ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали

Я начала сортировать мусор и поняла, что для поддержания чистоты в доме не нужны десятки моющих средств

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Из-за того, что я работаю по очень плотному графику часто приходится питаться готовой едой — и количество мусора зашкаливало. Первым делом я решила сократить количество отходов, выбирая доставки, в которых используется меньшее количество контейнеров, пакетов, фольги и где можно отказаться от столовых приборов.

Также выбирая продукты в магазине, я стала обращать внимание на то, из чего сделана упаковка. Количество отходов после этого значительно уменьшилось. Я только начала свой путь, поэтому мусора все ещё остаётся много. В первую очередь это пластиковые, стеклянные бутылки и жестяные банки. Но для начала меня уже радует, что сейчас практически все отходы, кроме органических, я могу отправить на переработку.

Помимо мусора я озаботилась химическим отходами, стала меньше пользоваться сильными моющими средствами. Оказывается, дома для поддержания порядка не нужны десятки разных моющих средств — сода, уксус и спирт справляются практически со всеми загрязнениями. Теперь я покупаю только стиральный порошок и мыло, что опять же сокращает количество баночек, особенно учитывая, что баночки от бытовой химии обычно не перерабатываются, а те, что можно отправить в синий контейнер, сложно отмыть.

Самое простое и удобное, что можно легко сортировать дома, — это крышечки от пластиковых бутылок. Во многих торговых центрах есть пункты сбора «добрых крышечек» и даже не нужно ехать в сортировочный пункт, чтобы их сдать.

Сортировка занимает много места. У меня нет возможности заниматься этим каждый день, поэтому мусор копится. Подоконник с бутылками заполняется за две недели, картон копится медленнее, но и для него нужно выделять место в доме.

Также я столкнулась с тем, что магазин в моем доме выкидывает ящики с испорченными фруктами в контейнер для вторсырья. Пришлось поговорить с администрацией магазина. Помимо этого ушло время на то, чтобы убедить молодого человека в важности сортировки мусора, но теперь он меня поддерживает и тоже сортирует.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Riot Sam

Поддержу вас своей небольшой историей. Начала сортировку мусора с того, что прочла пару статей о маркировке треугольников, какие бывают и где искать эту маркировку на упаковках. И начала собирать все, где находила эти маркировки. Мыла, складывала в коробку.
Потом пришло понимание, что мы живём в России, а тут принимают и перерабатывают вообще не все треугольники; и даже в Питере проблема найти куда и что сдать. Это был 2018 год где-то.
Спустя 4 года сортировки могу сказать, что начинать надо с малого. Поддерживаю автора, для старта раздельного сбора крышечки самый топ.
Легко помыть, легко хранить. Контейнеры есть в ленте и вкусвиле. А дальше лучше всего смотреть, где есть ближайшие пункты и собирать то, что точно будете знать куда сдавать.
Из подобных инициатив ещё начала покупать кофе и чай на развес, чтобы было меньше упаковки. Это очень актуально для кофе, так как упаковки с кофейными зернами вообще не знаю где принимают на переработку. Поэтому стремлюсь к правилу: нет упаковки нет проблем. Собираюсь начать тестировать магазины с развесными крупами и макарошками.

Про бытовую химию. Сейчас тестирую продукцию Dutybox. Не могу сказать хорошо или плохо, пока просто проверяю. Они присылают концентрат средства и бутылочку с нужной насадкой. У них есть средство для мытья туалета, посуды, стекол, полов и ТД. Сама задумка понравилась, и вроде не очень дорогой. Поэтому сейчас проверяю как оно. Не реклама) не знаю насколько они экологичные для природы, но именно пластика от них в разы меньше

9
MagnusMagnussøn
Отредактировано

Riot, привет.

Dutybox - мне показался гринвошинг чистой воды и вот почему :

1) нигде на сайте dutybox не указан состав , также он не указан ни в одном из магазинов-партнёров с карты офф сайта .

2) не понятные "эко-значки" ( фото ниже )

3) посредственный состав
( Пример средства для мытья посуды Состав:≥30% вода, ≥5%, но <15% анионные ПАВ, неионногенные ПАВ; комплексообразователь, лимонная кислота, консервант, ароматизирующая добавка, краситель )

4) предупреждение , о том ,что разводить средство в резиновых перчатках !

5) ошибки* в описании средств на официальном сайте ( Цитата: "Аромат: Малина в сливках арт. db-7104
Состав
Экологиченое Гипоаллергенное Мыло для рук Dutybox с малинового йогурта, 1000мл готового средства. " )

6) позиционируют как с возраста 0+ , и не раскрывают состав по INCI даже у средств для мытья рук !
---
*
ibb.co/vVVCgh8

Изображение пользователя MagnusMagnussøn
1
Riot Sam

MagnusMagnussøn, соглашусь с вами. Нераскрытие состава меня тоже смутило, поэтому для себя пока что просто проверяю как они работают. Спасибо за ваш подробный ответ

1
MagnusMagnussøn

Елена, привет.

Мою посуду , пол, и стираю средством от Ми&Ко " Чистый Кокос ".

Экономия и бюджета , и меньше пластика ( переливаю в стеклянную бутылку с дозатором их же серии)

Состав 100% ЭКО 💚

Изображение пользователя MagnusMagnussøn
7
Крис Черри
Отредактировано

Хотелось бы, чтобы тут была более подробная статья о сортировке: хоть сама пиши)

У меня такая рутина: несколько пакетов, в которые я складываю чистый мусор. Когда приходит время его относить, сортирую отдельно по требованиям организации. Если его много копилось, убирала в кладовую или на балкон. Но у меня нет детей, если что.

Я начала сортировать в Англии. У них своя особая система по цветам: почему-то пластик и стекло шли в один контейнер🤷‍♀️ Со временем так втянулась, что стала злиться на местных, которые мусор не мыли нифига😅

В Москве оказалось, что всё непросто и нечестно. Только часть цветных контейнеров действительно уходила на переработку и реально верить можно было только эко-организациям типа Собиратора. У них всё строго: пластик моем и сортируем по фракциям, макулатура тоже на категории бьется. А ещё нужно было платить деньги за вывоз: где-то 1500 рублей😿

Сейчас в Томске. Тут нашла две организации: Седьмой лепесток и Чистый мир. Они не только принимают мусор, но ещё и платят за стекло, алюминий, пластик (пэт-бутылки и крышечки) и макулатуру. Пустячок, а приятно) Видела, как школьники тащат туда мусор: на мороженку, видимо, собирают)

Интересно стало, как в других городах с сортировкой.

4
Юлия Ивачева

Кристина, в Ставрополе есть эко-активисты, которые регулярно проводят эко-дворы: мероприятия, где ведут сбор отсортированного вторсырья. Они его накапливают, а потом отправляют на переработку на заводы. Региональные операторы по обращению с ТКО пока, к сожалению, не ведут раздельный сбор мусора. Да и люди у нас будут лет 10 привыкать к сортировке. У нас в крае с 2018-го ещё не все смирились с необходимостью платить за вывоз отходов🤷‍♀️

3
Крис Черри

Юлия, постюнион народ вообще привык, что всё бесплатно и само как-то делается 🙈

Но нас, осознанных, всё больше становится! Я заразила своим примером несколько подруг)

0
Иннельда Ишер

Кристина, у нас в Астрахани работает организация Астрасбор, я уже 3ий год с ними разделяю мусор. Спасибо ребятам! Добилась установки сетки для пластика в свой двор (у нас 2 дома всего на отшибе, не хотели напрягаться ради них). Я не чокнутая "зелёная", но когда видишь при раздельном сборе, сколько мусора производит за месяц семья с 2 детьми, просто волосы дыбом.

2
Крис Черри

Иннельда, интересно! Даже не думала, что до юга тоже дошло) Я тоже не упариваюсь, но хотя бы что-то хочется делать, и, правда, когда разделяешь, начинаешь своими глазами видеть, сколько могло бы уехать на свалку🥲

1
Иннельда Ишер

Кристина, я написала про свой опыт и про наш сбор, если интересно, почитайте)

1
Крис Черри

Иннельда, обязательно! Спасибо

1
Вера Зарецкая

Заведите контейнеры для каждого вида мусора. Поставьте на балкон или под мойку и собирайте
Причем здесь экономия на чистящих средствах, вы решили экономить деньги и мыть по деревенски
Это из другой оперы.
Крышечки может и годнота, но это дополнение.

2
Наташа Торшина

Тоже пробовала начать сортировать. Идея сама очень нравится, но все упирается в то, что некуда выкидывать отсортированный мусор, тупо нет контейнеров у нас

2
Елена В

Очень удобно сразу после мытья и высыхания раскладывать вторсырье по фракциям - у меня отдельные ящики в шкафу для этого. Но к такому виду хранения с пришла не сразу, вы не верном пути.
От себя еще могу порекомендовать сминать сырьё - оно реально меньше места будет занимать.

2
Riot Sam

MagnusMagnussøn, пока неплохо, не сильно ядерные ( это и плюс, и минус). Активно пользуюсь средством для чистки кухни и для туалета. Тестировала средство для кухни без перчаток - аллергии не вызвало, обычно у меня кожа чешется, если пользуюсь обычными средствами для чистки. Но застаревшее пятно на конвекционной плите удаляла в 2 подхода, с первого раза не взяло.

1
Kseniya R
Отредактировано

Зачем вообще покупать бытовую химию? Стекла и зеркала можно мыть простой водой, главное тут хорошая тряпка для такого дела. Мытье полов - в ведро капнуть эфирное масло лемонграсса ( или другое) или уксус. Сантехнику и ванну/туалет/раковины/плиту -в пульверизатор налить воды, туда уксус, лимонный сок/кислоту и эфирное масло розмарина. Экологично абсолютно. И экономично.

0

Сообщество

Популярное за неделю