ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Тест: как вы тратите деньги?

«Дата приезда экотакси побуждает встать за раковину»: как реклама сервиса помогла мне в сортировке мусора

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Изначально это был сбор батареек и отправка их в контейнеры во «ВкусВилл»… ну и шоперы. Было желание делать больше, но жизнь экоактивистов мне точно не подходила: по ощущениям они тратили море времени, чтобы самостоятельно развезти разные фракции по точкам приёма… у меня и машины-то нет, на такие подвиги я не была готова.

Пожалуй, все началось с синего контейнера на мусорных площадках в Москве. Повышенная социальная ответственность заставила сразу начать мыть все, что можно было помыть. Где-то через год до меня дошло, что это бесполезное занятие: жителям глубоко фиолетово, в какой контейнер они бросают пищевые отходы, да и отбирают там потом далеко не все фракции, которые я пыталась сортировать. Было жаль своих усилий.

Начала искать экотакси… находили только варианты за 1 200 за один приезд… казалось, это слишком. Но потом телефон меня услышал, и Инстаграм выдал рекламу vtorbox. Ко мне приезжают раз в неделю и забирают довольно большое количество фракций. Мне очень нравится.

Сейчас мои трудности — это по сути огромное количество грязной посуды. Моются все тетрапаки (особенно ужасно это после получения питания на молочной кухне с соками, молоком и кефиром), баночки стеклянные и металлические, весь твёрдый пластик, протирается тряпочкой мягкий пластик (пакетики никакие не мою, если грязные — в мусор).

С двумя маленькими детьми порой только дата приезда экотакси и побуждает встать за раковину. Показывать груду вторсырья перед мойкой не буду, это не для слабонервных. Но не думаю, что подобные проблемы будут у высокоорганизованных людей, которые моют посуду каждый день.

После сушки все отправляется в картонную коробку из-под подгузников, она помещается в углу на моей крошечной кухне. Конечная сортировка на 4-5-6 фракций (твёрдый пластик, мягкий пластик, мягкий пластик пятерка, стекло, металл, бумага с картоном и тетрапаками и стаканчиками от кофе) делается перед самой сдачей курьеру.

Усилий для уменьшения количества мусора дома я не прилагаю. Не готова отказываться от привычных продуктов в пользу уменьшения упаковки. Заказываем много готовой еды. Подгузники многоразовые не используем… пожалуй, только стараемся не покупать ненужных вещей, одежду — только если своя уже совсем негодная. Дома лежит пакет с текстилем, который надо отнести до контейнера приёма ветоши ещё, вроде такие были недалеко от дома.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Наталья Урмакова

Находишь в сугробе вот такой непонятный предмет, и, лёгким движением руки, превращаешь в элегантную ложечку для стирального порошка (кстати, эко-порошка)). Достаточно развинтить один винтик).

Изображение пользователя Наталья Урмакова
0
Obosrat'sya Shishi Hesusovi4'

Наталья, это, кстати, "снеголеп", снежки быстро делать.
С ложкой это вы классно придумали!

1
Наталья Урмакова

А что касается пластика для упаковки продуктов, то нужно лоббировать его тотальный запрет. Включая, разумеется п/э пакетики. Как говорится, нет охоты - нет и браконьерства. Это просто размножение сущностей, на котором пиарятся псевдоэкологи. В советское время мы не сильно страдали без пластиковой упаковки. А стекло мыли сдавали - отнюдь не за спасибо, две стекло тары и рубль в кармане. Рублик один тогда весил больше нынешней тысячи, это был сытый день.

0
Антонина Белова

Наталья, нельзя просто так взять и запретить. Неужели бы предприятия грузили продукцию в пластик, если бы это было не выгодно?…
Пластик не бьется и мало весит.

Запретим, и….? На сколько ещё подскочат цены, в которые производитель включит порчу товара в хрупкой упаковке, например? А выдержит товар конкуренцию с каким-нибудь импортом в пластике вообще?

Мне кажется, гораздо эффективнее унификация. Например, перестать грузить сыры и морепродукты в мягкий пластик семерку и тройку, которую у нас вообще нигде не принимают. Или запретить термоусадочный пленку вместо этикеток. Уверена, можно на обычной бумажке написать, что это чудо-йогурт, и приклеить на бутылку. Да, она будет не такой нарядной, возможно, немного более хрупкой, но уже минус большая куча пластика, которую только в мусор.

И так по всем единицам товара: творог вот в такую тару, ее переработаем тут; мясо вот в такую (чтобы нигде больше не было этих подложек с дырочками!),переработаем там…

2
Алия Зиганшина

Наталья, стекло сейчас собирать за деньги и перерабатывать нерентабельно. Никто не берётся В нашем городе на весь миллионник две-три точки, куда можно привезти и сгрузить бутылки, бесплатно.

0
Алёна Звездина

Алия, а у нас за деньги принимают стекло, да и не только тару, но и оконное. Нам, значит, просто повезло🥰

0

Сообщество

Лучшее за неделю