Мне 43 года. Из них я 25 лет страдаю от мигрени. История моей болезни очень длинная и не закончилась до сих пор.
Как я справлялась с головной болью
Примерно на втором курсе университета у меня начались периодически головные боли. Я жила в общежитии в Санкт-Петербурге и не знала никаких лекарств от головы, кроме цитрамона. Впрочем, он помогал, голова проходила.
При общежитии у нас был профилакторий, работающий там терапевт поставил диагноз НЦД по гипотоническому типу и сказал, что особого лечения нет, но можно попробовать попить витамины и заняться спортом. Спортом я и так занималась, а от витаминов никакого эффекта не заметила. С каждым годом голова болела все чаще и все сильнее.
Первый приступ, от которого не помог цитрамон случился в 21 год. Меня рвало от боли и я не понимала, что происходит. Соседка дала мне пенталгин с кодеином, приступ прошел. Я обратилась к мануальному терапевту и массажисту, которые считали, что проблема боли — остеохондроз.
Как мне поставили диагноз
Диагноз «классическая мигрень без ауры» мне поставил невролог только в 26 лет, когда уже стало совершенно очевидно, что обычные анальгетики от боли мне не помогают совсем.
О том, что в принципе надо обратиться к врачу и серьезно заняться здоровьем я не задумывалась до тех пор, пока однажды друг, с которым мы жили в одной квартире, не сказал, что это не нормально: «Ты за вечер выпила три таблетки солпадеина! Ты же понимаешь, что это явно не обычная головная боль, иначе бы она прошла и от одной таблетки».
Мой близкий человек нашел мне хорошего невролога в питерской клинике «Скандинавия». И я прошла весь круг обследований — МРТ, энцефалограмма, рентген шейных отделов позвоночника, анализ крови на гормоны. Кроме постоянно пониженного давления 90/60, все остальные показатели были в норме. При этом голова продолжала болеть.
Невролог рекомендовал «Сирдалуд», «Седалгин-м» с кодеином, и, если приступ сильный, то триптаны. По началу триптан «Амигренин», я брала раз в два-три месяца. Потом в жизни случились очень нехорошие личные события и из-за сильного стресса боли стали чаще и сильнее.
Как мне стало хуже
В 29 лет я переехала жить в Израиль и там мигрени участились и усилились настолько, что теперь каждый приступ снимался только триптанами и каждый раз это были трехдневные приступа с рвотой и абсолютной потерей работоспособности.
Увы, хваленая Израильская медицина была бессильна перед мигренью. Мне лишь увеличивали разрешенный минимум триптанов. В какой-то момент во время приступа они не помогли и я попала в больницу. От боли я не могла на ходить, ни разговаривать, а от непрекращающейся сутки работы началось обезвоживание.
Мне еще раз провели все обследования и в итоге лишь подтвердили диагноз «мигрень». Это было началом ада. Тогда еще приступы были по 2—3 раза в месяц и между ними я спасалась тройной дозой цитрамона. Желудок не выдержал — начался эрозивный гастрит.
Как мне помогла операция в Мюнхене
Я пробовала все, что могло бы помочь. Спорт, йога, плавание, массаж, остеопатия, фитотерапия, антидепрессанты, низко-тираминовая диета, полный отказ от алкоголя. Не помогало ничего. Мне становилось все хуже и хуже, мы с мужем переехали опять в Россию и мне там стало окончательно плохо.
В 31 год я уже почти не вставала, приступы были почти без перерывов по 15— 20 раз в месяц. В очередной раз пытаясь найти в интернете способы борьбы с мигренью, в англоязычном сегменте наткнулась на статью о том, что в США пластический хирург начал делать операции по декомпрессии тройничного и лицевого нервов и это помогало облегчить мигрень, а в 50% случаев навсегда от нее избавляло. Я связалась с друзьями, которые занимались медицинским туризмом и они выяснили, что у этого американского хирурга есть ученик и последователь — профессор Мюльбергер и он делает эту операцию в Лондоне и Берлине.
Мне помогли связаться с ним, перевели на английский все мои анализы и я полетела в Мюнхен на консультацию к этому профессору. Там мне обкололи ботоксом триггерные точки и я должна была месяц вести дневник боли. Ботокс мне помог и через два месяца мне сделали в Берлине эту операцию. Она обошлась в семь с половиной тысяч евро.
После операции мне действительно стало легче. Приступы сократились до одного в месяц и от них помогал ибупрофен. Я наконец смогла выносить и родить ребёнка.
Как я чувствую себя сейчас
К сожалению, через пять лет после операции приступы опять вернулись и опять становились все чаще и сильнее. Несколько раз было настолько плохо, что вызывали скорую, но и она ничем особо помостик могла.
Я уже совсем отчаялась, у меня ребенок, которому 7 лет, а я почти каждый день даже не могу встать, чтоб отвезти его в школу. Меня очень поддерживают родители. Но и они уже люди пожилые и в любой момент им самим уже будет нужна помощь. Одно время поддерживал муж, но ему это надоело и я его понимаю. Все устали от того, что мне постоянно плохо. К боли прибавилось еще гнетущее чувство вины за свое состояние.
Сейчас вышел новый препарат от мигрени «Иринэкс». И вот уже пятый месяц с ним. Раз в месяц надо сделать укол, ампула стоит 16 000 Р. Эффект появился только после четвертого укола. Пока прогнозы делать рано, но хотя бы появилась надежда. Пока это лишь небольшое облегчение. Надеюсь, что это будем ремиссия. О полном исцелении нет и речи — мигрень генетическое заболевание.
Кроме уколов я начала работу с психотерапевтом, специализирующимся на ЭОТ — эмоционально образная терапия. Надо учиться жить без боли, которая за столько лет уже стала частью меня.
Николай, а может увеличить возраст? У меня вот годам к 50 мигрень прошла, а до этого были сильнейшие приступы
Здравствуйте. У меня похожая история. Но триптаны в высоких дозировках пока помогают. Считаю, что психотерапевты могут помочь только разобраться со стрессовыми ситуациями, на фоне которых приступы учащаются. Но от причины не избавят. Сейчас в аптеках появился прибор Цефали, почитала отзывы, много положительных. Хочу попробовать, хуже уже точно не будет..
m-avk, здравствуйте. Сейчас мы ищем героев, которые столкнулись с мигренью и могут рассказать о своем опыте. Будем рады, если поделитесь своей историей здесь: https://journal.tinkoff.ru/patient-form/
BeaRitz, да, обращалась. Психотерапевт помог мне справиться с ПТСР, но на мигрени это никак не отразилось
Николай, первый раз о таком слышу... А где можно почитать исследования о методе?