ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
8 историй любви: за что ценят Tinkoff Black

Как быть, если приставы арестовали счета по ошибке?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Тут я писала, как банк подал на меня в суд из-за собственной ошибки. В этом году история получила продолжение.

После вынесения решения судья мне сказала — самой ничего не платить в банк, а ждать исполнительного листа на руки от приставов. Я стала мониторить сайт ФССП, оставила там свою почту, чтобы как только появится информация, я об этом узнала. В итоге 4 марта 2022 года банк, подавший в суд, любезно известил меня СМС-кой, что с моего счета списана полная сумма по исполнительному листу. Я слегка удивилась, что исполнительный лист я так и не видела, но посчитала свои обязательства перед ним выполненными, закрыла счет, с которого списали деньги, а остатки перевела на карту, где были отложены деньги на оплату ЖКХ. И успокоилась, а зря.

Тот же банк 5 марта 2022 года сообщил СМС-кой, что с карты списаны все деньги по тому же самому исполнительному листу. А так как средств не хватило (что логично), то счет карты арестован. Через час прилетело сообщение от банка, где у меня зарплата, что мой счет арестован до тех пор, пока я не оплачу судебную задолженность. А к вечеру того же дня третий банк заблокировал ипотечный счет, пока я не оплачу судебную задолженность.

И вот я сижу с оплаченной задолженностью, но с арестованными счетами. До пристава не дозвониться. И пристав даже не сообщил о начале исполнительного производства, а просто молча арестовал. Жалобу-то я на него, конечно, написала, только рассматривают их долго. А из-за ареста зарплатного счета, я даже зарплату получить не могу — мой работодатель в другом населенном пункте.

Свежий вопрос: что делать? как вернуть себе свои деньги и снять аресты? Понятно, что надо взять выписку из банка, где списали всю задолженность, что надо с ней идти к приставу. Но у него запись на две недели вперед, а живу я почему-то сейчас, а не через две недели и не через 30 дней. Честно говоря, не ожидала я такого «подарка» к 8 марта… Как получить у пристава постановление о прекращении производства и не наговорить ему того, за что дают статью — это отдельная тема для моих тягостных размышлений. Выслушаю любые адекватные советы.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Йожег Без Головы

Пока не введут расстрел за подобные ошибки - ничего не сделать.
В банк пробуйте звонить, где с вас дважды списали деньги по исполнительному листу.
Хотя если это сбер (а только у них могла произойти такая фигня) , то это мало чем поможет...

1
Майя В.
Герой Т—Ж

Йожег, спасибо! Я тоже считаю, что мера наказания должна быть адекватна ошибке. Именно что сбер, он изначально накосячил, и, разумеется, звонила... Что они мне сказали? - "Пока пристав не отметит, что долг выплачен, мы обязаны списывать."

1
Гузель Юсупова

Я пишу на Госуслугах. Приходят отписки, от этого самого пристава, но деньги не вернули ((

1
Ольга
Герой Т—Ж

Вот уж совсем не вызывает доверия судья, который сказал Вам "самой ничего не платить, а ждать исполнительного листа от приставов". Исполнительный лист выдаётся судом взыскателю, а никак не должнику. В случае, если бы Вы исполнили судебный акт до выдачи исполнительного документа и уведомили о его исполнении суд, то исполнительный лист взыскателю не выдавался бы, благодаря чему Вы могли бы избежать массы неприятностей, возникающих у должника по исполнительному производству.
Судебный пристав-исполнитель обязан уведомить должника о возбуждении исполнительного производства путем направления ему соответствующего постановления способом, позволяющим отследить отправку/доставку документа. Закон позволяет сделать это также посредством единого портала государственных услуг (функций).
Только после уведомления должника о возбуждении исполнительного производства и окончания пятидневного срока на добровольное исполнение требований исполнительного документа судебный пристав-исполнитель имеет право применять меры принудительного взыскания, что в Вашем случае и было сделано.
Не буду спешить Вас расстроить, но в изложенной ситуации будьте готовы к последующему взысканию исполнительского сбора (минимум 1000 рублей для физических лиц).
Выход из ситуации следущий. Необходимо выяснить, каким образом судебный пристав-исполнитель уведомлял Вас о возбуждении исполнительного производства, и делал ли он это вообще. Это во-первых. Во-вторых, выяснить, истёк ли пятидневный срок для добровольного исполнения требований на дату вынесения постановлений о применении мер принудительного взыскания.
В случае, если меры принудительного исполнения применены преждевременно, целесообразно обратиться в суд с административным исковым заявлением о признании незаконными постановлений судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства и взыскании исполнительского сбора (в случае вынесения такого постановления).
Не советую Вам тратить время на посещение подразделений ФССП. Сроки, установленные КАС РФ и ФЗ "Об исполнительном производстве" для обжалования постановлений судебного пристава-исполнителя, очень сжаты (10 дней в данном случае). В случае пропуска срока на подачу административного искового заявления в суд можно лишиться возможности его восстановления.

1
Майя В.
Герой Т—Ж

Ольга, спасибо за развернутый ответ.
Пристав завел дело 01.03.22, я узнала об этом по факту списания денег 04.03.22. Информация на сайте ФССП появилась только 09.03.22. На госуслугах не знаю когда появилась, потому что заходила туда только 28.02.22 и следующий раз только 04.03.22. Т.е. возможно он отправил мне сообщение через госуслуги 01.03.22, но я не могла узнать об этом пока не зашла туда...

0
Майя В.
Герой Т—Ж

Дальше я всё же пошла к приставу ногами с бумагами из банка, который списал деньги, и с вопросом: каким образом он уведомил меня о возбуждении исполнительного производства? Наш диалог поразил меня. Он ответил, что отправил мне уведомление "Почтой России" ещё 1 марта.
- Т.е., уточняю, - Вы в курсе, что никакого уведомления я не получала, но счета все равно арестовали?
- Да, - отвечает он, - счета арестовал, чтоб Вам не пришлось платить исполнительский сбор 7%...
- Дайте мне постановления о возбуждении производства и о его прекращении сейчас в руки и верните мне мои счета, потому что долг оплачен полностью. - говорю я и тыкаю носом в бумаги банка.
- Пожалуйста, - говорит он и печатает мне кучу постановлений об отмене постановления взыскания ДС в разные банки. - Только постановление о прекращении не дам пока.
Уже дома читая эту кучу я вижу, что в постановлении о возбуждении производства сказано, будто пристав меня уведомил, дал мне 5 дней на добровольное погашение, но я этого не сделала, именно поэтому он принудительно арестовал все мои счета.
Т.е., я всё же виновата сама, что не погасила долг когда получила решение суда на руки... А судья просто меня или обманула или у них в судебной системе они сами ничего не знают...
Всем спасибо, кто читал и поддержал

0

Сообщество

Лучшее за неделю