии. Решение об увольнении не было сиюминутным. В конце 2020 года моя яркая натура в очередной раз привлекла внимание властей предержащих. Думаю, они стали оказывать давление на редакцию. Да, это была та самая цензура, запрещенная конституцией.

Судя по всему, моя редакция почти не отстаивала свои позиции. Поэтому я столкнулась с результатами этого давления: на меня жаловались, некоторые темы не проходили, опубликованные тексты исчезали и переписывались, несколько запросов в органы госвласти пропали. Позже возникали и другие проблемные ситуации.

В 2021 году мне предложили повышение с увеличением нагрузки — я отказалась по идеологическим соображениям. Во-первых, к этому моменту стало очевидно, что редакция в случае возможного конфликта после публикации какого-нибудь критического материала не станет меня защищать, а сдаст при первой же возможности. Друг, который пригласил меня в это издание и мог бы прикрыть в случае чего, к тому времени уже уволился. Во-вторых, писать однобокие оценочные тексты — проще говоря, мочить политиков, активистов, отдельные компании — в угоду тем или иным заказчикам я не готова ни за какие деньги. Это противоречит профессиональным стандартам и моим принципам.

В сентябре 2021 года я поняла, что мое увольнение не за горами, это произойдет в течение полугода. Последней каплей в чаше терпения стал штраф. Я получила его за то, что на одной пресс-конференции задала вопрос, не согласованный с редакцией, и высказала негативное мнение о работе пресс-службы правительства одного из сибирских регионов.

Как выяснилось, с ней у компании были «тесные дружеские отношения», о которых мне почему-то никто не сказал. Знай я об этом заранее, просто отказалась бы участвовать в мероприятии: не хочу озвучивать заготовленные лизоблюдские вопросы, которые никому не интересны.

Мало того что редакция повесила на меня свою ошибку — она даже не уведомила меня о штрафе и сделала все за спиной. Я узнала о нем, только когда получила зарплату. Меня эта ситуация сильно задела. Я доработала до конца срока трудового договора и не стала его продлевать.

Насчет подработок. Репетиторством я занимаюсь с 2017 года, а редактированием и корректурой — с 2019. Учеников не ищу: в основном они приходят ко мне сами по сарафанному радио. Поэтому и работаю от случая к случаю. Заниматься предпочитаю со старшеклассниками и взрослыми. Главное, чтобы у них была мотивация. Полностью переходить на репетиторство я не готова, предпочитаю совмещать несколько направлений. Переключение видов деятельности мне жизненно необходимо.

На самом деле мне уже скучно сидеть дома. Последние полтора месяца я в простое. Денег мало, не хватает социальных контактов, ощущения пользы от своей деятельности, общей движухи. Но главное, что меня тормозит в поиске работы, — это нежелание. Я не хочу возвращаться в журналистику, которая сейчас в глубокой заднице. Плюс я не вижу нормальных интересных предложений в этой сфере. Пиар и связи с общественностью мне не нравятся вообще.

К редактированию и репетиторству у меня лежит душа. Но чтобы развивать эти направления, нужно иметь стабильный доход и понимание, куда двигаться. С этим у меня и проблемы, хотя неопределенность мне несвойственна.

13:30. Еду на автобусе домой. −25 ₽

13:40. По пути зашла в «Магнит». Купила лимонный сок, две приправы для рыбы маме, бутылку вишневого сидра на Новый год, сливочное масло. Хотела взять рыбы, чтобы пожарить, но приличную так и не нашла. −381 ₽

13:50. Обедаю рисом и овощным салатом, пью зеленый чай.

14:20. Беседуем с мамой по телефону. Сегодня тепло, поэтому она вышла в магазин — до этого сидела дома из-за морозов. И это событие! Делится эмоциями, впечатлениями, встречами.

15:20. Засыпаю. Как и всегда после бассейна. Дневной сон — показатель моего психологического состояния. Если я не могу глубоко уснуть днем, значит, я напряжена или о чем-то тревожусь. В основном я пребываю в спокойном и уравновешенном состоянии.

17:40. Пишу дневник трат.

19:00. Ужинаю салатом из помидоров и зеленого лука и яичницей-глазуньей. Закусываю овощной нарезкой.

Параллельно беседую с мамой. У нее сегодня ворох новостей и эмоций — надо поделиться. Еще и палец порезала — тоже суперважное событие.

Мой суперужин. Яичницу всегда готовлю на сливочном масле и ем из сковородки

Потом звонит близкий друг Н. Ему 37 лет. Мы познакомились 11 лет назад на профильной смене юнкоров, с тех пор и дружим. За это время у нас была одна крупная ссора, после которой я с ним не общалась. Но потом Н. помог мне в сложной жизненной ситуации, за что я ему очень благодарна по сей день. Я его простила, с тех пор мы постоянно общаемся. Н. пиарщик, в прошлом несколько месяцев был моим начальником.

Н. не служил. Он подпадал под вторую волну мобилизации по возрасту и серьезно опасался, что его призовут. Служить Н. не боится, но категорически не согласен с нашим государством в части СВО и мобилизации. Он проконсультировался с юристом и решил, что если ему придет повестка, то в военкомат он не пойдет. В таком случае Н. грозит только административная ответственность. А в случае, если бы он посетил военкомат с повесткой, а потом решил больше туда не ходить, — уголовная.

В разговоре Н. делится последними новостями о своей бурной личной жизни в «Тиндере». Он в поисках большой и чистой любви, но, очевидно, неудачно. А почему? На мой взгляд, потому что ищет женщину, которая похожа на его бывшую жену — меркантильную суку. Но… «У нас же был счастливый год». И несчастливые четыре. По мне, так это проявление мазохизма, но Н. виднее.

19:50. Выхожу на прогулку. Сегодня наконец-то впервые за полторы недели тепло — −12 °C. А не −24 °C — в такую погоду больше получаса не погуляешь.

Далеко убрела. Устала идти и подмерзла. Еду домой на автобусе. −25 ₽

Зашла в «Ярче» — это томская сеть магазинов. Купила сыр и майонез, чтобы завтра сделать куриное филе под шапкой. Еще взяла пирожное картошка. −305 ₽

Безлюдный Комсомольский проспект — это восточная окраина города
В этот магазин я часто захожу за продуктами

21:20. Звонит мама. Снова. Похоже, обиделась, что я завершила разговор раньше, чем она планировала. Но я уже устала слушать сплетни о наших общих знакомых. За сегодняшний день мы проговорили — точнее, я слушала ее — практически три с половиной часа. Это очень много. Мама интересный человек, нам всегда есть о чем поговорить, но мне столько не нужно.

22:00. Обнаруживаю у одного из друзей во «Вконтакте» информацию о бесплатном форуме для самозанятых в Кемерове в этот четверг. Регистрируюсь на него: я же плательщик НПД. Хоть выйду в люди, а то засиделась дома.

На этой неделе открыла для себя отложенные публикации во «Вконтакте». Поэтому пишу отложенный пост — сняла клип про свои журналистские будни. Я сделала штук шесть видосов под свои любимые озвучки. Теперь собираю просмотры. Народу нравится.

Решаю посмотреть сериал «Комната 207». Не осилила даже первую серию. Тягомотина. Съедаю купленную пироженку.

23:40. Немного туплю в телефоне. Отбой.

День второй, среда

Траты за день: 0 ₽

10:00. Подъем. Пятиминутный тест-звонок мамы: с ней все в порядке. Пью зеленый чай и ем бутерброд с маслом.

Читаю пожелание доброго утра от нового знакомого. Мол, холодно, красавица, одевайся теплее. Пишу «спасибо».

Этот мужчина познакомился со мной в бассейне. Поскольку кольца у него на пальце не было и болтал он хорошо, я согласилась посидеть в кафе. Там я и спросила, женат ли он. Он замялся, но ответил, что да. На вопрос, зачем же ему любовница, у него глазки забегали, а затем прозвучала фраза: «Ну я же в трусы к тебе не лезу». Вот повезло-то мне — благородный какой.

Шашлык съела, чай попила, помогла умными советами по поводу мобилизованного сына, которого он хочет вернуть, но не дала. Отказала в четкой и недвусмысленной форме. С женатыми не сплю, при этом желающих предостаточно. Отшиваю всех. Бл****ва не люблю. Совет для таких мужчин, да и женщин, у меня один: разводись — и спи с кем хочешь. Если не разводишься — значит, тебе просто удобно. Поэтому нефиг заливать про тонкую ранимую душу, любовь и высокие отношения. Мне не заливали, но другим — да.

По поводу мобилизации. Я посмотрела документы его сына, но после того как вчера он внезапно перестал мне писать на эту тему, стало понятно, что мужик темнит. Журналистский нюх говорит, что это явно мутная история, поэтому он и отказался разговаривать со СМИ. А у меня есть выход на один телеграм-канал — думаю, там бы не отказались от этой истории, она интересная.

Тема отношений для меня личная, не хочу делиться даже в формате анонимного дневника. Я и с близкими об этом почти не разговариваю — в основном только информирую о ключевых событиях и изредка делюсь позитивными эмоциями. В таком же стиле проинформирую и читателей дневника: отношения и влюбленности у меня были, не один раз. Последние отношения закончились три года назад, сейчас ни с кем не встречаюсь. Никого не ищу. Да и никогда не искала: все партнеры находились сами.

Предпочитаю умных и интересных мужчин, с характером и позицией по жизни. Мне нужны комфортные и спокойные отношения, с сильной взаимной симпатией, без шекспировских страстей. Время, беседа, помощь, прикосновения — вот мои языки любви.

Замуж хотела один раз — целых 20 минут. Потом расхотела, когда включились мозги. Мне было 23 года. После этого я ни разу не ловила себя на подобных мыслях, потому что мне нравится жить одной. Хотя иногда не хватает рядом надежного плеча, на которое можно опереться.

Что до детей… К ним отношусь ровно: будут так будут, нет так нет. Детей мне ни от кого не хотелось. К мысли рожать для себя отношусь отрицательно, потому что эмоциональная сторона отношений, воспитание ребенка и быт — это та ответственность, которую одна тащить на себе не хочу. Только хардкор — только вдвоем.

Достала куриное филе. Помыла половину грязной посуды. К моему глубочайшему сожалению, посуда не моет себя сама — для этого нужна посудомойка. Но такой агрегат хорош для семьи, а для меня, свободной женщины, бессмысленен. У меня нет столько посуды.

11:00. Думаю о поиске работы. Еще одна моя проблема — мне сложно себя продвигать и предлагать, потому что я вообще не продажник. Как-то я решила грамотно оформить личную страницу во «Вконтакте» и даже обратилась за консультацией к специалисту по продвижению. Это была моя знакомая, и она помогла мне бесплатно. Но я не люблю, когда люди работают бесплатно, поэтому заплатила ей 500 ₽.

В целом специалист дала дельные советы, хотя и не бог весть какие новые. Но именно из-за психологического ступора я до сих пор не оформила свою страничку. Сложно включать в личный аккаунт элементы продажи талантов и навыков, когда там никогда этого не было.

Обычно работа находила меня сама. Даже пока я была в десятимесячном полуотпуске, мне поступали предложения о постоянной работе. Но я отказалась от всех, так как они были либо из СМИ, либо из сферы пиара.

При этом я не сидела без работы совсем, а подрабатывала проверкой текстов. Одно из направлений — редактирование постов в соцсетях для друга, с которым мы сотрудничаем уже три года. Он платит 350—400 ₽ за пост, 700 ₽ за пресс-релиз, остальные тексты — по договоренности. Загрузка — от пяти-семи текстов в месяц. Сейчас друг ждет подписания контракта по крупному проекту, куда планирует привлечь и меня.

12:00. Готовлю обед в тишине. Хотела сварить фасоль, но оказалось, что у меня ее нет. Поэтому варю макароны и запекаю в духовке куриное филе под шапкой. Все получается вкусно. Готовить не люблю, люблю есть.

Макароны и филе я буду есть пару дней

14:30. Все-таки сдвигаю себя с мертвой точки. Оставляю рассказ о себе в чате форума для самозанятых. Там все представлялись, и я тоже. Хвалю себя за достижение.

Потом обращаюсь к знакомому редактору за подработкой. Там зарплата 15 000 ₽, но и нагрузка маленькая. Возможно, это стало бы демоверсией моего возвращения в журналистику. Была готова к отказу. И отказал: мол, нет места, уже занято. При этом вакансия висит на работном сайте. То есть места нет для меня.

Меня расстроил не отказ, а обман. Уверена: он не хочет меня брать по политическим соображениям. Несколько лет назад он тоже обещал мне помочь, но обещания оказались пустыми. Короче, очередное вранье. А лжи я не люблю. Больше не буду поддерживать с ним никакого общения даже как с коллегой по цеху.

Жалуюсь маме по телефону на несправедливость этого мира, она поддерживает.

15:00. Хандрю лежа на кровати. Ничего не хочется делать. Вообще, хандра посещает меня редко. Я реалистичный оптимист, но, раз сегодня грусть и тоска, значит, так тому и быть. Обычно хорошо помогает прогулка, но сегодня гулять неохота — холодно, −22 °C.

Туплю в телефон, шарюсь по работному сайту. Почитала вакансии помощников руководителей. Две поразили в самое сердце: одни ищут раба за 33 000 ₽ с кучей обязанностей и «отпуском только в даты отпуска руководителя», другие к тому же не рассматривают резюме без фото. Жаль, что не написали: «Ждем фото в купальнике, а еще лучше — голой».

Вот вакансия с «рабством» и обязательным фото

Внезапно приходит мысль, как оформить истории-кейсы в соцсетях. Размышляла об этом уже два месяца. Придумалось название. Займусь этим в ближайшее время: напишу несколько историй, оформлю отдельной статьей свои репетиторские услуги, сделаю отложенные посты, продублирую все это в другие соцсети, составлю контент-план на ближайшую пару недель. Возможно, в январе какая-нибудь заявка да придет.

Спойлер: в итоге я написала шесть постов про реальные случаи из редакторской и репетиторской практики и сняла три клипа про свои журналистские будни. Но публикацию перенесла на вторую половину января, так как в первой плотно занялась поиском постоянной работы со стабильным доходом. Также работаю над текстом очередного выпуска по журналистике — обобщаю судебную практику по спорам, которые связаны с делами о дискредитации ВС РФ, и даю рекомендации, как выразить свое мнение с минимальными последствиями.

В отличие от тех, кто предпочитал запрещенные соцсети, я в основном писала во «Вконтакте», поэтому там у меня относительно большая аудитория. «Инста» мне не нравилась из-за обилия визуального контента: я люблю читать. А «Фейсбук» — из-за высокой политичности, невообразимого количества диванных экспертов и общего негативного фона. В «Фейсбуке» у всех всегда все плохо.

17:00. Пишу дневник.

18:11. Хандра внезапно заканчивается. Записываюсь на диспансеризацию в поликлинику по месту жительства. Осталось выяснить, где находится кабинет, так как в здании ремонт и часть служб и отделений переехала в другое.

Решаю помыться и провести гигиенические процедуры: там побрить, тут поскрабировать, здесь подшаманить. Вообще, планировала ополоснуться завтра с утра перед форумом в бассейне, но посмотрела на программу и решила, что схожу в бассейн после мероприятия. Как раз успею до 17 часов — у меня дневной абонемент. Вторая часть форума — неинтересные для меня мастер-классы, презентации и питчинг-сессии. Спикеры будут выступать в первой половине дня. Они-то мне и нужны.

Воду обожаю. Это мой универсальный повышатель настроения. В ванне могу сидеть по часу — киснуть в луже, как называл это мой папа.

Настроение и правда улучшается.

20:00. Я самозанятая, но хочу сняться с учета, потому что с этим статусом не могу претендовать на пособие по безработице, а доходов у меня нет. Не могу зайти в систему: то ошибка, то технические работы. Может, это знак?

Откликаюсь на вакансии на «Хедхантере». В этот раз — на позиции помощников руководителя. Даже новое резюме не стала делать, поскольку такого опыта у меня нет. Но вдруг позвонят? Но вообще, если я рассматриваю эти должности, надо составить новое резюме и сопроводительное письмо.

21:00. Готовлю на ужин салат из помидора и редиски, макароны, кофе со сливками. Меня кофе не бодрит, а усыпляет. Бодрит свежезаваренный зеленый чай. Ужинаю под «Треугольники Масяни» — завалялись на компе.

Делаю два отложенных поста на завтра: один — про постановку пьесы Островского, другой — про мюзикл «В джазе только девушки».

Мюзикл красивый, в зале аншлаг, сюжет соответствует фильму. И поэтому, учитывая, что планы не меняются, длинноват. Это сцена переодевания героев

Мои публикации представляют собой мини-рецензии или отзывы на спектакли. Отмечаю плюсы и минусы, рекомендую или не рекомендую сходить. Например, в прошлом году я пару дней провела в Москве. Посмотрела в МДМ мюзикл «Шахматы», а в театре Моссовета — рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда».

Я была в восторге от «Шахмат». Рок-опера понравилась меньше: из-за разницы во времени ее начало для меня пришлось на час ночи, но в любом случае спектакль очень-очень достойный. Особенно впечатлили мотоцикл на сцене, саундтрек и неклассическая интерпретация образа Иуды.

Из драматических постановок кемеровских театров отмечу спектакли «Доходное место», «Папа», «История от Матвея». Спектакли заставили задуматься, а на «Папе» я даже плакала. От «Джейн Эйр» в постановке красноярского музтеатра, который приехал в Кемерово на гастроли, я плевалась. Так извратить классическое произведение — это надо уметь.

Раньше я еще писала небольшие рецензии на фильмы. Но с ними сейчас все грустно, и я почти не хожу в кинотеатры: там мало что обновляется. Хотя в первые три дня недели в ближайшем кинотеатре дешевые билеты — 200 ₽. Цена ниже только на детские. В последний раз я смотрела мультфильмы «Кощей. Похититель невест» и «Побег из космоса». Первый понравился, второй — нет.

22:50. Поговорили с мамой. Обменялись впечатлениями о проведенном дне.

Почитала Т⁠—⁠Ж. Чаще всего читаю дневники и комментарии к ним. Люблю позитивные дневники, раздражают высокомерные и снисходительные авторы — бросаю их читать. Мне нравится уважительное отношение к себе и другим. Не читаю дневники, когда в заголовке одна сумма, а общий доход семьи в разы больше. Неинтересно. Еще мне нравятся дневники, где люди живут не на какие-то охрененные доходы, а на обычные, усредненные.

Интересны мнения, личный опыт, юридические советы, интервью с врачами, статистика. Иногда прохожу тесты, читаю финансовые новости. Нравится, что Т⁠—⁠Ж не забывает об основной направленности журнала, деликатно затрагивает или обходит политические темы и всегда помнит о том, что тексты должны быть именно полезны для читателя.

Отбой.

День третий, четверг

Траты за день: 50 ₽

08:20. Ох, отвыкла я вставать по будильнику. Но продрала глаза, сползла с кровати и отправилась ставить чайник.

08:30. Завтракаю бутербродом и зеленым чаем, умываюсь, одеваюсь. На улице −24 °C, так что в платье не пойду. Теплые легинсы и удлиненный свитер красивого фиолетового цвета — вот мои лучшие друзья на сегодня. Собираю купальные принадлежности в рюкзак, потому что после окончания первой части форума уйду в бассейн. Он недалеко.

08:50. Навожу марафет. Я почти не крашусь, но на улице мороз. Чтобы кожа не сохла, смешиваю дневной крем-флюид с тоналкой и наношу на лицо, причесываю свои густые брови. Ох, знали бы вы, сколько парикмахеров пытались убедить меня их выщипать, подправить, но я стояла намертво — и сейчас мне все завидуют. Добавляю чуть светлых теней, подвожу глаза коричневым карандашом — и все, становлюсь краше, чем была.

Это основная уходовая и декоративная косметика, которой я пользуюсь

09:20. Еду на форум. На улице пусто, из⁠-⁠за морозов машин мало. Ехать восемь остановок — это 15 минут. −25 ₽

09:45. На форуме. У ребят там явно своя тусовка. Честно сказать, я в нее и не хочу, сегодня не расположена к знакомствам.

Слушаю спикеров: первый — мой знакомый из Новосибирска. У парня куча регалий и проектов. Он интернет-маркетолог, руководитель нескольких проектов. Мы познакомились в начале двухтысячных в «Свежем ветре» — когда-то существовала такая детская газета в Кемеровской области. А под эгидой «Свежего ветра» работали несколько юнкоровских студий в регионе.

Сегодня знакомый рассказывает о трендах в интернет-маркетинге и о том, стоит ли работать с блогерами. Полезное выступление, много нового, я даже законспектировала. Позже подошла, поблагодарила за интересную мини-лекцию.

Второй выступала широко известная в узких кругах кемеровчанка. Я ее не знала. Она рассказывала о построении личного бренда… Ну как рассказывала — пиарилась, и никакой полезной информации. Какой-то и недотренинг, и недолекция. Поток сознания.

12:00. Неожиданно звонят с крупного предприятия, куда я вчера отправила резюме. Коротко рассказывают об особенностях вакансии и предлагают собеседование. Выяснилось, что они ищут помощника руководителя второму человеку на предприятии. Неожиданно. Зарплата — 50 000 ₽, все нюансы оговорили сразу. Это подкупает. Договорились на завтрашнее утро.

Звонок меня порадовал! Не знаю, получится или нет, но хоть какой-то интерес со стороны потенциальных работодателей.

Говорю с мамой, потому что слушать эту странную лекцию не хочу. Встречаю на форуме бывшую коллегу по газете. Душевно разговариваем. Она учится на президентской программе переподготовки управленческих кадров в Кузбасском государственном техническом университете. Договариваемся встретиться и обсудить ее возможные занятия со мной и мастер-класс для ее одногруппников, если в нем будет потребность. Но, думаю, ничего не получится: эта дама много говорит и ничего не делает. Много шума — мало выхлопа.

В целом организация мероприятия, кофе-брейк и обед прекрасные, атмосфера душевная. На обед беру два шашлычка с овощами, сэндвич и зеленый чай. С обеда прихватила еще шашлычок с собой, чтобы перекусить после бассейна.

Презентация третьего спикера — Наталья из Барнаула рассказывала о торговле на маркетплейсах. Для меня неактуально, но интересно. Много цифр, аналитики — любо⁠-⁠дорого смотреть и слушать

13:30. Отправляюсь плавать.

14:00. В бассейне. Проплыла километр. Настроение хорошее, я молодец. Перекусила ресторанным шашлычком, позвонила маме.

15:30. Еду на автобусе домой. −25 ₽

16:00. Обедаю макаронами, салатом из помидоров, пью яблочный сок, ем апельсин. Думаю, какие вопросы задать на собеседовании.

17:00. Отрубаюсь. После бассейна всегда так. Чувствую, что эмоционально устала. Находясь в отпуске, отвыкла от общения с большим количеством людей и от крупных мероприятий. Обычно моя активность и коммуникации в день строго дозированы.

19:00. Звонит мама. Рассказывает, как сходила на поминки по своей приятельнице: было девять дней. Мама очень возбуждена. Познакомилась там с дочерью этой женщины, маме она понравилась. Приятельница умерла неожиданно, а мама с ней общалась почти каждый день. Женщина серьезно болела, но в последнее время ей вроде как стало полегче. Пути господни неисповедимы…

Маму пригласили на похороны, но она отказалась: туда должны были прийти мамин бывший, с которым они были вместе три года, его дочь и сын. Эти дети серьезно обидели мою маму: дочь затеяла драку на свадьбе своего брата, где была и мама. В итоге маму чуть не отправили на тот свет, при этом обвинили в драке ее же.

Вообще, дочь этого мужчины любит выпить и очень несдержанна. А мою маму она ненавидела за то, что та не давала ей денег на содержание ее многодетного семейства и ее отцу советовала этого не делать. Я говорила маме не ходить на свадьбу, она и сама сомневалась, но все равно пошла. Итог — стресс сильно по ней ударил, так что проблемы со здоровьем приходится расхлебывать уже три года. Естественно, уход за ней лег на мои плечи.

Мама очень переживала, что не смогла сходить на похороны. Для нее это важно — отдать последнюю дань, она трепетно относится к этому процессу. Но эта долбанутая девица могла снова спровоцировать драку, с нее станется. На девять дней мама отправилась только тогда, когда это семейство ушло.

20:48. Пишу пост про форум. Делаю его отложенным на утро.

22:00. Читаю в «Яндекс-дзене», как проходить собеседования. Ничего нового я не узнала, но на пару интересных историй набрела.

23:20. Отбой. Завтра насыщенный день.

День четвертый, пятница

Траты за день: 1645 ₽

08:00. Просыпаюсь на 20 минут раньше будильника. У меня сегодня дистанционное собеседование, поэтому надо надеть рубашку и причесаться. Но я иду еще дальше: чищу зубы, умываюсь и даже навожу какой-никакой марафет. В любом случае мне все равно ехать в нашу деревню.

Мой классический завтрак сегодня — кофе со сливками и бутерброд. Делаю салат из помидоров.

Проверяю интернет перед собеседованием. Внезапно выясняется, что он исчез. Закон подлости в действии. Скорее всего, сбоит оборудование. На всякий случай проверяю личный кабинет: долгов нет. Оплачиваю интернет на день раньше: автоплатеж у меня настроен на 17-е число каждого месяца. −430 ₽

Нет времени ждать, когда появится интернет, подключаю мобильный на телефоне.

09:00. Начинается дистанционное собеседование с менеджером по персоналу. Вопросы стандартные, по резюме. Особенно запомнились несколько:

1. Зачем мне кандидатская диссертация? Отвечаю, что позвали на бюджет в аспирантуру — я не отказалась. Плюс это деньги: в вузах и органах власти за степень доплачивают.
  2. Почему я хочу минимизировать общение с органами госвласти? Говорю, что я этого наелась и меня тошнит от политики.
  3. Сколько человек у меня было в подчинении фактически? На проектах — до трех.
  4. Почему я меняла издания? Говорю, что так исторически сложилось.

От одного из моих вопросов менеджер прифигевает: я спрашиваю про уровень адекватности руководителя. Не, нуачо, я с истеричками любого пола работать не могу. Это неизбежные конфликты и вынос мозга. Оно мне надо?

В общем, собеседование прошло неплохо. Я была спокойна как удав. Впереди еще два этапа — беседа с начальником по управлению делопроизводством и непосредственным руководителем. Если подойду. Договорились, что дадут обратную связь в следующий вторник. Посмотрела на сайте: вакансия ушла в архив. Но чувствую, что я для этой должности, что называется, overqualified.

Спойлер: не позвонили, вакансия снова появилась на сайте. И фиг с ними.

11:00. Еду в Кедровку. От меня идет прямой автобус, путь занимает 40—50 минут. Везу маме зеленый чай, который купила с какой-то дикой скидкой, и лимонную приправу к рыбе. −25 ₽

12:00. Я в пункте выдачи «Вайлдберриз». Заказывала трусы для купальника и случайно выбрала пункт в Кедровке вместо того, что рядом с домом. Надеюсь, угадала с размером. Хм, и вправду угадала, и даже цвет подходит к верху. −647 ₽

12:20. Покупаю копченую горбушу в магазинчике рядом. Вообще, хотела кижуча, но я в рыбе как свинья в апельсинах. Когда показала на кусок, который хочу, мне сказали, что это горбуша. Лол. −252 ₽

Покупаю хлеб и молоко. Это мамины расходы, их не считаю.

12:30. Захожу домой. Расцеловываемся с мамой. В квартире вкусно пахнет жареной камбалой, которую я просила.

Обычно я приезжаю к маме в субботу при условии, что на улице не ниже −25 °C. Но завтра я иду на диспансеризацию, а вечером — в театр, поэтому перенесла поездку на пятницу.

Снова отправляюсь в магазин, делаю покупки по маминому списку. Снимаю с карты 2500 ₽. Это мамино денежное довольствие на неделю. В целом у нее все есть, но-о-о… Она с этих денег еще умудряется копить заначку и при этом называть себя транжирой. Золотая женщина.

Мамина карта, на которую приходит пенсия, у меня. Мама упорно не хочет учиться пользоваться банкоматом, при этом прекрасно обращается с интернетом, планшетом и сенсорным телефоном. Думаю, что это небольшая манипуляция с ее стороны, чтобы я чаще к ней приезжала.

А еще, учитывая ее тягу к спонтанным тратам, это небольшой контроль финансовых потоков. Я выдаю маме наличные, а остатки пенсии закидываю на накопительный счет, с которого она в любой момент может их снять — точнее, сниму я. Сейчас там уже 65 000 ₽. Это как раз те, что я перевела на накопительный счет в ВТБ. Цели накоплений у мамы нет — просто деньги про запас на крупные покупки.

Хочу рассказать маме о собеседовании, но пока останавливаюсь. Поделюсь, когда появится определенность.

14:00. Болтаем, обсуждаем подготовку к Новому году, валяемся на кровати, убираемся, обедаем: сначала жареной рыбой, а перед отъездом — борщом. Запускаю робот-пылесос. Маме лень им пользоваться, хотя, когда были морозы и я не приезжала две недели, она его все-таки включила. Умеет же, когда захочет. Пылесос прибрал одну комнату, а потом неожиданно разрядился. Как выяснилось, у него включился интенсивный режим, который быстро разряжает аккумулятор.

Собираю тормозочек: жареную камбалу, шоколадку «Мишка косолапый» и два творожка. Без гостинцев мама меня не отпускает.

17:25. Возвращаюсь в Кемерово. −25 ₽

18:45. Захожу в «Ярче» за продуктами: покупаю хлеб, колбасную нарезку, семечки, хурму, десяток яиц. −266 ₽

Сообщаю маме, что добралась. В пятницу еду дольше, чем в субботу: вечером много машин, я попадаю в пиковое время.

19:20. Звонит Н. Беседуем десять минут о его бурной личной жизни, планах на работу в соседнем городе, моих делах. Он предлагает провентилировать вопрос моего трудоустройства с его знакомым, которому он составлял бизнес-план по созданию то ли СМИ, то ли телеграм-канала. Я соглашаюсь. Обещает сообщить о результатах, потом отключается.

20:00. Ужинаю одной жареной камбалой и макаронами. Вкусно, быстро, сытно.

20:20. Плескаюсь в ванне. Как я говорила, это отдельное удовольствие. И оно растягивается на час.

Пока я мылась, позвонила мама и сказала, что надо заказать суши на Новый год. Созрела. Закажу на следующей неделе. Вообще, я обычно беру суши в Bamboo Rolls и Rise of Rice. Закажу во втором, потому что там есть мамины любимые роллы и доставка в Кедровку, если сумма от 1500 ₽.

21:00. Пересидела в горячей водичке, скакнуло давление, поэтому выползаю и плюхаюсь на кровать. Чуть не засыпаю, но вовремя себя бодрю, иначе собьется режим.

Включаю сериал «След». Смотрю его давно, но не постоянно, а когда не хочется думать. Он не затянут и расслабляет меня. Серий много, на любой вкус. Нравятся основные персонажи.

Туплю в телефон. Листаю новости друзей во «Вконтакте» и читаю паблик «Подслушано». Новости окружающего мира пару раз в день смотрю в «Телеграме». После увольнения и известных внешнеполитических событий я отписалась в «Телеге» от 90% источников, включая иноагентские. Надоела царящая там истерия.

В текущем политическом конфликте мне не нравится ни та ни другая сторона. То есть ни оппозиция вроде навальнистов, ни действующая власть. Обе хороши и стоят друг друга.

Сейчас я подписана на 22 канала, из них три личных и принадлежат моим знакомым. Читаю одно информационное агентство и пару федеральных изданий, телеграм-каналы с местными и сибирскими новостями, Т⁠—⁠Ж, паблики Сибирской генерирующей компании — основного поставщика тепла в Кемерове и Новосибирске.

По привычке, которая осталась с работы, продолжаю читать каналы четырех томских депутатов и трех губернаторов: Сергея Цивилева — Кузбасс, Андрея Травникова — Новосибирская область, Владимира Мазура — Томская область. Также слежу за каналом бывшего мэра Кемерова, а теперь председателя регионального правительства Ильи Середюка и главы Новокузнецка Сергея Кузнецова.

Отдельно наблюдаю за делом Виссариона, которого абсолютно правильно закрыли за организацию секты «Церковь последнего завета», и уже вторым уголовным делом экс-мэра Томска Ивана Кляйна.

Еще у меня есть свой телеграм-канал. Он публичный, но я о нем особо не рассказывала, поэтому и подписчиков там почти нет. Веду чисто для себя, чтобы не терять навык, — пишу и публикую экономические новости.

22:30. Засыпаю.

День пятый, суббота

Траты за день: 75 ₽

08:30. Открываю глаза и понимаю, что идти никуда не хочется, я усталь. Но раз уж запланировала диспансеризацию, то надо. Выпинываю себя из теплой постельки.

Жутко хочу есть. Позавтракала двумя вареными яйцами, выпила зеленый чай. После еды поняла, что, похоже, это я зря. Наверняка надо будет сдавать кровь, а это, как известно, делают натощак. Эх…

Один из моих прогулочных маршрутов — вниз от Волгоградской улицы до Ленинградского проспекта
«Кузбасс-арена». Ее строили к чемпионату мира по волейболу — 2023. У нас должны были проходить игры одной из групп. Увы, соревнования отменили, но арену все⁠-⁠таки достроили
Парк имени Жукова. После ремонта туда добавили различные локации с военной тематикой. После бассейна иногда по нему гуляю
Улица Кирова после реконструкции. Здесь оформили красивую подсветку, благодаря которой аллея стала очень популярной фотозоной

09:44. Еду в больницу. Это три остановки. Чувствую себя невыспавшейся: все-таки позади два очень активных дня, а я отвыкла от быстрого темпа жизни. −25 ₽

09:50. Великолепно: в отделении людей нет вообще. Заболеваемость ОРВИ выросла, все дома сидят.

Частично прохожу диспансеризацию. В кабинете первичного осмотра заполняю анкету с вопросами о моем здоровье. Мне измеряют давление, уровень кислорода в крови, выдают направления на анализ крови на холестерин и глюкозу, ЭКГ. Кровь, увы, я не сдам, так как поела.

Следующий этап — осмотр у гинеколога, взятие анализов. Врач осмотрела нежненько, побеседовала:

• — У вас была мастопатия, мастит?
    — Э-э-э-э… А что это такое?
    — Ну, раз не знаете — значит, не было.

Дома посмотрела — и вправду ничего такого не было.

Третий этап — ЭКГ. Направили в другой корпус. Надо обойти здание: в основном корпусе сейчас ремонт, поэтому напрямую нельзя. Сегодня все врачи благодушные, поэтому приняли раньше времени.

Осталась только кровь. Флюорографию я делаю каждый год для себя, поэтому занималась этим еще в апреле.

10:40. Иду домой пешком.

11:20. Дома. Обедаю борщом, салатом из помидоров и пекинской капусты, пью яблочный сок.

11:40. Ложусь на кровать, звоню маме, узнаю о ее самочувствии, рассказываю о походе в поликлинику. Читаю сообщения во «Вконтакте» от друзей, изучаю запрещенную соцсеть. Дремлю.

12:44. Внезапно звонит экс-коллега А. с радио. Мы знакомы с 2008 года. Обычно он звонит бухой раз в неделю по пятницам, начинает обвинять меня во всех грехах, и мы, естественно, ругаемся.

Но сегодня А. просто душка. Удивительно мирно с ним разговариваем. Мозг не выносит, мужским шовинизмом не грешит, ни в чем не обвиняет, в кои-то веки интересуется моими делами, дослушивает мои ответы. В целом, как обычно, 20% разговора мои, остальные — его. Но меня это устраивает. Я с ним сильно не откровенничаю, но обсудить сплетни про общих знакомых сам бог велел. Ах, мы же не сплетничаем — мы обмениваемся информацией, как я могла забыть.

14:00. Просматриваю работные сайты, оставляю отклики на более-менее приличные вакансии, слушаю музыку.

Музыку я слушаю во «Вконтакте». Любимых исполнителей нет, но предпочитаю русские песни со смыслом, а не иностранные

15:30. Ем жареную камбалу и макароны. Нарезаю салат из зелени. Поем, когда вернусь из театра. Навожу марафет для культурного мероприятия.

16:05. Выхожу из дома и еду в музтеатр на постановку «Парижские тайны». −25 ₽

Билет стоил 1000 ₽, я купила его еще до недели дневника. Вообще, когда я решаю, что мне не хватает впечатлений, то смотрю афишу и покупаю билеты сразу на несколько разноплановых мероприятий и постановок: в драмтеатр, музыкальный театр, еще куда-нибудь.

17:00. Спектакль начинается и пролетает как один миг. Ухожу довольная. Весело, задорно, с юмором. Очень выразительные женские персонажи — интриганка Ирэн и главарша банды Горгона. Отмечу, что спектакль роднит с романом Эжена Сю только название, имена и биографии героев.

Финальная песня, когда вся труппа выходит на сцену. «Парижские тайны» идут второй год и собирают полный зал

20:10. Еду домой. Звонит Н. Спрашивает о впечатлениях о спектакле, делюсь. Говорит, зачем звонил утром: конечно же, рассказать о своих свиданиях. Оказывается, он пришел в бар с одной девушкой и встретил там вторую, с которой планировал увидеться на следующий день. Прямо ловелас. Пообщался с обеими в одной компании. В целом доволен, но есть нюансы. В общем, «Санта-Барбара» продолжается. −25 ₽

20:30. Звоню маме, делюсь с ней впечатлениями. Она уже досмотрела своего любимого Каневского по НТВ.

Че-то я в последние дни много болтаю по телефону. Обычно гораздо меньше, но перед Новым годом народ активизировался.

21:00. Домашние дела, легкий ужин в виде салата и кофе со сливками. Съедаю апельсин и яблоко. И хурму.

22:30. Пишу дневник за три дня, вспоминаю произошедшие события. Дни были активными, я не успевала добраться до компа. Закрыла все окна дома, хотя жарковато и хотелось бы проветрить, но на улице воняет выхлопами и еще какой-то хренью.

Мое рабочее место с ноутбуком-ветераном «Самсунг». Ему 12 лет, а он еще пашет. У него очень большой экран, я и покупала его как замену стационарному компьютеру. Так я работаю: куча бумажек, где я конспектирую разговоры с респондентами, когда беру интервью или ищу новости

Вонь — это общая беда Кемерова в морозы. Как говорит администрация о загрязнителях, 30% — промышленность, 30% — автомобильные выхлопы, 30% — печное отопление и котельные. В моих краях воняет исключительно автомобильными выхлопами. Причем ко мне дымка пришла только ближе к вечеру, а вот в центре чем только не несло, пока я шла к оперетте. Так что ждем ветра и потепления: тогда на улице и погулять можно.

Это единственный критичный недостаток города, в остальном Кемерово мне нравится. Он достаточно большой и одновременно компактный, с бором в черте города, красивыми видами, закатами и восходами.

Переезжать из Кемерова я не собираюсь. Даже в путешествиях таких мыслей не возникало. Новосибирск очень грязный и неухоженный. Санкт-Петербург — красивый, но с постоянно меняющейся погодой. Даже наш резко континентальный климат в сравнении с тамошними условиями мне симпатичен больше. У нас погода меняется один раз в сутки, а в Петербурге — каждый час, ходишь как капуста. Москва мне просто не по душе: хаотичная, многолюдная и неуютная.

В Калининграде стабильная погода, которая мне подходит. Я плохо переношу жару, как, наверное, многие сибиряки. Но сам город мне не понравился. Не мой — и все. Я бы купила дом в Зеленоградске, на берегу Балтийского моря, но там та-а-а-акие цены… А побывав в Болгарии, я поняла, что патриотка. Мне нравится моя страна, и я никуда из нее уезжать не хочу.

В Кемерове объявили режим неблагоприятных метеорологических условий
Штиль и мороз — видимость почти нуль. Практически нет машин
А вот так улица выглядит в ясную погоду

Внезапно отрубается ноут. С ним такое случается, если он перегревается. Сейчас это стало случаться чаще. Раньше происходило только при долгой трансляции видеозаписей — теперь даже без видео, а просто при работе в интернете.

Надо звонить знакомому компьютерщику и выяснять, близок ли мой пациент к смерти или это хроническая патология, которая лечится.

23:10. Включаю разбор интервью Иды Галич психологом Линой Диановой. Мозг разгружается, эмоции сегодняшнего дня затухают.

Я частенько включаю видео Лины Диановой. Мне нравится формат ее общения. Иду Галич я знаю, но почти не смотрю. Хотя в интервью она мне понравилась: живая, искренняя. Такие гости — находка.

23:30. Не досматриваю, глаза закрываются. Отбой.

День шестой, воскресенье

Траты за день: 263 ₽

08:02. Просыпаюсь в то время, на которое настроилась, даже с отключенным будильником, хотя легла поздно. Вырываются слова: «Фу-у-у, бл*!»

Я уже рассказывала о знакомце из бассейна. Когда мы собирались уходить из кафе, он помогал надеть пуховик и спросил, а всегда ли я хожу без бюстгальтера. Еще посмотрел на грудь похотливым взглядом сатира и так причмокнул, что меня чуть не стошнило. Этот мерзкий взгляд настолько врезался в память, что от него и проснулась. Ты, козлина, женат, на жену и пялься какими угодно глазами.

Сегодня шесть лет, как не стало папы. Он умер от рака кишечника в 63 года, через два месяца после своего дня рождения. Сгорел за полгода. Умирал дома, мы с мамой за ним ухаживали. Очень тяжело было смотреть, как цветущий мужчина за полгода превратился в высохшее тело. Папа был разным, дал все, что мог, я вспоминаю только хорошее. Поставила свечку около его фотографии. Глаза, конечно, на мокром месте.

Вспоминаю нашего кота. Другого заводить не хочу. Никто не заменит мою умницу, благодаря которой я узнала, что коты седеют.

08:40. Решаю, что схожу в бассейн с утра, раз проснулась. Завтракаю бутербродом с сыром и зеленым чаем, закидываю вещи в рюкзак — и в путь.

09:50. Выхожу из дома. На улице −22 °C. Бр-р-р. Еду на автобусе. −25 ₽

10:28. В бассейне. Неожиданно потянуло мышцу в лопатке, начало отдавать в руку. Поэтому рекорды решила не ставить. Проплыла 800 метров в два этапа, после каждых 200 метров — отдых. Сделала на суше небольшую растяжку после хаммама, полегчало.

Встретила бывшую коллегу, перекинулись парой слов. Она забыла абонемент, и ей пришлось возвращаться, так как без карточки не пустят.

11:40. Еду домой. Жутко хочу спать, глаза просто закрываются. −25 ₽

12:00. Зашла в «Ленту». Хотела купить роллы, но, увы, продавец вышел. Что ж, сэкономила 300 ₽.

Пытаюсь найти нормальные мандарины в магазине, но нынешней зимой это просто невыполнимая задача. Посмотрите, какие они страшные и зеленые в «Ленте»

12:20. Дома. Прошло около 40 минут после бассейна, проснулся аппетит, но плотного ничего не хочется. Сегодня вообще нет желания есть. Делаю яичницу-глазунью с зеленым луком на сливочном масле, запиваю водой.

Досматриваю разбор интервью с Идой Галич. В очередной раз понимаю, почему мне не нравится Надежда Стрелец. Для интервьюера она слишком много болтает, навязывает свое мнение гостям и периодически не слушает их ответы. Поэтому я ее и не смотрю. Мне хватило нескольких интервью.

Плачу за стационарный телефон. Да, я динозавр. Но иногда он спасает. −213 ₽

13:40. Звонит еще одна бывшая коллега — моя наставница в журналистике. Она уже в возрасте, но мы общаемся. Она любит поболтать, но всегда интересуется и моими делами. Я обычно слушатель.

Единственная тема, которую я не поддерживаю в наших разговорах, — это политика и наша власть. У нее исключительно протестный взгляд на все происходящее — не СВО или мобилизацию, а вообще. Я более взвешенна в оценках. Больше всего мне не нравятся разговоры о том, как хреново жить в нашей стране и как хорошо — в просвещенной Европе… Сразу перевожу беседу на что-нибудь другое.

Да, мне не нравятся власть имущие и их политика. Я этих людей не выбирала, но свою страну люблю и горжусь ею. Несмотря на то что наши власти пытаются называть патриотизмом лояльность именно к ним, патриотизм — это совершенно другое.

Моя мама, как и я, не любит политику. Она иногда упоминает какие-то события, которые увидела в новостях, но не более того.

В моем окружении люди придерживаются различных позиций по вопросу СВО и мобилизации. В отличие от многих, я ни с кем не ругаюсь по этому поводу: я просто выслушиваю мнение и перевожу разговор на более интересные темы. В моей парадигме плюрализм мнений действительно существует. Свою позицию я никому не навязываю. Если спросят — отвечу, но любые попытки переубедить или поспорить пресекаю сразу.

Что до меня — я отрицательно отношусь к СВО. Но есть три «но»:

1. Мы, обычные граждане, да и приближенные к власти тоже, не знаем и 5% о реальном положении дел и реальных целях СВО.
  2. Достоверной информации нет, со всех сторон пропаганда. Та информация, которая появляется в СМИ, цензурируется, и ее распространение в соцсетях контролируют. Информацию просто невозможно проверить — ни о потерях, ни о количестве уехавших, ни об истинном положении дел на «линии соприкосновения». Никакой из сторон доверять нельзя, все врут.
  3. Я не альтруист, мне наплевать на территории боевых действий и всех, кто там живет. Мне не нравится, что помощь этим регионам идет за мой счет, потому что я налогоплательщик. Если помогать кому-то, то не в ущерб себе — не так, как якобы помогает наше расчудесное государство.

15:00. Звонит мама, болтаем с ней немного. У нее сегодня болит нога, поэтому разговор не клеится. Она идет смотреть ТВ, а я засыпаю.

16:40. Просыпаюсь. Включаю «Аватар: Путь воды» в паблике «Киномания» во «Вконтакте». Грызу семечки, ем хурму, потом яблоко.

Сегодня просто валяюсь, ничего не хочется делать. Фонтан отдыхает.

20:20. Общаюсь с мамой. Коротко: она возмущается новостями, говорит, что задолбала уже эта Украина и иже с ней, что в Европе все мерзнут, а мы нет.

Я ужинаю, наконец-то захотелось. Ем копченую горбушу и бутерброд с сыром, пью зеленый чай.

Ставлю вариться говядину. Завтра приготовлю супец и салат. Второе у меня есть — макароны и жареная рыба. Макароны остались на разок, значит, завтра на гарнир приготовлю еще картофельное пюре или чечевичную кашу. Сегодня на подножном корме. Потому что лень вперед меня родилась.

20:50. Разбираюсь с компом. Удаляю несколько программ, перезагружаю, чтобы не отрубался. Мою увлажнитель. Пишу дневник трат.

22:00. Весь вечер хочется спать, закрываются глаза. Ложусь.

01:00. Телефон начинает присылать уведомления. Злюсь, что не отключила интернет. Оказывается, пришло сообщение на «Авито». Там я выкладывала объявление о редакторских услугах. Просят проверить стихи, спрашивают сумму. Называю ее — 400 ₽. Договариваемся о работе.

Второе сообщение — из «Вотсапа». Мой дорогой друг Н. решил поделиться озарениями про отношения с противоположным полом. Я отвечаю, он просит разрешения позвонить. Разрешаю, ибо разбудил. Поговорили — высказала свое компетентное мнение в виде: «Я с тобой согласна, какой же ты умный».

01:20. Засыпаю.

День седьмой, понедельник

Траты за день: 615 ₽

09:00. Кое-как продираю глаза. Состояние не очень, общий упадок сил. Что ж, ясно, почему вчера меня весь день клонило в сон. Впереди пара дней, когда я сожалею, что родилась женщиной. Для непонятливых: у меня начались месячные. Два дня буду ходить вареная и на колесах. Пока ничего не болит, поэтому обхожусь без лекарств.

10:00. Отправляюсь в поликлинику сдавать кровь — диспансеризуюсь же. На улице −13 °C, иду пешком три остановки. Устала, пока шла. Чувствую себя развалиной.

10:30. Сдала кровь. Никаких очередей. Весь поток проходит до 09:00—09:30. Гардеробщица удивилась, что не успела меня раздеть, а я уже одеваюсь.

Завтра вечером иду к терапевту. Он расскажет мне про мои немногочисленные анализы, и, возможно, на этом моя диспансеризация закончится. Хотя вот гинеколог отправила на исследование шейки матки.

У меня все хорошо, но это плановое обследование. Его стоит проводить каждый год, но мне лень. К гинекологу же как пойдешь, так и будешь ходить как на работу. Я наблюдаюсь в своей женской консультации. У меня прекрасный участковый врач.

По дороге домой в магазине «Монро» покупаю маме стельки из меха за 259 ₽. Это ее траты, в свои не вношу. Себе беру сок и хлеб. −89 ₽

Звонит Н. Снова делится историями из своей бурной личной жизни. Сегодня интересно. В очередной раз продемонстрировал, что искать большую и чистую любовь в «Тиндере» конкретно ему не стоит: многие женщины сами не знают, чего хотят, а если знают, то не говорят. А если ищут только секс, вообще не признаются, пока дело не дойдет до постели. Скоро начну вести дневник его похождений, подарю ему и попрошу написать мемуары «Н. и „Тиндер“: вместе навеки».

Я как-то тоже зарегистрировалась в «Тиндере», посидела там неделю и удалила приложение к чертовой матери. Это очень энергозатратное времяпрепровождение: там много женатых мужиков, которые ищут себе любовницу. Но на одну встречу я даже сходила: парень нормальный, но, как выяснилось в дальнейшей переписке, нытик.

11:30. Дорвалась до еды. Ем бутерброд с колбасой, запиваю кофе.

11:50. Звоню маме. С ней все в порядке. Ну, кроме ножки, которая не бегает по дорожке. Мама настраивается на поход в магазин.

12:00. Смотрю аниме «Хеллсинг Ultimate». Кровь, кишки, вампиры. То что надо во время месячных. Принимаю обезболивающее. Местами засыпаю.

Хм… Все-таки первый сериал, который расходится с мангой по фабуле, лучше. И по содержанию, и по саундтреку. Более ламповый, что ли, и без вот этих вот длинных философских рассуждений, скрадывающих динамику сериала.

Вообще, я не фанат аниме, потому что уж больно оно философское. Но некоторые мультфильмы и сериалы смотрела. Выбор был случайным. Мне нравится творчество Хаяо Миядзаки — а кому не нравится? Еще я смотрела «Клинок ведьм», «Темнее черного», «Евангелион», «D: Жажда крови», «Подручный Луизы-Нулизы». В детстве любила сериалы «Сейлор Мун», а в нынешнем длительном отпуске посмотрела новую версию «Сейлор Мун: Кристалл» — все же старая лучше.

16:20. Наконец-то захотела есть, что сподвигло сварить суп. Получился красивый. Во время приготовления супа вымыла почти всю посуду и отполировала кухню. Сделала овощную нарезку вместо салата. Ну разве я не чудо?

Нарезку обычно съедаю за три подхода, а могу и за раз

Поздний обед заканчивается поеданием апельсина. Дальше смотрю «Хеллсинга». Там восемь часов материала, если что.

Понравилась песня в финальных титрах после одной из серий. Ищу ее, пересматриваю титры. Красиво. Мне под настроение.

20:00. Приходит предоплата за проверку стихов. Но самих стихов до сих пор нет, клиент пишет: «Не сегодня. Я напишу вам, когда буду готов. Скоро…» Мне такая загадочность не нравится. Я отвечаю, что проверка текстов — это моя работа, поэтому у него есть два дня, чтобы скинуть мне тексты. В противном случае я или верну ему деньги, или оставлю себе. Парень тут же исправляется и объясняет, что сегодня нездоров, все будет завтра. Уже другое дело. +400 ₽

Списывается абонентская плата за телефон. −350 ₽

21:00. Захотелось какой-нибудь канцерогенной гадости — чипсов. Я их ем редко. Одеваюсь и иду в магазин. Купила не только чипсы, но и 3 кг картошки. Наконец-то увидела приличную. Неожиданно. Наверное, это начинается старость. −176 ₽

Хотела написать пост про «Парижские тайны», но настроения нет, поэтому смотрю «Хеллсинга» дальше. Вприкуску с чипсами идет интереснее и бодрее.

22:00. Звонит мама. Сегодня моя очередь страдать и жаловаться. Заодно рассказываю про вампирский фильм. Прощаемся.

00:30. Уф-ф-ф! Досмотрела сериал. С чувством глубокого удовлетворения от завершения столь важного дела ложусь спать.

Напоследок расскажу о своих ощущениях от ведения дневника. Во-первых, дневник трат — любопытный жанр. Он требует усидчивости, внимания к деталям, чтобы сделать текст интересным, живым и легко читаемым. Поэтому мне было интересно попробовать себя в нем. Этакий творческий вызов.

Но, во-вторых, дневник — это личный жанр. Одним легко рассказывать все подробности своей жизни, другим — сложно. Я отношусь ко вторым. Мне трудно делиться тяжелыми ситуациями, эмоциями и переживаниями публично, пусть и анонимно. Я и с близкими по душам нечасто разговариваю, предпочитаю, чтобы личное оставалось личным. Поэтому мне нужно было найти баланс между требованиями жанра и собственным душевным комфортом.

Было сложно определить границы и факты: о чем я готова рассказать, а о чем — нет. Поиск компромисса затянулся. Я начинала писать дневник дважды в разное время — и бросала, потому что никак не могла нащупать эту границу. И только с третьего раза все получилось.

Сам дневник, с одной стороны, писать легко, с другой — яжежурналист. Поэтому я хотела сделать текст максимально красивым в рамках формата рубрики и издания. Учитывая объемы материала, я потратила на это много времени. Кроме того, пришлось уделить время и фотографиям. Мне скучно этим заниматься: я люблю читать, а не смотреть картинки. Но большая часть аудитории дневников относится к иллюстрациям иначе, чем я.

Послесловие

С момента написания дневника прошло полтора месяца. Две недели назад я неожиданно устроилась в местное издание — меня туда направили из центра занятости. Вообще, ехала на собеседование с намерением отказаться, но внезапно согласилась.

С одной стороны, никакой политики, спокойствие, тишь да гладь, маленькая загрузка, зарплата от 25 000 до 40 000 ₽. С другой, как выяснилось уже в первую неделю, все о-о-о-о-очень медленно, неоперативно, редактор в издании не заинтересована, постоянно что-то недоговаривает, приходится ее пинать, чтобы объясняла специфику. Тоска.

В итоге работаю через день-два, что непривычно. В общем, не мое это издание: не мой формат, не мой масштаб, да и ограничений предостаточно. Но на время поиска нормальной работы сойдет.

Новогодние каникулы прошли активно. Была хорошая теплая погода, я встречалась с друзьями, ходила в кафе, хотя обычно просто лежу и смотрю телевизор. Тогда же сделала маме несколько уколов, и наконец-то остатки ее здоровья пришли в норму.

С Н. продолжаем общаться в том же ключе: он ищет спутницу жизни — я слушаю и комментирую. Его крупный проект пока стоит на месте: никак не могут подписать контракт.

С А. полностью прервала общение: в последние два раза он перешел границы допустимого — начал меня оскорблять, письменно и в алкогольном опьянении. На звонки не отвечаю.

Сходила в оптику. Выяснилось, что за два с половиной года мое зрение на правом глазу упало на единицу. Разница между глазами — пять диоптрий. Это настолько неудобно, что лазерная коррекция стала для меня не роскошью, а необходимостью.

Наконец-то начала читать книги.

Траты за неделю — 3409 ₽

Продукты1469 ₽
Одежда647 ₽
Интернет430 ₽
Мобильный телефон350 ₽
Транспорт300 ₽
Стационарный телефон213 ₽

Одежда647 ₽

Редакция
Как вам такой бюджет и такие траты? На чем бы вы сэкономили? На что еще потратили бы деньги?