Как я понадеялся на ОФЗ и столкнулся с просадкой портфеля

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Расскажу свою недолгую историю инвестора, надеюсь на понимание и советы. Может быть, даже мой опыт послужит уроком.

Пару месяцев назад я прошел курс Т⁠—⁠Ж, открыл брокерский счет и перевел на него большую часть своих сбережений. При этом оставил финподушку в объеме двух зарплат, как порядочный.

Половину денег я вложил в ОФЗ. Когда выбирал их, особо не думал, какие именно ОФЗ стоит брать. Так считал: «ОФЗ они и есть ОФЗ, надежные». В общем, взял ОФЗ с наибольшей доходностью в списке доступных. В первые пару дней все было ок, но потом они стали падать.

Я начал осознавать, что случилось: бумаги, которые я купил, были дороже номинала, да еще и на сходящем тренде. ОФЗ 26225, 26224 и 26230 — все эти бумаги уверенно падают и, кажется, их падение остановится не скоро. Пока я потерял на них по -5%, но дальше можно ждать чего угодно. Вроде ждал от ОФЗ стабильности, а получил падение — сейчас это самая просевшая часть портфеля.

В общем, я теперь не понимаю, чего ждать от этих бумаг и сколько я на них еще успею потерять средств. Выводы пока сделал такие:

  1. ОФЗ может и стабильные, но нельзя терять бдительность.
  2. Брать ОФЗ дороже номинала опасно, нет никаких гарантий, что цена отскочит на прежний уровень.

В связи с чем мои вопросы к сообществу:

  1. Что вообще влияет на цену ОФЗ?
  2. Как быть: фиксировать минус или ждать роста (но чего ждать)?
  3. Складывается впечатление, что на графике цена бумаг похожа на синусоиду, это иллюзия или нет?

Нет вообще никакой разницы, по какой цене брать облигации, важно понимать, верите ли вы в инфляцию и повышение ключевой ставки ЦБ. Набиуллина дала понять, что ключевая ставка будет повышаться и дальше, рынок ждёт роста доходности в облигациях, соответственно цена бумаг падает. Также на цену ОФЗ влияют инфляционные ожидания, чем выше инфляция, тем больше доходность в облигациях, тем ниже их цена.

Суетиться и паниковать не надо, всё равно купонные выплаты выведут вас в безубыток, а повышение ключевой ставки купирует рост инфляции, тогда ЦБ снова перейдёт к плавному снижению ключевой ставки, и цена облигаций будет расти. Это в перспективе одного-полутора лет.

А надёжность ОФЗ в том, что с большой долей вероятности государство не объявит дефолт и выплатит все купоны и номинал, а не в том, что рыночная стоимость бумаг не будет изменяться

22

Тимур, то есть все равно получается, что брать ОФЗ дороже номинала так себе затея?

3

Наталья, Нет. Затея нормальная. Для примера. Покупаете ОФЗ с погашением через год по цене 102% от номинала (1020 рублей). Через год вам капает купон 6.5% годовых и возвращается тело облигации. В итоге доход следующий: 1000 +65-1020=45 рублей.
Вы в плюсе. Ставка выше чем в банке. В идеале конечно затариваться ОФЗ в моментах высокой ключевой ставки, продавать в момент низкой ставки. Но тут нужно ловить такие моменты. Стратегия посложнее, чем просто купил и держи.

6
Отредактировано

Андрей, и ещё налог 13%, и выйдет 65-8.45-20=36,55 и того дешевле депозита. То есть выгодно покупать только по цене номинала и ниже, но не дороже.

2

Денис, на нашем долговом рынке довольно много надежных эмитентов торгующихся с доходностью к погашению процентов 7-10 (сегежа, пионер, самолет, беларусь, селектел, софтлайн, ренессанс и пр.) - купить каждого по чуть чуть с дюрацией 1, 2, 3 года и будет норм.

0

Денис, С налогом стало похуже. Вот только у банков сейчас 3-3.5% это норма. Но есть и поболее в банке порискованнее. Выгодно покупать тогда, когда ты остаешься в плюсе после вычета налога и инфляции. с Офз это не всегда происходит.

0

Тимур, не у всех хватает выдержки держать бонды до полного погашения. На эмоциях , на панике от падения люди сбрасывают их очень часто. Сам вышел из госдолга РФ окончательно после отставки Медведа и больше в принципе ОФЗ не планирую брать

0

Ты просто купил ОФЗ дороже номинала вот и все. Грубо говоря номинал ОФЗ 1000 (как правило) и по идеи на 100 000 рубле ты должен получить 100 ОФЗ, но если ОФЗ торгуется по 105%, то цена вырастит на 5% от номинала и составит 1050р. и на 100 000 ты купишь только 95 облигаций (и наоборот соответственно) номинал 1000 на дату погашения тебе все равно вернут то есть 95 000 (95офз * на 1000р.) на этом твой минус закончился. Дальше только выплаты НКД. Если очень грубо, при разнице в цене от номинала +5% и выплате по ОФЗ 6% то за первый год твоя прибыль 1% за второй 6%. Номинал по ОФЗ всегда твой (если дождешься погашения) вопрос только за сколько ты купишь номинал.
Если ставка растет — цена падает, если ставка падает - цена растет.

Тут можешь почитать почему она растет и падает
https://journal.tinkoff.ru/ask/obligacii-po-nominalu/

10

На вопросы ответить не могу - сама только "вылупилась" на этом поприще, но опыт аналогичный: просадка, тк купила выше номинала. Ничего не делаю - это опыт, и пусть он будет самым печальным из моих опытов инвестора :)

6
Отредактировано

Хрюшечка, единственное что можно сделать (хотя зависит от просадки, нужно считать) - переложиться в облигации корпоративных эмитентов. Риски там не сильно выше, а доходности процента на 3-4 больше коротких ОФЗ точно можно найти.

0

а ниче делать не нужно уже. Фиксировать убытки на ОФЗ это так себе затея. Тут главное не изменение цены тела облигации, а купонные выплаты, низкий риск дефолта. Додержите до погашения, и будете номинально в плюсе. У меня так с короткими офз (до года). Они стоят как правило дороже номинала. В плюс выхожу благодаря купонным выплатам. Купил по цене в 102%, через год получил свои 100% + 6.5% купон. Итог 4.5%. Выше чем в банке. Рассмторите для покупки инфляционные офз и офз с переменным купоном. Там цена тела как правило либо уаеличивается, либо стоит на месте.

4

Андрей, вопрос об инфляционном офз. Не в курсе, с текущим налоговым законодательством нужно будет платить налог в 13% с суммы увеличения цены ОФЗ в связи с инфляцией? Ну, к примеру, взяли инфляционные ОФЗ по 1000 р. А за счет инфляции за 5 лет при погашении стоимость их стала равна 2000 рублей. С прироста в 1000 рублей нужно будет платить налог или он платится только с купонного дохода?

2

В цене длинных ОФЗ уже заложено повышение ключевой ставки до 5,5%, так что дальнейшее ее повышение не сильно отразится на их (ОФЗ) стоимости.

4
Отредактировано

Посмотри на ситуацию с другой стороны, ты купил ОФЗ и они выросли, ты в плюсе на 5%, ты что побежишь фиксировать прибыль не дожидаясь купона или докупишь еще ОФЗ, уменьшив таким образом свой доход от купона? Вообщем держи и усредняйся, воспринимай это как возможность докупить по более выгодной цене, ведь потом они могут и подрасти существенно.

2

А в чем проблема то? Цены на офз подвержены тем же законам спроса и предложения на рынке. И все. В любом случае бумага будет погашена и вы получите номинал. Главная проблем здесь не просадка рыночной стоимости, а дефолт эмитента. И тут офз - самый надёжный инструмент. Поэтому в чём паника? Единственное о чем может говорить просадка - то что цена стала более выгодной, и выросла доходность к погашению. Вы можете докупить в портфель.
На самом деле конечно тут всё тоньше, надо ориентироваться на сроки и процентную ставку, если хотите рассчитывать на определённую доходность и возможность продать в любой момент облигацию без потери части прибыли. НО...в чем ваша паника я не пойму? Такое впечатление что вы смотрите на облигации как на акции. Изучите подробно матчасть для начала.

2

Чувак, цена на ОФЗ, гос облигации в первую очередь зависит от ключевой ставки ЦБ РФ. Также банально зависит от рыночной ситуации, инфляции, геополитических рисков (для нашей страны это очень актуально), экономической и политической ситуации (см. пример в Турции сейчас)

Я смотрю, ты купил облигации с датой погашения в 2029 году, 2034 и 2039 году. По мне, это как-то рискованно. Сложно предугадать, какие экономические и геополитические перипетии произойдут с нашей страной на таком горизонте. Блин, а вдруг, как в 2014 году, ЦБ опять ставку до 17% поднимет? )

Попробую показать пример по цене ОФЗ. Например, есть облигация, стоит 1000 рублей, даёт купон 5% годовых - 50 рублей. Ключевая ставка, например, тоже 5%. Тут ЦБ решил повысить ставку до 6%, т.е. на 1 %. Ключевая ставка - это цена денег в экономике, в каком-то смысле норма доходности. Вслед за ключевой ставкой ЦБ должны вырасти и доходности по ОФЗ. Но купон как был 50 рублей в год, так и остается (если это не флоутер). Но теперь эта облигация должна давать не 5% годовых, а 6%. Т.е. 50 рублей в год с купона уже должны давать 6% годовых. Берем калькулятор - 50 рублей делим на 6, умножаем на 100, получаем 833,33. Т.е. чтобы наша облигация давала 6% годовых она должна с 1000 рублей подешеветь на 166 рублей (16,6%).

В ближайшие пару лет ЦБ, судя по всему, будет повышать ключевую ставку с нынешних 4,5% до 6-6,5% (нейтрального уровня, как он сам говорит). Т.е. твои облигации будут только дешеветь. По моему мнению, если покупаешь облигации, надо быть готовым к тому, что будешь их держать до погашения в случае чего.

2

во амерека грозила госдолг наш обрушить иностранцы слили офз цена была ниже номинала , все умные не продовали а закупались , потому что офз это неакции и номинал будет выплачен обязательно

0

Тоже слегка попал с выпуском 26230. Когда покупал, не верил что ключевую ставку будут увеличивать, поэтому даже высокая цена (114%) не пугала - брал на долгий срок, за 5 лет должен был купонами отбить стоимость.

Но вдруг правительство решило что борьба с инфляцией важнее стимулирования экономики низкой ставкой (почему так, отдельный вопрос, скажите если кто знает).

По ОФЗ если хотите гарантий, можно брать с переменным купоном - меньше подвержены колебаниям, но и ставки там чисто символически выше чем по вкладам, так что имеет смысл брать для минимизации рисков, а доход получать от налогового вычета.

0
Отредактировано

Зачем по облигациям что-то фиксировать? Я просто накупил корпоративных облигаций, и с них тупо выплачиваю ипотеку. (Выбор был отдать банку сразу 500.000 руб. и стать беднее на 500.000 руб., или купить на эти 500.000 + 100.000 облигаций и с купонов выплачивать банку).
Смысл облигаций в том, что они, "как часы" тебе платят в установленное время. А не "как получится" у акций.
Это вообще другой инструмент, чем акции. Не надо тут лишних телодвижений.

0

хорошенький курс у т-ж, что элементарное не объяснили. ставка растет стоимость облиг падает и наоборот. более чувствительны длинные облиги. но раз вы согласились со сроком погашения и доходностью, то просели у вас только цифры на экране.

0

При покупке облигаций сделал себе расчет дохода к погашению по этой ссылке https://journal.open-broker.ru/investments/formula-dlya-rascheta-dohodnosti-obligacij-k-pogasheniyu/
Учитывается всё, если вникнуть, и налог на прибыль и налог на купон и длительность. В итоге, вкупе с ИИС средняя годовая доходность по облигациям ОФЗ, региональным и госкорпорациям = 9%. И это первый год ИИС, за второй будет больше.

0

Да. Ещё хорошо брать по сроку ОФЗ, который вы можете высидеть, тогда точно по номиналу закроете, если без досрочного выкупа, и свою обещанную общую доходность получите.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю