Сколько стоит печь торты как в «Инстаграме»*

Что купить для выпечки и во сколько обойдутся продукты

87
Сколько стоит печь торты как в «Инстаграме»*
Аватар автора

Наташа Буянина

печет торты сама

Страница автора

*cоцсети «Инстаграм» и «Фейсбук» принадлежат Meta — организации, деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории РФ

В Москве торты у профессиональных кондитеров стоят от 3000 ₽. А я пеку похожие сама и трачу в три раза меньше.

Раньше на семейные праздники я заказывала торты у частных кондитеров, которых находила в «Инстаграме»*. Торты весили 2 кг, а стоили по 3500 ₽.

Я задумалась: а смогла бы я испечь такой торт сама? Моя работа не связана с выпечкой — я вообще-то редактор в банке. Но в свободное время люблю готовить, и мне это хорошо удается. А декорирование тортов казалось интересным творческим занятием. В общем, я попробовала и считаю, что эксперимент удался.

За 2019 год я испекла 5 тортов и 19 видов капкейков. Конечно, они не такие красивые, как у профессиональных кондитеров, но близких радуют. А умение декорировать приходит с опытом: с каждым разом я все лучше украшаю торты.

Расскажу, какой инвентарь я использую, как выбираю рецепты и сколько времени трачу на выпечку и оформление торта. А в конце выберу три торта из «Инстаграма»*, испеку похожие и посчитаю стоимость ингредиентов.

Этот брутальный торт я заказывала папе на день рождения. За 2 кг отдала 3500 ₽, а за бутылочку виски доплатила еще 300 ₽
Этот брутальный торт я заказывала папе на день рождения. За 2 кг отдала 3500 ₽, а за бутылочку виски доплатила еще 300 ₽
Этот торт я заказывала себе и подругам на 8 Марта. Он выглядит скромно, но внутри вкусные коржи с грушей и крем из сыра дор-блю. 2 кг обошлись в 3500 ₽
Этот торт я заказывала себе и подругам на 8 Марта. Он выглядит скромно, но внутри вкусные коржи с грушей и крем из сыра дор-блю. 2 кг обошлись в 3500 ₽

На каких условиях работают кондитеры

Цены. Стоимость торта зависит от веса и начинки. Обычно кондитеры предлагают бисквитные торты-конструкторы. Это когда из нескольких видов коржей и начинок вы сами выбираете те, что понравятся, например чизкейк, медовик, морковный, шоколадный, красный бархат и так далее. Стоимость начинок различается.

Почти все кондитеры из «Инстаграма»* указывают цену за 1 кг торта, но меньше 1,5—2 кг не пекут, потому что это невыгодно. То есть при стоимости 1600 ₽ за 1 кг заплатить надо будет минимум 2400 ₽. Это не всегда удобно. Если на празднике мало людей, 1,5 кг торта за раз не съесть — остатки придется доедать неделю.

Некоторые кондитеры включают декор в стоимость, но чаще берут за украшения отдельную плату. Простые пряники или печенье в качестве декора стоят от 150 ₽. А ягоды, особенно в несезон, цветы и шоколадные фигуры могут стоить до 700 ₽ за штуку.

Самый дорогой декор торта — из изомальта. Это растопленная карамель, из которой делают волны, шары, фигурки зверей и птиц. В застывшем виде изомальт похож на цветной прозрачный лед. В Москве украсить им торт стоит от 1100 ₽ до 5000 ₽. И цена торта сразу вырастает в 1,5—2 раза.

Это изомальтовая «ваза» с фруктами. У одного кондитера из Москвы такой декор стоит 800 ₽. А сам торт — 1800 ₽ за 1 кг. То есть 2 кг торта с декором обойдутся в 4400 ₽
Это изомальтовая «ваза» с фруктами. У одного кондитера из Москвы такой декор стоит 800 ₽. А сам торт — 1800 ₽ за 1 кг. То есть 2 кг торта с декором обойдутся в 4400 ₽
За украшение фруктами и ягодами этот же кондитер берет 500—1300 ₽. Такой торт весом 4 кг обошелся кому-то в 7800 ₽
За украшение фруктами и ягодами этот же кондитер берет 500—1300 ₽. Такой торт весом 4 кг обошелся кому-то в 7800 ₽
Некоторые пекут торты в виде животных, машин, книг — в общем, чего угодно. Торт-рыбка с начинкой весит 1,5 кг и стоит 1500 ₽
Некоторые пекут торты в виде животных, машин, книг — в общем, чего угодно. Торт-рыбка с начинкой весит 1,5 кг и стоит 1500 ₽

Доставка. Торты бесплатно никто не развозит — обычно я платила за доставку 300—500 ₽ или соглашалась на самовывоз. Несколько раз сама забирала торты с других концов Москвы и потом боялась помять в метро.

Предоплата. При заказе большинство кондитеров просят предоплату. Я вносила 50%. Для кондитера это гарантия, что он не потратится на продукты зря. При этом заказ надо делать за 3—7 дней до праздника. А если, например, именинник заболеет и мероприятие не состоится, деньги уже не вернуть.

Этот кондитер доставляет торты по Москве за 500 ₽, в подмосковный Красногорск — за 550 ₽, а в Истру — за 200 ₽. Бесплатный самовывоз только от метро Речной вокзал
Этот кондитер доставляет торты по Москве за 500 ₽, в подмосковный Красногорск — за 550 ₽, а в Истру — за 200 ₽. Бесплатный самовывоз только от метро Речной вокзал
Она же берет предоплату 50% и покупает продукты за три дня до нужной даты. Если заказ отменить раньше, вернет половину, а если позже — вообще ничего не вернет
Она же берет предоплату 50% и покупает продукты за три дня до нужной даты. Если заказ отменить раньше, вернет половину, а если позже — вообще ничего не вернет

Мое оборудование и инвентарь

Из всего, что нужно для выпечки, у меня был только миксер. Я стала постепенно покупать формы и подложки. Сейчас пользуюсь еще кондитерским мешком, шпателем и весами — без них можно обойтись, но с ними мне удобнее. А чтобы отвезти куда-то торт, покупаю для него коробку.

Миксер нужен, чтобы смешивать ингредиенты. Без него это можно делать венчиком или вилкой, но так дольше и сложнее, плюс могут получиться комки, а с миксером их обычно не бывает.

Миксеры делятся на ручные, планетарные и комбинированные. Ручной нужно держать в руках, им удобно смешивать продукты в любой чаше. В нем обычно два венчика и электрическая основа. Цена ручного миксера — в среднем 3000 ₽.

Планетарный миксер — стационарный. На подставке стоит чаша, а сверху закреплен вращающийся элемент. Такой миксер не нужно держать и погружать в чашу: достаточно нажать на кнопку, и он все сделает сам. Планетарный миксер мощнее ручного и взбивает массу быстрее, поэтому его используют в производстве, скажем, когда нужно взбить сразу 5 кг муки или три десятка яиц. Венчики такого миксера могут не перемешать ингредиенты на дне чаши, тогда придется все равно делать это вручную. Планетарные миксеры стоят 20—35 тысяч рублей.

Я долго пользовалась ручным миксером, который достался мне от родителей. Он был старый и с густой массой не справлялся. Тогда друзья подарили мне комбинированный миксер — это что-то среднее между ручным и планетарным. У него есть подставка с чашей, а сверху я закрепляю вращающийся элемент. Если нужно, в любой момент могу снять его и пользоваться как ручным. Стоят такие миксеры от 4—7 тысяч рублей.

Для домашней готовки хватит ручного миксера — он не занимает много места и более маневренный. Внешний вид и марка миксера не важны. Главное, чтобы он был легким и его было удобно держать.

Обычно в чаше миксера у меня тесто, а в другой посуде — крем. Я могу снимать миксер с подставки и заниматься ими по очереди. А если рука устала, возвращаю миксер на подставку, и он сам замешивает тесто
Обычно в чаше миксера у меня тесто, а в другой посуде — крем. Я могу снимать миксер с подставки и заниматься ими по очереди. А если рука устала, возвращаю миксер на подставку, и он сам замешивает тесто
На «Гугл-покупках» планетарные миксеры стоят от 2475 ₽ до 44 380 ₽. Но такие дорогие нужны разве что для готовки в производственных масштабах
На «Гугл-покупках» планетарные миксеры стоят от 2475 ₽ до 44 380 ₽. Но такие дорогие нужны разве что для готовки в производственных масштабах

Весы нужны, чтобы отмерять точное количество ингредиентов. Тогда бисквит не будет сухим, а крем — жирным.

Иногда кажется, что от рецепта можно отойти. Например, добавить меньше сахара, чтобы сделать торт менее калорийным. Но тогда нарушатся пропорции, тесто получится менее пористым, а готовый бисквит — не таким воздушным.

Весы подойдут любые. Я пользуюсь самыми простыми — за 199 ₽ из «Фикс-прайса». Вместо весов можно взять мерный или обычный граненый стакан. Но тогда придется переводить миллилитры в граммы по специальной таблице соответствия.

В интернете есть удобные калькуляторы. Можно указать вес ингредиента из рецепта и узнать, сколько это в ложках или стаканах. Этот калькулятор с сайта lnaumova.ru
В интернете есть удобные калькуляторы. Можно указать вес ингредиента из рецепта и узнать, сколько это в ложках или стаканах. Этот калькулятор с сайта lnaumova.ru

Форма для выпечки. Можно купить алюминиевую форму или металлическое кольцо. Алюминиевые быстро остывают, но из них трудно вытащить готовый бисквит. Чтобы он легко отходил, нужно заранее смазывать форму маслом и мукой. Резать бисквит внутри формы нельзя: поцарапаете антипригарное покрытие.

Я использую металлические кольца — это формы без дна. Их нужно оборачивать снизу фольгой, чтобы тесто не вытекало. Это неудобно, зато из кольца легко вытащить готовый бисквит: достаточно снять фольгу и чуть встряхнуть кольцо, чтобы корж выпал на тарелку.

Мне нравятся раздвижные кольца: они регулируются по размеру. Если хочется сделать маленький и высокий торт, я фиксирую кольцо на диаметре 16 см. А если широкий и плоский — на 20 см.

В одном торте обычно три коржа. Каждый можно выпекать в отдельной форме, но покупать сразу три кольца затратно. Для своего первого торта я купила только одно. Чистила его после каждого использования и заливала следующий слой теста. Времени, конечно, уходило в три раза больше.

Кольцо, что слева, я купила в кондитерском магазине за 650 ₽. А то, что справа, заказала на «Алиэкспрессе» за 390 ₽. На вид они одинаковые, но у второго материал тоньше, и на деле оно кажется хлипким, хоть и справляется со своей функцией
Кольцо, что слева, я купила в кондитерском магазине за 650 ₽. А то, что справа, заказала на «Алиэкспрессе» за 390 ₽. На вид они одинаковые, но у второго материал тоньше, и на деле оно кажется хлипким, хоть и справляется со своей функцией

Кондитерский мешок. Такие мешки сделаны в виде конуса с отверстием в носике. Нужно залить крем в мешок и выдавливать, как из тюбика. Так крем равномерно распределится между коржами, и торт получится ровнее. Еще с помощью мешка я наношу крем на стенки торта.

Без мешка можно обойтись и выкладывать крем на коржи ложкой. Но тогда будет трудно выровнять торт по бокам: с одной стороны крема может быть много, с другой — мало.

Мешки бывают одноразовые и многоразовые. Одноразовые сделаны из целлофана и стоят от 7 ₽ в зависимости от длины. Многоразовые — из плотного материала: ткани или силикона. Из них сложнее выдавливать крем, и они дороже: в «Перекрестке» я видела мешок за 229 ₽, а на «Беру» похожий за 399 ₽. Еще многоразовые мешки надо мыть после каждого использования. Но мне они почему-то все равно нравятся больше.

Многоразовый мешок выручит, если забудете купить одноразовые. Этот мешок я заказала на «Алиэкспрессе» за 85 ₽. В комплекте еще шли 5 насадок
Многоразовый мешок выручит, если забудете купить одноразовые. Этот мешок я заказала на «Алиэкспрессе» за 85 ₽. В комплекте еще шли 5 насадок

Подложка. Это круглая или квадратная картонка, на которой я собираю будущий торт. Она нужна, чтобы его переносить. Если праздник проходит дома, вместо подложки использую обычную плоскую тарелку.

Подложку лучше выбирать на пару сантиметров больше, чем диаметр торта. Так его удобнее брать в руки.

Чем тяжелее торт, тем толще должна быть подложка. Я пеку торты весом около 2 кг. Беру для них усиленные подложки на 20 см за 18 ₽.

Коробка нужна, если мне надо куда-то отвезти торт. Коробки с окошками стоят 70—100 ₽. Через окошко можно следить, чтобы в дороге ничего не помялось. Но я предпочитаю обычные коробки, в среднем они стоят 35 ₽. А если дома есть коробка от какого-то покупного торта, использую ее.

Кондитерский шпатель. Верхушку торта и бока покрывают последним слоем крема. Чтобы крем лег ровно, нужен шпатель. Я покупала свой в кондитерском магазине за 95 ₽.

Вместо шпателя можно использовать любой плоский предмет, который есть на кухне: металлическую лопатку или нож.

Шпателем можно не только выравнивать торт, но и делать узор. Если край шпателя с зубчиками, торт получится рельефный. Этот набор я купила на «Алиэкспрессе» за 55 ₽, но шпатели оказались меньше, чем я ожидала
Шпателем можно не только выравнивать торт, но и делать узор. Если край шпателя с зубчиками, торт получится рельефный. Этот набор я купила на «Алиэкспрессе» за 55 ₽, но шпатели оказались меньше, чем я ожидала

Где я покупаю инвентарь для выпечки

Магазины для кондитеров. В них я беру упаковку, кондитерские мешки, формы, подложки и продукты для декорирования тортов: красители и посыпки. Мне нравятся интернет-магазины «Свит хаус» и «Две морковки». У них есть и офлайн-точки продаж. По цене и качеству товаров магазины не отличаются — можно идти в любой.

Маркетплейсы. Инвентарь есть на «Озоне», «Беру», «Вайлдберриз». Но я обычно заказываю на «Алиэкспрессе». Там мне нравятся два недорогих магазина — Handmade Life Store и HM Warm Store. Брала в них металлическое кольцо, многоразовый кондитерский мешок и шпатели. Качество приличное: кольцо и мешок прошли со мной 5 тортов. Минусы «Алиэкспресса» в том, что товар нельзя посмотреть заранее, ну и посылка идет до двух месяцев.

Магазины товаров для дома и хобби. Такие есть почти в каждом торговом центре. Если я еду за покупками, захожу еще в «Леонардо» или «Твой дом» посмотреть на кондитерские новинки. Там можно найти необычные формы для выпечки или посыпки, но выбор небольшой, а цены чуть выше, чем в кондитерских магазинах.

Формы, весы, кондитерские мешки есть в «Фикс-прайсе» и «Галамарте» по адекватным ценам.

Супермаркеты. В «Перекрестке», «Да!», «Окее» и «Виктории» я находила кондитерский мешок, лопатки и венчики. Чтобы испечь целый торт, этого мало, но достаточно, чтобы пополнить запасы.

Плюс «Алиэкспресса» в том, что там можно заказать что-то необычное. Например, такую форму для шоколадного забора. Непрактичная безделушка, но для детского торта сгодится
Плюс «Алиэкспресса» в том, что там можно заказать что-то необычное. Например, такую форму для шоколадного забора. Непрактичная безделушка, но для детского торта сгодится
В «Виктории» я нашла силиконовые формы для выпечки и декор для тортов — цветные шпажки. Можно выбрать любую форму и цвет, но цены высоковаты. В магазинах для кондитеров все это можно купить вдвое дешевле
В «Виктории» я нашла силиконовые формы для выпечки и декор для тортов — цветные шпажки. Можно выбрать любую форму и цвет, но цены высоковаты. В магазинах для кондитеров все это можно купить вдвое дешевле
1/2
В «Виктории» я нашла силиконовые формы для выпечки и декор для тортов — цветные шпажки. Можно выбрать любую форму и цвет, но цены высоковаты. В магазинах для кондитеров все это можно купить вдвое дешевле
В «Виктории» я нашла силиконовые формы для выпечки и декор для тортов — цветные шпажки. Можно выбрать любую форму и цвет, но цены высоковаты. В магазинах для кондитеров все это можно купить вдвое дешевле
В «Твоем доме» я тоже покупала многоразовые кондитерские мешки по нормальной цене. Одноразовых я там не нашла
В «Твоем доме» я тоже покупала многоразовые кондитерские мешки по нормальной цене. Одноразовых я там не нашла
Набор шпателей можно купить на «Алиэкспрессе» в два раза дешевле, чем в супермаркете
Набор шпателей можно купить на «Алиэкспрессе» в два раза дешевле, чем в супермаркете
В «Двух морковках» алюминиевая форма стоит дешевле, чем силиконовая в супермаркете
В «Двух морковках» алюминиевая форма стоит дешевле, чем силиконовая в супермаркете

Как я выбираю рецепт

В интернете много рецептов тортов. Например, на сайте «Поваренок» 355 рецептов бисквитных тортов и 432 — песочных. А еще есть 1711 вариантов разного крема. Просто каждый кондитер или домохозяйка готовят по-своему.

Я советую искать на сайтах, где вы уже находили удачные рецепты. И где есть отзывы с фотографиями других пользователей. Это, например, «Еда-ру» или «Едим дома». Мне еще нравятся кулинарные блоги Андрея Рудькова и Виктории Мельник, иногда смотрю что-то на сайте «1000 меню».

В торте две основные составляющие: коржи и крем (или начинка). Они выкладываются друг на друга слоями. Сверху торт украшается декором.

Коржи бывают бисквитные, песочные, вафельные и творожные. Я делаю традиционные — бисквитные. Другие готовить пока не пробовала.

Из блогов разных кондитеров я узнала, что в хорошем рецепте бисквита 6 обязательных ингредиентов:

  1. Мука.
  2. Сахар.
  3. Яйца.
  4. Разрыхлитель.
  5. Жирная текстура — масло.
  6. Жидкость — молоко или вода.

Когда ищу рецепт, смотрю, чтобы в них все это было.

Видов крема тоже много: масляный, заварной, сливочный, итальянская меренга, шоколадный ганаш и другие. Я обычно готовлю крем-чиз из сливочного сыра, его еще называют сливочным кремом. Такой часто используют в тортах на заказ. Мне он нравится по вкусу: не жирный и не приторный, и его легко готовить.

На своем опыте я убедилась, что в рецепте хорошего крем-чиза обязательно есть:

  1. Сливочное масло.
  2. Творожный сыр.
  3. Сахарная пудра.

Эти ингредиенты быстро смешиваются между собой и дают однородную массу.

В бисквит и крем можно добавить какао, орехи, ягоды и красители. Тогда на основе одного рецепта выйдет сотня разных тортов. Однажды я добавила в крем-чиз сыр дор-блю, получился интересный сладко-соленый вкус.

На «Поваренке» есть поиск по ингредиентам. Можно сразу добавить нужные, и сайт скроет рецепты, где чего-то не хватает
На «Поваренке» есть поиск по ингредиентам. Можно сразу добавить нужные, и сайт скроет рецепты, где чего-то не хватает
В этом рецепте среди ингредиентов нет жидкости и жира. Масло указано только для смазывания пергамента. Я бы не стала готовить по такому рецепту: есть риск, что бисквит окажется сухим
В этом рецепте среди ингредиентов нет жидкости и жира. Масло указано только для смазывания пергамента. Я бы не стала готовить по такому рецепту: есть риск, что бисквит окажется сухим
На «Едим дома» пользователи редко пишут отзывы, но оценить рецепт можно по количеству лайков
На «Едим дома» пользователи редко пишут отзывы, но оценить рецепт можно по количеству лайков

Как я выбираю ингредиенты

Я стараюсь не экономить на продуктах: от их качества зависит вкус торта. Покупаю продукты в супермаркетах или магазинах для кондитеров.

Мука. Подходит только высший сорт. Мои бабушка и мама всегда просеивают муку: это якобы насыщает тесто кислородом и делает бисквит воздушным. Но это миф: такие функции и так выполняет разрыхлитель теста.

Сахар. Я беру обычный белый, неважно, крупный или мелкий — он все равно расплавится в духовке. Можно брать и коричневый, тогда у десерта будет карамельный аромат. Некоторые кондитеры вместо сахара используют подсластители или мед, чтобы сделать десерт полезнее, но я предпочитаю классику.

Масло. Для теста я покупаю сливочное или растительное масло без запаха. Иногда добавляю оливковое, но оно дороже и специфическое на вкус.

Яйца. Подходят куриные С1 или С0. По вкусу они ничем не отличаются.

Разрыхлитель теста продается в виде порошка в пакетиках. Он требуется, чтобы бисквит поднялся и был воздушным. Заменить разрыхлитель можно на соду и уксус, но нужно точно знать пропорции. Я их не знаю, поэтому не заморачиваюсь и покупаю пакетик готового разрыхлителя.

Молоко. Вместо молока можно использовать кефир, ряженку или йогурт. Жирность обычно указана в рецепте.

Сливочное масло. От вкуса масла зависит вкус крема, поэтому лучше брать то, что подороже. Мне нравятся «Президент» и «Брест-Литовск», но иногда выбираю другие марки, если они продаются по акции. Жирность не важна.

Творожный сыр. Я использую для крема сыры «Хохланд» или «Aльметте». Они нежирные и имеют приятный сливочный вкус. Некоторые кондитеры предпочитают другие сыры: «Филадельфия» дает солоноватый вкус, а «Маскарпоне» — более сливочный и сладкий. Мне эти сыры кажутся жирными, вдобавок они дороже, а из-за санкций сложно найти нормальные.

Сахарная пудра. Я избегаю пудры, на которой написано «нетающая». Помимо сахара, в ней есть еще масла, крахмал и эмульгаторы. Ее делают для украшения, чтобы на десертах всегда оставался «снежок». Если дома есть кофемолка, пудру можно приготовить из обычного сахара.

Какао. Обычное какао из супермаркета не подойдет, даже если это знаменитый «Золотой ярлык». Чтобы сделать торт шоколадным, нужен алкализированный какао-порошок. Он сохраняет вкус и аромат шоколада даже после выпекания при больших температурах. Такое какао стоит в среднем 100 ₽ за 100 г — этой порции хватает на два торта. Продается алкализированное какао в любом кондитерском магазине.

Я заказываю какао-порошок в «Тортомастере» по 120 ₽ за 80 г
Я заказываю какао-порошок в «Тортомастере» по 120 ₽ за 80 г

Что я использую для декора

Именно декор делает торт похожим на те, что продают кондитеры в «Инстаграме»*. Для меня декорирование — любимый этап сборки торта. Идеи я подсматриваю в том же «Инстаграме»* или на «Пинтересте». А иногда придумываю сама.

Я украшаю торты фруктами, ягодами, шоколадом, печеньем или пончиками. Иногда использую цветы: оборачиваю стебли пищевой пленкой и закрепляю в торте.

Чтобы сделать торт цветным, нужны пищевые красители. Они бывают разных видов, но чем отличаются, я не знаю. Просто доверяю кондитерским магазинам и не глядя покупаю красители нужного цвета. Банка красителя стоит около 150 ₽. Для одного торта требуется всего капля, поэтому банки хватает на несколько лет.

Чтобы поэкспериментировать с цветом, не нужно покупать много красителей. Хватит красного, синего и желтого. Я их смешиваю и получаю другие цвета:

  • желтый + синий = зеленый;
  • красный + желтый = оранжевый;
  • красный + синий = фиолетовый.

Если не доверяете красителям в магазинах, можно использовать сок свеклы, смородины или малины. Но яркий синий или зеленый сложно получить из привычных продуктов.

Клеить на торт много украшений не обязательно. Этот я украсила остатками груши, которую покупала для начинки
Этот краситель я использую для «Красного бархата» или добавляю чуть-чуть в крем для розового оттенка. 15 г стоят 120 ₽. E129 в составе означает, что краситель официально зарегистрирован как пищевая добавка
Краситель этой фирмы я больше не куплю: он красит зубы и язык. 5 г стоили 219 ₽

Сколько времени трачу на выпечку

Свой первый торт я пекла на день рождения подруги. Где нашла рецепт, уже не помню. Я стояла у плиты целый день: постоянно сверялась с рецептом, отмеряла ингредиенты, подсматривала, что делать дальше. Тогда у меня была одна форма — после каждого коржа я ее мыла и заливала новый слой теста. Только на коржи ушло часа три.

Теперь я трачу 3—4 часа на весь торт. Обычно разбиваю приготовление на два вечера, потому что днем работаю.

В первый вечер я за 15—20 минут смешиваю ингредиенты, делаю тесто и разливаю его по формам. Сейчас у меня их две, это ускоряет процесс. Еще я иногда включаю миксер и оставляю тесто замешиваться, пока подготавливаю другие ингредиенты. Потом я 45 минут выпекаю коржи и отправляю их в холодильник на пару часов. В это время делаю крем.

На следующий день я собираю торт: выкладываю коржи друг на друга и промазываю между ними кремом. Трачу 15—20 минут. В этом нет ничего сложного, но надо следить, чтобы готовая конструкция не наклонялась, как Пизанская башня.

Чтобы крем схватился, я убираю собранный торт в холодильник. Через два часа наношу крем по краям, выравниваю и декорирую. На все уходит примерно 45 минут.

Так выглядел мой самый первый торт
Так выглядел мой самый первый торт
Один корж выпекается 40—45 минут. За это время я мою посуду, в которой замешивала тесто, и готовлю крем. Его потом убираю в холодильник и достаю только на этапе сборки торта
Один корж выпекается 40—45 минут. За это время я мою посуду, в которой замешивала тесто, и готовлю крем. Его потом убираю в холодильник и достаю только на этапе сборки торта

Сколько стоят продукты для торта

Я нашла три торта от разных кондитеров и приготовила похожие:

  1. Ванильный торт с персиковым крем-чизом и ягодным декором.
  2. Классический торт с ягодным крем-чизом и цветочным декором.
  3. Новогодний шоколадный торт с вареньем.
978 ₽
стоят ингредиенты для новогоднего шоколадного торта с вареньем

Для всех тортов я делала молочный бисквит по рецепту с сайта «1000 меню». Иногда добавляла к нему ванилин или шоколад. А крем-чиз готовила по рецепту из блога Виктории Мельник. Убрала из него только ванильный экстракт, чтобы сэкономить. Зато добавляла варенье или фрукты. Все торты получились примерно по 2 кг.

В расчетах я учитывала лишь продукты. Купила их в «Пятерочке». А стоимость инвентаря не считала: думаю, у каждого в доме есть миксер и фольга. Для выпечки придется купить только форму, но цены везде разные, и я не знаю, сколько вы готовы на нее потратить. А без весов, шпателя, подложки, мешка и коробки первое время можно обойтись.

Дальше в статье я посчитаю, сколько потратила на эти три торта.

Ванильный торт с персиковым крем-чизом кондитер продавал по 1400 ₽ за 1 кг без учета декора
Ванильный торт с персиковым крем-чизом кондитер продавал по 1400 ₽ за 1 кг без учета декора
Я испекла похожий торт. Украсила клубникой, печеньем «Орео», маршмеллоу и белым шоколадом. Верхний слой крема красила черной смородиной с дачи. На 2 кг потратила 927 ₽, включая декор
Я испекла похожий торт. Украсила клубникой, печеньем «Орео», маршмеллоу и белым шоколадом. Верхний слой крема красила черной смородиной с дачи. На 2 кг потратила 927 ₽, включая декор
1/2
Ванильный торт с персиковым крем-чизом кондитер продавал по 1400 ₽ за 1 кг без учета декора

Ванильный торт с персиковым крем-чизом и ягодным декором ― 927,63 ₽

ИнгредиентыСтоимость упаковкиКоличество для тортаСтоимость для торта
Клубника297 ₽ за 250 г50 г59,5 ₽
Творожный сыр «Альметте»118,99 ₽ за 150 г600 г475,96 ₽
Консервированные персики109,99 ₽ за 850 г270 г34,94 ₽
Сливочное масло «Брест-Литовск», 82,5%99,90 ₽ за 180 г250 г138,75 ₽
Шоколад белый «Воздушный»79,99 ₽ за 85 г70 г65,87 ₽
Яйца «Окские», С178,99 ₽ за 10 шт.3 шт.23,70 ₽
Мука «Макфа» высшего сорта75,49 ₽ за 2 кг130 г4,90 ₽
Молоко «Простоквашино», 2,5%71,49 ₽ за 1 л200 мл14,30 ₽
Маршмеллоу «Харибо»66,59 ₽ за 100 г20 г13,32 ₽
Печенье «Орео»56,99 ₽ за 180 г95 г29,9 ₽
Сахарная пудра «Хаас»25,19 ₽ за 80 г150 г47,23 ₽
Сахар23,99 ₽ за 1 кг200 г4,78 ₽
Разрыхлитель для теста9,99 ₽1 шт.9,99 ₽
Ванилин4,49 ₽1 шт.4,49 ₽
Смородина для окраски50 г0 ₽

Ванильный торт с персиковым крем-чизом и ягодным декором ― 927,63 ₽

Клубника
Стоимость упаковки297 ₽ за 250 г
Количество для торта50 г
Стоимость для торта59,5 ₽
Творожный сыр «Альметте»
Стоимость упаковки118,99 ₽ за 150 г
Количество для торта600 г
Стоимость для торта475,96 ₽
Консервированные персики
Стоимость упаковки109,99 ₽ за 850 г
Количество для торта270 г
Стоимость для торта34,94 ₽
Сливочное масло «Брест-Литовск», 82,5%
Стоимость упаковки99,90 ₽ за 180 г
Количество для торта250 г
Стоимость для торта138,75 ₽
Шоколад белый «Воздушный»
Стоимость упаковки79,99 ₽ за 85 г
Количество для торта70 г
Стоимость для торта65,87 ₽
Яйца «Окские», С1
Стоимость упаковки78,99 ₽ за 10 шт.
Количество для торта3 шт.
Стоимость для торта23,70 ₽
Мука «Макфа» высшего сорта
Стоимость упаковки75,49 ₽ за 2 кг
Количество для торта130 г
Стоимость для торта4,90 ₽
Молоко «Простоквашино», 2,5%
Стоимость упаковки71,49 ₽ за 1 л
Количество для торта200 мл
Стоимость для торта14,30 ₽
Маршмеллоу «Харибо»
Стоимость упаковки66,59 ₽ за 100 г
Количество для торта20 г
Стоимость для торта13,32 ₽
Печенье «Орео»
Стоимость упаковки56,99 ₽ за 180 г
Количество для торта95 г
Стоимость для торта29,9 ₽
Сахарная пудра «Хаас»
Стоимость упаковки25,19 ₽ за 80 г
Количество для торта150 г
Стоимость для торта47,23 ₽
Сахар
Стоимость упаковки23,99 ₽ за 1 кг
Количество для торта200 г
Стоимость для торта4,78 ₽
Разрыхлитель для теста
Стоимость упаковки9,99 ₽
Количество для торта1 шт.
Стоимость для торта9,99 ₽
Ванилин
Стоимость упаковки4,49 ₽
Количество для торта1 шт.
Стоимость для торта4,49 ₽
Смородина для окраски
Стоимость упаковки
Количество для торта50 г
Стоимость для торта0 ₽
Классический торт с крем-чизом и ягодами стоил у кондитера 1600 ₽ за 1 кг без декора
Классический торт с крем-чизом и ягодами стоил у кондитера 1600 ₽ за 1 кг без декора
Я испекла аналогичный. Крем сделала с дачной смородиной и клубникой, которые заморозила летом. В крем для верхнего слоя добавила краситель. Потратила на 2 кг с декором 1087 ₽
Я испекла аналогичный. Крем сделала с дачной смородиной и клубникой, которые заморозила летом. В крем для верхнего слоя добавила краситель. Потратила на 2 кг с декором 1087 ₽
1/2
Классический торт с крем-чизом и ягодами стоил у кондитера 1600 ₽ за 1 кг без декора

Классический торт с ягодным крем-чизом и цветочным декором ― 1087,86 ₽

ИнгредиентыСтоимость упаковкиКоличество для тортаСтоимость для торта
Цветы для украшения350 ₽5 шт.350 ₽
Краситель голубой «Гузман»219 ₽ за 5 г0,01 г0,44 ₽
Творожный сыр «Альметте»118,99 ₽ за 150 г600 г475,96 ₽
Сливочное масло «Брест-Литовск», 82,5%99,90 ₽ за 180 г250 г138,75 ₽
Яйца «Окские», С178,99 ₽ за 10 шт.3 шт.23,70 ₽
Мука «Макфа» высшего сорта75,49 ₽ за 2 кг130 г4,90 ₽
Молоко «Простоквашино», 2,5%71,49 ₽ за 1 л200 мл14,30 ₽
Маршмеллоу «Харибо»66,59 ₽ за 100 г20 г13,32 ₽
Сахарная пудра «Хаас»25,19 ₽ за 80 г150 г47,23 ₽
Сахар23,99 ₽ за 1 кг200 г4,78 ₽
Разрыхлитель для теста9,99 ₽1 шт.9,99 ₽
Ванилин4,49 ₽1 шт.4,49 ₽
Замороженные ягоды200 г0 ₽

Классический торт с ягодным крем-чизом и цветочным декором ― 1087,86 ₽

Цветы для украшения
Стоимость упаковки350 ₽
Количество для торта5 шт.
Стоимость для торта350 ₽
Краситель голубой «Гузман»
Стоимость упаковки219 ₽ за 5 г
Количество для торта0,01 г
Стоимость для торта0,44 ₽
Творожный сыр «Альметте»
Стоимость упаковки118,99 ₽ за 150 г
Количество для торта600 г
Стоимость для торта475,96 ₽
Сливочное масло «Брест-Литовск», 82,5%
Стоимость упаковки99,90 ₽ за 180 г
Количество для торта250 г
Стоимость для торта138,75 ₽
Яйца «Окские», С1
Стоимость упаковки78,99 ₽ за 10 шт.
Количество для торта3 шт.
Стоимость для торта23,70 ₽
Мука «Макфа» высшего сорта
Стоимость упаковки75,49 ₽ за 2 кг
Количество для торта130 г
Стоимость для торта4,90 ₽
Молоко «Простоквашино», 2,5%
Стоимость упаковки71,49 ₽ за 1 л
Количество для торта200 мл
Стоимость для торта14,30 ₽
Маршмеллоу «Харибо»
Стоимость упаковки66,59 ₽ за 100 г
Количество для торта20 г
Стоимость для торта13,32 ₽
Сахарная пудра «Хаас»
Стоимость упаковки25,19 ₽ за 80 г
Количество для торта150 г
Стоимость для торта47,23 ₽
Сахар
Стоимость упаковки23,99 ₽ за 1 кг
Количество для торта200 г
Стоимость для торта4,78 ₽
Разрыхлитель для теста
Стоимость упаковки9,99 ₽
Количество для торта1 шт.
Стоимость для торта9,99 ₽
Ванилин
Стоимость упаковки4,49 ₽
Количество для торта1 шт.
Стоимость для торта4,49 ₽
Замороженные ягоды
Стоимость упаковки
Количество для торта200 г
Стоимость для торта0 ₽
Кондитер из Таганрога продает кокосовый бисквит с вишней по 900 ₽ за 1 кг. Декор оплачивается отдельно
Кондитер из Таганрога продает кокосовый бисквит с вишней по 900 ₽ за 1 кг. Декор оплачивается отдельно
Я не люблю кокос, поэтому испекла шоколадный бисквит. А вместо вишни добавила вишневое варенье. Сверху полила торт растопленным шоколадом, украсила гранатом, розмарином и сделала надпись из золотых блесток. На 2 кг потратила 978 ₽. Когда пришла с тортом в гости, меня спросили: «Ой, а где ты его заказывала?»
Я не люблю кокос, поэтому испекла шоколадный бисквит. А вместо вишни добавила вишневое варенье. Сверху полила торт растопленным шоколадом, украсила гранатом, розмарином и сделала надпись из золотых блесток. На 2 кг потратила 978 ₽. Когда пришла с тортом в гости, меня спросили: «Ой, а где ты его заказывала?»
1/2
Кондитер из Таганрога продает кокосовый бисквит с вишней по 900 ₽ за 1 кг. Декор оплачивается отдельно

Новогодний шоколадный торт с вареньем ― 978,32 ₽

ИнгредиентыСтоимость упаковкиКоличество для тортаСтоимость для торта
Алкализированное какао120 ₽ за 80 г80 г120 ₽
Шоколад «Дав» для глазури119,90 ₽ за 90 г70 г93,25 ₽
Пищевые золотые блестки (кандурин) для цифр119 ₽ за 5 г0,01 г0,24 ₽
Розмарин для украшения119 ₽ за 50 г15 г35,70 ₽
Творожный сыр «Альметте»118,99 ₽ за 150 г600 г475,96 ₽
Сливочное масло «Брест-Литовск», 82,5%99,90 ₽ за 180 г250 г138,75 ₽
Яйца «Окские», С178,99 ₽ за 10 шт.3 шт.23,70 ₽
Мука «Макфа» высшего сорта75,49 ₽ за 2 кг130 г4,90 ₽
Молоко «Простоквашино», 2,5%71,49 ₽ за 1 л200 мл14,30 ₽
Гранат для украшения54 ₽ за 1 шт10—20 зерен5 ₽
Сахарная пудра «Хаас»25,19 ₽ за 80 г150 г47,23 ₽
Сахар23,99 ₽ за 1 кг200 г4,78 ₽
Разрыхлитель для теста9,99 ₽1 шт.9,99 ₽
Ванилин4,49 ₽1 шт.4,49 ₽
Домашнее вишневое варенье150 г0 ₽
Ром белый с папиной полки1 капля0 ₽

Новогодний шоколадный торт с вареньем ― 978,32 ₽

Алкализированное какао
Стоимость упаковки120 ₽ за 80 г
Количество для торта80 г
Стоимость для торта120 ₽
Шоколад «Дав» для глазури
Стоимость упаковки119,90 ₽ за 90 г
Количество для торта70 г
Стоимость для торта93,25 ₽
Пищевые золотые блестки (кандурин) для цифр
Стоимость упаковки119 ₽ за 5 г
Количество для торта0,01 г
Стоимость для торта0,24 ₽
Розмарин для украшения
Стоимость упаковки119 ₽ за 50 г
Количество для торта15 г
Стоимость для торта35,70 ₽
Творожный сыр «Альметте»
Стоимость упаковки118,99 ₽ за 150 г
Количество для торта600 г
Стоимость для торта475,96 ₽
Сливочное масло «Брест-Литовск», 82,5%
Стоимость упаковки99,90 ₽ за 180 г
Количество для торта250 г
Стоимость для торта138,75 ₽
Яйца «Окские», С1
Стоимость упаковки78,99 ₽ за 10 шт.
Количество для торта3 шт.
Стоимость для торта23,70 ₽
Мука «Макфа» высшего сорта
Стоимость упаковки75,49 ₽ за 2 кг
Количество для торта130 г
Стоимость для торта4,90 ₽
Молоко «Простоквашино», 2,5%
Стоимость упаковки71,49 ₽ за 1 л
Количество для торта200 мл
Стоимость для торта14,30 ₽
Гранат для украшения
Стоимость упаковки54 ₽ за 1 шт
Количество для торта10—20 зерен
Стоимость для торта5 ₽
Сахарная пудра «Хаас»
Стоимость упаковки25,19 ₽ за 80 г
Количество для торта150 г
Стоимость для торта47,23 ₽
Сахар
Стоимость упаковки23,99 ₽ за 1 кг
Количество для торта200 г
Стоимость для торта4,78 ₽
Разрыхлитель для теста
Стоимость упаковки9,99 ₽
Количество для торта1 шт.
Стоимость для торта9,99 ₽
Ванилин
Стоимость упаковки4,49 ₽
Количество для торта1 шт.
Стоимость для торта4,49 ₽
Домашнее вишневое варенье
Стоимость упаковки
Количество для торта150 г
Стоимость для торта0 ₽
Ром белый с папиной полки
Стоимость упаковки
Количество для торта1 капля
Стоимость для торта0 ₽

Наконец-то в Т⁠—⁠Ж публикуют рецепты

Напоследок приведу свой любимый рецепт торта с шоколадным бисквитом и крем-чизом.

Ингредиенты для бисквита по рецепту Андрея Рудькова

Мука280 г
Сахар275 г
Молоко180 г
Сливочное масло 82,5%175 г
Какао-порошок75 г
Эспрессо60 г
Горячая вода15 г
Разрыхлитель12 г
Коньяк45 мл
Яйца4 шт.

Ингредиенты для бисквита по рецепту Андрея Рудькова

Мука280 г
Сахар275 г
Молоко180 г
Сливочное масло 82,5%175 г
Какао-порошок75 г
Эспрессо60 г
Горячая вода15 г
Разрыхлитель12 г
Коньяк45 мл
Яйца4 шт.

Ингредиенты для крем-чиза по рецепту Виктории Мельник

Сливочный сыр600 г
Сливочное масло200 г
Сахарная пудра150 г
Ванильный экстракт1 ч. л. (по желанию)
Какао-порошок, варенье или фруктовое пюре по вкусу

Ингредиенты для крем-чиза по рецепту Виктории Мельник

Сливочный сыр600 г
Сливочное масло200 г
Сахарная пудра150 г
Ванильный экстракт1 ч. л. (по желанию)
Какао-порошок, варенье или фруктовое пюре по вкусу


Рецепт:

  1. Смешайте миксером какао, эспрессо, коньяк и горячую воду. Получится густая какао-масса.
  2. В другой емкости смешайте на высокой скорости 175 г сливочного масла и сахар. По очереди добавьте туда 4 яйца, какао-массу, молоко, муку и разрыхлитель. Получится гладкое и не слишком густое тесто.
  3. Разлейте тесто по формам и 40—45 минут выпекайте на режиме «верх + низ» при 150 °C.
  4. Уберите коржи в холодильник на 2 часа.
  5. Пока коржи в холодильнике, смешайте 200 г сливочного масла, сливочный сыр и сахарную пудру. Взбивайте, пока не получится однородная масса. По желанию добавьте ванильный экстракт.
  6. Добавьте варенье или фруктовое пюре по вкусу. Крем-чиз готов.
  7. Достаньте коржи из холодильника, выложите их друг на друга и промажьте между ними кремом. Уберите собранный торт в холодильник на 2 часа.
  8. Через 2 часа нанесите крем по краям и украсьте торт.
В крем-чиз для этого торта я добавила еще немного какао и малинового пюре
В крем-чиз для этого торта я добавила еще немного какао и малинового пюре
А вы бы стали заморачиваться с выпечкой или купили бы готовый торт?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество