Как я начал инвестировать, чтобы сохранить и приумножить свои накопления

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Я готовился начать инвестировать около 3-5 лет назад, поскольку банки уже тогда предлагали депозиты по ставке максимум 3,5% в год. Возиться с этим, а потом через какое-то время забрать его обратно таким же, да ещё называть причину изъятия, как будто это их деньги, а не мои, — меня это очень сильно бесит. И вот за это время накопил финансовую подушку в размере более чем 500 000 рублей, которую держал дома наличными всё это время. В итоге подорожание продуктов, истерия, связанная с коронавирусом, память об инфляции 1992 и дефолте 1998, понижение зарплаты заставили меня всё-таки прервать «подготовку» и решиться начать инвестировать.

Сделаю небольшое отступление для тех, кто только ещё думает и готовится. Говорю сразу, мой брокер — банк ВТБ:

И вот в январе этого года я положил на брокерский счёт первые 10 000 рублей — просто для интереса — и купил первые активы: 3 облигации Роснефть, 2 облигации Русал и 3 облигации РЖД. То, что предлагали и сейчас предлагают в разделе витрина в «яркой обёртке»).

Итак, первое, с чем я столкнулся, — абсолютное незнание темы. Что в сочетании со страхом перед первым шагом и мешало сделать этот самый первый шаг. Это выразилось:

  1. Покупка активов по цене выше номинальной на 20, 50 и 80 рублей за каждую бумагу;
  2. Облигации Роснефть и Русал хоть и предполагали погашение через 4-5 лет, но расположили оферту через год. Да, я это заметил, только когда взял.

В течение периода между покупкой бумаг и получением первых купонов начал штудировать интернет-литературу, взял на вооружение несколько сайтов по этой теме, прошёл бесплатное обучение инвестициям в ВТБ-брокер и уроки Т⁠—⁠Ж-курсов по азам инвестирования.

При знании, что такое оферта, я всё равно продал офертные облигации сразу после получения мной первых купонов. Причины:

  1. Возня с заявлением о досрочном погашении. Почему я должен суетиться, бегать и тратить своё личное и рабочее время?;
  2. Чисто психологически я уже заранее был настроен избавиться от них при любом удобном случае.

Продал я их в убыток, зато без удержания налога, да и выплаченные купоны помогли перекрыть мои номинальные траты. Теперь при покупке активов всегда смотрю наличие оферты и эти активы не покупаю.

Далее я положил ещё 40 000 рублей на брокерский счёт и совершил покупку ещё нескольких активов (хорошо, что немного) по цене выше их номинальной стоимости, так как я считал, что все они продаются с рук именно по завышенной цене и что у каждого эмитента один выпуск облигаций.

Только в один прекрасный момент мне надоело искать активы в выпадающем списке, и я начал искать их в поисковике. Оказалось, у облигаций есть разные выпуски (да, я сделал открытие, не переживайте), о чём эффективно умалчивают все эти обучения. У меня есть несколько мыслей на этот счёт, и все они — негативные. И Т⁠—⁠Ж-курсы — не исключение (можете хейтить меня, сколько в вас влезет), и этих выпусков не один и не один десяток у каждого эмитента. В итоге я нашёл выпуски, которые продавались меньше их номинальной стоимости даже с НКД), с нормальной ставкой купона.

Далее я положил все остальные деньги — от вещаний про подушку безопасности под пятую точку меня уже тошнит и может даже вырвать на ваши белые костюмы — на брокерский счёт и набрал себе активов в виде облигаций. В дальнейшем на полученные купоны и часть денег из зарплат я набрал акций нескольких эмитентов для разбавления процентного состава портфеля и получения дивидендов — больше 30% всего портфеля. В дальнейшем хочу набирать их и акций иностранных эмитентов в процентном соотношении облигации/акции: 50%/50%.

Покупая акции, я:

  1. Не читаю раскрытие информации и отчётности. Для меня это нудно и скучно, и в памяти всё равно не отложится. Об основных моментах узнаю на форумах от людей, кто этим интересуется и занимается;
  2. Основываюсь на роде деятельности эмитента (нужно ли мне это), сравнении мультипликаторов, цене акции, доступной моим финансовым возможностям, и, в основном, интуиции, которая меня ещё ни разу не подводила.

Моя стратегия, как у новичка, в основном, — сохранение и приумножение моих финансов. Да, деньги ради денег, день прошёл — в кармане рубль). А если серьёзно, то про инфляцию и дефолт я уже говорил выше, банковские билеты могут стать трухой, даже в электронном виде, а активы — это уже собственность, только с дополнением в виде пассивного дохода.

Моя стратегия: не думать, на что копить, а просто вкладывать свободные финансы в активы. В дальнейшем мысли насчёт стратегии сами придут, то есть — не загадывать на будущее. Хотя вот я хочу купить квартиру или коттедж в Крыму лет через 30-35 (мне сейчас — 35), но не факт, что эта мечта осуществится в течение такого длинного периода. Скорее всего — отвалится, а на её место придут другие мечты, и они — не вечны.

Прилагаю скриншот моих акций, которые я набрал за всё время. Скриншот облигаций не прилагаю, поскольку он может быть только один, а список облигаций тянется на 2 или 3 таких же скриншота.

Гораздо интереснее было познакомиться, уважаемый канал, с действиями инвесторов со стажем в несколько лет. А, не пришёл, увидел, купил.... получил разочарование.

2

Вы написали, что интуиция вас никогда не подводила.А выше пишите, что всё неправильно делали и не туда вложили.

1

Николай Адамов, я не говорил, что "всё неправильно сделал и не туда вложил", не надо вырывать слова из контекста. Если вы прочитали весь мой текст, то должны были заметить, что я не вложил сразу в "не туда" всю означенную мной сумму, а только первоначальные 10000 только для проверки и ознакомления и повторные 40000 только для обучения на практике в мире инвестиций. А теперь, что касается моей интуиции:
1) согласно ей я не вложил все свои 500000 сразу;
2) согласно ей я не вложил все свои повторные 40000 в "неправильное" (да, я с этой суммой поэкспериментировал и мне стало более или менее, но понятно);
3) именно интуиция заставила меня порыться в выпадающем списке, а после этого обнаружить, что ещё есть поисковая строка (да, это и есть тот самый прекрасный момент, о котором я писал в основном тексте);
4) в следствие поисков в выпадающем списке я открыл для себя факт разных выпусков облигаций разных эмитентов.
Надеюсь, я всё пояснил по поводу вашей провокации.
Хотя, если ещё остались вопросы насчёт моего "всего неправильного и не туда вложенного" или других выдержек из контекста, я всегда готов парировать подобное.

0

Золото на хаях, НЛМК на хаях. Такие себе вложения. Не думали об индексном инвестировании? Для вашей стратегии (сохранить и приумножить) это более разумный вариант.

0

Alex Kosarev, проясню по порядку и задам несколько вопросов.
1) Моя стратегия - сохранить и приумножить мои финансы (я имел ввиду - пассивно, в виде дивидендов и купонов), а не заниматься спекуляцией, как вы тут мне предлагаете (всё, что я купил и ещё куплю, пойдёт на долгосрок и в ближайшее время я ничего продавать не собираюсь, разве только компании сами устроят выкуп своих акций).
2) Я покупал это золото на сдачу, за копейки, просто, чтобы было, благо, не нужно платить комиссию (больше не покупаю, но и то, что есть, продавать не собираюсь, пока что, время покажет).
3) Чем НЛМК (пока дивы капают, я не жалуюсь, даже рад) хуже перегретой Северстали (Привет всем спекулянтам!)?
4) Считаете, что остальные боковики в моём списке пойдут по котировкам вверх в ближайшее время? (Хотя даже РусАл начал набирать какую-то неоправданную высоту, не говоря уже про Белугу, Северсталь, Полиметалл и большинство нефтяников. Спекулянты явно решили раздуть слона из мухи и поживиться на этом пузыре, в очередной раз).
5) Индексное инвестирование: MOEX? (часть состава - перегретые акции, у ГазПрома один явный минус - политика (на одних только "Северных потоках" можно разориться), впрочем, весь газонефтяной бизнес мне до лампочки (у меня нет машины, а в квартире - водяное отопление и электричество). Есть отдельные экземпляры, такие, как СберБанк, которые недооценены, и в то же время наращивают потенциал, но их можно пересчитать по пальцам одной руки. Часть состава мне не заходит по роду деятельности. Остальное - просто дешёвый мусор.) Дивидендов нет, комиссию за содержание фонда я платить не собираюсь.
S&P500? (есть у меня несколько мыслей на данном этапе, но они постоянно меняются, как только я анализирую отдельно те или иные акции, входящие в состав индекса, на их пользу и практичность именно мне и именно для меня, так что к определённому мнению я ещё не пришёл).
Ещё много других индексов, американских и не только, доступных неквалифицированному инвестору?
P.S. Я одному уже написал про выдержки из контекста, и вам теперь пишу:
если ещё остались вопросы по поводу моего "сохранить и приумножить", я готов сразить любую провокацию, и не только по поводу золота и стали, которые видите ли "никогда" не поднимутся по котировкам выше своего нынешнего предела (спекулянты захотят, и из этого раздуют мыльный пузырь).

0

Скажите, а что не так с офертными облигациями? Что за заморочки? Вроде автоматически происходит погашение и не нужно нигде бегать и писать заявления, как вы написали?

0

Amagniya, погашение по сроку действия и досрочное погашение - две разных вещи. Для примера: акция сроком 10 лет (автоматически погасится через 10 лет с выплатой купонов по определённой ставке всё время до погашения основного тела долга, не будем рассматривать ключевую ставку ЦБ) и подобная ей акция тоже сроком 10 лет и офертой ("если в выпуске облигаций предусмотрена оферта, то держатель облигаций может не ждать срока погашения облигаций, а погасить их по номиналу в дату оферты" - цитата из определения оферты к облигациям) через 2 года. Так вот, по офертной облигации купоны по определённой ставке будут выплачиваться только в течение этих двух лет, а после оферты
ставка купона изменится (в меньшую сторону, до 0,01% годовых, так удобней эмитенту, чтобы меньше платить).
Итак, из того, что я написал по офертной облигации:
1) ждать автоматического погашения, как вы и написали (8 из 10 лет - бездоходная мусорная бумажка), зато через 10 лет автоматически получите номинал;
2) не позднее, чем за 10 (в ВТБ, не знаю, как у других брокеров) рабочих дней до даты окончания приема заявок направить уведомление брокеру о намерении предъявить бумаги к оферте (дата оферты по облигации известна заранее. Её можно узнать из описания, предоставляемого брокером, или найдя его на Мосбирже, а так же на специализированных ресурсах).
Заявку на оферту подать можно так же по телефону, а не бегать или писать заявление в бумажном виде (хотя, как по мне, по телефону можно в чём-то ошибиться, лучше прийти в офис брокера и пообщаться с сотрудником лично, а заодно задать интересующие вопросы по теме).
Сделаю отступление: просроченную по оферте облигацию эмитент в дальнейшем не станет выкупать, поскольку - просрочка, при этом она ещё потеряет в ликвидности;
P.S. Для меня заморочек по офертным облигациям нет, я их просто не покупаю.

1

Вячеслав, спасибо вам большое за такой подробный ответ!🙏

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю