Квартира перестала быть единственным жильем. Какой налог будет при ее продаже?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Мы продали квартиру за 4,5 млн Р. Она была в собственности три года. Брали в ипотеку и погасили ее за два года. На тот момент у нас не было еще одного жилья — дом сгорел. Но сейчас мы восстановили дом, поставили его на учет 26.07.21, а сделка по продаже квартиры была 09.09.21. Сейчас на деньги с продажи будем покупать квартиру в городе.

Будет ли у нас налог и какой? С момента постановки дома на учет и выпиской из Росреестра прошло менее 90 дней. Я читала про новую поправку в законе об единственном жилье. Значит ли это, что налог можно не платить? Как объяснить это документально и правильно все оформить?

Если вы правильно описали ситуацию и посчитали сроки, то вы правы и налог платить не нужно.

Статья 217.1 НК РФ
В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее в настоящем подпункте - жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение)

При этом в целях настоящего подпункта не учитывается жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение), приобретенное (приобретенная) в собственность налогоплательщика и (или) его супруга (супруги) в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение (проданную долю в праве собственности на жилое помещение) от налогоплательщика к покупателю.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю