Как я решилась инвестировать, но засомневалась

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Я подумывала о покупке квартиры в ипотеку под сдачу в качестве инвестиции, много читала о том, как подобрать приемлемый вариант и избежать бед разного калибра. Выбрала, ипотеку одобрили, но в день сделки банк отказал в ипотеке. Потому что кто молодец? — Я молодец! Взяла рассрочку в фитнес-клубе между одобрением ипотеки и подбором квартиры. Банку такая беспечность не понравилась.

Квартира вообще-то была не очень, и я задумалась, не совершаю ли я ошибку, вкладывая деньги во вторичку под сдачу. Продолжая читать Т⁠—⁠Ж, набрела на курс об инвестициях и пачку статей для чайников по той же теме.

Где я сейчас: по совету из курса за полгода я закрыла все кредиты и собрала подушку безопасности.

Куда я иду: вот тут снова задумалась. Полгода я в фоновом режиме почитывала про инвестиции, выбирала брокера, определяла свой инвестиционный профиль. Он у меня явно осторожный и полуленивый: я готова раз в 2-3 месяца или по триггеру заходить в приложение и балансировать, склонна брать облигации и фонды.

НО! Я всё еще думаю о квартире как о вложении, только теперь ёжик поумнел и рассматривает новостройки. Учитывая, что я живу в городе-миллионнике и что могу откладывать в среднем 15 000 рублей в месяц, как бы вы поступили на моём месте?

Герой Т—Ж

откладывайте дальше, сейчас рынок недвиги перегрет, хорошее предложение найти сложно.. да и если у вас уже есть недвига в собственности, нет смысла вкладываться еще в одну, заработать можно мало, уж особенно в городе миллионнике (тут на Т-Ж полно статей о том как печально сдавать в регионе).. я тоже перед самой пандемией в марте 2020 чуть не взял ипотеку, уже внес 30к задаток и начали оформлять ипотеку, но с введением локдауна я слился.. сложно сказать правильно или нет - брать планировал за 3,8М около метро в москве, щас она думаю больше 5М стоит... но теперь такого нет и не будет ближайшее время думаю, так что я решил переложить потихоньку все свои деньги с депозита в инвестиции, тоже буду аккуратничать, ну и конечно поиграюсь немножко а акции)) готов забыть на три года о этих накоплениях, а там будет видно что с ними делать, но после углубления в инвестиции и просчет выхлопа от аренды своей квартиры в подмосквоье я понял, что недвига актуальна только при хороших предложениях на котловане

1

я понял, что недвига актуальна только при хороших предложениях на котловане

White, и при условии, что берёте вы эту недвигу на котловане за кеш без ипотеки.

2

Игорь, ну вот же. Не получится ли, что весь навар съедят проценты по ипотеке?

1

White, собственно, сейчас я только котлован и готова рассматривать. Но пока не дошла до того, чтобы расчитать доход-расход на росте цены новостроя и на инвестициях. Все просто считается, и я даже могла бы, но я гуманитарий и мне страшно начать ))

0
Герой Т—Ж

Jane, да я тоже гуманитарий)) я говорил про сравнение отдачи вложений от аренды и инвестиций, прибыль от разницы продажи при покупке котлована и продаже я не считаю, т.к. как говорил выше - сложно найти сейчас такое предложение.. да и в москве у меня лично сейчас нет кэша на такую операцию, в регионе надо считать, но я ка кто изучал рынок недвиги краснодара например, тоже все не просто.. аренда однушки в подмосковье примерно 4% у меня получается, так что нет даже смысла сравнивать с инвестициями, можно набрать облигаций и в районе 7% практически гарантированно иметь

1

Откладывать на иис, конечно. Потом- диверсифицировать. В значении " докупить акций, валюты, бетона "

1

Фру, пока что это рабочий вариант, да. Планирую в этом году открыть ИИС. Кстати, вопрос ещё: подушку на ИИС кидали бы? Или лучше на депозит "под матрас"?

1

Jane, начала бы с залива подушки на иис. Это- хороший инструмент получить вычет впоследствии

0
Герой Т—Ж

Jane, с ИИС если выведешь деньги то возврат налога тю-тю, так что - нет

0

White, так не выводите. Мы о подушках- накоплениям говорим

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю