Что вы узнаете

  1. Что легче всего вырастить на подоконнике.
  2. Зачем и как выращивать микрозелень.
  3. Как проращивать семена.
  4. Когда собирать урожай.

Зачем нужен огород на подоконнике

У огорода на подоконнике есть свои преимущества. Во-первых, у вас всегда есть свежая зелень к столу — для приготовления сложных блюд, салатов и быстрого перекуса. Во-вторых, вы точно уверены в качестве своего урожая. И в-третьих, это тоже красиво: пышный базилик может не уступать в красоте комнатным растениям, а зелень быстро растет и меняется, за ней интересно наблюдать.

В условиях квартиры или даже балкона трудно разбить полноценную плантацию, но маленькие «грядки» могут давать ощутимый урожай: если посадить несколько горшочков пряных трав, можно больше не покупать сухие специи, а с каждого куста салата собирать объемный пучок листьев каждые две недели. К тому же огородные культуры — это тоже растения. Заниматься ими ничуть не менее приятно, чем кактусами, орхидеями или фиалками.

Съедобные растения часто выращивают из семян — очень приятно и интересно наблюдать, как растут и развиваются молодые побеги. Источник: Alena Brozova / Shutterstock
Съедобные растения часто выращивают из семян — очень приятно и интересно наблюдать, как растут и развиваются молодые побеги. Источник: Alena Brozova / Shutterstock

Что нужно для домашнего огорода

Огородничество динамичнее, чем забота о декоративных цветах: съедобные растения растут быстрее. Чтобы устроить домашний огород, вам потребуется привычный инвентарь: перчатки и инструменты. Но грунт и емкости для посадки будут отличаться.

Во что сажать. Для салата и зелени вам нужно создать подобие грядки, поэтому вместо привычного горшка лучше подобрать не круглую, а широкую и прямоугольную емкость. Например, купить большой пластиковый контейнер или собрать на одном подносе несколько прямоугольных горшочков из-под йогурта. Здесь работает то же правило, что и с декоративными растениями: емкость не должна быть слишком большой, а еще в ней нужно дренажное отверстие.

А вот пряные травы, которые формируют одиночные крупные многолетние кусты, например розмарин, тимьян, лаванду, лучше сажать по одному в «дышащие» терракотовые горшки. Для этих растений важно хорошее просыхание и проветривание грунта, потому что они привыкли к каменистой и засушливой почве. Терракотовые горшки продаются в хозяйственных магазинах и гипермаркетах вроде «Оби» и «Леруа Мерлена» и стоят от 50 Р.

Чтобы дома выращивать зелень или салат, необязательно покупать терракотовые горшочки, можно использовать пластиковые стаканчики или другие подходящие емкости. Источник: bigyuthana / Shutterstock
Чтобы дома выращивать зелень или салат, необязательно покупать терракотовые горшочки, можно использовать пластиковые стаканчики или другие подходящие емкости. Источник: bigyuthana / Shutterstock
В терракотовых горшочках есть дренажное отверстие — им нужна подставка, чтобы лишняя вода не залила подоконник или мебель
В терракотовых горшочках есть дренажное отверстие — им нужна подставка, чтобы лишняя вода не залила подоконник или мебель

Какой выбрать грунт. Съедобным растениям нужен влагоемкий грунт — подойдет любой с пометкой «питательный» или «для овощных культур и рассады», а можно взять универсальный. Пакет такого грунта обойдется в 40—140 Р.

Еще не стоит забывать про подкормки и минеральное питание — о них мы говорили в пятом уроке: вы будете снимать урожай, а значит, забирать часть микроэлементов из экосистемы.

Питательный грунт подходит для овощных культур, а еще комнатных и декоративных растений, цветов и рассады
Питательный грунт подходит для овощных культур, а еще комнатных и декоративных растений, цветов и рассады

Как организовать освещение и полив. Правила полива для огородных растений такие же, как и для декоративно-лиственных: просох верхний слой — пора полить, только тут грунт будет просыхать быстрее. Например, базилик и мяту на южном подоконнике нужно поливать каждый день, а декоративным растениям там же хватает полива 1—2 раза в неделю. Зелень и другие огородные культуры свето- и влаголюбивые. Поэтому, если вы сажаете растение с мягкими листьями, будьте готовы часто его поливать. Больше сухости предпочитают только пряные травы — о том, как их выращивать, поговорим дальше в уроке.

Со светом все те же правила: если на кухонном подоконнике мало света — меньше 10 000 лк, а световой день короче 12 часов, подумайте о дополнительном освещении.

Где размещать. Проще всего поставить огородные растения прямо на кухонном подоконнике — они будут рядом с местом готовки и всегда под рукой, но другие тоже подходят. Утепленный светлый балкон идеален. Если места на подоконнике мало, можно устроить вертикальный огород и размещать небольшие горшочки на стойке — так кусты не будут друг другу мешать и получат достаточно солнечного света.

Для зимовки розмарина, тимьяна и лаванды подойдет прохладная, но непромерзающая лоджия, а зелень и салаты лучше держать на кухне. Главное — следить, чтобы зимой не было сквозняков. Это потоки воздуха, которые продувают через щели в окнах или дверных проемах и отверстия в стенах. От сквозняка растение может замерзнуть или начнет сохнуть.

Вот так выглядит вертикальная большая грядка, но можно купить и вариант поменьше. Источник: Ashley-Belle Burns / Shutterstock
Вот так выглядит вертикальная большая грядка, но можно купить и вариант поменьше. Источник: Ashley-Belle Burns / Shutterstock

Из чего выращивать. Многие съедобные растения вроде бобовых, салатов, укропа и петрушки проще всего вырастить самостоятельно — из семян. Они продаются в хозяйственных магазинах в разделах для садоводства — это будут те же самые культуры, которые выращивают на даче. Подробнее о том, какие выбрать, — ниже в уроке.

Выращивать можно не только из семян

Съедобные растения можно вырастить не только из семян — пригодятся магазинные «запчасти» растений или готовые кусты. Самый простой пример — луковицы, которые почти каждый проращивал на «стрелки». Репчатый лук легко пускает зеленые листья и дает корешки, если поставить его в воду. Если луковицу с корнями посадить в грунт и регулярно вносить подкормку, можно долго собирать урожай свежей зелени.

Так же можно поступить с салатом или другой зеленью, которая продается в магазине в маленьких горшочках: когда все листья съедены, оставшуюся кочерыжку с корнями можно не выбрасывать, а посадить заново — через пару недель вырастут новые листья.

Пряные травы, которые формируют жесткие многолетние кусты, — тимьян, лаванду, розмарин — можно купить в уже взрослом виде и ухаживать за кустом, периодически используя листья в готовке.

Как упростить работу с огородом. Можно купить специальную «ферму» — это готовый набор, чтобы выращивать огородные культуры дома. В нее входят емкости с контейнером для воды, специальный грунт, набор семян и электронная система контроля. Цены на такие наборы начинаются от 3500 Р за набор без лампы и от 6500 Р за похожий набор, но с лампой для досвечивания и повышения урожайности. Такой набор подойдет, если хочется как можно меньше возиться с землей, но при этом иметь свежую зелень. При этом ягоды и плоды в таком вырастить будет трудно.

Так выглядит набор для&nbsp;выращивания за 3500 <span class=ruble>Р</span>
Так выглядит набор для выращивания за 3500 Р
А вот так — за 6500 <span class=ruble>Р</span>, у него есть лампа дополнительного освещения
А вот так — за 6500 Р, у него есть лампа дополнительного освещения

Что можно вырастить на подоконнике

Мы остановимся на культурах, которые под силу любому растениеводу и не требуют больших вложений сил и времени. Если очень хочется, дома можно выращивать и огурцы, помидоры, перцы, но это потребует много времени и сил: для ощутимого урожая потребуется много кустов, которые займут немало места в квартире.

Как выращивать дома овощи

Макс Туранский
сооснователь курсов о растениях Plant School

Овощи, которые мы привыкли есть, созревают на больших растениях — они получают очень много света и могут усвоить полезные вещества со значительного объема земли. Поэтому их обычно выращивают на даче, где на широкой грядке растет клубника, в теплице — томаты и огурцы, а на компостной куче — кабачки и тыквы.

Но квартира — не приговор огороду: у некоторых растений есть балконные сорта. Взрослые растения балконного томата и огурца можно вырастить на окне или балконе. Уже с первой попытки получится собрать несколько небольших плодов, а если заинтересоваться и экспериментировать с грунтом и удобрениями, то за сезон можно вырастить пару килограммов. Например, мне очень нравится инстаграм Green Gringo, хозяйка которого не только собирает ощутимое количество томатов на своем балконе, но и держит десяток разных сортов: растущие вверх и свисающие с полок, с плодами красного, желтого и даже черного цвета.

Вот основные тонкости такого огородничества:

  1. Грунт нужно готовить самостоятельно, обогащать плодородными веществами и полезными бактериями.
  2. По мере роста возникают дефициты элементов, которые нужно компенсировать разными удобрениями.
  3. От посева до сбора урожая проходит несколько месяцев, и каждый неаккуратный поступок — пересушили, залили, проглядели вредителей или дефицит минералов — может отложить созревание.
  4. Проверять съедобные растения нужно каждые 2—3 дня, жарким летом — каждый день.

Выращиваем микрозелень

Микрозелень — это молодые побеги растений, например кресс-салата и гороха. Из съедобных растений — это самое легкое, что можно вырастить дома.

Микрозелень собирают, когда вырастают семядоли — первые два листа побега и один-два полноценных. Ее добавляют в салаты, украшают ей блюда, добавляют в супы и не только. А еще микрозелень очень полезна: в проростках много витаминов, обычно даже больше, чем во взрослых растениях.

Микрозелень можно выращивать практически из любых огородных семян, исключение — пасленовые: картофель, помидоры, баклажаны, перец. Их ростки содержат токсичные вещества соланин и тропан, из-за которых можно получить несварение желудка. Еще не стоит выращивать на микрозелень тыквенные: арбуз, огурцы, дыню, тыкву, кабачки — у них горькие проростки. Если боитесь запутаться, ищите семена с пометкой «микрозелень» — их можно найти в крупных хозяйственных магазинах и гипермаркетах вроде «Ашана», они обойдутся в 10—50 Р за пакетик. Один пакетик семян — это один урожай микрозелени.

Такую микрозелень уже можно собирать. Источник: Ksjundra07&nbsp;/ Shutterstock
Такую микрозелень уже можно собирать. Источник: Ksjundra07 / Shutterstock
На пакетиках семян с микрозеленью часто так&nbsp;и пишут — «микрозелень». Такой пакетик обойдется вам всего в 16 <span class=ruble>Р</span>
На пакетиках семян с микрозеленью часто так и пишут — «микрозелень». Такой пакетик обойдется вам всего в 16 Р

Вот какие семена будут хорошим вариантом для микрозелени:

  1. Капустные — капуста, редис, дайкон, свекла.
  2. Бобовые — горох, фасоль, нут.
  3. Традиционная зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик.
  4. Злаки: овес, пшеница.

Можно выращивать одну культуру, а можно смешать семена и выращивать все сразу.

Чтобы вырастить микрозелень, вам понадобятся семена и широкая и не очень глубокая емкость — лучше всего взять пластиковый контейнер. А еще субстрат для выращивания — это может быть грунт, но проще и чище использовать вату или специальные джутовые коврики. Их можно купить в магазине для садоводов или онлайн в пределах 240 Р за набор, которого хватит на несколько маленьких грядок. Либо заказать готовую «грядку» — комплект из контейнера, коврика и семян обойдется в 140 Р. Это хороший вариант, чтобы попробовать.

Так выглядят джутовые коврики для&nbsp;выращивания
Так выглядят джутовые коврики для выращивания
Набор с готовой грядкой: внутри контейнер, джутовый коврик и семена
Набор с готовой грядкой: внутри контейнер, джутовый коврик и семена

Теперь приступаем к выращиванию.

Шаг 1. Замочите семена в воде или на мокром полотенце на 5—15 минут, чтобы кожура семян набухла. Если вы хотите выращивать микрозелень в грунте, лучше оставить семена во влажной среде на ночь. Но проще заменить грунт субстратом из ваты или джутом.

Замочить семена можно на обычном ватном диске. Источник: Aleks Images&nbsp;/ Shutterstock
Замочить семена можно на обычном ватном диске. Источник: Aleks Images / Shutterstock

Шаг 2. Подготовьте грядку. Увлажните субстрат, распределите семена по нему равномерно. При выращивании микрозелени семена могут располагаться довольно густо. Распределите их на поверхности грунта или немного углубите — глубину посадки обычно указывают на упаковке семян.

Семена можно просто посыпать на грунт, а можно немного углубить, но не зарывать глубоко в землю. На такую грядку хватит одного-двух пакетиков семян. Источник: sarocha wangdee&nbsp;/ Shutterstock
Семена можно просто посыпать на грунт, а можно немного углубить, но не зарывать глубоко в землю. На такую грядку хватит одного-двух пакетиков семян. Источник: sarocha wangdee / Shutterstock

Шаг 3. Сделайте парник. На этом этапе тепло и влажность для семян важнее, чем доступ воздуха. Накройте емкость с семенами стеклом или затяните пленкой, чтобы получился парник. Можно сразу выращивать в пластиковых контейнерах с крышкой.

Поставьте емкости в темное место, чтобы семена проросли. Когда появятся первые всходы, покрытие нужно убрать. Для разных растений будет разный срок — просто следите за появлением ростков. Иногда достаточно пары дней, а иногда понадобится неделя и больше.

Парники можно сделать из обычных пластиковых контейнеров из-под еды. Источник: Turistas&nbsp;/ Shutterstock
Парники можно сделать из обычных пластиковых контейнеров из-под еды. Источник: Turistas / Shutterstock

Шаг 4. Увлажните грунт. Всходы стоит не поливать, а опрыскивать пульверизатором — это поможет создать равномерную влажность и не повредит нежные побеги. Опрыскивать нужно часто, 1—2 раза в день, не стоит допускать пересыхания субстрата.

Микрозелень поливают чаще — 1—2 раза в день, а комнатные декоративные растения достаточно поливать раз в 1—2 недели. Источник: oleg_picolli&nbsp;/ Shutterstock
Микрозелень поливают чаще — 1—2 раза в день, а комнатные декоративные растения достаточно поливать раз в 1—2 недели. Источник: oleg_picolli / Shutterstock

Шаг 5. Следите за урожаем. Выращивайте микрозелень, пока не появятся семядоли и первые настоящие листья. Это займет 1—2 недели. Уже после первой недели можно постепенно снимать урожай — срезайте побеги чистыми ножницами или, если вы растили микрозелень не в грунте, собирайте целиком: корешок тоже нежный и вкусный.

Микрозелень можно собирать прямо с корнем, но тогда ее придется отмывать от земли. Поэтому, если сажаете в грунт, а не в воду, микрозелень проще срезать. Источник: zkolra&nbsp;/ Shutterstock
Микрозелень можно собирать прямо с корнем, но тогда ее придется отмывать от земли. Поэтому, если сажаете в грунт, а не в воду, микрозелень проще срезать. Источник: zkolra / Shutterstock

Как выращивать зелень, травы и салат

Зелень — это лук, укроп, петрушка, кинза, базилик и другие виды трав, которые добавляют в еду свежими; мята и лимонник, которые добавляют в чай.

Пряные травы — это растения с ярким запахом и вкусом, которые добавляют в качестве специй при готовке: например, розмарин, тимьян, лаванда, кинза. Когда травы вырастут, можно отрывать свежие листья прямо с куста, а можно вырастить и высушить урожай — пряные травы хороши и в сушеном виде.

А еще на подоконнике можно вырастить разные виды салата: листовой, руколу, корн, шпинат и другие.

Для зелени, пряных трав и салата выбирайте легкий и рыхлый грунт. Универсальный тоже подойдет, но лучше взять специальный «для овощных культур» — он будет достаточно богат удобрениями.

Шаг 1. Замочите семена. Оставьте семена на сутки в воде комнатной температуры или в мокрой салфетке. Можно их даже предварительно прорастить, как микрозелень: нужно создать влажный и теплый парник и дождаться появления проростка. Это не обязательно, но замоченные семена лучше всходят. При этом емкость с водой поможет отделить пустые или высохшие семена — они всплывают, а живые и тяжелые тонут.

Это пророщенные семена. Такие лучше всходят, но чтобы их прорастить, потребуется время. Источник: ThamKC&nbsp;/ Shutterstock
Это пророщенные семена. Такие лучше всходят, но чтобы их прорастить, потребуется время. Источник: ThamKC / Shutterstock

Шаг 2. Высадите семена в грунт. Когда семена будут готовы, их стоит высадить в грунт, как и декоративные комнатные растения: сделайте в емкостях дренажный слой, затем насыпьте грунт, оставив сверху 2—3 сантиметра. Распределите семена на поверхности почвосмеси или немного углубите — посмотрите на упаковке семян, там указана глубина посадки. Можно сделать бороздки и сажать в них.

Семена можно посыпать сверху в грунт, а можно немного углубить. Чтобы убедиться наверняка, смотрите информацию о глубине посадки на упаковке конкретных семян. Источник: Rostislav Ageev&nbsp;/ Shutterstock
Семена можно посыпать сверху в грунт, а можно немного углубить. Чтобы убедиться наверняка, смотрите информацию о глубине посадки на упаковке конкретных семян. Источник: Rostislav Ageev / Shutterstock

Шаг 3. Увлажните грунт. Полейте грунт отстоянной водой. Затем присыпьте посадки тонким слоем грунта толщиной не больше сантиметра. Опрыскайте новый слой грунта водой из пульверизатора, чтобы не заглубить семена и не вымыть их на поверхность.

Корни семян чувствительны к перепадам температуры, очень холодная вода может им навредить. Поэтому ее нужно отстаивать 1—2 дня перед тем, как поливать, — так она достаточно нагреется. Источник: amenic181&nbsp;/ Shutterstock
Корни семян чувствительны к перепадам температуры, очень холодная вода может им навредить. Поэтому ее нужно отстаивать 1—2 дня перед тем, как поливать, — так она достаточно нагреется. Источник: amenic181 / Shutterstock

Шаг 4. Сделайте парник. Если вы еще не прорастили семена и у них нет зеленых побегов, прикройте емкость пленкой и поставьте в теплое, но не светлое место. На свет стоить переставлять, когда появятся зеленые всходы. Поначалу побегов будет очень много — сообразно количеству семян, которые вы посеете. Чтобы растения не затеняли и не мешали друг другу, их нужно постепенно прореживать — удалять часть побегов.

Если семена не взошли или взошло мало побегов, это не обязательно ваша ошибка: семена могут быть некачественными и несвежими. Экспериментируя, попробуйте посеять семена разных производителей.

Семена лучше проращивать в темноте, а когда появятся зеленые побеги — поставить на свет. Источник: FotosDo&nbsp;/ Shutterstock
Семена лучше проращивать в темноте, а когда появятся зеленые побеги — поставить на свет. Источник: FotosDo / Shutterstock

Молодая зелень легко может засохнуть, поэтому, пока побеги не окрепнут, лучше оставить их в теплице: там будет достаточно влажно. Раз в день ее стоит проветривать, чтобы удалить излишки конденсата — воды, которая испаряется из почвы и скапливается на стенках теплицы. Хорошим вариантом будет стеклянная мини-теплица — найти такую можно в магазинах товаров для дома или хозяйственных. А еще можно взять пластиковую для рассады, такая хорошо удерживает влагу, она легкая и недорогая, можно найти вариант до 200 Р. Когда у побегов появятся полноценные листья, теплицу можно будет убрать.

Так выглядит мини-теплица. Такая стоит от 200 <span class=ruble>Р</span>. Источник: Nina Esk&nbsp;/ Shutterstock
Так выглядит мини-теплица. Такая стоит от 200 Р. Источник: Nina Esk / Shutterstock

Собираем урожай

С микрозеленью все просто: есть зеленые ростки — пора собирать. С другими съедобными растениями чуть сложнее.

Разные культуры созревают по-разному, но обычно их можно собирать через 3—4 недели: к этому времени большинство зелени и салатов сформируют достаточно большие кусты, чтобы их можно было ощипывать. За один раз можно собрать до половины зеленой массы с каждого куста — это не повлияет на его рост и развитие. Салаты стоит пробовать на вкус: он меняется со временем — слишком старые листья могут стать горькими.

После сбора урожая в почву важно вносить подкормку, чтобы восполнить запас минерального питания и помочь растению отрастить новые листья. Подойдет органическое или комплексное минеральное удобрение. Дозировку можно узнать из инструкции на упаковке конкретного удобрения — на практике ее лучше снижать вдвое, чтобы избежать засоления почвы.

Собирать урожай можно с помощью ножниц, острого лезвия, а можно просто аккуратно оборвать руками. Источник: 13Smile&nbsp;/ Shutterstock
Собирать урожай можно с помощью ножниц, острого лезвия, а можно просто аккуратно оборвать руками. Источник: 13Smile / Shutterstock

Итоги

  1. У себя дома на подоконнике можно вырастить съедобные растения: микрозелень, травы, зелень, салат и множество других.
  2. Собственный урожай точно будет полезным, а еще ухаживать за съедобными растениями так же приятно, как и за декоративными.
  3. Вырастить съедобные растения можно в обычных горшках, но удобнее делать это в небольших квадратных емкостях, собранных в грядки. Остальной инвентарь не отличается от того, который нужен комнатным цветам.
  4. Для огородных растений понадобится собственный грунт — «для овощных культур», а также регулярные подкормки — комплексное минеральное удобрение.
  5. Для выращивания микрозелени подойдут семена с пометкой «микрозелень», любых бобовых, капустных и злаков, а не подойдут — пасленовых и тыквенных.
  6. Проращивать семена нужно в парнике — под пленкой или стеклом, в темноте.
  7. Урожай микрозелени можно снимать через 1—2 недели, а зелени и салатов — через 3—4 недели.