Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Мне нужно вести учет доходов/расходов и подсчитывать тонны относительно однотипной мелочевки. Мне нужно приложение, которое умеет распознавать отдельные покупки в чеке и разносить их по категориям. В идеале еще и выгружать в Эксель.

Несколько лет назад было FinPix, прекрасно со всем этим справлялось, но сейчас оно умерло. Везде советуют дзенмани, но оно не распознает отдельные товары и вообще как-то странно работает, или я с ним не до конца разобралась.

Посоветуйте подходящее приложение, в идеале бесплатное/с небольшим ценником? Если в нем вообще получится вести всю бухгалтерию, то будет совсем замечательно.

Редакция
Редакция
Пользуетесь приложением, которое распознает покупки в чеке? Расскажите о нем:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Unkle Yuri

Мне кажется что иногда лучше энергию и время которые тратятся на учет расходов пустить на увеличение доходов.

12
Dinar Sibgatullin

Unkle, при максимальной автоматизации современных приложений это отнимает несколько минут в день.

3
Unkle Yuri

Dinar, я 10 лет вел учёт личных доходов и расходов а потом понял что весь накопленный массив бесполезен. Ну знаю я сколько потратил на продукты в марте 2014 года, а что делать с этой информацией? 10 минут в день это 60 часов в год, или почти 4 дня, если не учитывать время сна

4
Денис Спиридонов
Герой Т—Ж 💫
22.06, 07:42
Отредактировано

Unkle, плюс 1. Вёл статистику с 2006. В какой-то момент сократил это до одного отчёта в год с разбивкой на доходы по статьям, расходов примерно по статьям и баланс. В целом вижу динамику и не парюсь что погрешность может быть 10-20% между категориями)

0
Unkle Yuri

Денис, я от подсчета расходов перешел к контролю капитала - раз в месяц подбиваю текущие активы и пассивы, этого достаточно что бы понять куда я движусь.

2
0
Ева Борисова

Рекомендую Alzex Finance, но для распознавания чеков, я думаю, неизбежно придется ставить еще одно официальное приложение ФНС Проверка чеков. Именно оно сканирует позиции, и результат вы выгружаете в Alzex, который и ведет статистику. Вы можете создать нужное вам количество категорий товара, и смотреть по каждой категории отчеты - сколько по этой категории было потрачено за день, или неделю, или месяц, или квартал. На моем скриншотике вы видите отчетность по моим категориям, причем, если ткнуть на Сыр - откроется список всех товаров этой категории, купленных за отчетный период.
Приложение стоит 600 рублей в год, это существенно дешевле таких же многофункциональных аналогов.
Выгрузка в эксель, кажется, есть в веб-версии, я ей не пользуюсь.

Изображение пользователя Ева Борисова
4
0
Perepelka
Сообщник

Дзен Мани распознает чеки и позволяет разделять траты по категориям.

3
0
Anna

Если кто-то знает куски кода в Python, чтобы сделать аналогичное - поделитесь, пожалуйста 🙂

2
0
Dinar Sibgatullin

Приложение учёта финансов Дребеденьги. При включении разрешений на сайте ФНС умеет подгружать чеки автоматически, разбивать всё по товарам (если они есть в чеке) и распределять по категориям используя фильтры. Есть встроенный сканер чеков, а можно использовать стандартные, рекомендуемые ФНС. Также умеет перехватывать СМС и оповещения банковских сообщений с автоматической фильтрацией по правилам для распределения по категориям.

1
Dinar Sibgatullin

Сейчас чеки электронные и нет необходимости в их текстовом распознавании. Сканируете QR-код и чек загружается с сайта ФНС, если он успел туда выгрузиться. Чеки без QR-кода обычно имеют 1 позицию и их можно занести в программы учёта финансов просто перехватом оповещения банковского приложения или СМС.

2
0
Konstantin

Было бы интересно узнать

0
0
Михаил Шардин

Проверка чеков от ФНС.

0
0
Сергей

Это проблема найти функционал, который необходим. Я тоже в екселе вел дневник, и у меня были простые и необходимые мне подсчеты статистики а так же расчет допустимых трат во временном промежутке. Но ексель не всегда под рукой, искал решение для мобильного телефона, но ничего для себя подходящего не обнаружил (либо неудобно, либо отсутствуют необходимые функции). В итоге написал себе приложение, такое как мне нужно. Так что желаю автору либо самому сделать если позволяют компетенции, либо среди знакомых найти человека (сейчас программистов куча) и подробно рассказать свои пожелания для реализации своих потребностей.

0
0
КотЕг
Герой
22.06, 16:38
Отредактировано

Приложение Домашняя бухгалтерия. Есть кнопка Сканировать чек, каждой позиции можно определить категорию или записать все позиции в одну покупку с общей суммой и категорией. Приложение запоминает товар (как он записан в чеке этого магазина) и при повторной покупке предлагает эту же категорию). Много лет в ней веду бухгалтерию, всё устраивает. Есть версия для пк с возможностью синхронизации, но функционал распознавания только в приложении для телефона. Как пример - чек из стоматологии с примером категорий, хотя подобное обычно записывается одной записью.

Изображение пользователя КотЕг
0
Все нормально

Steven, а если я уже помощник? Мне тоже взять помощника)

0
Steven

Все, раз вы такие вопросы задаете, немедленно увольняйтесь. Вас и взяли для того, чтобы работать, а вы почему-то считаете, что должны быть прокладкой для найма более низкооплачиваемого сотрудника

0
Все нормально

Steven, ясно, спасибо за совет. Надеюсь кто работает помощником примет его.

P.S. Я на время комментария представил себя помощником чтобы съязвить.

0
Steven

Все, слишком много оправданий наводят на мысль, что мой совет был адресован по адресу

0
0
Alexander Rus

А есть какой-то вариант автоматической подгрузки чеков, без ручного сканирования qr кодов?

0
Dinar Sibgatullin
26.06, 06:19
Отредактировано

Alexander, если в программе есть интеграция с порталом чеков с сайта ФНС, так и происходит.
Но при этом сама торговая точка должна знать куда выгружать чеки (номер телефона, адрес эл.почты). В приложениях крупных розничных сетей в настройках для этого есть галочка о выгрузке чека в электронном виде, либо сообщать кассиру куда его выгрузить (показать QR-код с приложения Мои чеки онлайн, например)

0

Сообщество