Как я вложила 520 000 ₽ кредитных средств и потеряла четверть капитала

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Сначала все шло хорошо: я занялась инвестициями в июне 2020 и каждый месяц вкладывала все свободные деньги в Тинькофф инвестиции. Обычно это было 7-10 тысяч рублей в месяц, иногда больше. У меня была конкретная цель: 200 000 к осени 2021 года. Покупала только акции зарубежных компаний на длительный срок, ставила цели в уме и спокойно пересидела осеннюю просадку портфеля.

Правда, тогда же, осенью, начала пользоваться плечами, для спекуляций. Наблюдая за акциями, за той же теслой, я заметила, что в день она может вырасти на 15-20$ и затем опускалась к первоначальной цене. Мне стало обидно упускать такую возможность для заработка, и я начала пробовать свинг и дей-трейдинг. Получалось когда-как.

К январю 2021 года я накопила 110 тысяч. А в феврале возникла ситуация, что мне срочно было необходимо 400 тысяч рублей. Деньги с брокерского счета, которые я так усердно копила (и не просто так, а на определенную цель!) я не хотела переводить. Взяла кредит на 400 тысяч в банке под 15,2 % и еще 150 тысяч на всякий случай. Но как выяснилось у меня был где-то месяц в запасе, перед тем как отдавать эти деньги. И у меня было 2 пути. Подождать и отдать деньги и тогда бы на жизнь оставалось — 3000 рублей. Либо пока я жду, рискнуть и вложить часть этих денег на брокерский счет, увеличить капитал и выбраться из этой ситуации! Я выбрала риск. Вложила 350 тысяч рублей.

Вступила в платную группу по трейдингу в феврале, кроме того сама купила на внушительные суммы акций, прогнозы на рост которых давно у меня были записаны. И было это все как сейчас помню 9 февраля. Ровно на следующий день все начало падать.

Тем временем в марте настал период, когда стало необходимо срочно перевести 400 000. А у меня в портфеле — 90 тысяч. Ждать, когда отрастут минуса можно годами. Тогда я взяла второй кредит под 17%. Итого отдала 400 тысяч, и 520 тысяч лежало на брокерском счету.

С минусами по акциям, что купила сама, сижу до сих пор — ибо это фарма и там по убытки до 50 %. Месяц трейдинга в платной группе не принес ничего, кроме фиксации лосса! Для меня это было ужасно, так как я привыкла не фиксировать минус, а спокойно пережидать просадки. Но там была совсем другая стратегия — фиксировать минуса и так же фискировать профит. Однако сигналы были отвратительные и в минус ушла не только я, но и другие участники канала. Я не только потеряла там тысяч 30, но и купила акции по сингалам, которые ушли в большой для меня минус, его я не зафиксировала и до мая сидела с этим минусом.

В мае мне это надоело. И я безжалостно зафиксировала некоторые убытки, освободив деньги и на которые сейчас сама торгую ежедневно. Что будет дальше я не знаю. Тем более что к осени мне необходимо избавиться от одного кредита и заработать 160 тысяч!

От моего капитала осталось 300 тысяч на брокерском счету, плюс два кредита.

Думаю будет много осуждений, мол как так можно. Да я и сама понимаю, что нельзя вкладывать заемные деньги в инвестиции. Но у меня были сроки и безвыходная ситуация. Между тем, чтобы жить и не иметь возможности ничего себе позволить много лет выплачивая один кредит, и возможность выбраться из этого, я выбрала рискнуть!

Интересно послушать здравые и полезные комментарии по делу. К слову положить оставшиеся 300 тысяч на кредит я не рассматриваю. Ибо этими деньгами я хотя бы торгую и зарабатываю сейчас. Пока они мне нужны для этого, надеюсь успеть их вывести до большой коррекции.

Один год - это не длительный срок. В акции имеет смысл вкладывать ТОЛЬКО на длительный срок, ну хотя бы 5 лет, для остальных игр существуют казино. В дней-трейдинге проигрывают более 90% людей. Это первое.
Второе, никогда не инвестируете, если нет финансовой подушки, чтобы не пришлось продавать активы раньше времени.
Третье, все платные группы по трейдингу и подобное - лохотрон и мошенничество.
Четвёртое, не инвестируйте, пока не закроете все кредиты (не считая ипотек)

14

Безвыходной ситуации у вас не было:

И у меня было 2 пути. Подождать и отдать деньги и тогда бы на жизнь оставалось — 3000 рублей. Либо пока я жду, рискнуть и вложить часть этих денег на брокерский счет, увеличить капитал и выбраться из этой ситуации! Я выбрала риск. Вложила 350 тысяч рублей.

Вы сами выбрали риск и продолжили:

К слову положить оставшиеся 300 тысяч на кредит я не рассматриваю. Ибо этими деньгами я хотя бы торгую и зарабатываю сейчас. Пока они мне нужны для этого, надеюсь успеть их вывести до большой коррекции.

И продолжаете это делать:

Что будет дальше я не знаю. Тем более что к осени мне необходимо избавиться от одного кредита и заработать 160 тысяч!

Ну камон, очнитесь девушка, на фондовом рынке с такими небольшими ЗАЕМНЫМИ деньгами вы никогда не сколотите капитал, больше шанс все профукать и вылететь в трубу. Выводите деньги, закройте свой кредит.

В июне прилетит черный лебедь и ваши купленные интрадей лоты уйдут в минус 40 процентов, что вы будете делать?) Еще новый кредит?

5
Отредактировано

А вот и первая ласточка прилетела!!! Вернее, долетелась!!!
Собственно, я с мая и жду конкретно такого развития событий по 99% всех новоявленных инвесторов роковой весной 20, наводнивших биржу (большая часть это " портфель" до ста, но суммарно- вложились хорошо)

2

Трейдинг интрадей.
Кредитные. Даже не плечо брокера, а кредитные(!) потреб, епрст, кредит.
Мемная фарма без вменяемого бизнеса, генерирующего прибыль.
Сверхкороткий срок с чётким дедлайном, к которому надо забрать деньги с рынка.
Платные телеграмм-каналы с «аналитикой».
«Сигналы рынка».

Комбо из всех возможных ошибок, которые можно было совершить. Для фулл-хауза не хватает только маржин-колла 😁

Опыт, он конечно, бесценен, но без всего этого можно обойтись.

2

Вы получили ценный опыт - что трейдить, да еще и с никакими знаниями, да еще и на заемные - не стоит. Увы, правильных выводов из своего опыта вы не сделали и продолжаете следовать той же стратегии (проигрышной). Как-то так.

1

Вам бы спекулировать на более надёжных активах. Пересмотрите сектора, которыми торгуете. Фарма это крайне рискованная история. Американские технологические компании с ежегодно растущей выручкой и чистой прибылью получше будут и надёжнее защитят вас от риска больших посадок. Российские дивидендные акции для спекуляции тоже годятся. Если такая акция уходит в большую присадку, в декабре я её продаю и покупаю на ИИС, весной возвращаю налог 13% и в течение года ещё выводятся дивиденды. (У Тинькофф них нельзя получать на карту, а у другого брокера можно). Итого 18% минимум в первый год отбиваются. А дальше надеюсь, что к концу срока ИИС цена акции отрастёт потому что инфляция в мире и активы переоценятся рано или поздно). Не нужно рисковать и гнаться за сверхприбылью, лучше зарабатывайте по 0.5- 1% в неделю, пока не погасите кредиты. Рисковать лучше суммой, которую не жалко полностью потерять, например подарочными деньгами или премиями.

1

Долгосрочные инвесторы вам уже насоветовали, в принципе, все разумно, так бы и надо поступить, но вы - спекулянт, поэтому держите рекомендации от спекулянта:

1) не трогайте плечи и деривативы. совсем, никак и нигде. не трогать до тех пор, пока и без них не получите хотябы 3-5 месяцев торговли в + консистентно.

А так получилось, что вы заправили машину, которая не очень то едет на резких поворотах и вылетели - тоже опыт, пусть и не самый дешевый.

2) не сказано, шортили ли вы, но если нет то лучше научиться - март 2020 вы как раз могли бы встретить в короткой позиции с неплохим плюсом.

3) используйте стопы. вход всегда строго с стопом и тейк профитом - думаю, в вашей группе это было, но вы не использовали и вот результат.

4) кредит и деньги - ну, за уроки вы уже можно сказать заплатили, было бы глупо не использовать накопленный опыт, так что я однозначно за "не выводить", но нужно четко себе поставить цель, на которую вы хотите заработать (не важно, закрытие кредита или что-то еще).

5) третий кредит лучше не брать, а вот перекредитовать деньги на более длинные с одним платежом может и не помешает.

6) делайте какой-то анализ предыдущих "сигналов" в группе или где-то еще - возможно, изначально более прибыльно было бы торговать самостоятельно, чем по чьей-то наводке.

Успехов!

0

Трейдинг на тинькоф инвестиции - не выгодная история. Комиссии же конские, в отличие от других российских банков (не буду показывать пальцем, все есть в сети).
Платные группы - забудьте. Есть бесплатные, я пользуюсь Tasi, хотя и он флэтует уже пару месяцев.
Лёгких денег тут не будет - трейдинг - это тяжёлый, ежедневный труд.

0

Илья, а в чем труд у меня +25% за 9 месяцев. Никогда не инвестировал. Есть же стоп-лосс. Возможно мне пока везёт или я чего-то не понимаю. Но очевидно, что на кредитные деньги инвестировать бессмысленно. Может как-то можно крутиться с кредитной картой с льготным периодом, но тоже такое, там не такой оборот.... Чего я не вижу?

1

Привет! Ты довольно рискованно поступила конечно, но это жизнь. Я в 2020 тоже пробовала месяц торговала, оборот 800 000 и минус только от комиссии брокера где то 1,5% получилось в общем. Но в долги то же забралась по уши! Видимо от манипуляций с деньгами крышу снесло. Так что ты не одна такая!

0

Земные средства использовать можно. Кредиты берут все и бизнес и вообще все вокруг в кредитах. А вот в платные группы по сигналам это высший бред. Я думал люди уже по умнее стали и не верят в то что кто-то из будущего прилетел и знает где будет цена. Торгуйте и инвестирует сами. Тогда со временем все ок будет. А кредиты это нормально.

0

У вас в Подмосковье много заводов.

0

Торгую с 2006. Правила просты- никаких плеч, никаких кредитов, никаких шортов, никаких сделок без стопов.
Иначе бы в 2008 м я бы сгорел, а не удвоился....

0

Вразумляющие лекции Арсагеры на Ютубе вылечат от игромании и иллюзии о сотнях процентах в год. Вы просто покормили брокеров и организаторов платной закрытой группы

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю