Как брокер учитывает доход инвестора для налоговой?

На днях зашел в личный кабинет на сайте ФНС и увидел, что за год заработал несколько миллионов, хотя это не так. Посмотрел в справку 2-НДФЛ — доход действительно огромный, таких денег я не зарабатываю.

Как я понял, все из-за инвестиций: брокер посчитал весь оборот от сделок с ценными бумагами моим доходом. Но это же и мои личные деньги, на которые я изначально покупал ценные бумаги, и убыток от сделок. Здесь какая-то ошибка? Как брокер должен учитывать доходы от продажи ценных бумаг в справке 2-НДФЛ?

Например, я кладу на брокерский счет свои 50 000 Р, по итогам года зарабатываю всего 2000 Р, но при этом из-за неоднократных сделок купли-продажи ценных бумаг оборот получается 1 200 000 Р — и эта сумма отражается в справке 2-НДФЛ.

Если доходы — это оборот от сделок с ценными бумагами, то получается, я должен платить налог с оборота? Но эта огромная сумма не мой фактический доход — я заработал всего 2000 Р за год. Где справедливость?

С точки зрения инвестора доход — это прибыль от инвестирования. Но эта точка зрения сильно отличается от норм налогового кодекса.

Справка, которую можно увидеть в личном кабинете или получить у налогового агента, на самом деле называется «Справка о доходах и суммах налога физического лица», но для краткости и по привычке я буду называть ее 2-НДФЛ. У справки строгий формат и порядок заполнения — и там действительно указывается, как вы его называете, оборот от сделок с ценными бумагами. Но это не значит, что вы заплатите налог с этой суммы. В справке есть отдельное поле с налогооблагаемой базой — с нее и рассчитывается налог.

Расскажу подробно, как разобраться в справке 2-НДФЛ, если в ней есть сведения о доходах по операциям с ценными бумагами.

Что по налоговому кодексу считается доходом от сделок с ценными бумагами

В налоговом кодексе доходом считается сумма, которую инвестор получил от продажи ценных бумаг в течение года. Деньги, потраченные на покупку этих ценных бумаг, не учитываются. Также в эту сумму не входят доходы от роста стоимости акции, если она еще не продана, — учитываются только реализованные ценные бумаги.

В справке 2-НДФЛ сумма доходов от реализации указывается в разделе 3. Для операций с ценными бумагами существуют такие коды дохода:

Сумма доходов по всем кодам доходов из раздела 3 попадает в раздел 5 как общая сумма дохода. Для инвестора было бы понятнее назвать это значение оборотом или выручкой, но в налоговом кодексе такого термина нет. Именно эта сумма отражается в кабинете налогоплательщика на сайте ФНС в разделе про доходы. Но это не та сумма, с которой надо заплатить налог.

Так отражается доход инвестора в кабинете налогоплательщика. Не со всей этой суммы взимается налог
Так отражается доход инвестора в кабинете налогоплательщика. Не со всей этой суммы взимается налог
А это суммы дохода из справок 2-НДФЛ от разных брокеров. Видно, что брокеры удерживают налог не со всей суммы дохода
А это суммы дохода из справок 2-НДФЛ от разных брокеров. Видно, что брокеры удерживают налог не со всей суммы дохода

С какой суммы из справки 2-НДФЛ брокер удерживает налог

Доходы от продажи ценных бумаг можно уменьшить на расходы — суммы, которые инвестор ранее потратил на покупку этих ценных бумаг. Эти расходы, в том числе брокерские комиссии, отражаются в столбцах «Код вычета» и «Сумма вычета» в справке 2-НДФЛ. Для расходов по операциям с ценными бумагами используется код вычета 201.

Бывает, что для одного кода дохода применяется несколько кодов вычета. Например, инвестор получил прибыль от торговли ценными бумагами и применил к части доходов инвестиционный вычет на долгосрочное владение ценными бумагами. Тогда в справке 2-НДФЛ будут указаны коды вычета 201 и 618.

Чтобы понять, что за доходы и вычеты указаны в справке 2-НДФЛ, можно изучить приложения 1 и 2 к приказу ФНС № ММВ-7-11/387@ — там перечислены значения кодов доходов и вычетов.

Доходы минус расходы — это финансовый результат. Положительный финансовый результат признается налоговой базой. Она указывается в разделе 5 справки 2-НДФЛ — это и есть та сумма, с которой нужно заплатить налог.

Так выглядят два кода вычета к одному коду дохода в справке 2-НДФЛ: расходы по операциям с ценными бумагами и вычет от реализации ценных бумаг старше трех лет
Так выглядят два кода вычета к одному коду дохода в справке 2-НДФЛ: расходы по операциям с ценными бумагами и вычет от реализации ценных бумаг старше трех лет
В разделе 5 справки 2-НДФЛ указана налоговая база — именно с нее брокер удерживает налог
В разделе 5 справки 2-НДФЛ указана налоговая база — именно с нее брокер удерживает налог

Что с убытком от реализации ценных бумаг

Бывает, что по итогам года инвестор не получил прибыль или просто не стал ее фиксировать. Если доходы от реализации ценных бумаг меньше суммы расходов на их приобретение, значит, по итогам года инвестор получил убыток. Сделать вывод о сумме полученного убытка из справки 2-НДФЛ нельзя: в этой форме невозможно указать сумму вычета больше, чем сумма расхода. В таком случае в справке код дохода и соответствующий ему код вычета будут равны.

Брокер не передает в ИФНС данные о сумме полученных убытков. Если инвестор хочет перенести убытки на будущие периоды — уменьшить доход на сумму ранее полученных убытков, — ему нужно самостоятельно подать налоговую декларацию по итогам того года, в котором он получил доход.

Если вы внимательнее посмотрите на справку 2-НДФЛ, то помимо графы доход, есть графа вычет. Вычет с кодом 201 - это ваши расходы (в том числе на покупку) по ценным бумагам, они уменьшают вашу налогооблагаемую базу.

9

Тоже столкнулась с этим вопросом,и для меня это стало проблемой. В связи с тем,что в справке 2ндфл сумма оборота указывается как доход,мне отказали в соц.защите в выплате пособия на детей с 3 до 7 лет. Соцзащита ссылается именно на эту справку из налоговой. Пришлось обратиться к юристам и подать в суд и прокуратуру.

9

Дарья, а расскажите, какой результат? Соцзащита согласилась считать доходом налоговую базу или нет?

5

Наталья, добрый день. Служащие соцзащиты при моем личном визите,сказали что не обязаны расшифровывать справки,а указывают лишь то,что указано в доходе. соцзащита пока вообще проигнорировала претензию которую мы отправили в досудебном порядке. Написали жалобу в прокуратуру,чтобы превела проверку,и юристы подготавливают документы в суд.

11

Наталья, добрый день
Подскажите тогда
Я внесла 15000 в 2021 году на брокерский счёт...закупила разных инструментов...ничего не продам, больше на счёт вносить не буду
Как будет выглядеть 2 ндфл ?

2

Мария, никак не будет. Нет дохода - нет 2- ндфл

0

Дарья, а был вариант вообще не показывать им 2НДФЛ от брокера? У меня скоро возникнет такая же ситуация,надо как-то подготовиться.

0

Илья, здравствуйте,соцзащита сама смотрит все доходы через налоговую. Что указано в вашем личном кабинете налоговой,они видят тоже самое. Единственное,хочу вам сказать ,сначала вы сами в налоговой возьмите расшифровку справки о доходах( она делается 30 дней🤦‍♀️)а потом подавайте заявление и к нему прикладывайте эту справку.

2

Дарья, у меня точная ситуация, как и у вас. Подскажите, в суд и прокуратуру подавали вы на ФНС или как вы действовали?

0

Юлия, подавали жалобу в прокуратуру на Соцзащиту.

0

Дарья, добрый день, подскажите удалось ли добиться справедливости? Сейчас столкнулись тоже с такой же проблемой как у вас....

0

Марина, еще ответ из прокуратуры по проверке не поступил. Держим кулачки. Нервов конечно нужно огого. Это все с декабря прошлого года длится. Но я не отступлю,правда на моей стороне!

1

Дарья, держите в курсе событий нам это тоже предстоит....

0

Дарья, Как можно с вами связаться? Есть контакты в ватсап?

0

Тут возникает еще такой вопрос: с 2021 года налог на доходы свыше 5 млн облагается по ставке 15%. В виду того, что доходом по брокерскому счету считается вся сумма, полученная от продажи ценных бумаг (хотя налогооблагаемая база считается за вычетом расходов на их приобретение), вместе с ЗП общая сумма может превысить 5 млн.
Вот и как быть в этом случае? Доход от работодателя меньше 5 млн, налог исчислен по ставке 13%. Доход на брокерском счете менее 5 млн., налог с учетом базы исчислен вообще копейки и по ставке 13%. Но если сложить эти два дохода и абстрагироваться от налогооблагаемой базы брокерского счета, то сумма доходов больше 5 млн. Кто должен сказать, нужно ли уплачивать доп. налог в 2% с дохода свыше 5 млн. и как это сделать? Форма 3НДФЛ сейчас не предполагает этого. По крайней мере не предполагает автоматического исчисления 15%.

5

Maksim, ставка 13% или 15% выбирается исходя сумм из налоговых баз, а не из сумм доходов (п. 1 ст. 224 НК). ИФНС пришлет налоговое уведомление об уплате налога, если сумма налоговых баз перевалит за 5 млн., и нужно будет доплатить налог (п. 6 ст. 228 НК).

5

Наталья, мне кажется по этому вопросу статью запилить можно, сейчас это тема номер 1)))

2

Я тоже столкнулась с такой проблемой, заработала у брокера 8 тысяч рублей, тинькофф прислали в налоговую мою справку 2 НДФЛ где общая сумма дохода указана 258 тысяч, я понимаю, что нужно учитывать сумму вычета, но налоговая к моему основному доходу плюсует именно общую сумму дохода, тем самым завышая реальный доход. Я являюсь муниципальным служащим, в рекомендациях везде сказано, что нужно в декларацию указывать именно пункт 5.1 из справки 2 НДФЛ общую сумму дохода, как мне это объяснять понятия не имею, и не пойму почему не учитывают сумму вычета. Кто-то может знает на какой НПА нужно ссылаться в данной ситуации, мне это может грозить увольнением за сокрытие доходов

2

Юлия, https://minfin.gov.ru/ru/document/?id_4=130342-obzor_tipichnykh_oshibok_dopuskaemykh_pri_zapolnenii_spravok_o_dokhodakh_raskhodakh_ob_imushchestve_i_obyazatelstvakh_imushchestvennogo_kharaktera

0

Юлия, В справке о доходах указывается сумма доходов от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях, в том числе при владении инвестиционным фондом, включающая дивиденды, выплаченный купонный доход по облигациям и доход от операций с ценными бумагами, в том числе доход от погашения (продажи) сберегательных сертификатов и погашения (продажи) облигаций, который выражается в величине суммы финансового результата, определяемого как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов на их приобретение.

0

А вот мне интересно, брокер (Тинькофф) забирает деньги в счет уплаты налога в течении года при выводах. Скажем я вывожу 20к и брокер забирает себе 2-3 тыс и на карту приходит 17-18.

1) Обязанность клиента платить налоги возникает только в апреле следующего года. А брокер эти деньги вычитает из вывода уже в этом году. На каком основании? Это ж пользование моими деньгами бесплатно. Могу ли я отказаться от налогового брокерства и сам платить налоги?

2) Налоги расчитываются по фин результату от закрытых позиций. Допустим при выводах с меня взяли все расчитанные за год налоги. Дальше я закрываю убыточные позиции и налогооблагаемая база уменьшается. Брокер начислит мне излишне удержанное при выводах?

2

Дмитрий, еще вижу в налоговом отчете от Тинькофф такой пункт: "Возвращенный налог по
итогам налогового периода", возможно, в нем будет непосредственно возврат указан

0

Дмитрий, брокер должен перечислить удержанный у клиента налог в бюджет в течение месяца с момента удержания (ст. 226.1 НК), так что у него эти деньги надолго не задерживаются - все в государственную казну. Отказаться нельзя - это ответственность брокера, если он не будет исполнять в отношении вас обязанности налогового агента, то будет наказан ИФНС. По второму вопросу - я встречала разные варианты: некоторые брокеры возвращают излишне удержанный НДФЛ внутри года при выводе денег со счета, некоторые - только при расчете финреза по итогам года, лучше уточнить в поддержке вашего брокера.

0

Если спекулировать, то получается большой доход от продажи, но так же есть и большой расход от покупки. Если допустим за год заработали 2000 рублей, то эта сумма получится из Доход-расход. Другими словами это называется налогооблагаемая база. Налог 13% берется именно из налогооблагаемой базы (то что заработано), то есть 2000/100*13 = 260 рублей.

0

Интересный вопрос. А можно увидеть справку НДФЛ, которую сделал брокер? Без личных данных, конечно, чтобы понимать, правильно она сделана или нет..
Какой налог в итоге по его справке?

0
Отредактировано

Наташа, вот пример моей справки за 2020 год от Тинькофф. Всё очевидно и понятно, если внимательно прочитать строки и немного погуглить коды

3

Виктор, спасибо. Я спрашивала у автора текста. Тут всё верно. Налог взят не с оборота (общей суммы дохода), а с налоговой базы. Эксперт по налогам выше уже всё разъяснила.

0

Подскажите, пожалуйста, а как отображается в 2ндфл покупка валюты через брокерский счёт? Доходом считается валюта, переведённая по курсу ЦБ на день покупки, а расходом фактически потраченные рубли? По сути дохода нет, но как на это смотрит налоговая и соц защита, соответственно?

0

Эти декларации как будто специально делают запутанными, как и расчетные листы работодателя. Бесит если честно..

0