«В контейнеры у дома кидают все подряд»: как организовать раздельный сбор мусора в Москве

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Всегда старались относиться ответственно к экологии. Не мусорили там, где нельзя, и всегда за собой убирали.

Как только в Москве давным давно появились отдельные сетки для сбора питьевых бутылок, начали сдавать их туда. Далее в городе появились колокольчики: отдельно для пластика и стекла. Начали сдавать туда раздельно пластики по категориям и стекло. Примерно в это же время дворники стали забирать от контейнеров картон. Также им готовили его и ставили на контейнерной площадке.

Года 2 назад узнали о «Собираторе» на Кантемировской и теперь возим все вторсырьё, разбитое по фракциям, туда. Они принимают почти все, что можно переработать. Дома много мешков под разные фракции, которые хранятся в секциях на балконе. Отвозим туда обычно мешков 6-8 каждые 2 недели.

В контейнеры у дома кидают все подряд, многие не обращают внимания на цвет контейнеров. Мы перестали в них что-либо кидать и отвозим все в «Собиратор».

И как всегда в комментариях: "я же деньги плачу!", и это грустно. Я не поддерживаю нынешнюю мусорную реформу, но такие люди удивляют.
А ещё: "вот буду я дома помойку разводить!", при том, что вторсырье всегда сухое и чистое, если грязное - то это уже не вторсырье и должно кидаться в "смешанный" бак. У меня квартира 29 метров, на кухне прекрасно умещаются всего два небольших ведра: сорт и несорт. Сорт - вообще без пакета использую, и ничего не воняет, не течёт.
Проблема в том, что в Европе больше распространены частные дома, у них можно приучать людей через штрафы и тд - кинул неправильно - получи штраф, а если всё ок, то скидку на вывоз мусора. У нас если сделать вывоз сортированного мусора дешевле, чем несорта, то всё будет кидаться именно в сортированный и выйдет ещё хуже.

4

Сергей, можно ничего не культивировать. Но если у вас есть дети, вы, возможно, обеспокоены их будущим. Микропластик, попадая в воду, загрязняет ее, рыбу, мясо. С пищей он попадает в организм человека и не весь выводится. При этом у него есть некоторый "предельный уровень концентрации", провоцирующий онкологические заболевания. Возможно, эгоистичное стремление сохранить здоровье своих детей поможет вам найти мотив для разделения вторсырья.
Если же вы считаете, что в истории вашей семьи после вас должна стоять точка - можно не заморачиваться, на ваш век, возможно, воды и воздуха хватит.

3

Катерина, давайте откажемся от всех благ человечества во благо экологии :) Закроем заводы , нефте и газодобычу и тд. и уйдем полностью в каменный век.

0

Михаил, никому ты ничего не должен кроме себя. Если ты оплачиваешь проезд в автобусе, ты же не задаёшь вопрос, почему должен в нем не мусорить и не орать матом на пассажиров? Есть нормы цивилизованного общества. В автобусе ведут себя по-людски. А мусор сортируют и перерабатывают.

3

Oleg, автобус придумали для езды а мусоропровод придумали для мусора! Мы же не кидаем мусор в окно. Если вам доставляет удовольствие ковыряться в мусоре то это лично ваше горе.

0

Всё очень просто: поставьте на каждую мусорную площадку хорошо оплачиваемых работников. Они вам всё рассортируют. Всё упрётся в своевременный вывоз отсортированного товара.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю