Как я пришел в мир инвестиций и выработал систему по подбору акций для покупки

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

В 2020 году подписался на Т⁠—⁠Ж и читал опыт людей в инвестициях, путешествиях и в других интересных начинаниях. Я обратил внимание, что многие люди зарабатывали на рынке после ковидной коррекции при помощи инвестиций. Так я этим заинтересовался, инвестиции очень плотно вошли в мою жизнь, и я полюбил разбираться в новых компаниях. Моей мечтой всегда было иметь дополнительный источник дохода для приумножения капитала и накопления средств, чтобы в будущем иметь возможность жить на результаты инвестиций.

В середине года, в июле, мы с коллегой (по совместительству другом) ездили в командировку, где разговорились про инвестиции и оба загорелись этой мыслью. Стали смотреть популярные YouTube-каналы и другие источники информации по тематике и в конце июля заказали дебетовые карты Тинькофф и открыли брокерский счёт.

Первый опыт — хаотичная покупка популярных компаний. Пытался в чём-то разобраться, но было сложно. Примерно тогда же начал проходить курс Тинькофф про инвестиции, и пройдя его, мне стали понятны базовые принципы инвестирования. Но от классической стратегии инвестирования я все-таки отошел и решил сосредоточить своё внимание именно на акциях. На создание портфеля меня также вдохновил YouTube-канал Киры Юхтенко с её публичными портфелями, так и родилась идея о регулярной публикации результатов инвестирования.

Понемногу, получая первые прибыли и потери, я пришел к мысли, что необходимо открыть счёт ИИС и заниматься накоплением на нём, получая бонусом налоговые вычеты. Вторым же счётом оставил брокерский, в котором торговал с переменным успехом, но про этот счёт в другой раз. Сейчас буду говорить именно про ИИС.

В августе я открыл ИИС и принял решение о стратегии счёта. Счёт я сделал публичным, он доступен по ссылке.

Моя стратегия: нет первоначального взноса. Ежемесячно я кладу на счёт ИИС 10 000 рублей c заработной платы, а также дополнительно заработанные деньги, в том числе от подработки, командировки, переработки. Я отобрал ряд акций, которые считаю перспективными в долгосроке — до 5 лет.

В портфеле у меня должно быть примерно 8-10 акций, чтобы иметь возможность отслеживать состояние бизнеса каждой из них без излишних затрат времени и сил. Размер позиций в портфеле предполагается примерно одинаковым, за исключением спекулятивных сделок. Балансировка портфеля происходит при покупке новых акций, либо при чрезмерном росте — продажей выросших и покупкой отстающих акций. Таким образом, я хочу накопить на счёте до 3 миллионов за три года. Звучит весьма оптимистично, но есть цель, а по ходу движения скорректируемся.

Я подбираю акции по нескольким параметрам:

Полученную информацию пытаюсь разложить, проанализировать и предположить дальнейшие развитие компании. Например, вера в компанию Tesla, для меня — это вера в дальние космические полёты, колонизацию Марса и запуск беспилотников для нужд будущих марсиан и работников на Луне. Каждую компанию, которую я выбираю в последние месяцы, я разбираю в Пульсе, описывая общую информацию, плюсы, минусы и подводя выводы о компании. Технический анализ не провожу, смотрю только технические индикаторы, так как ТА для меня сродни магии. Кто-то может верить в магию, а я не верю.

В последние месяцы я слегка отошел от стратегии и на ИИС взял дополнительных акций для краткосрочной торговли. Это связано с отсутствием свободных средств на брокерском счёте. Также на просадке взял акции компаний в плечи, что тоже не очень хорошо, так как стоимость маржинальной позиции забирает ежедневно часть прибыли. Правда, таким образом я купил хорошо подешевевшие акции и остаюсь в хорошем плюсе.

Результаты

В данный момент происходит коррекция рынков. Мой портфель просел с максимумов своей стоимости на 10%, так что общая стоимость активов составляет примерно 195 000 рублей с прибылью 33 000 рублей. Прибыль к общим активам портфеля равна 17%, но учитывая, что я пополняю портфель ежемесячно, то средневзвешенная прибыль равна 40% или 64,85% годовых.

На данный момент владею такими акциями: Tesla (TSLA), Pinterest (PINS), Apple (AAPL), NextEra Energy (NEE), Moderna (MRNA), Activision Blizzard (ATVI), Virgin Galactic Holdings (SPCE), Zynex (ZYXI), Zynerba Pharmaceuticals Inc (ZYNE), Micro Focus (MFGP), Editas Medicine Inc (EDIT), Alteryx Inc (AYX). Часть из них покупалась спекулятивно в расчёте на хороший рост, но при отсутствии такого, я всё равно в них уверен, так как разбирал их досконально.

Юрий ты молодец. Так держать. Успех неизбежен

4

Хорошие критерии, только какое отношение имеет Tesla к космическим полетам? Ну за исключением того случая когда машину запустили в космос на тестовом пуске ракеты. Космические полеты это SpaceX, которая не является публичной компанией. А Tesla конечно инновационная компания и машины вроде у них неплохие, вот только электромобили есть уже у всех крупных автопроизводителей и конкуренция на этом рынке будет только обостряться.

4

Apache, если расширить немного видение и отойти от сегодняшнего представления об отрасли, то можно представить как технологии автопилотирования (а ведь тесла это не только электромобиль - это куча ПО, ИИ, датчики, батареи и новые технологи) и другие смогут помочь человечеству в освоении космоса. И еще, у Илона Маска с детства идея покорить марс, соответственно конечно технологии разработанные в Тесла также участвуют в покорении космоса и марса. Я тут абсолютно уверен, кроме того обе эти компании принадлежат ему же.

1

Юрий, Компании принадлежат ему, а прибыли то-же ему. Вы попадете в классическую разводку на разделение двух юр. лиц. В одном вершки, в другом корешки.

0

Весь хайп в портфеле собрал. Крипты только не хватает. Чую при хорошей коррекции по Америке автор побежит с фондового рынка не оглядываясь =)

2

Инвестор, не убежал же)) коррекции - это нормально и я работаю в длинную. Я даже рад коррекция возможности закупиться, и, так как вкладываю раз в месяц, а не сразу котлету, то все потери нивелируются, а на новых хаях удвою заработок.

0

Инвестор, коллега и земляк, не побегу))Я же в долгосрок, поэтому акции хорошие. Портфель не классический, но я в нем уверен. Принцип выбора я описал)

0

Юра, красавец! Грамотно, идейно, аргументировано

1

Цель поставлена - есть куда двигаться. Удачи тебе!

1

А на каких сайтах смотришь информацию по шортам?

1

Виталий, Naked Short report например или Short Float на FinViz

0

В магию он не верит, а в колонизацию Марса верит (facepalm)

1

Друг, по совместительству коллега))

1

Пока молодой , не обременён семьей , можно всё можно ...

1

А зачем в иностранные бумаги инвестировать , только потому что это круто иметь бумаги мечты ?! Ведь стоимость их выше Российских а дивы платят меньше Российских с декларациями возиться каждый год смотря сколько бумаг и выплат ?!

1

Александр, я плачу налог государству российскому с этих акций и дивов, поэтому в этом плане государство не обижаю. Но, к сожалению, вера в иностранные компании пока выше. Но в целом про диверсификацию портфеля я согласен, но так как моя стратегия не располагает к большому количеству акций, то возьму одну из топовых. Сбер, Тинькофф или Яндекс. В раздумьях.

0

А ведь хорошая идея откладывать из зарплаты небольшую сумму на ИИС🤔

0

List, это классика инвестирования. Откладываем каждый день от стоимости кофе на накопительный счет. И уже это даст огромную сумму на отрезки времени.)

1

Юрий, откуда берется информация об инсайдерах?

0

user193754, сайт FinViz. Там очень точная инфа, прямо с выписками

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю