Как начать вести учет личных финансов

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Купить кофе в ближайшей кофейне — хорошо, экономить на этом — ещё лучше. Многие знают тот факт, что отказ от ежедневной покупки кофе утром может помочь сэкономить некоторую сумму денег. Если посчитать за месяц — выглядит не внушительно. Но если посчитать за год, то эти деньги можно было (ключевое и одновременно печальное слово) вложить в тот же инвестиционный портфель или отложить на чёрный день. С этого началась моя история ведения учета финансов.

Мне казалось, что такие покупки как кофе, готовая еда, поездки на такси не так уж и влияют на бюджет в целом. Но под конец месяца задавал себе вопрос: а куда делись деньги?

Каждый месяц в заметках я планировал бюджет. Рассчитывал, сколько в этом месяце уйдёт на обязательные расходы, а сколько на необязательные. Все просто: расписал себе, получил зарплату, оплатил, и вот у тебя остаётся сумма, которую можно спокойно тратить. Но вот в чем проблема: деньги заканчивались гораздо раньше, чем должны были.

С чего начать

Перед тем как планировать, нужно понимать простую вещь: что должно уйти в обязательные расходы, а что необязательные. Это была главная ошибка, которую я допускал из месяца в месяц. Ибо те же продукты я относил к необязательным. Бюджета у меня на них не было, трать сколько хочешь. Кофе каждый день? Пожалуйста. Поесть вне дома или купить готовую еду? Да без проблем. Потом заглядываешь в приложение банка, а там больше процентов трат занимают категории «Рестораны», «Развлечения» и «Продукты».

Категория «Продукты» это важная и обязательная категория. Но они не должны занимать и половину ваших трат от бюджета. Если такое происходит, то нужно задуматься о том, что конкретно вы покупаете, готовите ли вы из того, что купили или это все готовая еда. Много продуктов выкидывается, потому что это уже испортилось и так далее. С категориями «Развлечения» и «Рестораны» понятнее: они относятся к необязательным расходам. Здесь важно понимать, что такие расходы очень сильно «бьют» по вашему бюджету, и их можно и нужно сокращать.

Обязательные и необязательные траты

Обязательные расходы:

Необязательные расходы:

Обязательные расходы нельзя перенести на какое-то время. Например, за газ нельзя не платить за текущий месяц, иначе будет на долг на следующий. Это особенность даёт понять, в чем отличие от необязательных. По этой причине начинать нужно с них. Можно отказаться от спонтанных покупок и перед походом в магазин написать список того, что необходимо купить. Сэкономите деньги, и можно будет их положить на счёт, или вложить в инвестиционный портфель.

Что записывать и куда

Самый просто способ: сделать себе эксель-таблицу, разделить ее на обязательные и необязательные расходы, и распределять их ежемесячно. Учитывать необходимо все, на что уйдут деньги в следующем месяце. Можно сделать и детальнее — распределять на категории. Главное, это установить бюджет на каждую из них, исходя из своих доходов. Существуют и приложения, в которых уже есть необходимые категории, и распределяется автоматически. Остаётся только вносить свои траты на ежедневной основе.

В следующий раз затрону подробнее, а пока важное правило: вести учёт финансов постоянно и не забрасывать. На начальном этапе бывает сложно и непривычно. Или наоборот кажется, что все понятно и зачем тратить время. На самом деле это не так. Порядок в финансах важен, ибо зарабатываем деньги своим трудом, который нельзя обесценивать.

Выводы

  1. Понять, находитесь ли вы в ситуации, когда деньги уже заканчиваются, а до конца месяца еще далеко.
  2. На что они уходят и что с этим делать.
  3. Начать вести учёт финансов.


Редакция
Редакция
27.12.21, 06:11
Поделитесь своим способом учета финансов:
Загрузка
Барбара Шкафиц

Вот жеж как раздражают эти экономии на "кофе в ближайшей кофейне". Везде, в какую статью о личных финансах не ткнись, всюду эти несчастные кофейни и кофе :) При этом зачастую герои этих статей, торжественно отказавшись от злополучного кофе (и тем самым, безусловно, сэкономив целое состояние) без тени сомнения тратят лютые деньжищи на фитнес, курсы по успешному успеху, курсы о том, как с выгодой инвестировать 200 рублей, покупку книг о том, как сэкономить на книгах и на пожертвования приюту для осиротевших сурков.

30
Ыкий Ыкович

Барбара, как будто тратить деньги на фитнес - это что-то плохое.

6
Саша Уткина
Герой Т—Ж 🏅

Ыкий, так у всех разные закидоны. у кого-то кофе, а у кого-то фитнес. и то, и другое можно получать бесплатно дома.

3
Барбара Шкафиц

Ыкий, если это серьезные занятия с персональным тренером на сложных тренажерах по индивидуальной программе - то да, за это, наверное, стоит заплатить. Но в подавляющем большинстве случаев платный фитнес - это беговая дорожка и/или групповые занятия типа зумбы, аэробики и т.д. (а, ну еще пофоткаться для инсты красиво у зеркала, типа "ах я, такой спортивный, хорош ведь, правда? :)).
И все это прекрасно заменяется энергичной ходьбой на свежем воздухе во время прогулки. И совершенно бесплатно к тому же. Мы ведь про экономию здесь говорим.

2
Александра Соболева

Стараюсь работать и зарабатывать так, чтобы не думать надо ли мне вносить чашку кофе в какую-то графу расходов или насколько обязательной или не обязательной в чеке является булочка :(

19
Andrey Ryadovoy
Герой Т—Ж

Александра, а потом мы читаем дневники трат людей с доходом в 500к+ ₽ в месяц и без накоплений. :)

12
Artyom Kucherenko

Александра, у такого мышления есть проблема. Ваш доход должен расти также, как растут расходы + инфляция. Такое в долгосрочной перспективе невозможно. И совершенно не учитывает непредвиденные ситуации.

0
Маргарита

Artyom, так откладывать деньги отсутствие экономии на кофе и булочках не мешает. Это не взаимоисключающие факторы. Можно совмещать:)

0
Морриган Адмиралова

Расходы на продукты тоже надо делить на обязательные и развлекательные :)

Ну т.е. например,
я на завтрак ем сырники и какао.
Это обязательные расходы, т.к. не позавтракать - вредно.

А вот потом я прихожу на работу, пью чай с тремя сэндвичами и 6 сладкими булочками.
Это уже необязательные расходы, просто по фану.

13
Владимир Ухов

Морриган, верно)
Туть помогает еще список того, что необходимо купить (понятно, что он у каждого индивидуальный) в магазине:))

p.s. захотелось 6 сладких булочек с чаем ><

4
Морриган Адмиралова

Владимир, не, списки ваще не помогают (((

у меня так каждый раз.
прихожу со списком (типа купить гречку и овощи), а потом бац - акция на шоколадки.
и прихватываю 6 шоколадок.

потом иду дальше, а там бац - свежая выпечка пахнет так аппетитно.
и еще 10 булочек прихватываю.

Запахи еды уносят рассудок)

6
Владимир Ухов

Спасибо, теперь знаю, о чем написать в следующий раз😂

2
Морриган Адмиралова

Владимир, напишите о том, где найти много еды за мало денег)

6
Sebastian Pereira

Морриган, на сахар давно проверялись?
А то потом «эти французские булочки с чаем» выйдут боком

0
Морриган Адмиралова

Sebastian, сдавала несколько раз и в поликлиннике тест (когда берут кровь на сахар с интервалом раз в полчаса)
и на домашнем тестере-глюкозометре проверяюсь от случая к случаю.

пока всё норм)

0
Artyom Kucherenko

Не люблю разделение на обязательные и необязательные траты при учете финансов. Возьмем, к примеру, разделение автора. Транспорт, страховка и ТО в обязательных тратах, такси в необязательных. Почему? Вы можете отказаться от машины и ездить на транспорте и сэкономите гораздо больше. Можете отказаться от транспорта и ходить пешком/ездить на велосипеде. Еще экономия.
Или вот пример гораздо лучше. Одежда в обязательных тратах. Да, с одной стороны, как вы без одежды то? Но здесь никак не учитывается количество, кому-то нужно больше одежды, кому-то меньше. Кто-то покупает дешевую одежду, кто-то дорогую. Кто-то берет просто, чтобы ходить в ней, а кто-то берет понты. Здесь можно переплатить гораздо больше, чем месячная доза чашек кофе.
Про продукты уже написали выше.
Экономия должна быть общей и по всем пунктам расходов сразу, как по обязательным, так и по необязательным, поэтому смысла их разделять нет. Ну и понятно дело, что экономия не должна быть в ущерб себе.

9
Владимир Ухов

Artyom, согласен. Экономить можно и на той же машине. Хотелось донести другую мысль в своем тексте: каждый сам для себя решает, что для него является обязательным, а что необязательным. Не все одинаково живут и получают зарплату. Поэтому и предпочтения могут быть разными. Все индивидуально.
Тот же стаканчик кофе каждое утро - это просто пример если человек понимает, что слишком много на это уходит, а денег не становится больше на данный момент.
Как-то так:)

1
Sebastian Pereira

Это все, конечно, хорошо

Только вот тот же тиньков или безос стали миллиардерами не потому что экономили на стаканчике кофе или брали свой пакет в пятерочку🤷🏼‍♂️

8
Алексей Садомов

Sebastian, Вообще есть три вида богачей: накопители, виртуозы и мечтатели.

2
Вера Каи

Sebastian, а может они это делали как раз, миллионерами становятся экономные люди в основном, даже жадные, иначе не разбогатеешь

1
Петр Филимонов

>Категория «Продукты» это важная и обязательная категория. Но они не должны занимать и половину ваших трат от бюджета. Если такое происходит, то нужно задуматься о том, что конкретно вы покупаете, готовите ли вы из того, что купили или это все готовая еда.

Автор не учитывает категории людей, у которых расходы на продукты занимают больше половины не потому, что они покупают готовое или дорогое, а просто тупо мало получают. За мкадом такое случается.

8
Random Russian

Установил ZenMoney, подключил импорт операций из Тинькоф, всегда знаю сколько денег сейчас, куда они уходят, сколько будет потом.

2
Ирина

Не понятно как экономит, если я и так не покупаю кофе на вынос и не пользуюсь такси

2
Саша Уткина
Герой Т—Ж 🏅

Просто записываю в блокнот. С 2007 года. Только в 2007 году я кофе на вынос не покупала как сейчас. А сейчас покупаю. Но разницы с 2007 я не чувствую. Дело не в кофе, а в вашей зарплате.

0
Саша Уткина
Герой Т—Ж 🏅

Есть еще правило 4 конвертов. О нем можно почитать в интернете. Там нужно из полученной зарплаты вычесть все обязательные траты (жкх, свет, телефон, и пр), потом отнять 20% в банк, а что осталось поделить на 4.2, получится сумма, которую можно тратить в неделю.

0

Сообщество

Лучшее за неделю