ПРОМО
Кредитка бесплатно навсегда
493
47

Мнение: люди имеют право считать вас ненормальным — и это нормально

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Честно говоря, на такую идею меня навели недавние словесные баталии вокруг дневника трат девушки в отношениях с девушкой. Кто-то начал кричать, какая гадость, им стали отвечать, мол, сами вы гадость, раз так считаете, зашоренные… Ну, и пошло-поехало.

И я словила себя на мысли, что мне одинаково неприятны обе стороны спора. Потому что дело вовсе не в том, кто как считает, а в том, как выражает своё мнение.

Представьте ситуацию. Вы пригласили в гости человека. Посадили за стол, налили ему суп. И он такой: «Фу-у-у-у, ну и гадость, как ты это ешь, ты, наверное, готовить не умеешь совсем?» Формально — имеет ли он право считать ваш суп невкусным? Ну естественно. Вкусы у всех разные. Это абсолютно нормально. Имеет ли он право высказываться подобным образом? Теоретически да, а на практике вы, скорее всего, его больше не пригласите и общаться не станете. Потому что он, очевидно, дурно воспитан, и общаться с ним неприятно. И вроде на этом инцидент с супом исчерпан. Мало ли кто вести себя не умеет.

А теперь представьте, что в ответ на такое бестактное замечание вы вступаете в перепалку: «Ты совсем идиот? Суп очень вкусный. И ты тоже должен считать мой суп вкусным. Только ненормальным не нравится мой суп».

Во-первых, вы даёте зелёный свет разговорам в подобной манере. Значит, так с вами можно, значит, считаете, что он имеет полное право, раз отвечаете. Во-вторых, множите агрессию — и свою, и по отношению к себе. В-третьих, всё это совершенно бесполезно. От ваших слов вкусы человека не изменятся. И молчать он не захочет: он на вас кидается, вы — на него — идиллия, в любом деле важна взаимность.

В идеале гость не станет высказывать ничего, может из вежливости похвалить, одобрить, а вы в идеале заметите, что ему не нравится, и не будете насиловать его супом в другой раз. Но ведь мы не можем влиять на поведение гостя, только на своё. И эта гипотетическая ситуация про человека, с которым мы как-то знакомы, что и говорить про влияние на умы и мнения всего общества.

Кто угодно может считать вас убогим, глупым, некрасивым, толстым, тощим, неряхой, задавакой, кто-то может думать, что так, как вы живёте, вообще жить нельзя. И это нормально, все люди разные.

Когда он решает высказаться об этом, это ничего не говорит о вас. Только о нём самом, его вкусах и его воспитании. Но как только вы вступаете в диалог, начинаете спорить, вы как бы соглашаетесь, что обвинения справедливы. Парируете, как будто есть что парировать. И выглядит это жалко, что ли.

И пока каждый, кого кто-то обозвал, кому кто-то нахамил, будет считать своим долгом орать дурниной в ответ, никакой толерантности, при которой комфортно всем, не выйдет, на взаимных оскорблениях её не построить никак.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
темич

Сравнение баталий про ЛГБТ с разговором про вкусность супа...Ну а что, интересный ход))

7
kuskus kuskus

Я бы сказал автору : кто же тебя, тетеря, учил этикету! Какой суп? Начни с с холодных закусок, потом подай горячую, а ты сразу суп!!!! Тьфу🤣

7
Леона Красуцкая

kuskus, нет, а где аперетив-то????? я не поняла!! )))))

2
Ганнибал ЭЛектер

Так что делать с супом будем?)
Вот сидим на кухне, гость сказал, что суп плохой и готовить я не умею. Хамить не хочу, что делать?)

4
Vlada Batigi

Ганнибал, убираем суп, в гости больше не зовём) Не нравится — пусть не ест, не заставлять же. А мне не нравится, когда хаят мою еду)

2
Ганнибал ЭЛектер

Vlada, это понятно, что больше не зовем. Но вот здесь сейчас сидит на кухне, дуется на суп, как мышь на крупу. Что будем делать с подлецом?)

2
Vlada Batigi

Ганнибал, ну так как только он эту всю тираду выдал, суп мы убираем, супа больше нет) Дуться не на что. Он же не только ради супа приходил? Ежели только, то всё, визит окончен, ежели не только, то есть какая-то цель, на которую надо обратить внимание. Только чтобы она была не связана с едой, а то и чай какой-нибудь охает, ещё чего не хватало))

2
Ганнибал ЭЛектер

Vlada, если честно, сижу смеюсь в голос, представляя этот весь цирк с конями)

Мне вспоминается история знакомой, расскажу, хотя контекст совершенно другой. Она приготовила мужу завтрак. Готовила долго, блюдо было сложным. Он пришел на кухню и сказал, что такое на завтрак не ест. Она молча выкинула сковородку в мусорное ведро и ушла) Не еду, а прямо сковородку)

4
Vlada Batigi

Ганнибал, :D
Мне с баша история вспомнилась.
Там девушка решила своему молодому человеку, который был каким-то качком, сюрприз сделать. Вечером, когда он уже того гляди придёт с работы, она взяла фрукты, вбитые сливки, разложила это всё на себе и ждёт. Он приходит, смотрит на это и говорит:
— Извини, дорогая, не могу тебя облизывать, сливки не обезжиренные, а мне сейчас нельзя.

3
Ганнибал ЭЛектер

Vlada, а в следующий раз - "ну сливки, допустим, обезжиренные, а ты, дорогая, нет..." :D

2
Максим Кольцов

Vlada, сюрпризы они такие да. Как правило все летят мимо

0
Леона Красуцкая

Ганнибал, молчим и выразительно смотрим на гостя, пока он сам не поймет, что ему тут не рады...... )))))

1
Ганнибал ЭЛектер

Леона, представила себе эту картину, интересно)

Изображение пользователя Ганнибал ЭЛектер
3
Леона Красуцкая

Ганнибал, можно еще добавить: "ну я так понимаю, что второе тебе уже не предлагать?? да и чай я сама тоже собирала...." и начать еще пристукивать так ножкой, поглядывая на календарь настенный.. ))

1
Ганнибал ЭЛектер

Леона, ахаха, дверь - это выход из любой ситуации, да)

Нет, ну если гость не близкий человек, то он же по делу приходил? Можно сразу к нему и приступить. А если близкий, то я бы все-таки уточнила, что не так с супом)

1
Vlada Batigi

Ганнибал, ежели бы ко мне мама пришла и что-то такое заявила, я бы сначала уточнила, какая муха её укусила) С близкими всё немножко иначе.

2
Ганнибал ЭЛектер

Vlada, ну не такое, естественно, а мягче. Такое, скажем честно, редко кто выдает)

0
Леона Красуцкая

Ганнибал, не близкому человеку я бы вообще даже суп наливать не стала, в кафе можно встретиться, нечего мои продукты переводить )))

А про близких я и так всё знаю, что им вкусно, что невкусно. Всегда говорю "невкусно? сделай себе вкусно", посоли поперчи, добавь ингредиент, убери ингредиент и тд.

Здесь ведь важный вопрос возникает "шашечки или ехать", человек ко мне поесть зашел или время вместе хорошо провести. От этого и отталкиваемся. ))))

1
Ганнибал ЭЛектер

Леона, ну то есть у вас такая ситуация даже гипотетически невозможна: неблизкому не дали бы суп, вкусы близких и так известны) Это удобно)

1
Леона Красуцкая

Ганнибал, ну естественно. Зачем вообще кого попало приводить в свой дом? Я и про внутреннее пространство тоже сейчас ))

0
Ева Ц.
Супергерой

Однажды я оказалась прям вот в такой вот ситуации и именно с супом. Только суп не то что не вкусный, он начал закисать. И не было бы проблемой сказать об этом тактично, если бы за пару минут до этого несколько людей, сидящих тоже за столом не съели его на моих глазах. Я сидела и думала, чего делать-то – есть я это не буду, вот эти вот гости, которые его съели только что, а кое-кто всё ещё ест, как они это сделали и почему и как мне теперь от этого супа при них отказаться? Ситуацию спасла опоздавшая гостья, которая не видела, что его кто-то ел, ей тоже принесли этот суп и она долго, не думая, сказала что суп уже того и она не готова к таким экспериментам)

4
Леона Красуцкая

Ева, и что потом было с этой гостьей???? 🤭🤭

0
Леона Красуцкая

Согласна с мнением лишь отчасти.

Любой может считать нас ненормальными и мы точно так же можем свободно давать обратную людям об их воспитании. Что нам неприятны их высказывания, нас они обижают, ранят, задевают и нечего вообще приходить к нам в гости, если вас не устраивает наш суп.

То, в какой манере мы будем это выражать тоже будет зависеть от нашего воспитания и общего стиля общения. А то, как это выглядит со стороны - ну тут уж сам решает для себя. Не нравятся скандалы - выскажись или покинь комнату, станцуй, расскажи анекдот переключи внимание, сделай так, как комфортно тебе.

Каждый в общем ответственен сам за свое благополучие, не надо это на всех вокруг перекладывать. Мы все можем лишь так, как можем - а не так, как мы сами от себя и окружающих хотим в своих фантазиях.

3
Ганнибал ЭЛектер

Ell', в своем собственном доме это все устраивать? Еще и уходить, чтобы он ушел?)

2
Системный инженер

Почему если вступаешь в диалог, то даёшь зелёный свет хамскому разговору? Почему если я привожу свои доводы в ответ, то я признаю наезд справедливым? Нелогично.

"И пока каждый, кого кто-то обозвал, кому кто-то нахамил, будет считать своим долгом орать дурниной в ответ"
А нормальным диалог в принципе быть не может? Обязательно два дебила орут друг на друга, брызгая слюной?

2
Vlada Batigi

Amily, ежели вам в грубой форме кто-то заявляет, что что-то у вас — говно, значит, этому кому-то отношения с вами не так уж важны. И этот факт, по-моему, сразу перекрывает собой и предмет раздора, и отношения)

1
Системный инженер

Vlada, я не понимаю, почему если я рассказываю свою точку зрения, это воспринимается, как попытка переубедить? Если человек прям считает "да ты чокнутый", то почему не рассказать, как это видишь ты? При этом необязательно, что человек должен принять твою точку зрения. Если он, конечно, не выражается в стиле "ну ты дебииил", с хамом разговаривать нечего, он сам неадекват.

Я так со знакомой беседовал про семейные бюджеты. Ей странен мой, и она прямо так и говорит, что он неправильный. Мне пофиг, что она там считает, но я объясняю, почему для моей семьи он правильный.

1
Системный инженер

Vlada, эээ, ну типа разговор знакомых на прогулке... Что тут странного? Каждый делится своим мнением по какому-либо вопросу, обоим интересно.

1
Vlada Batigi

Системный, ну так когда обоим интересно, это опять же просто-напросто выходит за рамки предмета обсуждения) Это нормальный диалог.

0
Максим Кольцов

если друг скажет что мой суп гавно то конечно это будет неприятно, но зато это будет сигнал что я что-то делаю не так и возможно стоит что-то поменять. Без объективной обратной связи мы не получаем стимула к развитию и плаваем в дерьмище думая что всё в порядке

"Кто угодно может считать вас убогим, глупым, некрасивым, толстым, тощим, неряхой, задавакой, кто-то может думать, что так, как вы живёте, вообще жить нельзя. И это нормально, все люди разные"

- нет, это ни разу не нормально. Ты не перестанешь быть толстым и неряхой если кто-то это не скажет. Не надо сводить всё к вкусам, внешне неприятный человек неприятен для всех. И если этот человек заинтересован в каких-то социальных взаимодействиях то ему нужно соответствовать нормам этого социума

0
Vlada Batigi

Максим, для кого-то толстый это больше 40 кг) Для кого-то тощий это меньше 120 см в талии. Фетишисты были и есть всегда, и на каждое ваше «внешне неприятно» непременно найдутся.
А есть объективные медицинские показатели. По весу, по состоянию кожи. Гигиенические нормы в плане частоты чистки зубов и стирки нижнего белья. Это всё-таки не то же самое.

1
Системный инженер

Максим, сказать можно по-разному. Сравните:
1) Слуш, это не суп, это какое-то говнецо, извините за выражение)
2) Фууу, что это за дерьмо, ты чё, ваще криворукий дебил, что ли?

0
Vlada Batigi

Максим, да почему не существует-то?) ИМТ никто не отменял.

0

Комментарий удален пользователем

Ева Ц.
Супергерой

Victor, кажется, мне нужен мастер-класс)

0

Сообщество

Популярное за неделю