ПРОМО
Это не магия, а бесплатная кредитка

Стоит ли продавать квартиру и покупать две новые в строящихся домах?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Всем привет! Ай нид ё хелп энд критикс.

Ситуация такая: купила квартиру в ипотеку в Москве за 5,2 млн в новом районе, на берегу бухты. Квартира с простеньким ремонтом, однокомнатная, 38 м², хороший вид. Сейчас сдала ее жильцам за 30 тысяч в месяц, не вкладывая ничего в мебель (большой плюс).

Квартиру оценили в 11—12 млн. Сейчас, наверное, продать ее за эту цену не вариант, но после кризиса надеюсь, что такая возможность появится. Рассматриваю продажу как шанс:

  1. Закрыть остаток ипотеки в 4 млн и ежемесячное финансовое обременение в виде 40 тысяч (у меня 8% ставка, сейчас таких нет). То есть считаю так: 11 млн (12 млн, если повезет) — 4 млн долг = 7—8 млн в остатке.
  2. Вложиться в строящееся жилье в Крыму, квартира 20—30 м², цена около 2,5—3 млн, с целью дальнейшей перепродажи или сдачи после ввода в эксплуатацию (в конце 2023 года) + взять новую ипотеку (ставка около 12% сейчас) с нормальным первоначальным взносом (например 2—3 млн) на квартиру в строящемся доме в Москве, 30—40 м², ~ 6+ млн, возможно также под продажу в дальнейшем, либо сохранить как собственное жилье, но уже не в таком классном месте.
  3. Если что-то останется, докинуть в акции, облигации, может, на вклад.

Понимаю, что сейчас, купив квартиру, вцепилась в нее, как в «последний шанс». Хотелось бы сменить парадигму и рассматривать ее как возможный инструмент для получения дохода при правильном использовании.

Насколько мой план реален? Что не учитываю? Помогите трезво взвесить ситуацию. Заранее спасибо и всем классных выходных!


Редакция
Редакция
Что бы вы посоветовали читательнице?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Nana

А после кризиса это когда?..

71
Alexandra

Не учитываете полное отсутствие понимания перспектив у кого бы то ни было. Начиная с того, что не знаете, будут ли достроены дома как в Крыму, так и в Москве, и кончая тем, будут ли эти два дома через некоторое время находиться в одном государстве. Это я уж не говорю про ваши собственные перспективы.

33
Essa Sa

Это точно свежая статья? Большая однушка в хорошем районе за 30 тыс? Аренда уже давно за 30 перевалила,тем более в хороших районах в новостройках.
Ну и как то подозрительно выглядит расчет, продать однушка за 12 и купить такого же размера за 8, вас ничего не смущает?😁 8 сейчас студии на этапе стройки стоят, однушка новая не готовая стоить будет как ваша готовая, получите еще большую ипотеку под бОльшую ставку и без готовой квартиры...я бы на вашем месте повысила аренду, чтобы покрывала платёж, если район действительно хороший! И взяла в Крыму просто ипотеку на стройку, а потом думала что делать с однушкой. Поменять на двушку в районе похуже как вариант.

23
Наталья Засс

Essa, вот тоже интересно, где за такую цену нашли жилье) хоть бы глянуть, хотя сейчас уже явно не так)

2
Alexandra

Essa, не "большая", а обычная (38 квадратов, что тут большого?), и не в "хорошем районе", а в "новом" (хз, что там за бухта такая, вроде не на море живём). Может, это район в 30 км от мкад, тут же не уточняется.

2
Essa Sa

Alexandra, 38 квадратов это больше стандартной, двушки начинаются от 42 кв. Однушки стандартные 30-35 м2. Аренда студий уже 30 тыс.
Поэтому я и уточняю у автора,что там за "хороший район"😉

4
Аноним

Странно а где в крыму новострой за 3 млн?откройте тайну. Евпатория однушка новострой стартует от 7.5 млн....

10
Трансфер Крым

Квартира в крыму за 3 мил? Вы шутите ?)))я живу в Крыму и нормальная +- однушка стоит мин от 4 мил + пару лет на постройку

9
Макс Макс

Всё очень странно. Слишком дёшево для 38 м в Москве. Таких цен нет сто лет, тем более в хорошем районе, тем более у бухты. Держите эту квартиру руками и ногами, вы что?! Вам несказанно повезло. Набережных не так много в Москве, чтоб квартирами на них расшвыриваться, тем более вы урвали ее буквально за копейки. Особенно, если это единственное жилье, либо жилье в месте/районе/доме хуже, чем эт квартира. В Крыму ситуация опасная, к тому же, что бы там что-то покупать, а затем сдавать туда надо летать, а как? Мутно очень это.
Кстати, вы не посчитали налог с продажи, ремонт новой квартиры, любые оплаты риелторов и тд.
Как по мне ваша ошибка в низкой аренде. Сделайте лёгкий ремонт с дизайном, что бы было современно, с претензией на стиль, красиво сфоткайте и выставьте кв за 40.

8
Аноним

Макс, ремонт с дизайном в районе 400 500 тысяч надо .вопрос сколько это будет окупаться ? Ответ 6 лет .к тому времени все заново . Так себе инвестиция

5
Анна

Макс, а где написано про «хороший» район? Вижу только «новый»- и учитывая цену квартиры- явно где-то за мкадом

1
Essa Sa

Alexandra, зачем мне вам что то доказывать,открываете авито/циан и смотрите)))
Евродвушка это очень смешно: и не евро и не двушка 😁
Про обсирание старых планировок сама в шоке, это делают те же самые люди,кто строит и покупает студии)
У всех кого я знаю, однушки 30-32 квадрата,двушки 42-46-49. Это и новострой и не самый старый фонд, такие же и хрущи,которых на рынке аренды очень много.
Но район нужно уточнять.

4
Alexandra

Essa, ок, открываем циан и смотрим: в Москве сейчас сдаётся 12635 двушек, из них до 42 метров - 1272 штуки (10%). Отсеиваем дома постарше, скажем, до 2010 года, получаем 217 объявлений, то есть в относительно новых домах двушек меньше 42 метров - около 2%. И это с учётом пресловутых "евродвушек".

Аналогично однушки: всего 10155, меньше 32 метров - 1820 (18%), в новых домах - 433 (4%).

Ну правда, таких почти не строят.

2
Евгений Кузнецов

Ага навар 7 🍋 но продать никак. Что купить

3
Петров

1.

0
Kate

Смотрела вариант сельской ипотеки в
Крыму, читала отзывы, официально она как бы была, но фактически хрен кто одобрит. Обычную бы даже не рассматривала. У коллеги ипотека(а точнее) кредит на жилье в Турции(в Анталии, тоже строящееся жилье) - меня этот вариант заинтересовал конечно, но пока не пройдет 5тилетие текущей ипотеке не планирую рыпаться. Все зависит от ключевой ставки в будущем.

0

Сообщество

Популярное за неделю