Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Когда-то давно я целый месяц училась в университете Финляндии. За этот месяц я не только удивлялась их подходу к образованию, но и системе сбора отходов.

Когда в России началась мусорная реформа, я с энтузиазмом погрузилась в тему раздельного сбора и… невероятно разочаровалась. Я понимала, что на выстраивание процесса и «переучивание» людей требуется время, но, кажется, что мы отстаём от других стран на целое поколение.

Одной из идей раздельного сбора является сокращение потребления, или разумное потребление. После того, как я начала читать статьи и изучать маркировку, я резко поняла, что это бьёт по кошельку.

Раньше я в магазине из двух одинаковых товаров брала тот, которые дешевле, например, по акции. После я выбирала товар в перерабатываемой упаковке. Естественно, он был дороже. Овощи и фрукты я стала закупать на рынке в свои многоразовые сумки. Я была удивлена, но на рынке продукты мало того, что дороже, они часто более низкого качества, чем в супермаркете. Средства для уборки и стирки, которые не наносят вреда окружающей среде, вообще оказались «золотыми» в части цены, а их качество оставляет желать лучшего.

Синий контейнер появился, а результат — нет. Углубившись в тему, я узнала, что операторы по вывозу и переработке мусора часто экономят, и весь мусор вывозит одна машина, то есть от сортировки нет никакого толка. Видела целые «народные патрули», когда активисты фотографировали и писали жалобы во все инстанции, чтобы наказать нерадивых перевозчиков.

Для себя я решила, что мне проще сдавать вторсырьё на локальных акциях по сбору. Эти акции проводятся волонтёрами и активистами, которые часто сдают сырье напрямую переработчикам. У этого подхода есть свои плюсы и минусы. Самое главное преимущество — эти люди заинтересованы в переработке. Минус — акции проходят не так часто, из-за чего приходится хранить вторсырьё дома, иногда это занимает очень много места.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Верон

У нас в принципе нет разных контейнеров. Поэтому сдавать активистам - единственный возможный вариант. Да, редко 🤷‍♀️. Благо, есть место где дома хранить. В среднем раз в месяц сдаю. А отстаём мы да, очень намного... Если до сих пор не то что разделять мусор, а просто донести до мусорки и не бросить под ноги - это уже достижение для половины населения 🙄

12
Vialurum
Автор поста

Верон, да, вы правы. Очень радует, что люди все больше погружаются в данный вопрос. На акциях все чаще вижу целые семьи с детьми. Надеюсь, что для следующего поколения сортировка станет рутиной

3
Дмитрий Анатольевич

Верон, не знаю как у вас, но в СПб этого добра полно единственное никто не вывозит по нормальному. Я сам разделял пластик/стекло/бумагу. Иногда сдаю батарейки и технику, но у нас так всегда, начали за здравие, а дальше не наше дело... У меня возле дома стоял большой контейнер для пластика набирался не очень быстро да вывозили более или менее нормально, потом всё-равно пошло по "нашему" Контейнер заменили на более маленький и вывозить стали реже, посмотрел я на всё это дела да и плюнул разделять мусор.

0
0
Александра Кареева

Даже если приезжают разные машины, хаос вносят дворники, которым абсолютно плевать на цвет контейнера

5
Анастасия Ко

Александра, Тут как повезет. Видела дворников, которые из общего контейнера выбирали коробки и пластик. Хотя - это скорее исключение..

6
0
Антонина Бойкова

Частично соглашусь, я тоже стала отказываться от некоторых покупок в пользу более дорогих, но экологичных альтернатив. Какие-то финансовые издержки да, неизбежны, пока на уровне страны система не отлажена.
Не совсем поняла, зачем на рынок ходить за фруктами и овощами, если там качество хуже и цена выше. Можно покупать в супермаркете, взвешивая в экомешочке) Так же в свой многоразовый контейнер можно взвешивать готовые салаты, мясо и т.д. Продавцам это пока может показаться странной просьбой, но если объяснить словами и вежливо, то помогает.
Про локальные акции соглашусь, тоже выбрала для себя этот способ. В Москве ещё баки-колокольчики есть, иногда выручают. В Самаре, Казани, других крупных городах можно найти во дворах сетки для пластика и т.д. Когда идея уменьшить свой вред, причиняемый окружающей среде, поселяется в голове, уже сложно про это перестать думать. Приходится искать возможности ))

4
Moroshka

Антонина, а что за экомешочек для взвешивания?

0
Vialurum
Автор поста

Moroshka, это многоразовый пакет по сути. Выглядит как небольшой мешок из тонкой сеточки. Несколько раз в отделе овощей видела в пятерочке такие

2
0
Lori Lei

У меня частный дом, копим отсоритированную упаковку у себя во дворе, когда всего этого добра становится неприлично много, отвозим сами в пункты приёма на переработку. Ещё даже какую-то копейку за это получаем

3
0
Евгения Стребкова

Продукты на рынке дороже, а качество хуже? Это на каком рынке вы закупались, даже интересно)

2
Кирилл

Евгения, один человек задал вопрос по рынку только. Качество продуктов на рынке и в супермаркете - небо и земля, о каком «качестве выше» в супермаркете говорит автор - не понимаю. Может быть высокого качества в супермаркете, только ценник такого размера, что на рынке можно более качественного в три раза больше приобрести. Просто видимо один раз съездил человек, взял первое попавшееся и жалуется. Да, на рынке могут обмануть, но уж если нашёл свою точку - качество с супермаркетом несопоставимо

0
Евгения Стребкова

Роман, на рынке могут и обмануть, и гниль подсунуть и обвесить, там просто нужно уметь покупать. Я тоже пару раз натыкалась на подгнившую малину на дне коробки, но с таким же успехом можно купить товар по акции, на который ценник забыли поменять и переплатить

0
Vialurum
Автор поста

Евгения, один раз закупилась на рынке города Щелково, к сожалению попалась перемороженная картошка, на вид очень сложно было понять, что с ней что-то не так. При покупке в магазине с таким не сталкивалась.

0
Евгения Стребкова

Vialurum, я и в магазине такую брала) особенно ужасная картошка в пятерке, сплошная зелень (в сетке), на вес бывает норм. Я могу точно сказать, что на юге выгоднее брать на рынке. В спб местами, как повезет

0
0
Ирина

Когда появились во дворах синие сетчатые контейнеры, мы тоже активно стали собирать пластик. Продолжаем это делать и сейчас, когда контейнеры повсеместно убрали. Однако теперь не всегда удается собранный пластик донести до спец контейнера у метро, выбрасываем в общую помойку. А дома хранит

1
0
Надежда Махова

27.08.22, 15:46

Отредактировано

У нас во дворе стоят внешние контейнеры с разными отсеками, а внутри... Один контейнер😁

1
0
Баба Яга

странный у вас рынок. насчет цен не знаю, а вот качество на фермерских рынках на порядок выше. пусть и выглядит не так презентабельно, как в супермаркете под лампами.

1
0
Ирина

Когда появились во дворах синие сетчатые контейнеры, мы тоже активно стали собирать пластик. Продолжаем это делать и сейчас, когда контейнеры повсеместно убрали. Однако теперь не всегда удается собранный пластик донести до спецконтейнера у метро, выбрасываем в общую помойку. А дома хранить негде. А уж, когда живём летом в деревне, всё приходится или выбрасывать в общий контейнер, или везти в Москву.

0
0
Сергей Якупов

Бред вся эта сортировка. Стоимость сортировки должна быть замороженна в цене упаковки(мусора), сдал- вернул. Поленился, эти деньги на заводе заработает другой.

0

Сообщество