Как поступить: уйти в ИТ или стать фотографом?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Мне 24 года, и я чувствую, что запутался в жизни. На часах третий час ночи, а уснуть из-за размышлений не могу и поэтому обращаюсь за советом.

В средней школе я планировал стать программистом, начинал изучать код, но довольно быстро забил из-за своей лени. К концу школы я проникся искусством, и меня потянуло в живопись, хотя чуть позже от живописи сдвинулся к фотографии. По сути, лет с 18 считал себя фотографом. Но за все эти годы я не стал успешным фотографом, снимаю чаще для себя с паузами в несколько недель или даже месяцев. Чем старше становлюсь, тем больше задумываюсь о своем будущем.

Думаю о том, чтобы уйти в айти (не разработчиком, хоть и знания питона есть), тем более еще в школе было это интересно. К тому же, все больше близких друзей переобулись в айтишники. Часто думаю попробовать себя в этом, но всегда что-то останавливает вроде мыслей о недостаточных знаниях, об измене себе как фотографу и так далее.

Как понять, где мое место? Очень нужен ваш совет. Чувствую себя паршиво.

Редакция
25.10, 07:06
Зарабатываете на фотографии? Расскажите, как вы к этому пришли:
Герой Т—Ж 🏆

UI/UX дизайн, контент-менеджер, верстка - что-то промежуточное, где пригодятся навыки как ИТ специалиста, так и фотографа

16

То есть вы сейчас и не фотограф, и не айтишник, и судя по всему, вкалывать не готовы ни в том, ни в другом направлении.
Но вы уже большой мальчик - что вас кормит? Какое образование? Судя по всему, у вас вопрос "чего бы захотеть". В школе нравилось программирование, но со школы прошло 6 лет. Чем вы вообще занимались все это время, кроме эпизодических фотосъемок?

11

Можно оставить фотографию как хобби в свободное время. И параллельно искать работу в IT. Необязательно программистом. Поискать в смежных профессиях, что вам будет по душе.

7
Герой Т—Ж

Дружище! Любой выбор это боль. Любой выбор требует лет 10 усилий, чтобы открылся какой-то скрытый кайф. Просто реши, что тебе нужнее сейчас, деньги или творчество. И потом 10 лет упорства чтобы понять смысл этого…

5

IT, однозначно. Сам занимаюсь съёмками, но камеры в телефонах убивают нашу профессию, выжить можно только если залезть на очень высокий уровень. К слову, сам ухожу из фото в сферу туризма, так как раньше работал в ней

3
Отредактировано

Давольно часто, когда хобби становится работой, ты от него устаёшь и оно перестаёт приносить удовольствие. Так что ничего не мешает заниматься фотографией свободное время, а в IT не обязательно идти разрабом. Можно быть иллюстратором, графическим дизайнером, моушн-дизайнером(в моушн дизайне можно кодить, если работаешь в Houdini - эти знания очень пригодятся). И работать как в it компаниях, так и в чём-то более креативном. Главное попробовать. Ещё важна обстановка где ты представляешь себя когда думаешь о работе. Сидя в офисе? Сидя дома? Бегая по студиям с фотоаппаратом? В общем попробуй что-нибудь, всегда можно уволится и пойти по другому пути, это никогда не поздно.

2
Герой Т—Ж

А я сейчас ровно в другую сторону иду. Мне 26, 5 лет из которых проработал в айти.

Летом купил камеру и двигаюсь в сторону собственной фотостудии (:

1

Можно успешно совмещать и то. и то. И даже открыть какой- либо собственный специфический проект, услугу. Например, делать сайты именно для фотографов. С учетом того, что другие айтишники не знают особенностей фотобизнеса так, как это знаете Вы. Ниша довольно узкая, но никто же не заставляет ею ограничиваться.

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю