Как я пришел в мир инвестиций и выработал систему по подбору акций для покупки

20

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Юрий Гонзалес

В 2020 году подписался на Т⁠—⁠Ж и читал опыт людей в инвестициях, путешествиях и в других интересных начинаниях. Я обратил внимание, что многие люди зарабатывали на рынке после ковидной коррекции при помощи инвестиций. Так я этим заинтересовался, инвестиции очень плотно вошли в мою жизнь, и я полюбил разбираться в новых компаниях. Моей мечтой всегда было иметь дополнительный источник дохода для приумножения капитала и накопления средств, чтобы в будущем иметь возможность жить на результаты инвестиций.

В середине года, в июле, мы с коллегой (по совместительству другом) ездили в командировку, где разговорились про инвестиции и оба загорелись этой мыслью. Стали смотреть популярные YouTube-каналы и другие источники информации по тематике и в конце июля заказали дебетовые карты Тинькофф и открыли брокерский счёт.

Первый опыт — хаотичная покупка популярных компаний. Пытался в чём-то разобраться, но было сложно. Примерно тогда же начал проходить курс Тинькофф про инвестиции, и пройдя его, мне стали понятны базовые принципы инвестирования. Но от классической стратегии инвестирования я все-таки отошел и решил сосредоточить своё внимание именно на акциях. На создание портфеля меня также вдохновил YouTube-канал Киры Юхтенко с её публичными портфелями, так и родилась идея о регулярной публикации результатов инвестирования.

Понемногу, получая первые прибыли и потери, я пришел к мысли, что необходимо открыть счёт ИИС и заниматься накоплением на нём, получая бонусом налоговые вычеты. Вторым же счётом оставил брокерский, в котором торговал с переменным успехом, но про этот счёт в другой раз. Сейчас буду говорить именно про ИИС.

В августе я открыл ИИС и принял решение о стратегии счёта. Счёт я сделал публичным, он доступен по ссылке.

Моя стратегия: нет первоначального взноса. Ежемесячно я кладу на счёт ИИС 10 000 рублей c заработной платы, а также дополнительно заработанные деньги, в том числе от подработки, командировки, переработки. Я отобрал ряд акций, которые считаю перспективными в долгосроке — до 5 лет.

В портфеле у меня должно быть примерно 8-10 акций, чтобы иметь возможность отслеживать состояние бизнеса каждой из них без излишних затрат времени и сил. Размер позиций в портфеле предполагается примерно одинаковым, за исключением спекулятивных сделок. Балансировка портфеля происходит при покупке новых акций, либо при чрезмерном росте — продажей выросших и покупкой отстающих акций. Таким образом, я хочу накопить на счёте до 3 миллионов за три года. Звучит весьма оптимистично, но есть цель, а по ходу движения скорректируемся.

Я подбираю акции по нескольким параметрам:

• Востребованность продукции компании в будущем и перспективы в горизонте 3-5 лет;
  • Принадлежность компании к секторам: технологии, биотехнологии, зелёная энергетика, игровая индустрия, социальные сети, космические технологии;
  • Веб-сайт компании, последние новости о компании;
  • Отчетность как минимум за последний год. В случае покупки слежу за отчётностями каждый квартал;
  • Фундаментал компании, основываясь на данных с нескольких популярных сайтов;
  • Отзывы сотрудников компании. Отзывы могут говорить о рабочих отношениях в коллективе, удовлетворенности персонала работой, менеджментом, зарплатой и другим, что влияет на качество продукции/услуг;
  • Шорт-интерес для более спекулятивных сделок. Шорт-интерес показывает, как много людей встало в короткую позицию в надежде на падение стоимости акций. Большое количество так называемых «шортистов» могут спровоцировать шорт-сквиз — резкий рост стоимости акций, за счёт большого количества вынужденных продаж по стопам при резком росте стоимости акции;
  • Наличие инсайдерских продаж за последний год. Большое количество выходов инсайдеров может говорить о потере интереса к данной инвестиции со стороны владельцев инсайдерской информации;
  • Ближайшие конкуренты компании. Стараюсь выбрать среди похожих компаний лучшую. Иногда я отказываюсь от первой идеи и выбираю второй рассмотренный вариант;
  • Рейтинг ESG — экологическое, социальное и корпоративное управление;
  • Личное отношение к продукции компании. Если я пользуюсь продукцией, то присматриваюсь к акции, если не пользуюсь, но компания нравится, то начинаю пользоваться и изучать подробнее;
  • График роста стоимости акций за последние 5 лет, в том числе и красоту графика;
  • Меньше всего обращаю внимание на дивиденды, опыт руководителей компании и количество сотрудников (рост или убыль).

Полученную информацию пытаюсь разложить, проанализировать и предположить дальнейшие развитие компании. Например, вера в компанию Tesla, для меня — это вера в дальние космические полёты, колонизацию Марса и запуск беспилотников для нужд будущих марсиан и работников на Луне. Каждую компанию, которую я выбираю в последние месяцы, я разбираю в Пульсе, описывая общую информацию, плюсы, минусы и подводя выводы о компании. Технический анализ не провожу, смотрю только технические индикаторы, так как ТА для меня сродни магии. Кто-то может верить в магию, а я не верю.

В последние месяцы я слегка отошел от стратегии и на ИИС взял дополнительных акций для краткосрочной торговли. Это связано с отсутствием свободных средств на брокерском счёте. Также на просадке взял акции компаний в плечи, что тоже не очень хорошо, так как стоимость маржинальной позиции забирает ежедневно часть прибыли. Правда, таким образом я купил хорошо подешевевшие акции и остаюсь в хорошем плюсе.

Результаты

В данный момент происходит коррекция рынков. Мой портфель просел с максимумов своей стоимости на 10%, так что общая стоимость активов составляет примерно 195 000 рублей с прибылью 33 000 рублей. Прибыль к общим активам портфеля равна 17%, но учитывая, что я пополняю портфель ежемесячно, то средневзвешенная прибыль равна 40% или 64,85% годовых.

На данный момент владею такими акциями: Tesla (TSLA), Pinterest (PINS), Apple (AAPL), NextEra Energy (NEE), Moderna (MRNA), Activision Blizzard (ATVI), Virgin Galactic Holdings (SPCE), Zynex (ZYXI), Zynerba Pharmaceuticals Inc (ZYNE), Micro Focus (MFGP), Editas Medicine Inc (EDIT), Alteryx Inc (AYX). Часть из них покупалась спекулятивно в расчёте на хороший рост, но при отсутствии такого, я всё равно в них уверен, так как разбирал их досконально.