Как я начала осторожно инвестировать и получила +10% за 8 месяцев

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Об инвестициях я задумывалась очень давно. Но всегда было стойкое ощущение, что инвестиции — это деньги, которые нужно смочь, в случае чего, безболезненно потерять, поэтому сначала нужно обзавестись «базой» (своей квартирой). И вот в прошлом 2020 году я наконец решилась.

Сначала определила, что моя цель — сохранение средств (защита от инфляции) в долгосрочной перспективе, в идеале — накопление средств к пенсии. Собственно это и легло в основу: я начала с относительно безопасных фондов.

Прошла мини-курс по инвестированию от Тинькофф. Там была смешная фраза «на начальном этапе рекомендуем не покупать акции, но вы вряд ли послушаетесь и поэтому купите что-то типа вот этих». Я действительно недолго продержалась и тоже начала покупать акции. Первые шаги в этом направлении были импульсивные и не очень продуманные. Помню, что умудрилась купить 5 акций VLO за 39 $ и уже на следующий день они начали расти умопомрачительным (для меня) темпом. Несколько дней я мучилась вопросом «что делать?», а 52 $ сдалась и продала их. О чем пожалела почти сразу же.

Сейчас я придерживаюсь очень осторожного инвестирования — покупаю акции только надежных стабильных компаний, ничего не продаю, стратегия ведь долгосрочная. За 8 месяцев получила +10% и невероятно этим горжусь.

Отредактировано

Dmitriy, средние 10% в год тот же индекс SP500 не делает.. скорее всего, она со своим подходом, в отличие от большинства новичков, которые в прошлом году 20% и больше делали, в итоге приумножит свой капитал

7
Отредактировано

Николай, посмотрите с другой стороны, за какие 8 месяцев она сделала 10% и что за это время происходило с рынком. Да, sp500 не делает 10% в год, но сколько он сделал за последний год? Отвечу почти 50%! (2800 год назад был). И если за это время она сделала 10%, то можно не смотреть на средний рост sp500 за десятилетия, чтобы понять, что что-то она делает не так.

1

Не важно сколько получила по итогу 8 месяцев, если по итогу 9 месяцев вышла в ноль.

4

Илья, незафиксированная прибыль -- несуществующая прибыль :). Что, впрочем, справедливо и для нолей, и для потерь.

3

Andrei, тем более, когда речь идёт о таком промежутке времени, причём довольно однородном. Индекс мосбиржи растёт уже год и за этот год уже вырос на 35%. Что называется: не путай мастерство с бычьим рынком (С)

0

Дмитрий, не надо расстраиваться из за недополученной прибыли, и не так уж много людей сделали такие деньги, к тому же в долгосроке большинство из них проиграют пассивныи инвесторам, если не сменят тактику

1

Владислав, как это не надо, конечно надо😂 но несильно и недолго, чтобы по тем же граблям не ходить постоянно (продажа позы почти сразу после начала роста котировок)

0

Спасибо, очень подробная статья, очень интересно обсуждать такое. Отдельное спасибо Т-Ж за то, что
отдельно дали ссылку на неё в телеге.

1

"Несколько дней я мучилась вопросом «что делать?», а 52 $ сдалась и продала их. О чем пожалела почти сразу же."
Поясните для тех, кто в танке, почему пожалела то?

0

Anastasiya, потому что цена на акцию продолжила рост, я полагаю

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю