ПРОМО
Это кредитка с обслуживанием за 0 ₽
Изучить карту

Поможет ли запрет на криптовалюты бороться с мошенниками?

Поможет ли запрет на криптовалюты бороться с мошенниками?

Банк России хочет запретить в стране криптовалюты и их майнинг. Среди аргументов — тот факт, что, в отличие от обычных денежных переводов, криптовалютные анонимны, поэтому человек не может подтвердить, сколько, кому и за что заплатил. Это помогает мошенникам уходить от ответственности и не дает вернуть украденное их жертвам.

Как вы думаете, поможет ли запрет на криптовалюты бороться с мошенниками? Возможно, стоит запретить и другие способы обезличенных денежных переводов, например анонимные кошельки? Или любые запреты ущемляют права и свободы, а мошенники все равно найдут способ сделать так, чтобы их не нашли?

Редакция финбезопасности
Редакция финбезопасности
Это окошко для вашего мнения:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Евгений Кулаков
Изображение пользователя Евгений Кулаков
58
Marie Thirteen

Евгений, после этого комментария можно не продолжать, сама попалась на снятие 100к с кредитки и тут же позвонила и все бессильны

4
Olga Zyryanova
Отредактировано

Евгений, зашла чтобы написать подобный комментарий)

а да, и не толко банки , но и правоохранительные органы 🤦‍♀️

0
Александр Трешин

У нас что, криптовалютное мошенничество — это какая-то больно насущная проблема? Может быть, и да, но меня гораздо больше смущает, например, проблема телефонных мошенников. Хорошо бы на борьбу с ними направить хотя бы часть всей этой неуемной энергии, которую у нас тратят на цифровое отгораживание от мира.

26
zhenya_demin_96

Александр, а как вы их накажите? Они уже и так за решеткой... ахахахахахха

7
Сh

zhenya_demin_96, из-за решетки, кстати, похоже, не звонят уже. Создается впечатление, что на текущий момент основная часть подобных звонков происходит с территории Украины. Предприимчивые и беспринципные люди пользуются наличием напряженности в отношениях наших государств и отлично понимают, что запрос с территории РФ силовики Украины отрабатывать просто не будут.

3
Влад Гра
Отредактировано

Yuriy, снова Украина? Да нет, в каждом городе есть подобные "калл-центры".
>запрос с территории РФ
Вы всерьез думаете, что жалоба клиента банка уходит куда-то выше по инстанции и там кто-то насчет нее шевелится? 🤣

1
zhenya_demin_96

Yuriy, согласен. Большая часть интернет мошенников именно оттуда.

0
Алексей Никкель

Александр, а не только телефонных, а мошенников в целом. Сколько статей в ТЖ мы читали о разных способах обмана, и этим почему-то никто не занимается

1
Тёма
Герой Т—Ж 🏆

Предложение Банка России -- это просто стыдоба.

Чего они по-настоящему бояться, так это того что инфляций биткойна меньше 3% (и будет только уменьшаться), а наблюдаемая инфляция рубля более 15% (по данным Росстата 8.4%, ха-ха). Рубль обесценивается с такой скоростью, что даже подключилась ФАС и запрещает торговым сетям комментировать повышение цен.

Сейчас ЦБ пытается спекулировать на якобы маргинальности Биткойна и его волатильности. Но первое просто не правда и есть куча данных показывающих что наличку используют не меньше для криминальной деятельности, а второе будет не его (ЦБ) собачье дело.

Нападки на майниг вообще смехотворны. Люди могут запускать на своих компьютерах любые программы, вычисляющие всё что им вздумается.

16
Тёма
Герой Т—Ж 🏆

Еа самом деле, Биткойн для нелегальных делишек не очень подходит. История все транзакций видна вообще всем. Если покупал/продавал биткойны на бирже, то скорее всего пришлось показать свой паспорт, а значит тебя идентифицировали и можно отследить все перемещения твоих денег. Биткойн — это радикальная прозрачность.

Сравните с наличкой. Перемещения невозможно отследить вообще, транзакцией не видны. Даже если захотите купить биткойнов для тёмных дел придётся делать это за наличку.

10
Андрей Титов
Отредактировано

Тёма, "Но первое просто не правда и есть куча данных показывающих что наличку используют не меньше для криминальной деятельности"
Это так, вопрос в том, как наличку потом бандиту перевезти через границу, закинуть на банковский счет итд, - короче, отмыть. Все это хорошо делается через крипту.

0
Тёма
Герой Т—Ж 🏆

Андрей, а до крипты как делалось?

4
Андрей Титов

Тёма, хз, но было и есть валютное регулирование, которое до крипты было явно проблемой и затрудняет перевод больших сумм за границу.

0
Petr Pustota

Андрей, так расскажите, как же потом крипту тайно обналичивают?

1
Андрей Титов
Отредактировано

Petr, самое просто продажа NFT, потом перевод на monero, где нет KYC.

0
Денис Павлов

Мы возразим против запретов, они расскажут про утечку капитала, мы возразим здесь, они расскажут про экологию. Это спор ни о чём. Все лживые козыри мы давно знаем. Главное, что надо знать, что это не крипта виновата в своём успехе. В её успехе виновата сама фиатная система во главе нашего ЦБ. Сложно представить что-то более несправедливое, монопольное в эмиссии, со скрытыми налогами.
Кто виноват, что люди это поняли, а интернет дал всем эту информацию и базу для крипты?
То что они делают, это борьба с последствиями, а не причиной. А причина они сами.

8
Системный инженер

Денис, по-моему, основной "успех" крипты в том, что она может резко вырасти в цене, принеся прибыль владельцу.
Поэтому и интересуются ей в первую очередь

0
Денис Павлов

Безусловно. Это приятная побочка сетевого эффекта. Но доля стейблов говорит, что не всем нужен этот рост. Отрицать, что крипта удобнее банка во множестве аспектов бессмысленно.

0
Sergey Averyanov

Эмм, то есть до изобретения криптовалют мошенников не было что ли?

6
Дмитрий
Герой
Отредактировано

Благая идея независимых ни от кого денег столкнулась с суровой реальностью. В любой системе, где можно безнаказанно злоупотреблять её слабостями для получения прибыли, будут безнаказанно злоупотреблять её слабостями для получения прибыли. Как результат - сейчас на эти криптовалюты тратятся огромные мощности, и куча железа вырабатывает свой ресурс вникуда. Если не банки и спецслужбы, то экоактивисты рано или поздно всю эту лавочку будут активно закрывать.

А как они связаны с мошенниками у нас, где самое частое - это перевод денег на телефон или счёт мошеннику, я не понимаю. Что-то я не слышал о том, как пенсионеры на последние биткоины покупают мусорные nft и остаются ни с чем.

4
Petr Pustota

Дмитрий, трата ресурсов планеты на добычу драгоценных камней вас не смущает?

2
Александр Б

Petr, расскажи это добытчикам алмазов

0
Влад Гра

Дмитрий, трата ресурсов в виде электричества и комп.железа на игрульки вас не смущает?

0
Андрей Титов

Запрет крипты никак не повлияет на мошенников. Ничто не помешает им открывать криптоаккаунты за рубежом, где запрета нет.

3
Тёма
Герой Т—Ж 🏆

Андрей, ага, это очень удобно, когда у биржи где пользователь гидры купил биткойны можно запросить фото его паспорта и сопоставить биткойн кошелёк с транзакциями в пользу торговцев. Если кого-то ещё не посадили, это не значит что не смогли. Это значит что не захотели :)

3
Алексей Владимирович

Тёма, да и весь траффик ведётся через луковую сеть, где половина узлов находится под контролем спецслужб разных стран.

1
Тёма
Герой Т—Ж 🏆

Алексей, не важно как идёт весь траффик. Есть кошелёк с которого отправили деньги за вещества и владелец этого кошелька идентифицирован при покупке Битков. После этого все транзакции связанные с этим кошельком можно связать с конкретным человеком, независимо от того, использовал он ВПН или какие-то другие ухищрения.

0
Андрей Титов
Отредактировано

Тёма, верификации нет совсем на бирже yobit, например, есть рынок покупки/продажи верифицированных аккаунтов

0
Андрей Титов

Тёма, "Есть кошелёк с которого отправили деньги за вещества и владелец этого кошелька идентифицирован при покупке Битков."

Есть биржи без верификации, куда можно просто закинуть деньги, p2p биржи и куча монет, кроме биткойна еще есть криптомонеты вообще то

0
Андрей Титов

Тёма, "и владелец этого кошелька идентифицирован при покупке Битков" крипта не равно биткойн, я не знаю, зачем вы про биткойн говорите, когда доклад был про крипту в целом. Есть куча анонимных криптокошельков.

0
Андрей Титов

Тёма, вы не в теме, там не просят за верификацию вообще ничего, я не помню, что там конкретно было.

0
Petr Pustota

Дада. Всё ради детей и нашей безопасности.
На самом деле - товарищ майор расстраивается, что кто-то по своему выбору анонимно жертвует ОНК и прочим "иноагентам".

2
Антон Бирюков

Запретите вы крипту, а что дальше? Часть людей, которые этим занимаются уедут из страны. Лишимся налогов и талантливых людей. Но это не закроет доступ людей к криптовалютам. Просто усложнит процесс работы с ними. Все это приведет к тому что покупать крипту будут не через банковские переводы, а через иностранные сервисы или наличку. Плюс увеличиться спрэд. Кто от этого выиграет? Обменники и мониторить это станет вообще невозможно.
То что крипта волатильна и несет в себе риски - да. Мошенники у нас только с криптой работают? Колл-центры предлагают только купить крипту и более ничего? А еще крипта несет в себе углеродный след. Особенно в Иркутской области из-за использования энергии ГЭС.
Давайте вспомним закон о квалифицированных инвесторах. Как человек с опытом работы на финансовых рынках 10 лет я соглашусь с необходимостью обучения и тестирования людей. Только вот условия для получения статуса не все разумны (вспоминаем про 6 млн). И к тому же люди, которые все таки хотят покупать различные активы просто регистрируются у иностранного брокера и легко обходят данное ограничения. И опять же кому от этого легче? Кто от этого выигрывает? И отдельно стоит сказать что по мнению ЦБ российские эмитенты намного стабильнее и надежнее чем иностранные. То есть для покупки одного ретейлера в сфере обуви, который недавно допустил технический дефолт, опыт не нужен. А для покупки крупнейших мировых компаний и лидеров в своей области нужно пройти тестирование.
Я понимаю что любой чиновник хочет все зарегулировать и контролировать, но может есть другие способы, а не только кнут.

1
Sol Invictus

Не поможет, да никто на самом деле так и не думал.
Классическая путинская двухходовочка. Сначала сказали про запрет, чтоб страху нагнать, а в итоге сделают просто обязательную идентификацию кошельков и зарегулируют переводы, подключив к цепочке банки. Всё для того, чтоб никто анонимно Навальному, Медузе и прочим нежелательным для власти элементам донатить не смог.

1
Влад Гра

Андрей, кек, тарищ.маёр может взять тебя прямо на кладе, мастер скрытости. Ему не нужно вычислять, кто ты и через что заплатил, если у него половина барыг района на коротком поводке.

1
Андрей Титов

Влад, ему только и остается, что брать на кладе, на этапе перевода денег он не отследит.

0
Алексей Владимирович

Нет, не поможет. Но это будет дополнительным поводом к грядущей "битве" централизации (классическое государство) и децентрализованным контролем (первые принявшие новую эру государства и частные лица). Эпоха классического управления подходит к концу и грядет что-то новое, пока не ясное.

0
Jey Roik

О какой анонимности речь, если при заведении кошелька проходишь верификацию по документам, при регистрации на бирже - тоже самое?

Если не брать миксеры, то никакой анонимности уже давно нет нигде, т.к. сама индустрия уже жаждет регуляции, чтобы получить больше импульсов для развития.

Именно это и забавно, что крипта, которая позиционировалась как нерегулируемый инструмент, по факту, не может выжить без регуляции на разных уровнях.

Новые токены, если это не скам, то с самого начала уже закладывают KYC, AML и прочие рекомендации FATFa. Поэтому говорить о какой-то мифической анонимности, как минимум, странно.

0

Сообщество

Популярное за неделю