Как я начал инвестировать и осознал, что некоторые вещи можно понять только на практике

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я готовился инвестировать где-то 1,5 месяца. Проявлялось это в том, что я читал различные книги на тему долгосрочного инвестирования, прошёл различные курсы по основам инвестирования, в том числе от Т⁠—⁠Ж.

Первоначально, я начал покупать акции различных компаний, которые стоили в пределах 200-800 рублей. Далее, изучая приложение Тинькофф Инвестиции, увидел нюанс: есть дешевые акции, которые за один день успевают подняться на 5-10% и также опуститься на 5-10%. Увидев этот нюанс, я решил начать спекулировать. Продал весь портфель и купил акции #TAL. Первое время удавалось делать какие-то копейки на этом, но потом акция пошла вниз и не восстанавливалась на прежний уровень. В итоге убыток был небольшой, но знаю людей, которым я про это рассказал и они зашли с крупной суммой.

Это была первая ошибка, а именно, что я начал спекулировать.

Вторая ошибка заключалась в том, что я напокупал акции на 20 000 рублей, что крайне мало для этого. Имея данную сумму, надо покупать фонды ETF, так как они в последующем принесут большую доходность, чем акции на такую сумму вместе с дивидендами.

Упоминание этих ошибок я не встречал в книгах по инвестированию и наступил на грабли. Мне повезло, что я начал с относительно небольшой суммы и это принесло мне не такой большой убыток.

Когда понял что от депозита практически прибыли нет, вклад с дивидендами движется вровень с инфляцией, вложился небольшой суммой в ПИФы, через некоторое время приобрел немного ОФЗн, в процессе проштудировал массу литературы про облигации и акции и сложный процент. К моменту заключению договора с брокером уже был матерым волком с Уолл-стрит "теоретически". Положил на брокерский счет 10 тыс.руб. понабрал что попало, а потом в течении недели с ужасом наблюдал как мои акции то понижаются в цене, то поднимаются, но все равно остаются в минусе. Как только цена акций на 0.5-1% поднималась, сразу их продавал, в результате моего трейдерства потерял около 2-3 тыс.руб. (комиссия брокера, биржи, НДФЛ ну и мои безумные сделки). Потом поработал над ошибками, ну пока вроде без эксцессов.

2

владимир, в чем заключалась работа над ошибками? )

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю