Что вы узнаете
- Что такое вторсырье.
- Какие бывают маркировки и как их читать.
- Как запомнить маркировки.
Что такое вторсырье
Это бытовой и промышленный мусор, который может стать новыми вещами, если его правильно подготовить и отправить на переработку. Из пластиковых бутылок делают кроссовки, из исписанных тетрадок — крафтовые пакеты, из винных бутылок — стекловолокно, из консервных банок — кастрюли.
Бытовое вторсырье состоит по большей части из упаковок: пакетов, бутылок, банок и контейнеров, в которых хранятся товары. Органический мусор тоже может быть вторсырьем, но не в домашних условиях. Например, на специальных производствах из него делают биогаз.
В Москве чистое и сухое вторсырье можно бросать в синие баки разных мусорных операторов, которые стоят во многих московских дворах. Некоторые виды отходов в синие баки кидать нельзя, но их можно отдать в другие проекты, например в «Собиратор».
В других городах нет общегородской системы с баками. Зато есть пункты приема разных видов вторсырья, которые можно найти на «Яндекс-картах», если вбить в поиске «раздельный сбор отходов».
Перед сдачей в пункт приема вторсырье нужно правильно подготовить. Мы подробно расскажем об этом в пятом уроке.
Как понять, что перед вами вторсырье. На упаковках стоят маркировки — значки, которые можно прочитать, чтобы понять, как поступить с отходами. Чаще всего это цифра в треугольнике или рядом с ним либо буквенное обозначение латиницей или кириллицей.
Не всем упаковкам с маркировками можно дать вторую жизнь: некоторые виды пластика и бумаги не годятся на переработку. Они отправятся на свалку, и с этим, к сожалению, ничего нельзя поделать: просто старайтесь не покупать вещи в таких упаковках.
Разберемся с наиболее распространенными видами вторсырья, которые есть у вас дома.
Как подступиться к сортировке отходов. Маркировок довольно много, их может быть сложно запомнить сразу. Чтобы начать сортировать мусор и не сойти с ума, проведите эксперимент: попробуйте собрать все потенциальное вторсырье за несколько дней в один пакет или ящик — коробки, емкости и упаковки от продуктов. Не забудьте их помыть и протереть от влаги, чтобы не завелась плесень! В конце эксперимента сверьтесь с нашей табличкой маркировок, которую вы найдете в конце урока: так вы поймете, сколько вторсырья вы можете отдавать в переработку на самом деле, и оцените свои силы.
Маркировка на пластике
Пластик или пластмасса — это дешевый продукт нефтепереработки и самое частое сырье для производства упаковок. Пластик — не абсолютное зло, потому что в современном мире без него не обойтись, а теоретически весь пластик можно переработать. Остерегаться стоит в первую очередь одноразовых товаров, которые после единичного использования отправляются в мусорку вместе с органикой.
У пластика есть несколько разновидностей, разобраться в которых помогают маркировки.
ПЭТ, ПЕТЕ, PET, PETE — полиэтилентерефталат. Из него делают бутылки, прозрачные флаконы для бытовой химии и контейнеры. Без проблем в пунктах сбора принимают только бутылочный ПЭТ — это самая распространенная тара в России. Контейнеры и флаконы от бытовой химии во многих городах нужно сдавать отдельно в специальные пункты приема.
PEHD, HDPE, PE-HD, HD-PE, ПНД — полиэтилен низкого давления. Из него делают бутылки и крышки от них, флаконы для бытовой химии, пленку, «шуршащие» пакеты, канистры.
За исключением пакетов, этот пластик легко перерабатывают и принимают в большинстве пунктов сбора.
PP, ПП — полипропилен. Из него делают баночки для йогуртов и сметаны, обертки для шоколадок, пакеты для хлеба, макарон и круп.
Этот пластик поддается переработке, но пакеты и мягкие упаковки могут принимать не везде.
PELD, LDPE, LD-PE, PE-LD, ПВД — полиэтилен высокого давления. Из него делают мягкий пластик — пленку, в том числе с пупырышками, пакеты и крышки.
Этот пластик поддается переработке, но принимают его не везде. Лучше использовать поменьше пакетов и оберточной пленки.
ПВХ и PVC — поливинилхлорид. Из него делают упаковку для бытовой химии, сыра и мяса, пластиковые карточки, блистеры для таблеток и конфет, оконные рамы, изоленту.
Это вредный пластик, в основном его принимают на переработку в промышленных объемах. Лучше избегать такой упаковки.
PS, ПС — полистирол. Из него делают одноразовую посуду, стаканчики для йогуртов, пенопласт, вспененные упаковки для овощей и яиц.
Этого пластика лучше избегать: его принимают в переработку не везда, а стирол в составе может быть токсичен для человека при нагревании.
Other — материалы, состоящие из различных пластиков, или редкие виды пластмассы, для которых не придумали отдельную маркировку. Из них делают упаковку для сыра, колбасы, кормов для животных и детских продуктов.
Этого пластика лучше избегать: его не перерабатывают в России.
Получается, что самые экологичные виды пластика — это бутылочный — 01, флаконы и канистры — 02 и 05. Пленки, пакеты и мягкие упаковки с маркировками 02, 04 и 05 принимают не везде, лучше искать альтернативу. А вот 03, 06 и 07 лучше избегать совсем.
Пакеты — это тоже пластик? Пакеты изготавливают из разных видов пластика, которые принимают в разных пунктах сбора. Если на пакете нет маркировки, можно попытаться определить на ощупь: «маечки» и шуршащие пакеты для овощей и фруктов — это 02. Более мягкие и шелковистые на ощупь — это 04.
Большинство пакетов можно переработать, проблема в их одноразовости и дешевизне. Если перестать брать пакеты в магазине, ваш мусорный след уменьшится в разы.
Это значок ОКСО-пластика. Несмотря на зеленый цвет, такие товары совсем не «зеленые»
Бывают ли «экологичные» пакеты? «Биоразлагаемыми» и «экологичными» в России называют пакеты из ОКСО-пластика. Но этот пластик не исчезает, а распадается на микропластик. Такие пакеты не принимают в переработку, зато они остаются на планете на сотни лет в виде пластиковой пыли, которая проникает в почву и воду. Не покупайте такие пакеты — они еще вреднее обычных.
В чем выбрасывать мусор. Простой вариант — в пакетах из супермаркета. Так вы, по крайней мере, используете их дважды.
Вариант посложнее — не использовать пакеты вообще. Если вы не готовы заморачиваться с установкой диспоузера или компостированием, органические отходы можно заворачивать в газеты или бумагу либо выносить в мусорном ведре, а затем мыть его.
Еще существуют многоразовые мусорные пакеты. Их можно стирать в стиральной машине после каждого использования.
Что делать с пластиковыми крышками. Почти все пластиковые крышки от бутылок и банок поддаются переработке. Их можно оставлять на емкостях и сдавать вместе, но лучше — отдельно в пункты приема проекта «Добрые крышечки». На вырученные от переработки деньги купят коляски и медицинское оборудование для детей с проблемами со здоровьем.
Что делать с пластиковыми карточками. Карточки делают из ПВХ (03), также в них есть металлический чип, магнитная лента и ламинированная пленка. Из-за такого неоднородного состава карточки достаточно сложно переработать и нужно сдавать в специальные пункты приема. Подробнее о них — в гайде «Кошелька».
Пластиковые вещи, которые не везде принимают на переработку:
- Фильтры для воды. Их принимает «Собиратор», программы утилизации есть у «Аквафора» и «Барьера».
- Пластиковые карточки. Их принимают в специализированных пунктах.
- Ручки и фломастеры. Их принимает «Собиратор».
- Мультифоры — файлики для документов. Их принимает «Собиратор».
- Дой-паки — мягкие упаковки из-под майонеза, соусов, джемов, пюре. В Москве принимает «Собиратор», в Петербурге — экотакси и проект 7 Other. Старайтесь избегать такой упаковки.
Пластиковые вещи, которые невозможно переработать:
- Одноразовые бахилы. Экологичнее купить одну многоразовую пару.
- Одноразовые предметы личной гигиены: подгузники, прокладки, ватные палочки и другие. Им стоит подыскать многоразовую альтернативу — подробнее об этом в шестом уроке.
Маркировка на стекле
Стекло — самая экологичная упаковка. Оно не гниет, не выделяет токсичные вещества, может быть переработано на 100%. Даже если стекло отправляется на свалку, оно не наносит непоправимый вред природе, а распадается на кварцевый песок. Правда, через много лет.
Стандартная маркировка бытового стекла — 70, 71, 72, 73, 74, GL. Все предметы с этой маркировкой принимают на переработку.
Можно ли сдавать битое стекло. Да, если иное не написано в вашем пункте приема. Лучше сложить битое стекло в емкость из такого же стекла.
Можно ли сдать старый бабушкин сервиз на переработку. Нет, керамическую, стеклянную и хрустальную посуду не принимают на переработку в пунктах приема стекла. Ей можно подарить вторую жизнь, продав на «Авито» или отдав знакомым.
Вот эти стеклянные вещи невозможно переработать:
- Крышки от сковородок и кастрюль.
- Стекла и линзы для очков.
- Зеркала.
- Лампочки с нитью накаливания. Их можно сдать в специальные пункты приема — подробнее о лампочках в четвертом уроке.
Маркировка на макулатуре
Макулатура — это бумажная продукция, которая может стать вторсырьем. Ее делят на три группы:
- Макулатура высокого качества — это белая офисная бумага, разлинованные листы и крафтовые пакеты.
- Макулатура среднего качества — это картон, в том числе гофрированный, периодика, книги, рисунки, тетради и блокноты.
- Макулатура низкого качества — газеты, втулки из-под туалетной бумаги и цветная бумага.
Чем выше качество, тем выгоднее перерабатывать макулатуру и тем охотнее ее принимают.
20, 21, 22, PAP — стандартная маркировка макулатуры. Все предметы с этой маркировкой принимают на переработку.
Если на макулатуре нет значка, надорвите ее. Если при надрыве от слоя бумаги отделяется тонкая пленка (ламинация), упаковку не примут в переработку. Грязную, промасленную макулатуру также не принимают, но ее можно компостировать или выкинуть с пищевыми отходами.
Правда ли, что бумажные пакеты экологичнее пластиковых? В долгосрочной перспективе — нет. Бумажные пакеты хороши тем, что быстро разлагаются и не наносят вреда окружающей природе. В то же время для их изготовления приходится рубить деревья, а на производство пластикового пакета уходит в три раза меньше ресурсов — воды и электроэнергии. Пластиковый пакет прочнее, не впитывает жир, и у него больше шансов на повторное использование или переработку.
Что делать с тетрапаком? Коробки из-под соков и молочных продуктов — это не макулатура, а упаковка тетрапак. Она состоит из слоев картона, полиэтилена и фольги.
81, 82, 83, 84 или C/PAP — маркировка тетрапака. Тетрапак и его аналоги дорого перерабатывать, поэтому нужно искать пункты сбора. В Москве тетрапак можно сдавать в стандартные синие контейнеры.
Вот какую бумажную продукцию не везде принимают на переработку:
- Втулки из-под туалетной бумаги.
- Серые упаковки из-под яиц из пульперкартона — макулатуры, которая уже много раз перерабатывалась. Принимают «Собиратор» и «Эколайн».
- Чеки. В них содержится компонент бисфенол А, который портит вторсырье и потенциально опасен для человека. Чеки принимает «Собиратор».
А вот бумажная продукция, которую невозможно переработать:
- Салфетки, в том числе влажные. Их изготавливают из целлюлозы и пластмасс, они разлагаются десятилетиями. Вместо салфеток лучше использовать многоразовые тканые платки.
- Чайные пакетики. Они состоят из смеси пластмасс и целлюлозы и не могут быть переработаны. Лучше покупать листовой чай.
- «Бумажные» стаканчики, которые на самом деле не бумажные. На них нанесен слой пластика, который нельзя отделить.
- Ламинированная макулатура, упаковки с пленкой.
- Пергаментная бумага для выпечки и калька.
- Сигаретные пачки. Не перерабатываются, как и окурки.
Маркировка металла
Металлы можно переработать почти на 100%, они хорошо поддаются сортировке. Железо и алюминий — самые распространенные металлы, из которых делают упаковки.
40, FE — железо: банки от консервов и кофе, крышки от стеклянных банок. 41, ALU — алюминий: банки из-под газировки и пива, косметические баллончики, фольга. Фольгу принимают не везде.
Фольга и фольгированная упаковка — в чем разница? Фольгу можно сдать на переработку в некоторых пунктах, фольгированную упаковку — сложнее, потому что это сочетание алюминиевой фольги и пластика или бумаги. Чаще всего это упаковки из-под чипсов, фантики от конфет, блистеры от таблеток, упаковки для корма и кофе. Некоторые виды фольгированной упаковки принимает «Собиратор» в Москве и экотакси в Петербурге.
Старайтесь избегать фольги и фольгированной упаковки: продуктам в такой таре легко найти альтернативу, а сдать на переработку — сложно.
Можно ли сдать в переработку чугунную сковороду и вилки? Теоретически — да. Посуду из чугуна, железа и алюминия можно переработать. Чугун принимают в пунктах приема черного металла, алюминиевые вилки принимают вместе с упаковками с маркировкой 41, полностью железные кастрюли — вместе с железными банками.
Маркировки композитной упаковки
Композитная упаковка состоит из нескольких слоев разного вторсырья. Она обозначается маркировкой от 81 до 92, редко встречается 98. Если на упаковке стоит непонятная маркировка с дробью — это тоже композитный материал, сочетание пластика, бумаги и/или металлов.
Композитные материалы с отметкой 81—84 — это тетрапак, который принимают некоторые пункты переработки.
Остальную композитную упаковку с маркировкой 85—92 реже принимают на переработку. Чаще всего в ней продают корма для домашних животных, молотый кофе, зубную пасту, соусы — обычно эта упаковка содержит видимый фольгированный слой. Старайтесь искать альтернативу таким товарам, а если не получается — берите сразу большой объем.
Что делать, если маркировки нет
Проверьте еще раз: чаще всего маркировку ставят на дне или этикетке, но иногда она прячется в неожиданных местах. Если маркировки точно нет, придется выбросить упаковку в обычную мусорку. Исключение — ПЭТ-бутылки, канистры, пластиковые тазы, флаконы и ведра, жестяные и алюминиевые банки, стеклянные бутылки и банки, бумага, картон, тетрапак, пакеты, стрейч-пленка и пленка с пупырышками — их примут без маркировки.
Как запомнить маркировки
Первое время может быть сложно ориентироваться в маркировках. Вам поможет наша табличка. Сохраните ее на телефон, чтобы сверяться с маркировками в магазине и не покупать продукты в неперерабатываемых упаковках.
Распечатайте ее и повесьте на холодильник, чтобы быстрее запомнить маркировки и проверять, в какой бак отправлять упаковки.
Итоги
- Не всю упаковку можно переработать. Запомните маркировки, которых нужно избегать: им несложно найти альтернативу.
- Остерегайтесь одноразовых товаров. Они служат всего несколько минут, зато приносят много проблем.
- Биоразлагаемые пакеты — это маркетинговый ход.
- Вещи с фольгой почти невозможно переработать — постарайтесь не покупать продукты в такой упаковке.
Делимся лайфхаками и главным из курсов Учебника. Чит-коды для реальной жизни — в нашем телеграм-канале: @t_uchebnik