Как я пришел в мир инвестиций и осознал, что вряд ли его покину

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Что лично у вас ассоциируется со словами «фондовый рынок»? У меня образца апреля 2020 года были примерно следующие ассоциации: казино, Форекс, какие-то кричащие люди, бросающие вверх бумажки в фильме «Волк с Уолл Стрит».

Но врожденное любопытство взяло своё, когда в разговоре мой знакомый рассказал о возможности приобрести акции Аэрофлота по безумно дешевым ценам из-за их обвала, вызванного коронавирусом. Ну разве откажешься от возможности купить акции крупнейшей авиакомпании России, тем более, что Тиньков запустил удобное для этих целей мобильное приложение. Буквально несколько дней и мой брокерский счёт был готов.

Не сказать, что я располагал свободными деньгами к тому моменту, скорее наоборот… Фактически я находился на грани долговой ямы, однако удивительный мир акций так и тянул себя изучить. И вот после покупки акций Аэрофлота и первой эйфории от увеличения своего капитала на целых 0,5%, спустя минуту после покупки одного лота — я начал штрудировать «Пульс» в поисках новых идей.

Первые 3-4 месяца моего пути были исключительно спекулятивными. Второй компанией, добавленной в портфель, стала компания с ликёром RIG. Ну а как ее было не добавить? Нефтяная компания, которую можно было купить за цену, ниже 1$. Это была просто фантастика. Купив 10 акций со средней ценой в районе 1,9$, я продал весь свой пакет на пике «ракеты» за 4$ за акцию. Феноменальный успех, скажете вы, и я соглашусь, однако общий убыток по итогам 4 месяцев по остальным спекулятивным сделкам превысил эту прибыль. Феноменальный провал.

В ходе изучения фондового рынка я принял решение идти больше в сторону долгосрочного инвестирования. В этом мне помогли многие ютуб-каналы и подкасты. В особенности подкаст «Калькулятор» от Медузы. Слово за слово, день за днём и ошибка за ошибкой я приближал себя к долгосрочному инвестированию, набираясь опыта в изучении отчётностей компаний, изучении таких терминов, как «сложный процент», «инфляция», «циклы экономики» и в целом работе этой самой экономики.

Я никогда не думал, что какая-то тема может меня настолько увлечь.

Я увидел в инвестировании ключ к финансовой независимости, к пониманию мировой экономики и… своему внутреннему счастью, когда изучаешь компанию вдоль и поперёк, получаешь дивиденды, делаешь ошибки, но всякий раз набираешься опыта и знаний. Я даже думал какое-то время сменить вид деятельности и уйти работать в сферу, связанную с ценными бумагами, вот насколько меня эта тема поглотила.

У меня никогда не было никого патронажа со стороны родителей или знакомых, я был на грани того, чтобы впасть в долговую яму, но инвестирование открыло мне дорогу к финансовой грамотности, к изучению сложного процента и пониманию своих жизненных целей. У меня нет шестизначной зарплаты, поэтому откладывать на инвестиции большое деньги я не могу, однако это и не требуется. Спокойное ежемесячное инвестирование на 5-7 тысяч рублей и сложный процент создали для меня капитал, который уже потихоньку приближается к 200 000 Р.

Я себя ощущаю совершенно не тем человеком, кем был в апреле 2020 года и во мне живет уверенность в том, что я никогда не откажусь от инвестиций в будущем.

Ну теперь-то вы можете обьяснить, хотя бы себе самому, на кой вы покупали акции крупнейшей авиакомпании России по безумно дешёвым ценам?) За счёт чего она должна расти и приносить вам прибыль?

1
Герой реалити Т—Ж

Джон, хахаха нет) искренне не могу себе объяснить зачем она мне была нужна, но я очень благодарен компании Аэрофлот за то, что втянула меня в мир инвестиций. В принципе это единственная польза, которая компания принесла мне как акционеру)

1

Сергей, аналогично) ну вот, значит вы всё-таки кое-что про нее поняли;)

1

А зачем вам тогда отдельные акции на долгосрок? Фонды куда лучше для этого подходят.

1
Герой реалити Т—Ж

Алексей, мне 25 лет. Я исхожу из того, что в этом возрасте я могу взять на себя больший риск, чтобы научится разбираться в акциях и в компаниях, что позволит мне в будущем при переходе на более консервативный портфель владеть всеми необходимыми знаниями.

0

Сергей, чтобы иметь преимущество на столь конкурентном рынке и эксплуатировать его точечные неэффективности, нужно быть профессионалом и потратить огромное количество времени. Тем более в этом мало смысла, если вы все равно планируете переход к консервативному инвестированию (а это не равно индексное). Плюс ребалансировка портфеля из отдельных акций приносит комиссии брокеру, в то время как в рамках фондов она автоматическая и стоит немного. Вероятность того, что вы обгоните рынок на горизонте хотя бы пары лет, низка. Имхо, вам просто хочется пощекотать нервы и поделать ставки на те или иные компании. Мне это знакомо, но сам подход не очень рационален.

0
Герой реалити Т—Ж

Алексей, я готов с Вами подискутировать. Если отбирать высококачественные компании с приемлемой дивидендной доходностью, то с помощью сложного процента на длинном горизонте Вы сможете обогнать индекс. Я ни в коем случае не ставлю себя в ряд с профессиональными управляющими или аналитиками, но дело не в «пощекотать нервы», а в изучении фондового рынка. Я на текущем этапе своей жизни готов взять на себя риск ошибки в изучении той или иной компании взамен на знания, опыт и большую доходность. Возможно в будущем я пересмотрю свои взгляды, но пока не планирую

0

Сергей, Вы так говорите, как будто на индекс сложный процент не действует) Дивиденды - это не бесплатные деньги, они сами по себе не дают дополнительной доходности. Да и качество компаний уже заложено в цену их акций, это тоже не палка-выручалка.

0
Герой реалити Т—Ж

Алексей, тут можно начать бесконечный разговор на тему эффективен ли рынок или нет и всегда ли качественно заложено в стоимость, но это уже демагогия пойдёт) я для себя избрал стратегию, я пока что не хочу покупать индекс, где помимо хороших компаний будет так же и те, что я бы никогда не купил. Но я на рынке новичку, пороха не нюхавший, я не переживал просадки в 50-60% и я не знаю, как я буду себя чувствовать при такой просадка. Пока что я уверен в том, что хочу двигаться в рамках своей стратегии. Дальше - посмотрим )

0

Сергей, рынок эффективен, но не на 100%, конечно. Другой вопрос - что найти и использовать эффективности могут только супер профи или огромные корпорации со штатом аналитиков. Надеяться "поиметь рынок" частному инвестору просто наивно. Вероятность того, что вы будете умнее индекса невелика. Конечно в нём много разных компаний - и не очень хороших тоже. Однако это дорогие компании, а индекс сам ребалансируется по их капитализамации. Впрочем, каждый из нас имеет право на свой подход)

0

Мой, за месяц такая прибыль? Как?

1

Петр, такую прибыль рисует статистика приложения Тинькофф, на самом деле рост портфеля скромнее.
Все дело в торговой стратегии, которая создавалась на базе двухлетнего опыта и поведения рынка

0

Мой, поделитесь?

0

Петр, если заинтересованы, оставляйте контакты

0

Мой, подозрительно. Лучше расскажите об этом тут, под нашим присмотром, для всех. И на всякий случай посмотрите первый пункт: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

1

Полиция, благодарю за совет!
Так и поступлю

0

Полиция, такого спама полно под роликами на ютюбе в том числе и американских авторов. Трите комменты и баньте этого персонажа без суда и следствия.

0

Иван, а в чем спам?
В официальной статистике торговли, которая в лучшую сторону отличается от остальных инвесторов?

0
Герой Т—Ж
Отредактировано

Мой_Господин, прибыль 16% - достойный результат, особенно если вы достигли его уже после взлёта бирж в конце 2020. Но вы, почему-то, уходите от ответа, за какой срок она была получена. Хотя казалось бы, вопрос банальный. Поэтому у других людей и возникают сомнения.

0

Vladislav, скриншот отображает временной отрезок Месяц

0

Мой_Господин, напишите на smiadvadv@yandex.ru

0

Петр, мы бы не рекомендовали оставлять свою личную почту в комментариях, общение за пределами сайта на вашей ответственности. Напишите сюда, если что-то случится

0

Полиция, благодарю за предупреждение, но это не личная почта, а так на один раз

0
Герой реалити Т—Ж

Мой_Господин, я восхищаюсь людьми, которые успешно торгуют с помощью тех.анализа и спекулятивных сделок, однако себя к ним причислить никогда не смогу) лучше на долгосрок буду выбирать качественные компании )

0

Сергей, стратегия торговли качественными компаниями, которые вы выбираете на долгосрок.
У меня они тоже на долгосрок, только приносят двойную прибыль за счёт торговли

0
Герой реалити Т—Ж

Мой_Господин, это замечательно, если Вам удастся сохранить эту доходность на долгосрочной основе, я выбрал для себя иную стратегию.

0

Сергей, вы в начале пути, друг мой.
Я уже опытный боец, переживший Ковидные времена.
Моя стратегия была основана на событиях, которые вам ещё предстоит осознать, когда они повторятся на рынке. Тогда ваша стратегия «купи и держи» с виртуальной прибыли превратится в плачевный минус.
За такими долгосрочными инвесторами было печально наблюдать. Был настоящий паник-сейл, люди продавали чтобы сохранить хоть что-то.
А как поступите вы? Когда все растёт и положительный новостной фон, все герои и знают что будут делать, но когда наступает чёрный лебедь, планы инвесторов с такой стратегией рушатся как карточный домик

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю