Как я нашел способ зарабатывать в провинции 1000 ₽ в час

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

1000 рублей в час — эта сумма взята не спроста, так как считается средним показателем заработка для промышленного альпиниста. Причем, живете ли вы в мегаполисе или провинциальном городке с населением 50 тысяч влияет на заработок крайне не значительно. Все зависит от ваших навыков и наличия того или иного инструмента и снаряжения, а зачастую и наличия авто. Собственно абсолютная прозрачность в зп и профессиональном развитии подкупает, на фоне глобального блата во многих других сферах.

Вывод, что разницы в зп (в этой сфере) в зависимости от региона в нашей стране почти нет, я сделал из своих многочисленных командировок и общения с коллегами из разных регионов на больших международных объектах. Работ, которые пользуются спросом великое множество.

Попробую перечислить, чем приходилось заниматься мне: стекломой, снегосброс, обеспыливание, герметизация межпанельных швов, монтаж/обслуживание кондиционеров, сварочные и монтажные/демонтажные работы с мк, замена подсветки на зданиях, поздравление в окно (дед мороз/супергерой в окно), дефектоскопия/обследования, устранение протечек/герметизация, мойка фасадов, ремонт фасадов (штукатурка, покраска и т. п.), прокладка греющего кабеля на крыше, сопровождение человека на веревках для сюрприза возлюбленной и даже наклейка икон на высоте на различное оборудование.

Конечно, в маленьких городах будет пользоваться спросом больше ремонт фасадов и швов. А в мегаполисах на элитных и не очень ЖК работы поразнообразнее, вроде того же поздравления в окно. Но даже специализируясь на сложных сварочных работах на высоте и имея 4 разряд сварщика, могу смело сказать, львиную долю заработка приносят самые «тупые» виды работ вроде стекломоя, снегосброса и устранения протечек. Сложные работы стоят на порядок дороже, но и выполнять их приходится нечасто. Плюс, прибавив сюда все тот же необходимый инструмент получается уже не так выгодно.

Cамое дорогое, что мне приходилось выполнять: это сварочные работы (20 тысяч/день) и поздравления в окно дед морозом (3 адреса по 15 минут каждое поздравление, 3 × 8000 = 24 000 рублей за один вечер). Я привел пример разовых заработков, общая статистика выглядит конечно скромнее, примерно 6—8 тысяч в день.

Скажем прямо, работенка далеко не для каждого. По Здоровью ли, по умению ли высотных работ. Да и просто страшно))) однако наверное очень интересно почувствовать себя эдаким человеком пауком или Томом Кукурузом в «Миссия невыполнима» где он в каждом фильме вот таким стекломоем подрабатывает)))

15
Герой Т—Ж

Наверное, если выполнять все правила техники безопасности, то не очень-то и опасно, но эта работа явно не для слабонервных :)

7

Hhhjjj, простудиться можно

2

Кто-то может подумать, что это легкие деньги, но в этой работе тоже требуется профессионализм, опыт и навыки, не считая стальных нервов. Во всяком случае этому труднее научиться, чем стать оператором колл-центра. Так что
уважение автору)

7

Опасно

6

Богдан, не опаснее вождения автомобиля. За 10 лет работы пару раз сильно простудился и пара синяков на скользких крышах

7

Владимир, у меня знакомый на жумаре с крыши любил спускаться, а потом уже перестегиваться в "гришу") Так вот)
Как-то раз он с крыши 12-этажки на стекломой спускался. Повис на жумаре, петля под ногу, подтянулся и тут спонтанно ножка жумара обратно не прижалась к веревке. Так он и спускался на землю без экипировки, только с петлей под ногой. Дальше чувак только с ног работал. Кажется, в ремонтника квартир переквалифицировался.
А так да, трупов среди промальпов не знаю)

2

Alexander, как говорится, них...я не понятно но очень интересно

7

Википедия -- Гри-гри, Страховочное снаряжение

Приспособление для организации страховки и скоростного спуска в промальпе. Устройство разработано и запатентовано французской фирмой Petzl. «Гри-гри» впервые появилось на рынке в 1991 году. Производство данного изделия было налажено в городе Кроль, Франция. Почти через 20 лет в 2010 году был снят с производства и заменён следующей моделью - «GRIGRI2», используемой в чисто спортивном направлении канатного доступа.

0

Я работал с альпинистами. И честно скажу, работа не для всех. Когда я глянул вниз с 14 этажа, а эти пареньки сидели на какой-то маленькой дощечке, меня аж передернуло. Поэтому я просто носил им штукатурку, и платили мне не плохо. На 2011 по 750 руб. за день, для 17 летнего пацана, это не плохо)
Так что хорошо работать не только альпинистом, но и просто помощником альпиниста 😄
Но всё зависит от объекта и фронта работ конечно)

4

Прикольно

2

Вы - молодец!

2

Я фотограф, наверное очень хорошие кадры можно получить с такой высоты)

1
Герой Т—Ж

Алексей, 8000 за поздравление, плюс 8000 за фотосессию :D

6

Карлсон))

1
Герой Т—Ж

У вас опечатка, "не спроста" пишется слитно.

0

Ни слова про Ирата.

0

Александр, а что именно про нее написать? Чтобы мне использовать свой сертификат Ирата нужно мотаться на Сахалин, а от командировок я устал и хочется с семьёй побыть. Да уровень зп там повыше, работа интереснее и есть чему поучиться у высокоуровневых коллег, но свои 150-200, а раз в год 300-400т я могу у себя в городе заработать, меня пока устраивает, правда боюсь этот потолок для меня

0

Владимир, здравствуйте а с чего вообще начать?Как войти в эту сферу?

0

Андрей, здравствуйте. Большинство приходит в промальп из смежного спорта (спелеология, альпинизм, горный туризм, роупджампинг, парашютный спорт), если вы далеки от этих активностей, то подайтесь низовым работником к промальпе бригаде/фирме, они получают 2т/день обычно и посмотрите как другие работают.
Затем пройти обучение 2 недели за 10-15т на верёвочный доступ, купить минимальное снаряжение для начала тысяч за 50-60 хотя бы и возвращаться в ту же бригаду.
Но поначалу стараться выходить на объекты где есть по часовая/сменная оплата, иначе "первоходу" на сдельщине сложно заработать.
Ну и если у вас есть строительная профессия то это придаст вам конкурентности (сварщик, электрик, маляр, дефектоскопист).

0

Владимир, большое спасибо за развернутый ответ.

0
Отредактировано

Владимир, я знаю насчет тб) Ну там был 2012 где-то год, так что как раз времена второго гри-гри, вроде)

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю