ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали

«Победить мусорного монстра»: как я начала сортировать отходы и приобщила к этому свою семью

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Около трех лет назад одна моя старинная знакомая стала постить в соцсетях агитки за раздельный сбор мусора. Стоит признаться: до тех пор я не задумывалась о своем экоследе, хотя, конечно, знала о проблеме загрязнения планеты и не раз смотрела потрясающий мультфильм «Wall-E», но все это было где-то там, далеко. Да, мусор разделяют трудолюбивые пчелки-японцы, видела я контейнеры для раздельного сбора в Европе, но где Евросоюз со Страной Восходящего солнца и где — Астрахань? Однако оказалось, что и в родных пенатах появились неравнодушные люди, желающие помочь планете дышать свободнее.

Астрасбор — это организация на чистом энтузиазме. Люди организуют прием отходов несколько раз в месяц в разных частях города, чтобы все могли «сдаться» комфортно и если не в шаговой, то хотя бы в разумной доступности. Радует, что год от года увеличивается число принимаемых фракций, площадок приема, людей, втянувшихся в организацию и сдачу. Сотрудничает Астрасбор и с благотворительными организациями, представители которых принимают книги для буккроссинга, памперсы и игрушки для детских организаций, одежду для малоимущих.

Раньше одна из транспортных компаний перевозила фракции, которые не перерабатывают местные предприятия, в Волгоград, но, к сожалению, от этой практики пришлось отказаться — слишком затратно долго хранить и перевозить мусор между городами. Ребята постоянно публикуют в соцсетях посты на экологическую тематику, советуют использовать многоразовую тару для покупок, выбирать продукты и химию в перерабатываемой упаковке. Спасибо огромное вам за ваш нелегкий труд, побольше отзывчивых волонтеров и полезных партнёров!

Что касается лично моего вклада в непростое дело расхламления планеты, выделила для себя следующие моменты:

В магазине стала гораздо больше внимания уделять тому, как упакован продукт. Моя семья по максимуму отказалась от продукции в упаковках, которые уходят в мусор, одноразовых контейнеров и пакетов. Вам кажется, что лишняя баночка из-под йогурта или трубочка для сока не имеет никакого значения в силу своих размеров и веса? Но когда мы начали сортировать, меня неприятно поразило количество пакетов с мусором, которые обычная семья из 4 человек накопила за месяц. Примерно 13-15 больших пакетов, которые занимали полный багажник и даже часть салона! А ведь это были только перерабатываемых фракции, тщательно смятые для экономии места. Думаю, именно это зрелище окончательно убедило меня в необходимости закончить с беззаботным потреблением.

Всегда держу в сумке многоразовый шоппер. Это не только удобная вещь, но и классный стильный аксессуар! Мой любимый с иллюстрацией к мультфильму «Шагающий замок Хаула» в фото к посту.

Завела удобные и симпатичные контейнеры из Икеи — для удобного разделения мусора на бытовом уровне. Они удачно встали под вешалкой. Можно не раздумывая сунуть вымытую и смятую бутылку/банку/упаковку. Бумагу/картон и тетрапаки храню в больших прозрачных мешках.

Выбила из местного мусорного оператора сетку для пластика для нашего двора. Поставили ее довольно оперативно, правда, я не очень довольна ее размерами: у нас во дворе всего 2 дома, но в каждом из них по 120+ квартир, в итоге забивается она быстро. Думаю, стоит оставить ещё одно заявление, чтобы хотя бы вывозили ее почаще.

Подсадила на сортировку всю свою семью, в том числе брата, бабушку и маму, живущих отдельно. Они, конечно, не все возможное разделяют и хранят, но пластиковые бутылки, крышечки, стекло и жесть я у них забираю.

Поставила на подоконник в подъезде самодельные контейнеры для «добрых крышечек» и использованных батареек. Мне не сложно вывезти чуть больше, а соседи поддерживают начинание, что приятно.

До самостоятельного вывоза к переработчикам я ещё не дошла, но иногда не получается состыковаться с астрасборовцами в нужную дату, потому, думаю, это станет моим следующим шагом в борьбе с мусорным монстром. Спасибо за внимание всем, кто прочёл.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Евгения Г.

Меня к раздельному сбору подтолкнул вид разросшегося пакета с пакетами. Когда он превратился в 2 пакета, я решила, что надо с этим что-то делать,и наверняка есть какое-то более разумное решение, чем просто выкинуть. Пожаловалась подруге, а она рассказала мне про проект Собиратор (Москва) , которым сама пользуется для сдачи вторсырья. Да, я потратила один раз довольно много времени, чтобы изучить принципы сортировки вторсырья, где-то косячила и подруга указывала мне на промахи. Но спустя неск месяцев разделение уже происходит на автомате и уже рука не поднимается бросать все в одно ведро.
Также я нашла эко активистов-волонтнров в моем районе. Сначала они просто занимались сбором вторсырья у тех, кто не может сам отвести сырье в экоцентр. А потом стали проводить ежемесячные акции по сбору вторсырья от всех желающих. Я тоже присоединилась к ним волонтёром. Вначале собранное вторсырье помещалось в 1 газель, а сейчас полностью забиваем 2 грузовых машины. Очень радостно видеть, какое количество вторсырья отправляется не на полигон, а в переработку

14
Иннельда Ишер

Evgeniya, отличный опыт! Спасибо, что поделились.

2
Mayya

Иннельда, спасибо Вам, что делитесь своим опытом, а заодно просвещаете, тех, кто не в теме - эт же здорово, когда осознанных людей много!) Я с вами уже много лет и вышла на почти нулевой уровень отходов (я и пищевую органику закапываю под деревья)) но ещё ни разу не написала ни одного поста про осознанное потребление и экологическую культуру, только родные присоединились... а вы - молодец - охватываете большую аудиторию!

3
Иннельда Ишер
Отредактировано

Mayya, очень круто! Главное - добро, которое вы несёте в мир, а громко вы это делаете или тихо - это уже не столь важно. К сожалению, в вопросах экологии активное освещение своих действий в России ассоциируется чуть ли не с кликушеством. Надеюсь, со временем люди поймут, что думать о завтрашнем дне и будущем месте проживания своих детей не только абсолютно нормально, но и необходимо всем.

4
Дарья Натрий

Mayya, это очень круто, что вы не выбрасываете органику, но, насколько я знаю, не рекомендуется её закапывать под деревьями, потому что отходы могут раскопать животные, плюс местная экосистема может быть нарушена. Если есть возможность, лучше компостировать в огороде

3
Скрам-матерь

Меня к раздельному сбору приобщили новые соседи в ЖК, я теперь с ними тоже волонтерю: раз в месяц мы собираем вторсырьё у населения и отправляем на переработку. Каждый пришедший получает за это бонусы от Вкусвилл, мелочь, но приятно. В прошлую акцию к нам пришло больше 450 человек, одна из волонтеров считала людей. Мы принимаем несколько видов пластика, макулатуру, тетрапак, пенопласт, контейнеры от яиц, металла, батарейки, электрохлам, фольгированную пленку, блистеры от лекарств, чеки, пакеты с пакетами, пупырки. Все сырье должно быть чистым, иногда приходится отказывать в приеме, если приносят грязную упаковку.
До этого на прошлой квартире я тоже собирала раздельно бумагу, стекло и пластик, у нас рядом стояли контейнеры, но туда скидывали отходы не совсем добросовестно, я видела там неподходящие фракции. Да и я сама не знала, как правильно сортировать, что можно скидывать, а что нельзя. Сейчас у нас есть подробная инструкция по сбору, спасибо волонтёрам за это.
Плюс к этому в ЖК есть чат по фудшерингу, чтобы люди могли не выбрасывать еду, которая не просрочена и не испорчена. Я сама пару раз отдавала сладости, которые не ем.
В квартире у меня пока так и не устоялось пространство для хранения и сортировки отходов, я просто скидываю все по разным пакетам и прячу в кладовке. Раз в неделю провожу досортировку, чтобы не бегать в мыле в ночь перед акцией.
Контейнеры и баночки мы моем в посудомойке, даже фольгу от сметаны и йогурта кладём в посудомойку. Так меньше времени тратится на подготовку вторсырья. Обычный мусор мы выносим пару раз в неделю, так как в мойке установлен измельчитель, из-за этого ведро не воняет и не течет, и можно подольше копить несортируемый мусор. В магазин я хожу с авоськой либо шоппером, так повелось ещё давно. Иногда покупаю бумажные пакеты, в них потом удобно складывать и сдавать макулатуру.
"Подсадить" друзей на раздельный сбор отходов мне не удавалось, они обычно восхищаются и говорят, что для них это слишком сложно. А я воспринимаю это как игру, в ней есть правила, и это довольно весело :)
На фотке пакеты прямо перед моим выходом на акцию РСО, в мае их получилось особенно много

Изображение пользователя Скрам-матерь
7
Саша Уткина
Герой Т—Ж 🏅

Сдаю раз в месяц в Собиратор. На работе поставила коробку для крышечек и ручек. Забираю и тоже отвожу в Собиратор.
В прихожей стоит коробка 60х60 см. Полностью с верхом набивается вторсырьем за месяц. Сначала копила только твердый пластик. Потом стала собирать м мягкую упаковку. "5" например.
Пакеты это жуть, да. Такое ощущение, что они размножаются.
Чем больше людей будут задумываться о том, куда идет мусор, какой вред он наносит окружающей среде, тем быстрее мы будем жить в чистоте.

6
Саша Уткина
Герой Т—Ж 🏅

Александр, вас так волнует количество машин на дорогах, то скажу меня это тоже волнует. У нас слишком дешевые машины, слишком маленькие налоги , а стоянки по определению не могут быть бесплатными и такими дешевыми как сейчас.
Напомню, что при Советском Союзе все было именно так, как вы говорите: были пункны сбора для стекла, макулатуры, а во дворах стояли баки с пищевыми отходами. Пластик только не собирали, только потому что его не было. И я не припомню всеобщей загазованности фур и пробок из фур с мусором на дорогах.
Я даже доплачивать могу за мусор, лишь бы его сортировали. Поэтому вы не там врагов ищите.
Есть необходимое - машины для перевозки мусора на заводы, а есть личные потребности, которые не обязаны другие люди оплачить , личные машины, заполонившие дворы, дороги и газоны.
Мужчина в комментариях посетовал на 28 рублей, которые ему заплатили. Сразу видно, что именно у него отсутствует критический анализ. Если бы он погрузился в тему, то узнал бы что сейчас переработка мусора убыточна. Не с чего ему платить.
Я сдаю стекло и банки в пункт сбора возле дома. Там тоже дают деньги. Но я их не беру. Мне важно, чтобы это все переработали, а не заработок не этом.

4
Евгения Г.

Marina, если видите, что серые и синие баки ссылаются в одну машину и вам не трудно, сообщите пожалуйста, об этом обслуживающей организации. Это нарушение. За синими и серыми баками приезжают разные машины. Содержимое синих баков потом идёт на досортировку и переработку. Серых - на полигон

4
Иннельда Ишер

Ирина, ждём твою заметку;)

0
Дарья Натрий

Вау, вы такая молодец! Я тоже сортирую уже несколько лет, действительно радостно, что на местных акциях принимают всё больше фракций. Месяц назад была волонтёркой на такой акции, мне понравилось, буду ходить ещё. Из моих родственников сортирует только бабушка, я её попросила складывать упаковки в пакет, потом я их собираю и подготавливаю к сдаче. Жаль, что не все родные этим занимаются, но уже лучше, чем ничего

3
Aa-Ron Balakay

Проводим "мусорную" реформу и раздаём оказание услуг в руки "друзей", вводим плату за вывоз и сортировку мусора, определяя, что один человек производит в месяц несколько кубометров мусора (ага). Внушаем людям, что они должны сами сортировать мусор и вывозить его. А что там с платой в квитанциях? Ах, да! Вот вам повышение на 50% с нового года, а то нам мало. Профит.

3
Саша Уткина
Герой Т—Ж 🏅

Aa-Ron, перестаньте вы цепляться за материальную составляющую. Да, вывоз мусора платный. Не все же вы сдаете на переработку... Я понимаю, система далека от совершенства. Кстати оплата идет не с человека. А с квадратного метра. Это тоже неправильно.

1
Евгения Г.

Александр, никакая досортировка на заводе не будет так эффективна, как сортировка в отдельном домохозяйстве. Нет таких ресурсов, чтобы работники сортировочной линии стояли и разглядывали маркировку каждой баночки из-под творожка. А в рамках домашней сортировки это делается элементарно.

3
Александр Антонов

Евгения, мне кажется, что Вы пропустили мимо основной посыл моего комментария зацепившись за одну фразу. Вы ошибочно полагаете, что промышленная сортировка - ручной труде. В Европе (в частности - в Германии) она автоматизирована на 80%. И только оставшиеся 20 - ручной труд. Но это очень дорого, поэтому у нас практически нет таких заводов и власть имущие под лозунгами борьбы за экологию перекладывают эту работу на население.

Я не спорю, что в рамках одного домохозяйства эффективность выше. Только чтобы эта эффективность имела смысл - заниматься подобным должны все, а не единицы. Если в доме из ста квартир десять сортируют мусор, а остальные кидают его как попало - толка ноль.
А сортировать мусор всех заставить в принципе невозможно.

1
Евгения Г.

Александр, наверно, где-то есть идеальный мир "ноль-отходов", где все вторсырье перерабатывается, циклы переработки неограничены и увозят его прямо из квартиры розовые пони. Но имеем, что имеем, и в текущей ситуации 10 квартир, сдающих отходы в переработку лучше, чем ни одной.

0
Саша Уткина
Герой Т—Ж 🏅

Marina, если вы внимательно читали, то автор рассказывает об организации, которая собирант вторсырье на переработку от населения. Его принимают через руки волонтеров. Никаких общих машин тут нет.

3
Саша Уткина
Герой Т—Ж 🏅

Александр, вот поэтому (пока не дошли до промышленных масштабов) и существуют волонтерские организации, принимающие вторсырье на переработку от жителей. Не вижу никакой проблемы в мусоровозах. Если они везут общий мусор то они меньше загрязняют среду что ли? А если повезут раздельный, то мы все задохнемся?
Сейчас у меня в платежке стоит сумма 220 рублей за вывоз мусора. Это уже с раздельными баками, которые по сути бесполезные, потому что люди ничего не сортируют.
Зная наш народ, они вообще считают, что им все обязаны. Они будут мусорить и требовать за ними мыть и убирать. Поэтому не увидела проблемы.

3
Саша Уткина
Герой Т—Ж 🏅

Собиратор в г. Щелково

Изображение пользователя Саша Уткина
2
Саша Уткина
Герой Т—Ж 🏅

Александр, когда люди приучаться бросать мусор в разные контейнеры, тогда думаю такое будет возможно. А пока в оба бака и синий, и серый как бросали все под ряд так и бросают.

2
Евгения Г.

Александр, нет ничего страшного в том, чтобы выкинуть стекло в контейнер для бумаги. Эти 2 фракции элементарно досортировываются на пунктах переработки. А вот выуживать годное вторсырье из банановых шкурок, куриных костей и полиэтиленовых пакетов - очень трудоемко. Поэтому для начала достаточно в синий контейнер бросать только то, для чего он предназначен: стекло, бумагу, металл и пластиковые бутылки

1
Александр Антонов

Евгения, Вы сильно упрощаете, говоря про "стекло в бумагу".
Люди без зазрения совести выбросят в контейнер для бумаги мешок с бытовыми отходами.

0
lezlikova.m

Marina, зря вы так. В таком деле помощь и внимание каждого ценны. К сожалению, к каждому водителю или подчинённому не приставишь контролера.

1
Саша Уткина
Герой Т—Ж 🏅

Александр, вы сваливаете все в одну кучу... про машины уже написала: нужно сокращать число личных авто.
Переработывающие заводы стоят недозагруженные, потому что перерабатывать нечего в виду того, что мало кто сортирует. Вот вам и пишут, что сейчас выход это сдача вторсырья через волонтеров.
Сетовать на собачников, при этом самому не стремиться к уменьшению отдохов, по меньшей мере странно.

1
Gallka Lee

Аплодисменты!

0
Саша Уткина
Герой Т—Ж 🏅

Aa-Ron, в квитанции такое не пишут. Там просто написано "Обращение с ТКО"

0
Александр инженер
Отредактировано

Все это не имеет ни какого смысла, изменения должны быть системными, пока нет запрета на полиэтиленовую упаковку, она будет копится как снежный ком. Отсортировали один пакетик, в пакетик с пакетиками , а приобрели взамен два. Сегодня даже хлеб обязательно упакуют в пакетик.

0
Евгения Г.
Отредактировано

Marina, ну так-то и управляющая компания вашего дома деньги получает за то, чтобы лифт работал или в подъезде убирались. Но если она свои обязанности ненадлежащим образом исполняет, есть 2 варианта: сообщить об этом, чтобы приняли меры или ругаться про себя на недобросовестных исполнителей и ходить пешком на 16 этаж по грязной лестнице

0
Евгения Г.

Александр, вы в чем хотите убедить? Невозможно заставить всех быть ответственными, эмпатичными, не выбрасывать окурки с балкона и сортировать отходы. Но если таких людей будет большинство - этого достаточно.

0
Анна Яценко

давно хочу тоже начать, но у нас сдавать некуда, а возить - я не каждый год в цивилизацию выбираюсь. так что пока реюзим и сокращаем потребление

0

Сообщество

Популярное за неделю