Что лично у вас ассоциируется со словами «фондовый рынок»? У меня образца апреля 2020 года были примерно следующие ассоциации: казино, Форекс, какие-то кричащие люди, бросающие вверх бумажки в фильме «Волк с Уолл Стрит».
Но врожденное любопытство взяло своё, когда в разговоре мой знакомый рассказал о возможности приобрести акции Аэрофлота по безумно дешевым ценам из-за их обвала, вызванного коронавирусом. Ну разве откажешься от возможности купить акции крупнейшей авиакомпании России, тем более, что Тиньков запустил удобное для этих целей мобильное приложение. Буквально несколько дней и мой брокерский счёт был готов.
Не сказать, что я располагал свободными деньгами к тому моменту, скорее наоборот… Фактически я находился на грани долговой ямы, однако удивительный мир акций так и тянул себя изучить. И вот после покупки акций Аэрофлота и первой эйфории от увеличения своего капитала на целых 0,5%, спустя минуту после покупки одного лота — я начал штрудировать «Пульс» в поисках новых идей.
Первые 3-4 месяца моего пути были исключительно спекулятивными. Второй компанией, добавленной в портфель, стала компания с ликёром RIG. Ну а как ее было не добавить? Нефтяная компания, которую можно было купить за цену, ниже 1$. Это была просто фантастика. Купив 10 акций со средней ценой в районе 1,9$, я продал весь свой пакет на пике «ракеты» за 4$ за акцию. Феноменальный успех, скажете вы, и я соглашусь, однако общий убыток по итогам 4 месяцев по остальным спекулятивным сделкам превысил эту прибыль. Феноменальный провал.
В ходе изучения фондового рынка я принял решение идти больше в сторону долгосрочного инвестирования. В этом мне помогли многие ютуб-каналы и подкасты. В особенности подкаст «Калькулятор» от Медузы. Слово за слово, день за днём и ошибка за ошибкой я приближал себя к долгосрочному инвестированию, набираясь опыта в изучении отчётностей компаний, изучении таких терминов, как «сложный процент», «инфляция», «циклы экономики» и в целом работе этой самой экономики.
Я никогда не думал, что какая-то тема может меня настолько увлечь.
Я увидел в инвестировании ключ к финансовой независимости, к пониманию мировой экономики и… своему внутреннему счастью, когда изучаешь компанию вдоль и поперёк, получаешь дивиденды, делаешь ошибки, но всякий раз набираешься опыта и знаний. Я даже думал какое-то время сменить вид деятельности и уйти работать в сферу, связанную с ценными бумагами, вот насколько меня эта тема поглотила.
У меня никогда не было никого патронажа со стороны родителей или знакомых, я был на грани того, чтобы впасть в долговую яму, но инвестирование открыло мне дорогу к финансовой грамотности, к изучению сложного процента и пониманию своих жизненных целей. У меня нет шестизначной зарплаты, поэтому откладывать на инвестиции большое деньги я не могу, однако это и не требуется. Спокойное ежемесячное инвестирование на 5-7 тысяч рублей и сложный процент создали для меня капитал, который уже потихоньку приближается к 200 000 Р.
Я себя ощущаю совершенно не тем человеком, кем был в апреле 2020 года и во мне живет уверенность в том, что я никогда не откажусь от инвестиций в будущем.
Ну теперь-то вы можете обьяснить, хотя бы себе самому, на кой вы покупали акции крупнейшей авиакомпании России по безумно дешёвым ценам?) За счёт чего она должна расти и приносить вам прибыль?
Джон, хахаха нет) искренне не могу себе объяснить зачем она мне была нужна, но я очень благодарен компании Аэрофлот за то, что втянула меня в мир инвестиций. В принципе это единственная польза, которая компания принесла мне как акционеру)
Сергей, аналогично) ну вот, значит вы всё-таки кое-что про нее поняли;)
А зачем вам тогда отдельные акции на долгосрок? Фонды куда лучше для этого подходят.
Алексей, мне 25 лет. Я исхожу из того, что в этом возрасте я могу взять на себя больший риск, чтобы научится разбираться в акциях и в компаниях, что позволит мне в будущем при переходе на более консервативный портфель владеть всеми необходимыми знаниями.
Сергей, чтобы иметь преимущество на столь конкурентном рынке и эксплуатировать его точечные неэффективности, нужно быть профессионалом и потратить огромное количество времени. Тем более в этом мало смысла, если вы все равно планируете переход к консервативному инвестированию (а это не равно индексное). Плюс ребалансировка портфеля из отдельных акций приносит комиссии брокеру, в то время как в рамках фондов она автоматическая и стоит немного. Вероятность того, что вы обгоните рынок на горизонте хотя бы пары лет, низка. Имхо, вам просто хочется пощекотать нервы и поделать ставки на те или иные компании. Мне это знакомо, но сам подход не очень рационален.
Алексей, я готов с Вами подискутировать. Если отбирать высококачественные компании с приемлемой дивидендной доходностью, то с помощью сложного процента на длинном горизонте Вы сможете обогнать индекс. Я ни в коем случае не ставлю себя в ряд с профессиональными управляющими или аналитиками, но дело не в «пощекотать нервы», а в изучении фондового рынка. Я на текущем этапе своей жизни готов взять на себя риск ошибки в изучении той или иной компании взамен на знания, опыт и большую доходность. Возможно в будущем я пересмотрю свои взгляды, но пока не планирую
Сергей, Вы так говорите, как будто на индекс сложный процент не действует) Дивиденды - это не бесплатные деньги, они сами по себе не дают дополнительной доходности. Да и качество компаний уже заложено в цену их акций, это тоже не палка-выручалка.
Алексей, тут можно начать бесконечный разговор на тему эффективен ли рынок или нет и всегда ли качественно заложено в стоимость, но это уже демагогия пойдёт) я для себя избрал стратегию, я пока что не хочу покупать индекс, где помимо хороших компаний будет так же и те, что я бы никогда не купил. Но я на рынке новичку, пороха не нюхавший, я не переживал просадки в 50-60% и я не знаю, как я буду себя чувствовать при такой просадка. Пока что я уверен в том, что хочу двигаться в рамках своей стратегии. Дальше - посмотрим )
Сергей, рынок эффективен, но не на 100%, конечно. Другой вопрос - что найти и использовать эффективности могут только супер профи или огромные корпорации со штатом аналитиков. Надеяться "поиметь рынок" частному инвестору просто наивно. Вероятность того, что вы будете умнее индекса невелика. Конечно в нём много разных компаний - и не очень хороших тоже. Однако это дорогие компании, а индекс сам ребалансируется по их капитализамации. Впрочем, каждый из нас имеет право на свой подход)
Мой, за месяц такая прибыль? Как?
Петр, такую прибыль рисует статистика приложения Тинькофф, на самом деле рост портфеля скромнее.
Все дело в торговой стратегии, которая создавалась на базе двухлетнего опыта и поведения рынка
Мой, поделитесь?
Петр, если заинтересованы, оставляйте контакты
Мой, подозрительно. Лучше расскажите об этом тут, под нашим присмотром, для всех. И на всякий случай посмотрите первый пункт: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/
Полиция, благодарю за совет!
Так и поступлю
Полиция, такого спама полно под роликами на ютюбе в том числе и американских авторов. Трите комменты и баньте этого персонажа без суда и следствия.
Иван, а в чем спам?
В официальной статистике торговли, которая в лучшую сторону отличается от остальных инвесторов?
Мой_Господин, прибыль 16% - достойный результат, особенно если вы достигли его уже после взлёта бирж в конце 2020. Но вы, почему-то, уходите от ответа, за какой срок она была получена. Хотя казалось бы, вопрос банальный. Поэтому у других людей и возникают сомнения.
Vladislav, скриншот отображает временной отрезок Месяц
Мой_Господин, напишите на smiadvadv@yandex.ru
Петр, мы бы не рекомендовали оставлять свою личную почту в комментариях, общение за пределами сайта на вашей ответственности. Напишите сюда, если что-то случится
Полиция, благодарю за предупреждение, но это не личная почта, а так на один раз
Мой_Господин, это замечательно, если Вам удастся сохранить эту доходность на долгосрочной основе, я выбрал для себя иную стратегию.
Мой_Господин, я восхищаюсь людьми, которые успешно торгуют с помощью тех.анализа и спекулятивных сделок, однако себя к ним причислить никогда не смогу) лучше на долгосрок буду выбирать качественные компании )