Как я начала сортировать мусор и осознала, что для меня это некая продуктивная психотерапия
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Уже несколько лет мы в семье старались сдавать в спецконтейнеры батарейки и лампы. Про полноценную сортировку мусора я серьезно задумалась в первую волну пандемии: для меня изучение данной темы стало отвлечением от суровых ковидных будней. Проводником в данном направлении стал сайт проекта «Собиратор».
Но от самой сортировки вторсырья останавливал тот факт, что к этому не были готовы мои домочадцы — родители и старшая сестра, так как они считают, что от этого никакого толка и «где держать все это дома». Кстати, тогда же я загорелась идеей завести дома вермиферму (но эта мысль пугала родных ещё больше, да и меня тоже, если честно).
Потом я решила начать с самого простого — собирать крышки от бутылок и сдавать в проект «Добрые крышечки» во «ВкусВилле». И природе хорошо, и детям помогу. Потом дошло до ПЭТ-бутылок (стимулом была их сдача в фондамат в гипермаркете «Глобус» в обмен на бонусы). Затем я нашла экосообщество в своем городе, они ежемесячно проводили акции по сбору некоторых фракций, в том числе картона и макулатуры, но все равно меня это не устраивало, ведь очень многие вещи я, скрепя сердцем, выкидывала в общую мусорку, понимая, что потенциально можно их сдать на переработку.
В итоге я узнала о мастер-классах по сортировке мусора всё у того же «Собиратора» и съездила к ним в мае 2022 (да, сейчас для меня погружение в тему сортировки мусора стало отвлечением от мировой геополитики, если можно так выразиться). После этого я начала собирать практически весь пластик, пленки, бумагу, металл, макулатуру, чеки и ещё ряд нестандартных мелочей (к примеру, дойпаки и блистеры от таблеток — «Собиратор» их принимает). Сдаю вторсырье либо на городских акциях движения «РаздельныйСбор» (чаще всего в Мытищах, в моём Королеве акцию от данного движения пока никто не организовал), либо с «Экомобилем» вместе с другими приверженцами экологии через общий чат, который организовала моя знакомая.
И да, все в том же «Собираторе» я была на мастер-классе по организации домашнего вермикомпостера и теперь, помимо двух кошек, у меня дома есть домашние червяки. 😁 🐛
Самое тягомотное, из-за чего я периодически хочу все бросить, — это мое потраченное время. Мои родные все-таки [слабо] пытаются участвовать в данной инициативе, но большую часть мусора я сама мою (да, его надо мыть, товарищи, если он грязный) и раскладываю по контейнерам и пакетам. Времени уходит много, учитывая, что мусор от четверых людей сортирует в основном один человек.
Ещё одна проблема — это хранение накопленного до очередной сдачи. У меня есть идея, как это оптимизировать, но для этого нужна генеральная уборка дома, но я не могу провести ее без одобрения остальных членов семьи. Короче, мне ещё есть, с чем работать. Но проблема — это ещё одна интересная задача, которую надо оригинально решить, не так ли?
Меня поддерживает мысль, что хотя бы таким образом я делаю миру лучше, потому что если мы не умрем от ядерной войны, то мы можем кончить, как в мультфильме «ВАЛЛ-И» (ну, вы поняли, что я так сублимирую свои переживания).
Тем, кто ещё не начал, но очень хочет: самое важное — найти для себя подходящую мотивацию. Из моей истории вы можете сделать вывод, что у меня вначале это была «безденежная» благотворительность (крышечки) и корысть (баллы в «Глобусе» за бутылки, но так себе выгода, я вам скажу). Сейчас для меня данная деятельность выступает некой продуктивной психотерапией.

Здорово! Мария, какая замечательная ассоциация с ВАЛЛ-И!👍
Я тоже потихоньку приучала домашних, мою в основном сама, но уже складывают всё, куда нужно😁