Какие есть инструменты альтернативных инвестиций?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Акции, облигации и товарные активы зачастую составляют основу инвестиционного портфеля. Однако альтернативные инвестиции не так популярны.

Расскажите, каким образом можно инвестировать в частный и венчурный капитал, в компании, не торгующиеся публично? Есть ли пассивные инструменты для этого, например ETF? Есть ли в России такие возможности? Считаете ли вы разумно держать долю инвестиционного портфеля в альтернативных инвестициях?

Для простого физического лица с относительно небольшой суммой подобные вещи делать неразумно. Зачем,если есть более надёжные инструменты?

4

Инвестирую через частную ИК в стартапы в России, а также захожу в preIPO. Иметь стоит, если размер портфеля хотя бы от 1 млн руб.

1

Пацаны на раене сказали есть два надёжных актива - гаражы и биткоины

0

Для венчурных инвестиций нужен капитал от $1 млн. Ниже начинать не стоит, ибо риски совсем другие. Вложить нужно хотя бы в 10 проектов по 100.000$. В венчуре вы покупаете будущий рост.

Частный капитал если у вас есть знакомый предприниматель с простой и понятной идеей. Разница с венчуром в рисках и сроком возврата. Тут вы покупаете дивиденды.

Можно вложиться в вино. В России доступны платформы Visdome и Vinevest. За первую не могу сказать, но вот последние бутылки вам домой не привезут. Они ваши безусловно, но хранится будут на их складе до продажи. В других странах доставка работает.

0

Я инвестировал в акции ImpactCapital(покупает доли в непубличных молодых компаниях с перспективой масштабирования). Сделал x2. Буду ждать выхода ImpactCapital на ipo.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю