ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Почему стоит попробовать Тинькофф Мобайл
3K
130

Мнение: алименты — необходимая финансовая нагрузка вне зависимости от размера зарплаты

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

У меня в окружении очень много коллег и знакомых, которые платят алименты / не хотят платить, но платят / не хотят и не платят. Чуть ли не все ноют на тему того, что алименты должны быть потрачены на вещи для детей, напрямую на ребенка — и только после согласования с отцом. Также все переживают о том, что сумма алиментов очень большая.

Нет, ну есть у меня знакомый, скажем, Вася. Его зарплата — миллион рублей. Вася категорически не хотел платить алименты. Наотрез. Считал, что на жену и ребенка можно тратить 60 тысяч рублей — и ни копейкой больше. Из-за этого супруга-то и развелась с ним: муж говорил, что получает гораздо меньше. Но вот после нескольких лет брака и рождения дочки увидела жена справку о доходах мужа. Случайно. И на следующий день подала на развод. И на алименты. Но из-за судов, из-за проблем с получением виз не получилось вот Васе избежать содержания мамы ребенка (ребенку тогда было меньше года, и получилось согласовать алименты и на саму маму, и на малышку).

Таким, как Вася, которые реально алиментами могут содержать не только ребенка, но и маму и даже ее нового мужа я хочу сказать: у вас и так остается большая часть зарплаты. Да, 250 тысяч у вас снимают. Но на остаток в 750 тысяч вполне можно заплатить за доставку еды из ресторанов, платить ипотеку и вполне можно найти себе новую даму. Не переживайте так.

Очень много у меня коллег и знакомых, которые получают 100—200 тысяч рублей. И вредные их бывшие жены подают на алименты и даже получают их. И тоже ничего не могут с этим поделать. И очень переживают, что 25—50 тысяч переходят бывшей жене. И что жена, конечно, тратит деньги только на свои маникюры и любовников.

Я на это хочу сказать: да, 25—50 тысяч — это реально серьезные деньги. На эти деньги можно очень голодно и холодно, но жить. Но вы подумайте серьезно: сколько стоит одна только еда для малыша. Вот только одна еда. И квартплата. Добавляйте к этому новую одежду. А потом еще кружки.

И я, конечно, все понимаю — но какой это жиголо будет выполнять свои обязанности за 25 тысяч? И опять-таки если вы платите 50 тысяч алиментов на троих детей и это даже половина вашей зарплаты, то что, вы один не проживете на остаток в 50 тысяч?

Дальше. Те, кто платит только социальную норму в 10—12 тысяч. И должен платить ее, если даже не работаешь. Справедливость этой суммы — спорный вопрос. Меня могут поправить, но из того, что понимаю я, эта сумма скромная даже только на оплату питания, лекарств и самой скромной одежды для ребенка. То есть это не «содержание» ребенка — это только помощь. И от этой суммы не перепадает ничего маме, если ребенок просто не голоден и просто хоть как-то одет.

Да, если не работаешь, то долг по алиментам никуда не исчезает, как выйдешь на работу — будешь компенсировать всю сумму. У меня есть знакомый, Денис. Он несколько лет не работал. А потом много месяцев у него вычитали половину зарплаты в счет алиментов. Некоторые считают это несправедливым. Таким людям я хочу сказать: а ребенок ел в любом случае. Работали ли вы или не работали. Нет возможности избежать квартплаты или оплаты ипотеки. Нет шансов и не оплатить кредит за машину. Почему раз вы не работаете, то финансовую нагрузку за вашего ребенка с вас должны снять?

P. S. От себя могу сказать, что я не знаю ни одной девушки, которая рожала бы ради алиментов. Не знаю и девушек, которые рожали «для себя». Женщины наотрез категорически не хотят быть матерями-одиночками. И уж точно не станут ими ради алиментов в 20 тысяч рублей.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
МиссБурундук
Герой реалити Т—Ж 🏅
Отредактировано

Sendero, женщина с ребёнком никогда не сможет жить «как хочет». И здоровье не вернёт.
С Вас только 25% от зарплаты.

27
N
Герой Т—Ж

Valery, а можно ребёнок будет половиной ответственности отца? Все эти отвозы-привозы, врачи, больничные и всё прочее разделить на два? Или папа думал, что он ни при чём?

25
Анна Сергина

N, в России подавляющее большинство пап ни при чем, как разведённых, так и живущих в браке. Всё сады, школы, больницы, поликлиники и т.п. - это всё "бабские дела".

14
poez_v_ogne
Герой Т—Ж

N, я с вами согласна. Но на примере своих знакомых родственников вижу, что женщины почему-то сами взваливают и замыкают все эти штуки на себе: уход, питание, покупка одежды, развивашки, больницы. Я очень много раз видела, как муж с женой приходят с работы, отпускают няню и муж садится на диван, включает футбол, а жена идет готовить, убирать, стирать, играть с детьми и т.д. и т.п. На мой вопрос "А почему ты все делаешь сама?", женщина отвечает "Жду, когда он сам догадается, что мне тяжело и нужна помощь" или "Ему дольше объяснять, быстрее самой". Я задаю вопрос ему: "Почему ты не помогаешь?" Он отвечает: "Я что ни сделаю, ей все не так" или "Нужна будет помощь, попросит". Я искренне не понимаю этого....почему люди между собой не разговаривают на эти темы, как будто они не муж и жена, а соперники или как будто они уже в разводе.

11
N
Герой Т—Ж

poez_v_ogne, я искренне не понимаю, почему муж считает, что его роль в домашних делах - лишь помочь, и то если попросят. Он так же здесь живёт, ест, мусорит и всё прочее. Почему он решил, что другой человек должен его обслуживать? А его роль - иногда помочь себя обслужить, ага. Конечно, очень удобно сослаться на "ей всё не так" и с готовностью занять позицию жертвы. Только занимать эту предложенную позицию или выбрать какую-то другую - его собственное решение, и больше ничьё. Так что я бы предложила в этой ситуации не осуждать одну лишь жену, как минимум.

7
МиссБурундук
Герой реалити Т—Ж 🏅

NoBodyMan, сложно. Очень сложно работать удаленно с ребёнком.

21
N
Герой Т—Ж

Valery, "Сколько бы я ни заплатил алиментов - справедливо было бы требовать такого же финансового участия со стороны второго родителя"
Сколько бы ни потратила мама времени и сил на ребёнка, справедливо было бы требовать такого же участия от второго родителя.

20
Ell'
Герой Т—Ж

Считаю, что если мужчина не хочет "быть заставлен платить алименты на нежеланного ребенка", всегда можно сделать вазэктомию. Сильно упростит жизнь...всем.
Потом такие дети, насмотревшись на бедного "затравленного" папу, косяками пойдут к психологам... кому это надо?

Людей, ежемесячно зарабатывающих миллионы, не очень много. ))
Их алименты регулируются брачными контрактами...индивидуально...
Не вижу смысла обсуждать.

И я никогда не сталкивалась с тем чтобы неработающий папа делился с дитем финансовой подушкой без активного участия приставов.
Не хочется погонь- -переводы + смс "алименты". Суда не будет, если сумма адекватная.

19
МиссБурундук
Герой реалити Т—Ж 🏅

«И я никогда не сталкивалась с тем чтобы неработающий папа делился с дитем финансовой подушкой без активного участия приставов»- хорошо сказали.

4
Ell'
Герой Т—Ж

Valery, прерывание беременности- операция. Совершенно не всегда легкая и без побочек.
Вы сделайте опреацию СЕБЕ, чтобы совать , плевать и идти без последствий.
"Не хотеть"-не декларация, а действие.

17
МиссБурундук
Герой реалити Т—Ж 🏅

Ell', вообще навести бесплодие у мужчины проще, чем у девушки.

5
N
Герой Т—Ж

NoBodyMan, первый год в детском саду ребёнок половину времени дома на больничном. У меня был первые два - два с половиной года, это тоже не редкость. Сложно "интенсивно обучаться", разрываясь между садом, поликлиникой и больным ребёнком. Зато у папы этих проблем нет.

11
Алексей Шлыков

Своих детей надо содержать. Как минимум до совершеннолетия. Бывшую жену - максимум до достижения ребёнком 3 летнего возраста.
И да, я знаю кучу женщин, целью которых является выйти замуж за состоятельного мужчину, сесть ему на шею и ничего не делать.
А при разводе отжать кучу денег и имущества.
И рождение ребёнка для таких женщин становится средством достижения вышеописанных целей.

10
Татьяна У
Герой реалити Т—Ж

Алексей, это как-то делает самого ребенка "не папиным"?

1
Анна Войтович

Алексей, как справляются? Увольняются и занимаются ребенком, а муж работает. Привыкли рассчитывать на семью, которую и создавали, чтобы вместе поделить обязанности ради детей. А кто рассчитывает на себя, семью не заводит.

10
Дожили!

Всем, привет. Поделюсь своей историей. Мы разошлись с первой супругой когда дочке было 1,5 года. И она осталась со мной, в суде по разводу супруга на это согласилась. Да, у неё была морально сложная ситуация, что то со здоровьем мамы. Мы с моей мамой воспитывали и растили дочку 11 лет. Никаких алиментов я не просил, и супруга не платила. В 11 лет, дочка уже стала слишком взрослой, чтоб жить только со мной, а с моей новой супругой как то общение не заладилось. Решили, что пора переезжать к родной маме. Я покупаю одежду, добавляю на лечение зубов, совместный досуг раз в две недели на выходных.

Мне трудно участвовать в вашем обсуждении. Но главное вот что, я такой далеко не один.

9
Анна Сергина

СексиМишка, а моего бывшего его мать выгнала обратно "налаживать семейную жизнь", когда я привезла ему детей на её адрес.

3
МиссБурундук
Герой реалити Т—Ж 🏅
Отредактировано

СексиМишка, в Вашей ситуации не вижу ни малейшего криминала в том, что бы подать на алименты на бывшую жену.
Кто воспитывает ребенка - тот и получает алименты. Хоть мама это, хоть папа, хоть бабушка, хоть тетя.
P. S. Ваш случай все-таки уникальный. Не "редкий", а именно "уникальный". От этого не менее реальный и жизненный, и все же - исключение из исключений.

1
Анна Сергина

NoBodyMan, ну-ну. Я просидела на больничном с дочкой 1,5 месяца, вышли в садик на 4 дня и снова болеем (((

9
Анна
Герой Т—Ж
Отредактировано

NoBodyMan, "я была прекрасным родителем до тех пор, пока у меня не появились дети")

9
Katerina Kondrateva

Кирилл, так может сказать только тот, кто не работал удаленно с маленькими ребенком. С конца сентября сын ходит в сад, ему тогда было 1,10. И все это время ходит он по следующей схеме: неделю в саду, неделю болеет. Каждый раз сын заражал нас с мужем кроме двух раз. Это первое. Второе. Несмотря на то, что сейчас ребенку 2,4, он до сих пор не может играть сам с собой и всегда требует моего внимания. Каждые 2-4 минуты он подходит ко мне, когда я работаю. В мою работу ещё входит изучение питона и линукса. И не говорите, что работать удаленно с маленьким ребенком легко.

9
МиссБурундук
Герой реалити Т—Ж 🏅

Katerina, у меня есть знакомая в декрете.
Она все пела про то, что хорошо работает и делает карьеру с грудничком. И не отупела, и все успевает.
А потом я узнала про бабушку и мужа в декрете.

7
Светлана Васильева

Valery, это вечный вопрос к мужчинам и женщинам. Одна думает, что может "просто полежать", другой, что ему "в презервативе ощущения не те". Блин, оба родителя несут полную ответственность за ребенка. Оба.
Отец тоже.

6
Albariño
Герой Т—Ж

NoBodyMan, дело не только в обучении, а в том, что весь процесс «работа-ребенок» надо еще организовать - доставить ребенка в сад, добраться на работу (не у всех удаленка в конце концов), отработать день, добежать до сада, чтобы вовремя забрать ребенка (а то будет он там грустно один с воспитательницей на скамеечке сидеть…), решить вопросы с больничными, когда в сад с соплями не пускают. Вобщем, одной это реально тяжело, проблема не в лени

6
NoBodyMan
Герой реалити Т—Ж

"Таким, как Вася, которые реально алиментами могут содержать не только ребенка, но и маму и даже ее нового мужа" - это такой стеб? Содержать ее нового мужа? Даже не смотрел кто автор, но такое треш может выдать только женщина.

5
Jimmy Vatko

NoBodyMan, да, это такой стеб) злостные неплательщики же полагают, что на 20 тыщ рублёв БЖ не только ребёнка, но и себя и нового мужика будет «содержать»)))

7
МиссБурундук
Герой реалити Т—Ж 🏅
Отредактировано

Jimmy, вообще мой пост скорее про то, что мужчины слишком сильно преувеличивают свою нагрузку по алиментам. И слишком много о себе думают и про свои 10,20,30 тысяч алиментов.

3
МиссБурундук
Герой реалити Т—Ж 🏅

NoBodyMan, это Вам так кажется.

5
МиссБурундук
Герой реалити Т—Ж 🏅

Мой пост про то, что бы Вы подумали хоть немного про другого человека. Не только про себя и свои интересы.
Да, Вам не нравиться платить алименты - но Вы подумайте про Вашу бывшую жену. Про ребёнка. Про их интересы.
Про то, что женщина от родов и воспитания теряет здоровье, жизнь, возможность нормально работать...
И роды ради удержания или там алиментов - это в сравнении с тем, что она переживает - такая мелочь.
А Вы мелочитесь...
Это мерзко.

5
N
Герой Т—Ж

Роман, ну и дурак, если действительно алименты платит. А если она у него ещё почку потребует и левый глаз - тоже отдаст? Ну если он просто делает всё, что ему скажут. Вот ему-то зачем занимать позицию жертвы, если закон на его стороне, объясните?

5
ТиграБенгальская

По комментариям видно- ну не хотят мужчины платить. И - это лишь верхушка айсберга. Так то и в законных семьях не содержат по факту, и деньги семьи- только женская зарплата. Чтоб с мужа что-то перепало- там такие войны ого го. Собсна, первейшая причина разводов

3
Роман

ТиграБенгальская, каждому видно своё. Я, например, нередко наблюдаю, что ну не хотят женщины работать. И брать на себя ответственность хотя бы за свою жизнь. Зачем, если "мужчина должен".

1
ТиграБенгальская

Роман, сказал Роман человеку с 16ти часовым рабочим днем с 3 выходными. В месяц)))

0
Роман

ТиграБенгальская, что и требовалось доказать. Вы сделали глобальные выводы на основании нерепрезентативной выборки. Я в качестве сомнительного контраргумента сделал аналогичные "выводы" на основе своих наблюдений. В ответ: "Я не такая!"

Может, изначально не стоило обобщать?

1
МиссБурундук
Герой реалити Т—Ж 🏅

ТиграБенгальская, воть-воть.
А меня в детстве учили, что муж - добытчик. И что женщина - мать, жена.
И что так вот... Единственно верно и правильно. И так везде.

0
ТиграБенгальская

Ляля, а ро существу мой камент скорей про то, что либо рожать сколько сама потянешь, либо вообще нет. Других маневров современная молодка не имеет

0
МиссБурундук
Герой реалити Т—Ж 🏅

ТиграБенгальская, а так оно и есть. Где я спорю?
Все закидали камнями Ксению Бородину за слова про то, что нужно рожать столько детей, сколько сама потянешь...
А так и есть.
Просто женщины в массе своей этого не хотят.

2
ТиграБенгальская
Отредактировано

Ляля, я чуть страше, родители соответственно " совки". Там про добытчика не было, это уже позднее. Я даже помню застала совсем маленькой эти дискуссии " по старому- любить за песни и стихи" VS по новому пристроится к нуворишу

0
МиссБурундук
Герой реалити Т—Ж 🏅

Обратите внимание: только мужчины начинают рассуждать и оспаривать детские 25%.

2
Системный инженер

Ляля, потому что только мужчины их и платят, очевидно же

8
МиссБурундук
Герой реалити Т—Ж 🏅

Системный, но ведь истории бывают разными. И бабушки воспитывают детей, и папы.

0
Системный инженер

Ляля, мизерный процент случаев, чтобы женщина платила алименты

5
Максим Кольцов

в статье почему-то по-умолчанию предполагается что мужчина должен содержать не только ребенка но и бывшую жену. С чего это вдруг?

если женщина решилась на развод ей в любом случае надо думать как она себя будет обеспечивать. Я вот у автора таких дум не увидел, предполагается жизнь только на алименты

2
NoBodyMan
Герой реалити Т—Ж

У нас тут противостояние М и Ж) Забавно. Прежде всего скажу, что мужчина ответственен за своего ребенка и, хоть я не люблю это слово, должен помогать ему, это же его ребенок, черт возьми. Но удивляют женщины, обращение к вам. У вас было достаточно времени освоить профессию, даже что-то накопить, это не касается тех, кто залетел в 16, но вы выходите замуж 23+, без накоплений, без подушки, без полезных навыков, которые смогут вам помочь в будущем. Это очень недальновидно.

1
poez_v_ogne
Герой Т—Ж

NoBodyMan, это не исключительно женская проблема, мужчины точно так же женятся в 23+, не имея ни подушки, ни жилья, ни полезных навыков.

6
МиссБурундук
Герой реалити Т—Ж 🏅

NoBodyMan, получали профессию. Учились.
Но это не значит, что хотят сами, одни поднимать детей. И есть у них на это право.

2
NoBodyMan

Ляля, я ни разу не сказал, чтобы женщины сами тянули все на себе. Женская проблема как раз в том, что надеетесь только на мужчину.

0
МиссБурундук
Герой реалити Т—Ж 🏅

NoBodyMan, да какой там, блин?!?!
У меня есть подруги, которые вот реально содержанки богатых людей.
Даже они получают образование и работают "на случай чего".
Про обычных женщин и говорить не стоит.
Разве что, да, они требуют какого-то участия мужчин. (А 25% от зарплаты мужа как алименты - это не очень серьезное, символическое участие.)

2
NoBodyMan
Герой реалити Т—Ж

Ляля, значит подруги с мозгами, поэтому и нашли богатых мужчин и думают о будущем. Вокруг я вижу совершенно другое. Масса примеров в окружении, когда женщины остались ни с чем, без нормальной работы, образования и т.п. Потому что раньше муж содержал, а потом по разным причинам все изменилось. Про 25% от ЗП ничего не имею против, своих детей надо поддерживать и помогать, но только детей, без ее мамы и тем более остальных иждивенцев.

1
Татьяна У
Герой реалити Т—Ж

Знаю лично пару мужчин, которые остались с детьми и вынуждены их воспитывать. И знаете, окружающие воспринимают их жизнь как подвиг. И никто не говорит им, что они сами виноваты в сложившейся ситуации и никто не заставлял их жениться на этих дамочках с пониженной социальной ответственностью. Никто не кричит, что они судятся за алименты, чтобы не работать и следующих своих баб содержать. Они - жертвы женского коварства. Но ещё знаю пару женщин, которые не подавали на взыскание алиментов в суд, потому что их бывшие мужья сами активно принимают участие не только в содержании ребенка, но и в его жизни. Остальные бабы - коварны и жестоки. Они требуют от своих бывших, чтобы те раскошеливались на своих бывших детей. А эти самые бывшие - несчастные жертвы этого бабьего коварства. Ио есть поняли, да? Знаю двух героев, двух обыкновенных мужчин, и пару десятков несчастных жертв. Кто после этого "слабый пол"?

1

Сообщество

Лучшее за неделю