Фотоальбом: как мы путешествовали по Северному Кавказу на машине

8

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Катя Мещерякова

Страница автора

Отправиться в путешествие на Кавказ мы решили в 2020 году, после первой волны пандемии. В апреле мы с подругой должны были лететь в Португалию: распланировали маршрут, забронировали жилье, купили билеты, взяли отпуска, до последнего надеялись вылететь, но все рейсы отменили. В конце августа мы с ней и нашим другом решили взять отпуск и поехать в Кабардино-Балкарию. Кавказ тогда был не очень популярным направлением, поэтому мы мало что знали о его туристических направлениях. Просто Кабардино-Балкария звучала интересно, к тому же я помнила, что моя бабушка была в Нальчике в отпуске, поэтому, немного погуглив, я решила, что такой советский экспириенс будет кстати.

Мы не планировали заранее маршрут, просто решили кататься две недели по горам. Оказалось, что наша однокурсница в это время собиралась праздновать свадьбу в Махачкале, и мы, конечно, не могли не поехать в Дагестан.

Многие, кто собирается посетить горы Кавказа, летит до Кисловодска, но мы купили билеты до Нальчика — хотелось сразу окунуться в местный колорит.

Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия

Билеты Москва-Нальчик и Махачкала-Москва стоили около 12 000 рублей. Сейчас цены практически не поменялись. Аэропорт Нальчика довольно аутентичный — больше напоминает ангар, самолеты встречает машина с военными, местные, кажется, к этому привыкли.

Мы забронировали гостиницу на окраине Нальчика — “Альпинист”. Номер на троих обошелся нам примерно в 3 000 за ночь. Тем, кто привык к удобным кроватям, хорошему виду с балкона, горячей воде в душе, эту гостиницу я точно рекомендовать не буду. Мы в этом плане не привередливые: ковры, кресла, продавленный диван — я будто перенеслась на 10 лет назад на вписку к однокласснице. Если вы все же решили там остановиться, мой совет — купите что-то на завтрак, еда в столовой, мягко говоря, несъедобная.

На раннее утро мы забронировали джип, чтобы доехать на плато Бермамыт. Мы взяли джип с водителем, потому что дорога не знакомая и довольно опасная. Водитель оказался прекрасным парнем: в меру разговорчивым, веселым и отлично готовил. Бермамыт уже находится в Карачаево-Черкесии на высоте 2592,3 м над уровнем моря. Люди едут на плато, потому что с него открывается потрясающий вид на Эльбрус.

Дорога на Бермамыт была очень живописной: мы ехали по горам, заезжали на водопады, везде нам встречались стада овец и коров. На плато мы проводили закат и решили переночевать в палатке, чтобы встретить рассвет: в 4 утра оттуда самый чистый вид на Эльбрус, будто смотришь на него сквозь водную гладь. Ночь была довольно холодной, мы спали в шапках и теплой одежде, но когда открываешь палатку, обо всех неудобствах сразу забываешь. С первыми лучами солнца выбегают пастись лошади из местных деревень, звук от их колокольчиков удивительно красиво наполняет всю поляну.

После завтрака мы поехали в Терскол — село в Эльбрусской части Кабардино-Балкарии. Там на 5 дней мы сняли отель. План был простой: гулять по местности, ходить в лес, подняться на Приэльбрусье, подышать свежим воздухом. Дальше на машине мы отправились через Северную Осетию, Ингушетию и Чечню в Махачкалу. По дороге мы делали остановку в Беслане и Грозном.

Все города Северного Кавказа очень отличаются друг от друга. На границе всех республик стоят КПП, при въезде в Чечню обязательно проходишь паспортный контроль. От Грозного остались довольно смешанные чувства: с одной стороны, это чистый и ухоженный город, с другой стороны — ощущение его искусственности весь вечер меня не покидало. Казалось, что я нахожусь на съемочной площадке с множеством декораций, которые вот-вот разберут.

Дагестан

И наконец Махачкала. В отличие от Грозного, Махачкала производит впечатление живого города. Она довольно колоритная: хаотичная застройка, людные улицы, плотный трафик. Последние годы город активно развивается в культурном плане. Местные энтузиасты открывают гастро-проекты, нишевые книжные магазины, шоурумы локальных брендов. Именно там я познакомилась с основательницей концептуального пространства Others, которая помогла мне прочувствовать ритм города и понять, чем живет его молодежь.

В Махачкале мы арендовали машину: сделать это было непросто. На 2020 год в городе было практически одно место, где можно взять в аренду хорошую машину за адекватные деньги. Нам досталась Subaru Forester, за 4 дня мы отдали за нее примерно 20 000 рублей.

Нашей первой остановкой был Дербент — самый южный город России на западном побережье Каспийского моря. Дух древнего города сразу чувствуется на улочках Дербента: небольшие постройки, растянутое белье на веревках во дворах домов, пение муэдзинов из мечетей на арабском, лавочки с фруктами и овощами.

Мы уже собирались уезжать, но поняли, что к вечеру в городе начинается что-то масштабное: оказалось, мы попали на Ашуру, и это одно из самых впечатляющих событий в моей жизни.

Ашура — это траур мусульман-шиитов в память о гибели имама Хусейна, сына имама Али и внука пророка Мухаммеда, а также его брата-знаменосца Аббаса и семидесяти двух их сторонников в 680 году в сражении с войсками халифа Язида I. Траурные мероприятия начинаются с первого дня года по исламскому календарю и длятся десять дней. В эти дни люди ходят друг к другу в гости, угощают друг друга на улицах пловом, розовой водой, читают религиозные стихи, молятся, собирают средства на благотворительность.

В старой части Дербента, где находятся магалы (кварталы, сосредоточенные вокруг мечетей), висят флаги с восхвалением и упоминанием Хусейна, его семьи и соратников. На улице, которая ведёт к Джума-мечети, по вечерам из динамиков звучат религиозные стихи, раздают милостыню. Вся улица заполнена шатрами с угощениями: каждый приносит, что может. Кто-то наполняет тарелки конфеты и печеньями, кто-то готовит плов, кто-то разливает розовую воду, кто-то — чай. На каждом шатре написано имя того, кто погиб в битве с халифом. В Афганистане, например, траурные церемонии проходят более радикально: мужчины бьют себя цепями, чтобы испытать все мучения пророка. В Дербенте же ограничиваются символическими ударами в грудь.

Городские власти установили специальное туристическое бюро, сотрудники которого встречают неместных, рассказывают им историю города, объясняет смысл церемонии, вкусно кормят. Нам положили с собой плов, овощей и фруктов.

Следующие два дня мы провели в горах. Из Махачкалы мы поехали на Сулакский каньон, по дороге в горах закупились у местных фруктами, овощами, хлебом и сыром. Все местные очень приветливые, с радостью подсказывают дорогу, мы тоже никому не отказывали — подвозили бабушек до деревень, помогали донести кому-то продукты.

После Сулакского каньона мы решили переночевать на берегу Чиркейского водохранилища. Но пока мы купались, нашим ужином в виде лаваша, дыни и сыра полакомились местные коровы. Зато компания отдыхающих недалеко местных ребят угостила нас шашлыком — голодным в Дагестане остаться нельзя ни при каких обстоятельствах.

Ночевали мы в машине — из квартиры в Махачкале мы взяли с собой подушки и одеяла — не пятизвездочный отель, зато вид потрясающий. Первое, что я увидела с утра — все та же наглая корова, съевшая наш ужин.

На следующий день мы отправились на водопад Тобот, недалеко от селения Хунзах. Водопад расположен на плато, вода стекает в ущелье с высоты около 70 метров — потрясающий вид. Следующей точкой была Карадахская теснина, она находится в зоне прохождения реки Квартах.

Здесь мало растительности — практически одни мхи и папоротники, зато довольно много хищных птиц, но их нужно наблюдать отдельно — у нас такой задачи не было, было просто интересно посетить туристическое место. Дальше мы отправились на Салтинский водопад, который находится в теснине. Чтобы добраться до водопада, нужно сначала пройти вброд по ручью около 400 метров. Конечно же, местные обустроили там целый бизнес: сдают резиновые сапоги в аренду.

Бизнес довольно полезный, но оплатить аренду сапогов можно только наличными, которые мы забыли в машине. Пришлось идти по скользким глыбам босиком — массаж ног и закалка по-дагестански. Водопад оказался очень красивым, хоть вода и была холодной, но после ночи в машине мы не могли в нем не искупаться. Заночевать мы решили недалеко от села Гуниб: выбрали пологий склое с видом на его окрестности, запаслись арбузом, сыром и лавашом, проверили местность на отсутствие коров и устроили пикник под саундтрек овечьих колокольчиков и стрекотание кузнечиков. В 5 утра нас разбудило стадо овец, видимо, решившее, что наша машина — то ли их новый пастух, то ли пастушья собака.

На утро мы решили поехать в село Кубачи, которое с древних времен известно производством изделий из серебра и металла. Оно находится на высоте 1800 м над уровнем моря, периодически там проходят биеннале для художников, в остальном это вымирающая деревенька, откуда уезжает молодежь. В Кубачи мы встретили местную женщину, которая сразу же позвала нас в гости, напоила чаем, рассказала про коллекцию своей посуды, про свою семью, про село. Конечно же, положила угощения с собой. Начинался дождь, и нам надо было возвращаться в Махачкалу, потому что на следующий день мы улетали в Москву.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество