ПРОМО
Эту кредитку будут обслуживать бесплатно
Заказать карту

Я увидела, как сортируют мусор европейцы, и поняла, что мы делаем это неправильно

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Как у нас и как у них. Сразу скажу, что у нас НИКАК!

Однажды городские власти объявили, что поставили наконец разные по цвету контейнеры. В них можно раздельно выбросить пищеотходы, пластик, стекло. Ну хотя бы так — порадовалась я. Люди старательно выкладывали в эти новенькие ящики свои пакеты.

Через пару месяцев я из любопытства заглянула внутрь одного контейнера, стоящего между двумя другими. И увидела, что между ними нет перегородок. Внутри общее пространство, где все перемешано. А когда приезжает машина, рабочие все это перекидывают в один кузов. Как это называется? Правильно — фикция!

Арендовали квартиру на зиму в Барселоне. Милая женщина встретила нас темным вечером, проводила в квартиру. И первым делом стала показывать, как сортировать мусор. На кухне в углу стояли 4 (!) емкости. Бумага, пластик, пищеотходы, стекло. Сразу объяснила, что текстиль можно к бумаге, если он х/б. И очень просила соблюдать этот порядок. Домработница выносила три раза в неделю эти емкости в соответствующие контейнеры на улицу.

В Риме нам так же наш домовладелец показал — правда на улице около дома баки — 4 штуки с аналогичным назначением. Они были все разного цвета и стояли раздельно.

Я понимаю, у нас много других проблем. Но «капля камень точит». И из таких капель складываются реки, в которых нельзя купаться. Трава, по которой опасно ходить. Воздух, которым трудно дышать. Я не права?

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
nklevtsov

Опять "песня" - "в Европе все замечательно, а у нас всё неправильно" ...
Многие наши "мусорные" проблемы пришли с Запада, пластиковые пакеты и бутылки вместо бумажных и стеклянных с жестяными банками, разнообразные стеклянные емкости, приведшие к отмене залоговой стоимости тары ... Наверно нужно исходить из собственного опыта, учитывающего российские особенности. Даже в "образцовой" Швеции, импортирующей мусор, оказалось, что сжигается почти половина, а для соблюдения норматива по переработке 65% мусора они и вынуждены закупать ...
В СССР (как и во многих нынешних европейских странах) прекрасно работали система возвратной стеклянной тары, а также сдача вторсырья на выгодной основе, которые и сегодня можно восстановить, расширив прием битой и не стандартной стеклянной посуды по весу.
Кроме того, во многих многоэтажках работает 1 общий мусоропровод и на просторах России находятся огромные завалы несортированного мусора, соответственно и нужно начинать не с "панацеи"-сортировки, а активной переработки смешанного мусора, возможно с последующей сортировкой и раздельной переработкой ...

5
Анастасия Дорош

nklevtsov, а что значит "активная переработка смешанного мусора"?

2
nklevtsov

Анастасия, "активная переработка смешанного мусора" означает ускоренную переработку уже имеющихся годами накопившихся завалов с добавляющимися текущими поступлениями именно смешанного мусора, а все эти разговоры о сортировке мусора, который потом опять будут складывать в одну кучу из-за отсутствия готовности раздельного приема, только отвлекают от реального решения Проблемы.

2
Валерия Райн

nklevtsov, присоединяюсь к вопросу про переработку смешанного мусора

1
Gerda

nklevtsov, вот ровно половине вашего поста хотела поставить диз. Нр взяла себя в руки и дочитала. Вторая половина- лайк)) Насчет сбора мусора в Союзе-вы правы на 100%. И насчет переработки тоже. Поэтому ничего не ставлю. Лучше старый анекдот
в тему: Встречаются два друга- один в дорогом костюме, часы хорошие, авто. Другой обшарпэ, едва на ногах стоит. первый ему: Все пьешь?- да... Через пару лет опять пересеклись- второй на иномарке, с часами, одет с иголочки. Друг в шоке: Ты разбогател?- НЕТ, бросил пить, сдал бутылки!

0
Валерия Райн

Я надеюсь, что у нас хоть пару перарабатывающих заводов построят, а пока мы имеем: Москва зашифровала, куда будет сваливать свои тонны отходов (спойлер: где-то на территории РФ)
У нас дома отдельный пакет под бумагу, отдельный пакет под тетрапак, отдельная сумка под пластик двух видов, стекло и металл. сдаем тетрапак в Икею, из сумки раскидываем по контейнера в Хартию, бумагу часо сдаем в синий ящик либо в Хартию. И еще отдельный пакет под тряпки на переработку. Это либо в Икею, либо в DIM (белье, носки), либ ов HM.
А еще отказались от жидких гелей для душа и переходим к твердым шампуням. Все в наших руках

3
Gerda

Валерия, Какая вы умница!

0
Анастасия Дорош

Валерия, DIM же не принимает на постоянной основе белье и носки? То была временная акция.

0
AKost

В нашем ЖК организовалось сообщество соседей, которые сортируют и сдают вторсырье на переработку. Началось все с маленькой группы людей в нашем доме, сейчас участвуют уже десятки человек. Совет дома выделил под эти цели пустующую мусорокамеру, в которой инициативная группа организовала временный пункт приема вторсырья. В течение месяца мы собираем там рассортированный и чистый (вымытый) пластик, бумагу, металл, стекло и прочие фракции, а в конце вызываем экотакси Собиратора или Сборки (к их работе есть доверие, соседи ходили на экскурсию на их завод по переработке).
Я уже больше года с удовольствием участвую в этом "эксперименте", хотя сама изначально была очень далека от самой идеи сортировки и тоже хихикала над "странными" европейскими привычкам.

2
Gerda

AKost, было бы здорово, если бы все хоть с чего-то начали. Пусть на уровне осмысления проблемы. А потом так же как вы перешли к делам)

1
Тёма
Герой Т—Ж 🏆

А у нас сортировка как-то сама работает. Оставлять рядом с мусорным контейнером пакет со стеклом, бумагой или металлом и буквально через пять минут приезжают на велосипедах суровые выходцы из Ферганской долины и забирают все что можно переработать. По-моему, идеально и не требует много усилий.

Для пластика стоит отдельный контейнер.

2
Перепела с перепёлками

А как в России перерабатываются пластик, бумага, биоотходы и прочее, чтобы всё это было необходимо рассортировывать?

0
Gerda

Nutella, да никак. Поэтому и смысл разделять? заводов по переработке не хватает, те, что есть устарели. Грустновато:(

0
Gerda

Да не восхищаюсь я всем в Европе- там много своих проблем. Но вот например в Париже продукты не упаковывают в пластик. И давно! Любую булку-круассан, ветчину, сыр положат в бумажный пакет. Знаете такой серый из плотной бумаги. Идешь, и сыр на пять метров вокруг все "ароматизирует")) НО! пластиковых пакетов нет как явления!

0
Gerda

nklevtsov, конфликт интересов? Хотя у меня большие сомнения насчет темпов такого перехода. Думаю бизнесмену можно не волноваться еще ...надцать лет)) Идея - это еще не реализация. И сырья (отходов) хватит надолго.

0
nklevtsov

alena, его основным поставщиком были производители пластиковой продукции, отдававшие отходы, которых для хороших оборотов не хватает, поэтому приходится дополнять сбором пластика б/у. А об отмене продаж в пластиковой посуде и переходе на биоразлагаемые пакеты говорят на всех уровнях, но действительно дальше разговоров пока дело не идет ))) ...

1

Сообщество

Популярное за неделю