ПРОМО
Вам бесплатная кредитка по промокоду FGO*
Изучить карту

Стоит ли покупать микроквартиру площадью 16 м²?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Нужен совет! Живу на съёме более 10 лет, в московской области последний год, у нас в новом ЖК продаются студии на первом этаже 16 м2 за 2.7 млн в черновой. Зарабатываю немного в найме манагером в среднем выходит 60к/мес, с учетом премий удалось накопить на первоначальный взнос 500к, но это ничтожно мало для приобретения квартир 35-40 м2 стоит 4,5 млн в бетоне и 6-7 с ремонтом. Переплата в последних двух случаях огромная и превышает стоимость аренды 25к+ коммуналка. Вот я и думаю может взять эту микро и пожить лет 5, например. Мой расчет прост: сумма переплаты в разы меньше и это уже капитал, а не «чужому дяде». Условно если откладывать еще 1,5 года и накопить 1 млн затем взять за 6 млн с ремонтом сумма ежемесячного платежа будет 67к по ставке 10% на 15 лет. Сумма переплаты за период составит 7.2 млн и это ужасно. В то время если жить в микро уже хватает на ПВ и платеж составит 54 к/мес, переплата 1.08 млн за 5 лет. Получается в год переплата меньше в два раза. Вопрос остаётся только с ремонтом.

Еще нюанс: есть помещение, которое я сдаю за 25 к/мес; его рыночная стоимость составляет примерно 2,5 млн на сегодня. Продавать его не хотелось бы потому что это пассивный источник дохода и часть моего капитала. Конечно проще всего было продать помещение и купить за 6 млн квартиру чтобы жить с минимальным платежом 49 к/мес на 15 лет но!!! Я рассматриваю все варианты.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Snorkfröken

Попробуйте снять микро и пожить.

Тогда поймёте стоит оно того на пять лет )

70
Malinche

Год прожила в 9 метрах, год в 7, с туалетом на этаже. Правда, было это в ранней студенческой молодости в Париже. А там ваши 16 м - хоромы и палаты.
В общем, это мало, конечно. Главное спасение - много времени проводить вне дома. Не представляю, как люди сидели в таком жилье в пандемию.

И всё же я бы купила это жильё, особенно если никаких других личных метров нет. Эта студия может быть стартом при хорошем раскладе и спасательным кругом при плохом.

54
Сергей Килязов

Alexandra, после кучи родственников - вдвоем у них счастье. ЧТо вы докопались? :)

44
Максим Кольцов

однозначно да. Вы всё правильно посчитали
раньше не было мини-квартир, людям приходилось комнаты покупать в таких ситуациях

40
Анастасия Львова

Я живу в 18кв. м. с мужем и котом. Нам хватает :) Каким-то непостижимым образом туда помещён большой шкаф-купе, гримёрный стол, кухонный гарнитур, кухонный стол, тумба под телевизор, журнальный столик... Зато очень удобно убирать, два раза провёл тряпкой по полу и готово:)

37
Ваньша

Анастасия, особенно хорошо, что можно все делать вообще не вставая с места, поскольку все на расстоянии вытянутой руки...
Зы. Отсутствие личного пространства - так себе перспектива в паре.

26
Анастасия Львова

Мы оба из бедных семей, жили в бараках, да в однушках с кучей родственников, привыкли без личного пространства обходиться. Выкраиваем себе по чуть-чуть... Например, у меня личный гримёрный стол, у него пара полок в шкафу, коробки какие-то... Если откровенно, для нас эти 18 квадратов - хоромы в чистом виде:)

39
Riot Sam

Только ипотеку стоит брать на больший срок. 25тыс со сдачи в аренду это хорошо, но что будет, если перестанут снимать и 25 тыс превратится в 0. Сама плачу ипотеку, и могу сказать, что ипотека ещё и про психологию. Лучше выбрать комфортный платеж по ипотеке с основного источника дохода (скажем, 40% от зп), а доход со всех второстепенных источников отправлять на досрочное погашение. Поэтому берите ипотеку на долгий срок. Так снизите риски потери части дохода, плюс быстрее накопите на ремонт. А досрочно погасить всегда успеете. Переплата при досрочном погашении будет такой же, как если бы брали ипотеку на короткий срок. В интернете полно калькуляторов с подсчётом досрочных платежей и их влияния на переплату, можете проверить.

33
juarhala

Riot, полностью согласна. Для меня загадка зачем все так вечно стремятся взять платеж на 15 лет и платить всю свою зарплату - возьмите комфортную для себя финансовую нагрузку блин, а в случае повышения зп быстрее погасите и переплата минимизируется, вот и все. Казалось бы это элементарно, но все чаще слышу жалобы , что "ой ой ипотека по 60 к, приходится на двух работах пахать, не тяну" , а потом узнаю что специально взяли на маленький срок, не подумав🤷

20
Кристина Пэн

juarhala, я тож всегда беру на 30 лет. Брала так уже 5 ипотек

12
juarhala

Пиколиновый, значит у вас с логикой и финансами все в порядке, поздравляю!:) Всем бы вашу голову не помешало)

4
Денис Лифанов

juarhala, ненене, всем - не надо. Чрезмерный спрос на ипотеки приведет к ещё более заоблачной стоимости жилья

1
Евгения

Студии в 16 квадратов подойдут в случае, если в планы на ближайшее время входит режим : после работы придти и сразу лечь спать, компанию не собрать, семью тем более завести в такой комнатушечке не получится) правило "маленькая зато своя" работает в каждой отдельно взятой ситуации

31
Анна Максимова

Я испытываю слабость к разработке компактных решений, ещё со времён детских шалашей)). Летом наконец разработала мобильные модульные домики 16 кв, вместимостью 6 человек ( 2+4моих дитя). Мы живём на границе с Украиной, и такая конструкция в случае чего позволит нашей семье или другим, обрести передвижную крышу над головой, или прятаться комфортно на даче... Произвела 4 модуля, установила на побережье, пол августа успели проработать (две семьи 2+2, продлевали ещё на неделю, значит норм) , внутри вся техника вмещается, стиралка, холодильник, кухонька, санузел, бойлер, кондей, ТВ, умный дом, и.т.д. , сейчас тестируем зиму. Сама бы может не изобретала, но прям такой конструкции, чтобы спереть не нашла. Думаю производить. Их можно соединять между собой- наращивая по 4 сторонам ( продуманы ребра жёсткости и инженерные сети внутри). Может напишу подробнее, если интересно.

25
Ева Борисова

Анна, напишите, конечно заявку редактору Т-Ж на статью, я бы взяла)

8
juarhala

Анна, шесть человек на 16 квадратах - они там друг на другк что ли лежат😅или приходят только покушать на кухоньку стоя, а спят под открытым небом?))

5
Джон Малкович

Наталья, это еще хуже, чем своя халупа в 16 метров. Кухня, сортир - общие. Очереди. Соседи-идиоты и алкаши (коммуналки - в основном жильё маргиналов и глубоких стариков). Если дельного посоветовать нечего - лучше воздержаться от комментирования

22
juarhala

У вас арифметика не сходится. Платеж 54к за квартиру + аренда 25 - как вы собрались это выплачивать при зарплате в 60 к? С такой зп и ипотекой+арендой (ведь ещё ремонт делать в квартире и обставлять ее, куда и уйдет ваша текущая зп, и все это время где-то жить) - даже с допденьгами от сдачи, где возьмёте на еду, одежду, жизнь?
Второй план еще хуже - продать квартиру и платить 49к из имеющихся 60. Серьезно на 11 собрались сидеть на хлебе и воде? Зачем вам брать на 15 лет, возьмите на 25-30 чтобы платеж был меньше, а потом когда что то скопите (или хотя бы не умрете с голоду), погасите досрочно и сократите срок выплаты, тем самым уменьшив переплату.
Первое что вам нужно сделать - это открыть какой-нибудь хэдхантер и найти работу либо сразу с зп выше, либо с явной возможностью развития и повышения хотя бы до 100 к. Не кидайтесь вы на квартиры, не наладив зп, иначе просто загоните себя в долги и кредиты, как многие до вас!

22
Кристина Пэн

juarhala, знакомый тратит на еду 5-7 тыщ, а всего его траты 13.На воде не сидит. варит супы и кашки

1
juarhala

Пиколиновый, если знакомый тратит на еду 5-7, а всего тратит 13 - стало быть оставшиеся коммуналка, практически все. И он не лечится, не покупает одежду и обувь, не ходит к стоматологу, не дарит подарки близким, себе ничего для души видимо тоже не покупает...ну прекрасная жизнь у человека, если вообще это правда)
Автор все таки девушка, значит у нее плюс одежда, косметика, эпиляция к перечисленному.... мужикам то много не надо конечно, они в одном свитере могут ходить несколько лет пока до дыр не сотрется😅 не говоря уже про например, лекарства, какой-нибудь отдых, ну хоть суши заказать, встретиться с подругами в кафе.... Оно конечно можно супами без мяса питаться и кашками на воде, но действительно автор хочет себе такую жизнь и понимает, на что себя обрекает?🤷Все к чему я призываю - это сначала сесть свои реальные расходы и доходы в столбик записать, чтобы понять, сможет она это впихнуть туда или нет. Ну а потом понять что не сможет и срочно на хэдхантер.в конце концов, под боком Москва, где зарплаты больше чем 60к. А цены на ипотеку и квартиры там примерно такие же можно найти, как озвучивала автор. Про работу на удалёнке вообще не говорю, ее сейчас полно. В общем, надо повышать доходы, и как минимум реально оценивать расходы, прежде чем влезать в долги и думать "ну вот я сейчас расходы резко ужму до 13 к и как нибудь справлюсь"

13
udali

Почитайте это https://journal.tinkoff.ru/kak-ia-sdelal-remont-v-studii-20-m2/ - тут площадь побольше только. Вам же еще жить потом в этих метрах, то есть отложить надо и на ремонт, и морально подготовиться еще к такому минижилью.
В целом я больше за ипотеку, чем платить дяде. Особенно если бюджет ограничен и одновременно и платить за съем и откладывать не получается.

15
Трррчача

если планируете приходить домой только помыться, переночевать и переодеться, и не собираетесь постоянно торчать дома на выходных или работать из дома, то это оптимальный вариант для молодых и активных - всегда лучше вкладывать деньги в своё, чем в чужие стены. По мере развития событий разберётесь, что лучше - продолжать жить или продать для расширения площади, а может Вам будет достаточно квадратуры этой квартиры.
Если есть возможность платить самостоятельно и не жертвовать второй недвижимостью, то лучше сохранить её и не использовать для улучшения условий. Лучше иметь больше, чем ничего.

15
juarhala

Трррчача, она не сможет торчать где -то ещё - у нее денег не будет на гулянки, с такой ипотекой)) только если на работе поселиться ради сверхурочных)

8
Денис Лифанов
Отредактировано

Трррчача, тут в "своем" есть нюанс, у автора получается подбирать коммерческую недвижимость с бо́льшей окупаемостью, чем жилая. В таком случае проще ещё помещение прикупить, а жить в съемной

1
Vladimir Voronkov

Джон, живу не в РФ, накопить на квартиру вменяемой площади у нас большинству нереально, особенно после роста цен пару лет назад. Ипотека как инструмент почти не работает(кроме социальной, которая, впрочем, чаще уходит людям со связями отнюдь не на соц.жилье). Ютятся, плодят коммуналки, а что делать остается?
Судя по оживленному рынку комнат по всей России, востребованность тоже обусловлена какими-то причинами. Люди обычных профессий без переезда в крупные города не могут заработать, так понимаю.
Сам купил двушку в своем городе, работая по 80-90 часов в неделю 5 лет, сами же понимаете, не каждый так потянет.

11
Кристина Пэн

Я жила в квартире 12 метров, включая сан.узел и кухню.На тот период мне было нормально, но сейчас уже не готова. Это была моя первая квартира, выбрала такую, потому что не хотела влазить в большие кредиты. Она стоила 650 тр,потом продала на 300 тыс дороже.

11
скучный рантье

Микроквартирки топ, если вы будете жить один, самое то. Есть много видео на ютубе, к примеру японские, очень уютные кстати. Если же потом захотите квартирку побольше то можно так же в аренду сдавать эту студию.

10
Дмитрий

скучный, видео на ютубе это здорово конечно, а я как-то пожил в такой в отпуске пару недель. В таком аду только настоящий аскет может жить, и кукухой не поехать.

22
Долларбуз

скучный, на видео (особенно которые что-то пытаются продать - саму квартиру, услугу дизайнера, узкую мебель и т.п.) всегда все будет красиво, чисто и вымыто.

6
ВсяВБелом
Супергерой

Я какая в этой микро квартирке высота потолков?
В целом я бы купила, потому что это своё жильё. И копила бы на толкового дизайнера, чтобы впоследствии все удобно обустроить.

10
Вадим Лукин

ВсяВБелом, последнее, на что стоить копить человеку, у которого хватило только на квартиру в 16м2, так это на дизайнера.

0
ВсяВБелом
Супергерой
Отредактировано

Вадим, не соглашусь. Грамотное планирование мест хранения упрощает жизнь

2
Сейлор Марс

Стандартный минимальный метраж на человека 18м, казалось бы, куда меньше? А нет, вот что бывает!

Действительно, попробуйте снять на неделю квартиру такого формата и оценить комфорт.
Умом кажется, что купить микроквпртиру рационально, своя ж, но это целых 5 лет жизни, которые вы планируете там прожить. Готовы ли пожертвовать своим моральным здоровьем?

Имхо, я бы задохнулась, не то чтобы кукухой поехала.

10
Vladimir Voronkov

Джон, жили же в коммуналках(да и сейчас очень много комнат/частей дома продается). Тут хотя бы меньше зависимости от соседей. Но жить так тяжело, конечно. Только у многих выбора нет.

9
Федя

На данный момент цены на недвижимость задраны, аренда падает. 16 м.в полях такое себе ликвидный актив, цена будет падать в ближайшие годы, а вот ваш объект (за 2.5 млн.) приносит по меркам недвижимости супервысокий доход, его лучше сохранить. Я бы продолжал снимать в нынешних условиях, не связывал бы себя неликвидом.

7
Максим Кольцов

"цена будет падать в ближайшие годы"

Федя, если вы не из будущего, то я бы не торопился с такими утверждениями
никто не знает будет оно падать или расти

19
Федя
Герой
Отредактировано

Максим, ок, посмотрел цену в начальных условиях еще раз, цена неплохая. Нужно понимать, что за ЖК, новая очередь Государева Д или другое что? И условия - этап, срок сдачи? Но первый этаж если, слишком уж слаболиквидно потом будет, когда перерастет автор и решит продать, разве что под сдачу оставить, тыщ 15 по нынешним меркам будет приносить.

5
user1304354

Федя, о том,что цены будут падать,я постоянно слышу последние года три. Только что-то не сбывается

8
Федя

user1304354, нужно не слышать, а оценивать рыночные факторы. Драйверами роста были сначала льготная ипотека от государства, а в прошлом году еще и субсидируемая ипотека от застройщика. Первую сильно модифицировали, вторую закрыли заградительными законами. Последние полгода уже фиксируют тренд на снижение. Денег у покупателя нет, с чего рынку расти? Разве что печатать деньги будут и инфляция раздухорится, но это не при Набиулиной точно. На случай инфляции грамотно ЧАСТЬ своих накоплений держать в бетоне. Но это если они уже есть, а брать кредит "на последние" для покупки падающего актива - не самое правильное решение.
Автор, хотя бы не 1-й этаж постарайтесь, если уж надумаете.

5
Игореха79

Напишите, за сколько накопили, и как экономили ( никуда не ездили, вещи не покупали и т.д), у меня так не получается

7
Наталия

Советую брать в ипотеку, сделаете конфетку. Потом хоть сами живите, хоть сдавайте, от денег не уйдёт. Я сдаю студию в 15 кв.и живет пара и все счастливы, места хватает.

6
Ваньша

Наталия, они там по очереди живут, что ли?

8
Кристина Пэн

Ваньша, я сдавала 12 метро семье, где девушка примерно 180 см, а парень 2 метра)))) не знаю как они помещались

7
Ваньша

Пиколиновый, ну у парня точно ноги в окно торчали, когда он спал. ;))

5
Федя

user2395056, а вы в каком регионе? региональная балансировка рынка, да возможна, где-то еще будет рост, но для рынка Москвы-СПб сертификаты и з.п.мобилизованных - капля в море.

6
Рыжая

Алексей, из палок если только.. я последний раз считала, 200 квадратов 11 миллионов выходило. Учитывая, что основная статья расходов это фундамент и коммуникации, никак не получится 1,5-2, даже на 30 метров.

6
Елена Лейбель

Все зависит от того, где вы привыкли жить. Всё мы когда-то жили с родителями, в своих комнатах 10-15 метров (это в лучшем случае). А кто-то ещё делил комнату с братьями/сёстрами. И тогда было ок.

6
Анастасия Коршункова

Что бы вы не решили, но только не 1 этаж!! Жить там не сможете. Скорее под комерцию.
Не первый и уже даже второй этаж брать не стоит!!

6
Екатерина П.

Я, может быть, не очень отвечу на вопросы автора (надо быть больше в теме). Просто хочется поделиться чуйствами), прям разрывает. Мне 50+, и в пору молодости, учебы в институте не было , к огроооомному сожалению, таких "малышек". Разменивать родители были категорически против, комнату покупать считали большой глупостью и денег не давали(. Боже, как же мне хотелось от родителей свалить, словами не опишешь!) Поэтому даже в 10ть метров перебралась бы с такой радостью, жизнь бы пошла по другому, кажется. Уверена в этом до сих пор, хотя, конечно, не жалею ни о чем и не страдаю) . Да, вот так как-то, разные времена - разные истории и приоритеты

4
Варвара Каратаева

Если вы в данный период времени не планируете семью с детьми, то вариант приемлемый. Для одного человека точно, для двоих - вероятно. Через пять лет многое может измениться в вашей жизни, от этой печки и будете потом плясать.

4

Сообщество

Популярное за неделю