«Предвосхищаю еще большую катастрофу»: как сохранить ментальное здоровье во время кризисов
История из дневника трат и комментарий эксперта
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Мне 20 лет, я учусь в вузе по направлению «юриспруденция».
В последние два года, после февраля 2022, я ни на что не мотивирован. Моя жизнь как будто потеряла краски, и впереди ощущается только нечто плохое. Я не смотрю в будущее с радостью, а скорее предвосхищаю еще большую катастрофу.
Я полностью потерян, не знаю, что делать и зачем чего-либо достигать в долгосрочной перспективе. Ведь в любой момент все мои достижения и результаты может перечеркнуть минутное решение сильных мира сего. А я буду бессилен и не смогу это предотвратить.
Из-за этого я предпочитаю деятельность, которая доставляет удовольствие здесь и сейчас, той, что принесет награду когда-то в будущем. Потому что есть шанс, что оно не наступит.
Я почти не наслаждаюсь жизнью.
Нередко просыпаюсь с осознанием того, что вот начался еще один напряженный день и что лучше бы я спал вечно. Это избавило бы меня от стресса и постоянных попыток решить кучу проблем, которые как будто не имеют конца и края.
В дневнике трат я писал, что раньше часто скроллил ленту новостей. Сейчас вместо этого смотрю ролики на «Ютубе», просто чтобы был какой-то фон. Иногда мне некомфортно быть наедине с собой. Хочется просто остановить момент и насладиться им, потому что понимаю: я могу что-то упустить, и это будет стоить мне очень дорого.
Как во времена политических и экономических кризисов сохранить ментальное здоровье и не поддаться пессимизму?
Мы стали свидетелями глобальных событий, которые влияют на жизни миллионов людей. При этом мы не вступили в них намеренно, а оказались в этой ситуации внезапно.
Чувствовать себя потерянными в такое время нормально. Кризис меняет жизнь на неопределенный срок. Может возникнуть целый калейдоскоп эмоций: шок от внезапности происходящего, злость от бессилия, горе от случившихся трагедий, грусть из-за потери привычного жизненного уклада, обида, смятение и так далее. В Т—Ж уже выходила подробная статья о том, что сейчас происходит с ментальным здоровьем россиян.
Важно относиться к себе бережно. Прежде всего стоит восстановить позитивный настрой и силы организма, а затем пробовать что-то менять: находить новые смыслы в жизни, строить планы и идти к ним. Дам несколько советов, с чего начать.
Совет 1. Обратитесь за диагностикой. Кризисы могут обострить уже имеющиеся ментальные расстройства или запустить новые. Например, вызвать депрессию. Изучите свое состояние. Если апатия, ощущение безрадостности и бессмысленности жизни длится более двух недель, не хочется просыпаться и трудно планировать будущее, то это повод проконсультироваться у психиатра. Он поставит диагноз и при необходимости назначит медикаментозную поддержку.
Совет 2. Напомните себе: кризис не навсегда. Все процессы в мире, природные и социальные, рано или поздно заканчиваются или видоизменяются. Мысль о том, что сложности когда-то исчезнут, может придать сил.
Если вам тяжело самому себя поддерживать, можно попробовать терапию с психологом. Вы приобретете навыки самоподдержки, научитесь находить опоры в жизни и получите безопасное пространство для того, чтобы проживать свои эмоции.
Совет 3. Сверяйте мысли с реальностью. Думскроллинг плохо влияет на психику. СМИ создают напряженное информационное поле. В нем мы чувствуем себя причастными к тому, что нам говорят и показывают, будто это происходит непосредственно с нами. В результате можем перепутать эмоции и факты: если нам страшно, то иногда кажется, что и вокруг сплошной ужас.
Но на самом деле важно только то, что происходит поблизости, в вашем районе и городе, у вас под окнами. Если вы в безопасности, важно замечать это.
Совет 4. Конкретизируйте опасения и выясните, обоснованы ли они. Проверьте, находитесь ли вы физически в гуще событий. Есть ли угроза лично для вас? Подтверждают ли ее реальные факты? Сделайте выводы без опоры на гаджеты, враждебна ли к вам окружающая среда прямо сейчас.
Порассуждайте, за какие конкретно достижения и результаты своей деятельности вы опасаетесь. Мысленно ответьте на вопросы:
- Как именно их можно перечеркнуть?
- Что вам будет не под силу изменить или предотвратить?
- Происходит ли что-то плохое с вашими достижениями в эту минуту?
- Какие факты говорят о том, что в будущем возможен крах?
- Как вы поняли, что страхи оправданны и им можно верить? Есть ли примеры, которые подтверждают или опровергают опасения?
Ответы позволят перейти от абстрактного парализующего ужаса к конкретной оценке ситуации.
Совет 5. Пересмотрите планы. В кризисный период может казаться, что ваши намерения не имеют смысла, а вы бессильны. Проверьте, так ли это. Поразмышляйте, какие ваши планы нарушаются в учебе, работе, семье, в сфере досуга и так далее. Приведите не эмоциональную оценку, а именно факты, когда ваши планы срывались. Затем подумайте о способах, как еще их можно было бы воплотить.
Если какие-то планы на самом деле нельзя выполнить, то подумайте над новыми смыслами жизни, которыми можно ее наполнить. Ищите то, на что сможете повлиять.
Совет 6. Не оставайтесь в одиночестве и заручитесь поддержкой близких. Пугающие мысли могут порождать чувство изоляции. Не оставайтесь с этим один на один. В «темные времена» важно быть вместе, морально опираться на близких и быть такой опорой для них, если позволяют силы. Проводите время с друзьями и родными, попросите их побыть рядом или заняться вместе чем-то приятным и простым.