ПРОМО
Бесплатные карты для детей и родителей

«Основная проблема — куда сдавать»: как я сортирую отходы, несмотря на трудности

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Ну начиналось ещё в раннем детстве, когда пищевые отходы шли в компост, бумаги в печь, железки цыганам, пластика практически не было, а одежда изнашивалась до дыр, пакеты стирались, лишнее стекло разбивали и в бетон, а остальное сжигали в бочке. Несжигаемое, типа сломанного телевизора — стояло в сарае, как источник запчастей.

Сортировать мусор я начала лет 8 назад. Сначала просто откладывала стекло, бумагу и железо, типа банок из-под газировки и консервов. Бумаги хранила в коробке за дверью, чтоб глаза не мозолила, стекло и железо — в пакетах под раковиной.

Ах, забыла про батарейки — их тоже сдавала в Икею, потом купила аккумуляторы и заряжаю их, это дешевле. Года 4 назад у нас в Краснодаре появились пункты приёма пластика. Кое-где стоят сетки для бутылок, но не для пакетов. С пакетами беда, у меня есть мешочки для фруктов и овощей, большая сумка для походов на рынок, но мешочками для фруктов пользуюсь, пожалуй, только один раз из 10. Но и не всегда в них можно положить товар, например, мясо. Заморачиваться с контейнером, чтобы нести в нем мясо, рыбу или квашеную капусту с рынка не хочется.

Есть проблема с перемещением отсортированного мусора в пункты приема. Их очень мало. Бумагу и пластиковые бутылки можно отнести в бак, который стоит практически рядом с любой мусоркой, хотя в некотором частном секторе Краснодара нет баков, мусор выставляют в пакетах, едет мусороуборочная машина и рабочие закидывают пакеты.

Чтобы сдать стекло, батарейки или пакеты, мне надо ехать на машине несколько километров. А те, у кого нет машины, вряд ли специально поедут. Добавлю, мне в пункт приёма не по пути, приходится специально заезжать. А пункт приёма пластика вида 5 вообще 2 штуки на весь Краснодар. Вот и стоят эти банки из-под майонеза уже год, ждут, пока я доеду. Приёма вещей на ветошь и переработку нет. Только в церковь, но мне такое стыдно отдавать или в мусорный бак. Аналогично сложно сдать сгоревший чайник. Очень далеко от дома.

С хранением проблем нет, бумаги в коробке, банок не очень много, стараюсь не покупать в пластиковых бутылках.

Про одноразовые стаканчики: чай в стаканчиках не пью — не нравится привкус бумаги, а кофе просто не нравится в большинстве случаев.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Ирина Туркина

Взяла рюкзачок со стеклом, и пакет с разным пластиком, потратила два часа, сначала пешком, потом на трамвае, в Собиратор на Одесской 48,который принимает почти все из перечисленного, в том числе и текстиль, и батарейки, а стекло можно оставить в контейнере, не дожидаясь открытия офиса в 12 часов. В Краснодаре есть всего 2 пункта? А в деревнях нет ни одного. И я езжу в город раз в несколько месяцев, на последнее воскресенье, мобильный пункт на стоянке Меги работает с 11 до 15 часов. А в Москве у каждого дома необходимые контейнеры. И не все пользуются. В Сочи пару лет назад была святая фирма Экологистика, которая ставила свои контейнеры повсюду, и исправно их обслуживала, теперь нет. Вероятно, дело не только в доступности, но и в желании

0
Абзац на колесах

Вот хорошо бы чтобы и в Краснодаре условно возле каждого магнита/пятёрочки были пункты приёма, а не так, что два часа ехать в свой выходной. И вопрос что экологичнее: жечь бензин или выкинуть кроссовки в мусорный бак?

Вспоминаю мемы, как на конференцию по глобальному потеплению куча чуваков прилетели на частных самолётах. Дада, вы, смерды, такскайтесь на трамвае в свой выходной за тридевять земель, чтоб не совершить грех и не выкинуть тюбик из под зубной пасты в общий бак, а мы тут пару тонн керосина сожгем.

1
Владимир Петров

В Краснодаре есть ещё местная сеть супермаркетов Табрис. Возле каждого есть контейнеры и под пластик и под батарейки. Чаще всего закидываю к ним. Вещи относил в церковь. Но там дежурят барахольщики. Решил просто вывешивать возле баков во дворах хрущёвок. ))

0

Сообщество

Популярное за неделю