Что вы узнаете

  1. Что такое органический мусор.
  2. Что с ним делать.
  3. Как выбрасывать меньше органики.

Что такое органический мусор и что с ним происходит на свалках

Органический мусор — это все отходы животного и растительного происхождения. Например, скорлупки, очистки, косточки, увядшие цветы, остатки пищи. Такие отходы в среднем занимают 30—50% мусорного ведра.

Интуитивно кажется, что органический мусор должен быстро разлагаться и приносить меньше всего проблем, но на самом деле это не так. Именно органический мусор — причина отвратительного свалочного запаха и виновник того, что неорганический мусор становится непригодным для переработки.

В чем проблема органического мусора

Органический мусор может помешать переработке полезных отходов. Например, если картон испачкается от органики или на него что-то прольется, переработать его не получится: мокрую и промасленную макулатуру сложно измельчить, и она может испортить вторсырье во всей партии.

Что происходит с мусором на свалках

Отходы, которые не получается переработать, отправляют на свалки. На мусорных полигонах их чаще всего спрессовывают и закапывают. Причем кожуру банана и картофельные очистки закапывают вместе с пластиковыми бутылками и бумагой, затем утрамбовывают и засыпают грунтом.

Это плохо, потому что в мусор поступает значительно меньше кислорода, который нужен для разложения. Без кислорода процесс разложения замедляется, и мусор начинает выделять опасные для здоровья газы и вещества, которые плохо пахнут: сероводород, оксид серы и метан. Метан — один из главных виновников парникового эффекта, поэтому мусор на свалках буквально нагревает планету.


Что со всем этим делать

Органический мусор из мусорного контейнера, вероятнее всего, окажется на свалке. Пока с этим ничего не поделать. Есть несколько вариантов для самых упорных — мы расскажем о них ниже, но сконцентрироваться предлагаем на другом.

Мы можем спасти тот мусор, который теоретически перерабатывают, — пластик, картон, бумагу. Достаточно очищать его от органики и сдавать его на вторсырье. Так вы увеличите шансы вашего мусора стать деталью крыла самолета или шариковой ручкой.

Даже если вы будете сортировать мусор, мусорный бак со смешанными отходами не исчезнет из вашей жизни. Выкидывать мусор в мусорку — это нормально. Главное — запомните правило: не выбрасывайте органику в бак со вторсырьем. Так вы уже спасете другой мусор для переработки и поможете экологии.


Как выкидывать меньше органики

Не покупайте лишнюю еду. Россияне ежегодно выбрасывают 17 миллионов тонн еды — это много. Планируйте покупки заранее, сверяясь с содержимым холодильника перед походом в супермаркет. Покупайте только то, что внесли в список, и не делайте импульсивных покупок — это поможет и экологии, и вашему бюджету.

Присмотритесь к продуктам-одиночкам: кто-то до вас оставил один банан или слегка помятое манго? Может, вы готовы спасти этот «одинокий» продукт и забрать его домой.

Храните еду правильно. Прочитайте инструкцию к своему холодильнику, чтобы знать, для каких продуктов предназначены разные зоны. Например, вопреки распространенной привычке яйца лучше хранить не на дверце холодильника, а на одной из нижних полок или в овощном отделении — из-за нестабильности температур.

Организуйте хранение так, чтобы в первую очередь съедать продукты с истекающим сроком годности. Можно выделить целую полку только для того, что нужно съесть в ближайшие дни.

Часть продуктов, которые мы привыкли хранить в холодильнике, на самом деле лучше держать при комнатной температуре: помидоры, авокадо, лук, зелень. Кстати, чтобы зелень не пропадала, ее можно замораживать.

Проверяйте содержимое холодильника. Заведите привычку раз в неделю проверять содержимое всего холодильника и своевременно выкидывать то, что испортилось. Так вы спасете другие продукты от преждевременной смерти.

Подойдите к делу креативно. Если вы приготовили слишком большую кастрюлю супа или открыли банку оливок и не готовы использовать ее сразу, заморозьте остатки еды.

Если вы видите, что продукт вот-вот испортится, придумайте рецепт, который спасет ему жизнь: из перезрелых ягод и фруктов можно сделать варенье, а затвердевшую буханку хлеба превратить в сухарики.

Освойте фудшеринг. Делитесь едой, которую не успеваете съесть. Присоединяйтесь к движению фудшеринга или просто угостите едой коллег или друзей. Другая сторона фудшеринга — «спасение» еды из ресторанов. Специальные сервисы позволяют за символическую сумму забирать списанную из ресторанов и непригодную для продажи еду, чей срок годности вот-вот закончится.

Забирайте еду с собой в ресторанах. Если вы не рассчитали размер порции или количество блюд в ресторане, попросите завернуть еду с собой — так дома у вас появится блюдо ресторанного уровня, а ресторан избежит лишних отходов. Гуру осознанного потребления перед походом в ресторан берут контейнеры из дома (есть складные, занимают меньше места, чем записная книжка), чтобы не использовать одноразовые.

Гаджеты для самых упорных

Существуют специальные устройства, с помощью которых можно свести содержимое мусорного ведра к минимуму. Но если вы не готовы к использованию таких гаджетов, ничего страшного: очищать вторсырье от органики и сдавать его отдельно — уже большой вклад.

Диспоузер — это измельчитель пищевых отходов, который устанавливается под слив раковины. Вы выбрасываете пищевые отходы в сливное отверстие, включаете воду и измельчитель. За несколько секунд диспоузер перемалывает все отходы, и измельченный мусор спускается по канализации. Этот метод утилизации пищевых отходов считается самым прогрессивным.

Измельченные отходы попадают в канализацию, а затем на очистные сооружения, где перерабатываются в биогаз, который можно использовать для получения энергии. Безвредный биогаз используется для получения тепла и электричества, а осадок от переработки превращают в технологический грунт для дорог или мусорных полигонов.

Использовать диспоузер с пользой для экологии можно в городах, где установлены биогазовые установки. Сейчас диспоузер точно можно установить в Москве, Набережных Челнах и некоторых районах Екатеринбурга. О возможности установить измельчитель в вашем городе лучше всего узнать в местном водоканале.

Цены на диспоузеры начинаются от 10 000 Р, но самые дешевые диспоузеры не смогут перемолоть некоторые вещи — например, крупные кости или твердые косточки.

Аналог диспоузера — мощный блендер, в котором можно перемолоть органический мусор, чтобы вылить получившуюся субстанцию в унитаз. Минусы: сложно и долго измельчить твердые предметы. Помол получается не таким мелким, нужно заниматься этим каждый раз после готовки или замораживать отходы. При этом блендер каждый раз придется мыть. Главный плюс: это дешевле, чем устанавливать диспоузер.

Компостер — это устройство для превращения органических отходов в удобрение. Если бы мы жили не в квартирах, а на дачных участках, то перерабатывали бы мусор именно таким способом. В квартире организовать компостирование мусора сложнее, но тоже можно.

В компостере отходы перегнивают и превращаются в земляной компост благодаря бактериям. Компост можно использовать для удобрения домашних растений или грядок на даче.

Самый эстетичный способ компостирования в квартире — умный утилизатор пищевого мусора. Он высушивает и измельчает органические отходы, уменьшает их объем на 90% и за несколько часов превращает в удобрение. Существенное ограничение — цена девайса начинается от 44 000 Р.

Самые экстремальные способы. Органический мусор можно сушить или замораживать: сушить — на обычной батарее, а замораживать — в обычной морозилке. Правда, в результате его все равно придется закапывать в лесу или отправлять в компостную яму на даче.

Еще один экстремальный способ утилизации — завести дома ферму компостных червей, которым можно скармливать мусор. Мусор в таких фермах превращается в биогумус — ценное и дорогое удобрение. Главный минус — не все, конечно, готовы держать дома червей. Кроме того, черви не едят лук, цитрусовые, мясные и рыбные отходы. Такие фермы называются вермифермами — погуглите, если вас заинтересовало.


Как очищать мусор от органики

Мы подробно расскажем об этом и о том, чем заменить мусорные пакеты, в следующих уроках, но пока что запомните два основных правила:

  1. Не выкидывайте органический мусор в одно ведро с потенциальным вторсырьем.
  2. Все тары, в которых была органика, нужно мыть и высушивать: от баночек из-под йогурта до бутылок из-под газировки.

Итоги

  1. Органический мусор не так безобиден, как кажется, — именно он выделяет опасные вещества и портит вторсырье.
  2. По возможности спасайте вторсырье от органики и не выкидывайте кожуру от банана или кости в один бак с бумагой, пластиком и стеклом.
  3. Постарайтесь выкидывать меньше продуктов.