Как я начал инвестировать, случайно вложив 3000 ₽

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Меня зовут Иван, и почти ровно год назад я и не думал заниматься инвестициями. Все изменилось, когда я случайно увидел рекламу Тинькофф, в которой говорилось, что если ты что-то потеряешь за месяц, то гарантированно вернут эту разницу.

И вот, ползая по разным ссылкам и рекламам, — установил себе приложение. Все было как в тумане. Не виноватый я — оно само (приложение) всё купило. Но это я просто дуралей, не разобрался и стал обладателем акций Сбербанка на сумму 3000 рублей. Так я стал инвестором и владельцем крупной компании — сам Уоррен Баффет позавидовал бы. Я был рад такому знакомству с рынком, и мне было легче это принять — как будто сама судьба привела на этот не простой путь новичка-инвестора.

Стратегии была простая: покупаю за 1у.е., продаю за 2у.е. — это же божественно. Почти так и работало время от времени. Инвестиционный пакет был максимально сфокусированным на одной-двух компаниях. А лучше, чтобы эти компании были из одной отрасли — мммм, шик. Каждый раз, когда портфель уходил в красную зону, эта зона как клеймо вырисовывалась у меня на лице. Я был нервный в эти моменты, очень переживал, что теряю деньги, что не могу ничего с этим поделать, и продавать тоже не вариант…

Тогда я все переосмыслил и перераспределил все свои деньги между акциями разных компаний, выставил себе тейк-профиты (стоп-лосс не выставлял), ушел 10% на иностранные акции, которые в тот момент были жуть как волатильны, и помогли мне выровнять мой «пакет». Сейчас я очень редко слежу за акциями, иногда фиксирую прибыль, когда вижу, что мой план выполнен. Очень часто, продавая, оставляю одну акцию компании, чтобы смотреть, как меняется ее стоимость с момента моей давней покупки. А деньги с продажи реинвестирую в какую-нибудь новую компанию.

Мне интересно просто наблюдать за тем, как рынок меняется на тех или иных событиях. С момента покупки первых акций мой портфель увеличился на 50% на росте бумаг и это при том, что я каждый месяц увеличивал свой счет с зарплаты. Для того, чтобы были свободные деньги для возможности усреднения позиций, или просто инвестиции в новую компанию. Очень мало читаю аналитику и в целом наверное отталкиваюсь от каких-то новостей и своего ощущения происходящего на данный момент и возможных перспективах, также я подписан на крутых инвесторов (лично мое мнение).

В результате совокупности всех этих моментов и складывается моя усредненная стратегия: порядка 10-15 компаний в портфеле, 1-2 фонда. Были облигации, но я от них отказался — мне кажется, они сейчас не работают как надо. Продаю только когда достигает процента прибыли по моему плану, коридор — от 10 до 30%.

На этом все, пробуйте и у вас все получится (наверное).

Иван, если позволите чуть порекомендую вам:
1) Обретите цель инвестирования (Внятную, понятную имеющую Срок реализации)
2) Исходя из Цели выработайте стратегию инвестирования и пополнения брокерского счёта, с учётом ваших возможностей
3) Выполните ожидаемые расчёты, для реализизации вашей цели, исходя из цели либо высчитываете Какой процент необходим с вашим графиком пополнений, либо Какой срок необходим для достижения цели с определённым процентом
4) Скорректируйте п.1 исходя из п.3, п.2 исходя из п.1, п.3 исходя из п.2
5) Выполняйте п.1 - п.4 до тех пор пока не найдёте для себя оптимальный вариант
Конечно в любом случае постарайтесь быть "реальным" оптимистом. Высокий процент - это и высокий риск, Малая продолжительность - высокий риск, Высокие суммы пополнений от Заработка - высокий риск. Не перегибайте палку и не гонитесь за баснословными процентами каждый год.

PS0: Смысл такой Цели, что её можно корректировать(Она работает какой либо период), но она не постоянная импровизация, а Мечта переработанная/приближённая к объективной реальности.

А теперь немного аналитики:
Допустим вы общую сумму 128375,69 вкладывали равными частями на протяжении 12 месяцоев, то получается ежемесячная сумма = 10697,97р
Мне не известно что включает в себя в Графу: "доходность" - подсчёт брокера, но допустим он включает в себя большинство:
- Рост стоимости акций/облигаций
- Дивиденды
- Купоны
- Комиссии Брокера
- Налоги с Дивидендов
- Налоги с купонов
- Переоценку стоимости курса доллара и его налоги при торговле
- Налоги ранее совершённых сделок с разницы (Цена продажи - цена покупки)

Тогда общая доходность составила: 49975,04р, что составляет: 49975,04р / 128375,69р = 0,3892 = 38,92% за год.
То тогда общая сумма спустя год= 128375,69+49975,04 = 178350,73р
Для того, чтобы её достичь с пополнениями каждый месяц в 10697,97р необходим рост 58,32% годовых с ежемесячной капитализацией.

Показатель в 38,92% к капиталу или 58,32% Ежемесячной капитализации с фиксированными пополнениями - это очень хорошие/превосходные результаты для новичка.

Но просто попробуйте вдуматься в реальность:
1) А действительно ли все пункты подсчитанные Брокером были учтены - или это псевдо-доходность? Ведь если учтено не всё и вы посчитаете что захотите всё обналичить, то выведите средств меньше чем планировали. Что точно не подсчитывает Ваш брокер, так это инфляцию, так, что свои расчёты бы не помещали.

2) Ваш оборот составил: 1 041 256,7р, что в свою очередь больше вложенных средств более чем в 8 раз. Тоесть вы как минимум за год Покупали и продавали на Всё 4 раза (Да, вы азартны)

3) Ваш оборот более 1 млн рублей с капиталом в 128тыс. А вы знали, что при обороте от 6 млн рублей - уже можно получить статус квалифицированного инвестора(не располагаю необходимой суммой капиталла)?
Тоесть на 1/6 вы выполнили минимальное требование по обороту для Квалифицированного инвестора, при капитале в 1/47 часть от необходимой суммы для Квалифицированного инвестора.

4) Судя по вашим данным, за прошедший год - Биржа для вас стала второй работой, Вас это не пугает?

5) Вы вошли в Корона-Карантино-Кризисное время и смогли извлечь из этого выгоду. Задумываетесь ли вы о том, что такой период не продолжителен, имеет свойство заканчиваться и переходить во что то новое?

PS: Иван, будьте аккуратны, успех во время кризисного времени может создать у вас ложное впечатление вашей успешности и безошибочности, в результате чего Есть Большой Риск получить менее приятный опыт с большими последствиями.

PS2: в 95% случаях всех авторов - не имеют целей и сроков, Не очень хорошо анализируют и не делают подсчёты. Что произошло с этим миром? Все хотят импровизировать - вечно?)))

PS3: В ходе написания комментария ни одна клавиша не пострадала, была выдержана толерантность, учтена экология Фин Грамотности и сохранён вымирающий вид капитала от инфляции.

7

Павел, добрый день! Хочу Вас поблагодарить за столь развернутый и понятный комментарий, и главное что клавиатура цела)
На счет того что у меня нет стратегии и какого то плана развития это касалось конечно определенного временного промежутка. Я не очень хороший специалист по написанию статей, и привел много упущений что не написал. Но мне именно хотелось описать и зафиксировать момент начала моего опыта инвестирования.
По поводу аналитики: я понимаю что Вы писали исходя из данных приведенных в скриншоте, но там не учтено было то, что какую то часть суммы мне нужно было краткосрочно ввести на счет с целью купить не много долларов на отпуск(вроде 200).
Конечно налоги были уплачены и оплата за тариф тоже. Доходность - это сумма по моим подсчетам равна разнице средств которые были введены на счет (средства которые вывели со счета уже не участвуют в подсчетах) и сумме средств на текущей момент на счет с учетом курсовой разницы и процентной разнице по акциям входящих в портфель.
Далее:
Возможно я азартен , но это было действительно первое время , когда я переживал за свой портфель и пытался фиксировать процентную разницу (часто смотрел как меняется мой портфель , и это придавало неуверенности в том плане что не имея какой то цели , рассчитываешь на положительный исход - ну "типо".)

Не совсем понял перспективы которые Вы описали в 3-ем пункте? Можете поподробнее обьяснить)

На счет второй работы, это вряд ли. Я потратил на биржу не так много времени, и как раз в карантинное время было чем заняться новым и интересным. Тут как в игре, только нужно понимать какую суммы ты действительно готов( в моем случае как новичка) в самом плохом случае потерять и тем самым это подготовить тебя к самому худшему сценарию. По крайне мере без штанов не останешься.

Да , на счет Коронно-карантинного времени , тут Вы в точку попали. Я понимаю что уже как тогда весной , этой весной не будет. И по моим ощущениям, и по счету уже месяца два идут корректировки, и счет находится в одном коридоре( не падает но и растет очень медленно)

Спасибо большое за советы. Интересно было прочитать . Я осознаю все риски , и знаю что возможно (точно(90%)) так как было уже не будет - а будет только интереснее. Импровизация была по началу , сейчас можно сказать я более осознанно поступаю, но есть вариант что мне это кажется.

PS всем мир.

2

Удачное начало - на минимуме рынка, и всё.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю