Почему стратегии активного инвестирования еще живы?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

После того как занялся личными инвестициями, часто слышу тезис о том, что активные инвестиционные стратегии, то есть выбор отдельных бумаг или использование фондов с активным управлением, математически проигрывает индексу. Иными словами, только единицы — даже среди профессиональных трейдеров могут обогнать рынок и то только на короткой дистанции.

А если инвестируешь на горизонте более 10 лет, то самым выгодным решением будет просто вложиться в ETF, который отслеживает индекс широкого рынка. Почему в таком случае существует огромное количество частных и юридических лиц, которые пытаются использовать активные стратегии?

Все хотят Альфу, и все мы - особенные:)

2

Кто-то считает, что индексное инвестирование - это слишком медленный и пассивный способ увеличения капитала, а настоящие деньги зарабатываются на экстраординарных событиях и на непопулярных «темах», ждать наступления или исполнения которых приходится годами (и в этом есть как немалый риск, так и не немалое вознаграждение).
Кто-то уверен, что при нынешнем развитии околобиржевых сервисов (Trading View, Seeking Alpha, Gurufocus, Simple Wall St. и т.д.) можно самостоятельно выбрать список бумаг, подходящих для своих личных целей, а не бездумно покупать «смесь бриллиантов и дерьма», которым является любой индекс.
Кто-то считает саму идею «покупать индекс» идиотской и выгодной только компаниям, продающим индексное инвестирование и озабоченным не состоянием рынков, а исключительно размерами портфелей под управлением (и собственным вознаграждением, при этом не зависящим от результатов своей работы).

1

Если говорим про российский рынок, лично мне просто не хочется держать некоторые компании, которые занимают в индексе одни из первых позиций. Это мой портфель, это мои деньги и я не хочу покупать определенные бизнесы, даже если они дают доходность и у них огромная капитализация. А вот в случае с американским рынком ETF мне кажется оптимальным решением.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю