01.12.21
3K
26

Бесит, что продавцы квартир обижаются, когда хочешь проверить документы перед покупкой

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Сейчас ищу трехкомнатную квартиру, и этот поиск оказался сложнее, чем при покупке однушки. Собственников часто больше, среди собственников есть дети с маткапиталом, либо пожилые, либо документы недооформили, либо не выписали прописанных или еще что-то.

И как только тебе понравилась квартира, говоришь, что хочешь проверить документы с юристом, сразу наталкиваешься на стену и возмущения: Да какие проверки, мы же честные», «Сбербанк там все проверит» (нет, ни разу не все), «У нас все нормально, зачем это надо». А с чего я должна доверять людям, которых в первый раз вижу? При том доверять много миллионов за просто так?


Странно, что люди так реагируют, вы ведь не утюг покупаете, а квартиру. Мне кажется, если потенциальные продавцы не готовы предоставить все необходимые документы, то лучше с ними и не связываться. В лучшем случае они просто безалаберные разгильдяи, в худшем скрывают что-то серьезное, что потом аукнется.

72
Герой Т—Ж
Отредактировано

Nikolay, ну это как в духе поставить завышенную цену на квартиру, за то, сколько сил в нее вложили, за мебель дорогую и "супер-дизайнерский" специфический ремонт с какими-нибудь дорогими черно-коричневыми обоями. То есть за то, что никому кроме хозяев не уперлось. И ни в каком случае не снижать стоимость, продавать годами, потому что их квартирка "самая лучшая" и они "знают себе цену". Еще и при просмотре выёживаться.

4

Natali, тут лучше и дешевле взять убитую квартиру.
Ремонт можно сделать под себя, какой захочешь дизайн придумать и т.д.
По деньгам может получиться дешевле, чем "квартира с дизайнерским ремонтом".

0

Это все равно, как если бы им предложили взять деньги наличными и не пересчитывать, видно же, что мы люди честные "и зачем нам это надо".

34

Если владельцы квартиры выдвигают такие аргументы они или идиоты или мошенники.

30

А ещё кидают обидки на просьбу предоставить справку из психдиспансера на сделку, хотя это обязательное требование для ипотечного ДКП во многих банках:) Некоторые владельцы считают такие просьбы личным оскорблением.

А ещё круче риелторы продавцов, которые на любые вопросы заявляют «Да вы чоо, доверяйте мне! Я 20 лет работаю, у меня все квартиры чистые!» Ага, охотно верится...Одна такая «опытная» дама пыталась нам впарить квартиру с долгом 400к за ЖКУ, о чем деликатно молчала до момента внесения аванса;)

22

xenia_ab, долг за ЖКУ не переносится на новых владельцев, за исключением взносов за капремонт

2

Алексей, да, но на продавце уже висело исполнительное производство, как выяснилось. И так как долг приличный, регистратор мог наложить запрет на переоформление права собственности уже после того, как мы подписали ДКП и отправили в Росреестр. Оно нам надо?
Следующим гениальным решением риэлтора продавца было предложить нам закрыть долг в 400к по пред. ДКП, а потом покупать:) Учитывая, что у хозяйки проблемы со свободными деньгами, если бы в процессе она передумала бы продавать и заключать полный ДКП, мы бы эти 400 тысяч долго и нудно вытягивали обратно по суду по копейке.

13

Natali, я целый год искал кв в Москве, также 3-4 комнатные и главная проблема была с документами. Дважды риэлторы соглашались предоставить документы, в одной она оказалась в ипотеке (хотя я искал и в устном разговоре уточнял, что ищу свободную продажу за наличные) а в другой вообще альтернатива и она была куплена с использованием маткапитала с детскими долями во владении. Некий риэлтор из агентства Простор вообще удивил сказал: что сначала дайте залог потом документы покажем. Абсурд. В итоге повезло, нашлась кв, там показывал адекватный риэлтор и как я ему объяснил, что мне главное "чистота" документов и я сразу выхожу на сделку, в итоге он за три дня всё выслал и через неделю после показа уже совершилась сделка. p.s. я сам в Подмосковье продавал кв и без проблем предоставлял абсолютно "чистые" документы. Те, кто реально хотят продать, те покажут документы.

16

Arsen, хм, искали 4 комн. Посмотрели 4 квартиры, одна из них и была куплена. Либо мы фартовые, либо квартиры попадались чистые. Даже не знаю, что сыграло.

0

Helen, Вам повезло! Ну или мне не повезло! Я за год пересмотрел 35 вторичек. Из за постоянно мутных документов или неадекватного поведения при их запросе, уже отчаялся и решил повышать ставки и посмотрел на новостройки, ездил на 3 обьекта ЖК. Даже подобрал варианты, да вот в последний раз решил глянуть вторичку и наконец то удачно.

1

Arsen, интересно, какой бюджет был у вас. Просто может мы принципиально разное жильё смотрели.

0

Будь я продавцом, напрягало бы обратное. Это как пересчёт нала. Если человек не пересчитывает, для меня он в первую очередь не умеет работать с деньгами.
Тем более, если честные, нечего напрягаться.

10

А ещё бесит, что занижают с тоимость, продавая по двум договорам, причем большая часть это договор на "неотъемлемые улучшения" (как будто сусальным золотом вся квартира покрыта) а на требование указать всю сумму делают недоуменное выражение лица со словами: -В смыслеее??! А налог я что-ли должен платить?!

10

Константин, да! Вот реально непонятно, почему покупатель должен рисковать и идти на сделку с занижением, ради того, чтобы продавец сэкономил на налоге. Причём квартиру продаёт вполне по рыночной цене. Покупателю тогда какая выгода?

9
Герой Т—Ж

xenia_ab, плюсую

1

Константин, занижение - это вообще беда! Есть несколько способов абсолютно законно снизить налог с продажи. Но нет, мы выберем именно максимально кривой, грозящий покупателю потерей жилья в дальнейшем!

6

Константин, подскажите какие, если не сложно ?

3

Дачтотыпонимаешь, может быть, в отдельной статье. Слишком объемный комментарий получится...

0

Константин, хорошо

0
Герой Т—Ж

Не понимаю жалобы. На ранней стадии дают понять, что эта квартира не ваша и позволяют сэкономить кучу денег и нервов. Благодарить надо.

2

Обижаются те, кто не готов продать на самом деле. Это сейчас такое развлечение - вывесить квартиру на авито с дурной ценой и ждать лоха. А тут еще документы просят.

1

Алиса, вообще ни разу не странно.Может там труп лежит порубленный и по мешкам разложенный?

0

Я так чуть не купил квартиру, которая была получена по дарственной год назад. Хотя уверяли что документы чистые.
Теперь на заключение авансового соглашения требую правоустанавливающие документы на квартиру. Или ничего не подписываю.
Потом уже всякие бумаги что собственники адекватные и не имеют долгов по квартире, свидетельства о поверке счётчиков и т.д.

0
Герой Т—Ж
Отредактировано

Странная реакция. Думаю продать свою кв, нужно только обновить кадастровый паспорт и вуаля! Я же сам заинтересован, чтобы покупатель был уверен в своём выборе. А как продать кв без всех документов? Может там красные линии в кадастровом паспорте.

0

Сообщество

Лучшее за неделю