Как я пришел в мир инвестиций в апреле 2021, но до сих пор остаюсь в минусе

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Помимо курса Тинькофф, я параллельно проходил курс у одного финансового консультанта-продажника. Что первично, так и не понял за все время занятий и последующей коммуникации. Курсы выбирал долго, штудировал отзывы, сразу отметая тех, кто банил за критику, у кого проплаченные позитивные отзывы, ограниченное количество отзывов, а также истеричных и раскачивающих слушателей на эмоции.

Войти в рынок хотел давно, дождался, когда это можно делать легко и непринужденно, не посещая банков, через приложение. Оба курса понравились, минус в том, что ни в Тинькоффе, ни у автора курса, не показано, как руками покупать продукты, в какое время это наиболее выгодно делать и тд и тп. План у меня был такой: купить продукты по общепринятым правилам консервативного портфеля (разбив на виды, страны, валюты, отрасли), подержать год, подняв за него депозит (была крупная непредвиденная покупка), а потом уже каждый месяц докупать.

Параллельно я подписался на телеграм каналы на финансовую тему, на страницы финансистов в инстаграме. По-прежнему подписан на автора курса, но очень не нравится и бесит, что она дает обратную связь очень выборочно и на совсем уж элементарные вопросы. Ни на один мой не ответила. Ни оставленный в комментариях, ни отправленный в директ.

За эти месяцы я узнал и понял, что основной ее заработок — это не инвестиции, а продажи своих курсов. Продает она их каждый месяц как курс, но он при этом идет в записи. Это неприятно. Количество подписчиков в инстаграме — работа ее смм-щика, а не ее дар.

Итог: в апреле я вошел на рынок и на сегодня у меня -5,56% по портфелю в целом. 4 етф, из которых больше всех просел фонд по Китаю. -25,6%. Облигации Тинькоффа и те тоже в минусе. Депозит принес больше, даже со старой ставкой. На сегодня я перезаключил депозиты уже дважды с апреля.

Пока в фондовый рынок ничего вкладывать не буду. Принцип. Сама тема мне всегда была интересна, читал литературу, форумы. В свое время даже хотел получить аттестат фсфр, но решил сначала попасть на работу в эту сферу, не получилось. Образование у меня экономическое и юридическое.

Очень странный поход к "инвестициям". Горизонт инвестиций в акции - это годы и десятилетия (в идеале - вся жизнь), и то, что Вы в минусе по результатам нескольких месяцев - вполне нормальная ситуация. Продолжайте придерживаться выбранной стратегии, делайте ребалансировку (проведение долей классов активов в портфеле к изначально выбранным пропорциям) раз полгода-год, и всё будет отлично.
Если же Вас беспокоит, что Вы в минусе, то, возможно, акции не для вас (нетерпимость к риску), либо у Вас слишком краткосрочный/спекулятивный взгляд на вещи. Тогда вернитесь к банковским депозитам или краткосрочным облигациям, однако помните, что они едва ли защищают даже от инфляции.

8
Герой Т—Ж

Андрей, подход не странный. Пришло письмо, в котором т-ж предложил рассказать про опыт инвестирования, я поделился своим опытом, журнал опубликовал мое сообщение отдельно, поэтому Вы его и увидели. Я не считаю нормальным ситуацию нахождению в минусе. Как и писал, у меня етф, а не акции компаний отдельно. Так вот на сайте компании-провайдера выбранных мной етф, кроме Китая, все етф по году в плюсе. И хорошо так в плюсе. Я не спекулянт. Депозиты есть и они доходность имеют сегодня выше , чем инвестиции в фонд рынок.

0

Андрей, я говорил об акциях в собирательном смысле (как рынке акций в целом).
А насчёт остального, могу только повториться: если Вы считаете, что инвестор не может быть в минусе (даже временно), у Вас неверное представление об инвестициях. На фондовом рынке нет и никогда не будет гарантированной доходности, и только наивные новички обижаются на рынок за это. :)
Обычных пути тут два: ШИРОКАЯ диверсификация (по странам, отраслям и классам активов) ПЛЮС регулярное пополнение счёта, независимо от текущих цен - это относительно "лёгкий" способ;
либо
регулярное скрупулёзное изучение рынков, отраслей, компаний с целью найти недооценённые "бриллианты", которые в текущей ситуации имеют хорошие шансы заработать и принести доход своим акционерам - это подход определённо не для всех.
У Вас же, судя по всему, пока нет никакого подхода, зато есть завышенные ожидания от рынка. И я даже знаю, откуда они (сам такой был когда-то) - это беда многих новоиспечённых "инвесторов", которых Тинькофф заманил на рынок статьями типа "Как заработать на...". Вот только в этих статьях редко упоминается, что шансы заработать почти не отличаются от шансов понести убытки. :)

1

Полгода для инвестирования - это не горизонт, да просадка в 5% вообще ни о чем. Зато узнали про бизнес-модель финансовых гуру, тоже неплохая прививка.

7
Герой Т—Ж

user556170, хорошо когда ты точно знаешь момент этой перекупленности :)

6
Герой Т—Ж

> Пока в фондовый рынок ничего вкладывать не буду. Принцип.

Ну видимо данные курсы не учат инвестированию. Купить один раз и сидеть ждать когда вырастет это очень странная стратегия :)))

5

Fcük, вот да, выбрали китай, он упал на четверть. Ну, если это по-прежнему хороший актив, надо докупать. Видимо, финансовые курсы устроены так же как курсы иностранных языков - бесконечное изучение одного и того же без всякого прогресса, беспроигрышная стратегия для держателей курсов.

5
Герой Т—Ж

Nikolay, меня наоборот бесит когда все зеленое. Очень некомфортно докупать в такие моменты

2
Герой Т—Ж

Nikolay, нет, те, что прошел, не такие. Китай докупать не готов, очень круто власть мочит местных. Пожалел, что в них вошел.

0
Герой Т—Ж

Fcük, как раз учат и приводили в пример акции, которые с конца 90-ых до сегодняшнего дня не вышли в ноль. Выше уже написал, что по году все приобретенные етф показали плюс и оч неплохой

0

Так все у вас нормально. Вы выбрали консервативный путь - это значит, готовы к просадке портфеля на 5-10%. У вас просадка 5,56%, а прошло всего 6 месяцев. Подождите немного, хотя бы до года, чтобы делать выводы.

5
Герой Т—Ж

Анна, так и планировал делать. Держать портфель буду минимум три года, потом буду считать%

0

Купил в апреле акции «Газпрома», в + 40%

3

Китай у всех просел, на то он и развивающийся рынок, нужно учитывать диверсификацию по странам. И ни в коем случае не прекращать инвестирование, хотя бы брать офз и портфель выйдет из минуса, а когда все отрастет придёт понимание, что нужно было акции брать) но все индивидуально и зависит от риск профиля.

2
Герой Т—Ж

Егор, я все же прекратил. Пгка портфель выйдет из минуса, я на депозитах заработаю больше. Мне интересно посмотреть на поведение рынка без докупки активов.

0

Андрей, ну те же облигации гораздо выгоднее вкладов, и в случае если деньги понадобятся не потеряете все проценты, будет доход с накопленный с купонов. Но дело ваше)

0
Отредактировано

не правильно ты Дядя Фёдор ешь бутерброд.
Это я к тому, что неверному подходу вас научили на курсах, переучивать вас нужно.

1
Герой Т—Ж

Alexandr, аргументы приведете? Автор достаточно грамотный, плюс юрист. Мной прочитано много по теме.

0

Так это нормально! Пройдёт время и многое изменится.
У меня тож чуть чуть в сбере и вроде к 20к плюс 7к! Хотя аз новичок, года 4 вникаю и практикую.

1

Инвестор на полгода🤣🤣🤣 это не инвестиции а спекуляции, поддержите бумаги 10-15 лет и будет вам счастье

1
Герой Т—Ж

Artem, я написал свой комментарий по личному опыту. Я не спекулянт. Планирую держать портфель. Позже увеличивать.

0

Открыть ИИС, брать облигации, стричь купоны, получать вычет. Вот Ваш вариант. Минуса не будет точно, если уж в совсем шлаковые ВДО не вкладывать, которые потом в дефолт уйдут. А так, у меня портфель бывает за день может просесть на 2-3%, зато и растёт прилично в удачные дни. Риск и доходность вещи взаимосвязанные.

1
Герой Т—Ж

Григорий, иис мне неинтересен. Знаю про него. Спасибо.

0

Я тоже с апреля, но сейчас решил придерживаться спекулятивной стратегии, и кстати у меня Китай вообще на 80% просел, но ничего, тоже опыт

1

С апреля?! Так это 6 месяцев. Инвестиции - это про 5-10-15лет и т.д а не про 6 месяцев. Или на курсах не говорят, что рынок не растет линейно?

1
Герой Т—Ж

Alexander, еще раз. Я написал свой опыт после одного из писем т-ж с просьбой поделиться личным опытом.начал в апреле, но это не значит, что закончу сегодня. Тема интересна, но смущает, что в минусах, так как продукты консервативные и проверенные. Которые по году у провайдера показывают плюс.

0

Чувак, с апреля времени ещё не прошло. Это очень странно ждать результатов на такой короткой дистанции.
Вот если через 10 лет будешь в минусе (тем более если брал фонды) - можно начинать ныть.

1

Книги. Читайте книги.

1
Герой Т—Ж

Артём, читал и много. Продолжаю это делать.

0

Если бы всё было так радужно и безоблачно,рынок бы надорвался от желающих заработать.)
Какие такие курсы обещают быструю прибыль с консервативным портфелем?
Даже Тинькофф обучают трезво оценивать свою готовность к риску.
Удачи и терпения.

1
Герой Т—Ж

Фрёкен, он и надрывается. Посмотрите статистику роста частных инвесторов, осоденно когда ввели налог на депозиты

0

Да норм, портфель не обязан расти сразу и постоянно, к тому же Китай постоянно бомбят санкциями - не удивительно, что ETF упал, но в долгосрочной перспективе и пока есть что тырить (китайцы еще те хитрые поглотители чужих заслуг) - Китай будет развиваться,
у меня тоже минус по портфелю, я даже не могу посчитать какой, в отличие от вас я просто открыла брокерский счет тоже в апреле и купила акции наобум, без курсов - просто так, я даже была в отличном плюсе в первые месяцы, пока брала ИТ сферу)), А вот с верой в светлое будущее космических технологий прогадала, инвесторы не очень верят в них вместе со мной..
докидываю ETF пока по чуть-чуть, и тоже купила FXCN..
но тк я вкладываю в месяц не более 6тр и моя цель сохранить деньги, и хотя бы не потерять в рублевой инфляции (а это между прочим 16-17 процентов в год с учетом стоимости товаров и услуг) в перспективе кучи лет до пенсии - то выглядит пока весело и интересно, хотя из вложенных за эти полгода 35тр ( а возможно и другой суммы, я чет посчитать не могу никак) - 4 тр улетучились на падении акций компаний, в которых я поверила(надо бы избавиться от чистый акций Российских компаний - в них я не верю, хз зачем купила))
я думаю в вашем варианте интереснее покупать в долларах (в перспективе 5-10 лет всегда в рублевом плюсе), муж у меня всегда покупал просто валюту и ни разу еще не прогадал, валюта всегда растет, а рубль регулярно падает..
Если же вы хотите быстрой выгоды - то вам покупать чистые акции, основываясь на анализе рынка и 6-ом чувстве, но этим надо регулярно заниматься..

1
Герой Т—Ж

Светлана, а что муж делает с валютой? Возникает ли обязанность отчитываться перед налоговой, если я буду покупать доллары и сразу их выводить на долларовый же депозит в банк? Что до етф, я на сайте finex вижу доходность купленных етф по году, кроме Китая. Поэтому и смущает минус портфеля. Нет, просто акции покупать не для меня. Времени на серьезный анализ эмитентов нет, готов покупать етф и облигации. На долгий срок.

1

Андрей, Ах если бы мы что-то делали с валютой, обычно она тратится через пол года-год на неотложные нужны, но пока ни разу такого не было, что продавали дешевле чем покупали.. последний раз валюта ушла на зубы, частные стоматологичекие клиники с удовольствием мимо кассы берут валюту считая цену по Центробанку (им же все равно потом материалы в евро и долларах покупать)

1

Андрей, я инвестирую только в акции. Психологически сложно принять, что портфель идет в минус на 10% и более процентов. Я считаю, что здесь главное не дергаться. Смотреть, какие компании фундаментально хороши по показателям, какие компании вы как инвестор понимаете. Можно докупить так, чтобы вам было комфортно. Горизонт инвестирования должен быть, точно, больше 1 года. За год можно как трейдер на сделках внутри 1 дня что-то заработать. Но получается у немногих. Про курсы. Я заметил хайп на рынке, связанный с курсами блогеров и стоимостью этих курсов. Когда рынок идет вверх соблазнительно обучиться у "гуру" с отзывами и попасть в тусовку "успешных инвесторов". Сэкономьте деньги и купите пару нормальных книг, где нормальным языком расскладывают базовые вещи, от которых зависит 80% успеха. Про рынок. Сейчас все падает, потому что вертолётные деньги сейчас закончатся и рынок начинает психовать и сливать все. Не поддавайтесь панике и сохраните свои инвест активы

0
Герой Т—Ж

Вадим, спасибо. У меня горизонт больше года, конечно.

0

Вадим, может посоветуете именно какие книги купить?

0
Герой Т—Ж

Лилия, посмотрю. Спасибо

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю