ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
7 неочевидных фишек приложения Тинькофф

«Это напоминало филиал свалки в моем шкафу»: как я пришел к системной сортировке мусора

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Начну свою историю с того упоминания, что изначально о разделе мусора и его сортировке я узнал, находясь в предыдущих отношениях. Моя половина крайне осознанно относилась к даже минимальным представителям вторсырья, вплоть до мелких упаковок. Но, как потом выяснилось, огромную роль в сортировке играет инфраструктура сбора и сдачи вторсырья, иначе, обладая полными знаниями о маркировке, ты просто ничего не можешь сделать без возможности сдать более редкие и сложные виды вчерашнего мусора. Но об этом позже…

Я начал судорожно собирать всё, что помнил из первоначального опыта, плюс, что по моей логике могло быть переработано: бумажные упаковки, крафтовые пакеты, пластиковые бутылки, чеки. Собирал я это несистемно, без знания матчасти, и всё это больше напоминало филиал свалки в моем шкафу. Контейнер для пластиковых бутылок стоял во дворе, но в него кидали всё подряд, к тому же он быстро наполнялся, а часть отходов явно попадала в общие баки.

Сдвинуться с точки незнания мне помог экопункт, открывшийся в десяти минут ходьбы от меня, там-то я и прочитал про все эти 2, 4, 7 и other. Я принялся рассортировывать накопленное, и, честно говоря, до сих пор этим занимаюсь, так как слишком лениво подхожу к этому вопросу и выкидывать то, что можно переработать, но в более подготовленных условиях и развитой системы приема и переработки, у меня просто не поднимается рука.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Darry Dou

Сортирую много лет! Наверное более-менее системно года так с 2014-го, тогда я заметила корзины для пластиковых бутылок в паре кварталов от моего дома. Меня не обламывало туда ходить, а потом и на нашу площадку такую штуку поставили. До этого я сталкивалась только сбором макулатуры на работе и со сдачей батареек. Но вообще одно из моих мест работ сильно повлияло на мировоспритие, там был культ системного подхода, бережлирости, рациональности и последовательности, ну и концепция устойчивого развития, если вы понимаете о чем я.
А даше понеслоось, с 2017 г. в моем городе увеличиволось количество пунктов приема отходов и вообще всяческих эко-инициатив. В 2018 я сама стала эко-волонтером и организовывала акции по сдаче вторсырья. Сейчас активно не волонтерю, но раздельный сбор всегда со мной)) Дома собираю все сдаваемое на пару полок в кладовке, как только там заканчивается место, отсортировываю что-то и уношу в шкаф на балкон. Раз месяц даже чуть реже езжу на станцию сортировки. И попутно, когда есть дорога посещаю всякие редкие места сдачи, например раз в год сдаю старую обувь в магазин Рандеву, аналогично, реже раза в год сдаю лампочки в контейнер Леруа Мерлен. Раза три в год отвожу пакеты с одеждой на переработку в контейнеры проекта ВещьДобра. Рядом с домом выбрасываю только несортированные отходы и пластиковые бутылки в ту самую оранжевую сетку.
Сильно не парюсь, ручками мою только пару пакетов от молочки в месяц, все остальные бутылки/банки/контейнеры моет посудомоечная машина.
Никогда не возражаю и у друзей что-то принять, мне регулярно отдают крышечки и батарейки родители и друзья, мне не сложно сдать и их.

6

Сообщество

Лучшее за неделю