Как бесплатно отправить ребенка в «Артек»
Государство платит за то, чтобы дети хорошо отдыхали.
Три недели отдыха в «Артеке», знаменитом пионерском лагере СССР, полностью оплачивает государство. Проживание, еда, экскурсии — все бесплатно, кроме билетов до Симферополя.
Я классный руководитель, занимаюсь с детьми туризмом и спортивным ориентированием. Мои ученики ездят на соревнования и занимают призовые места. Эти достижения помогли школьникам выиграть поездку в лагерь. Сейчас расскажу, как это у них получилось.
Вкратце: как попасть в «Артек»
- Собрать и отсканировать грамоты за последние три года. Проверить, чтобы на них был указан год, стояла подпись и печать.
- Зарегистрироваться на сайте «Артек-дети» и отправить заявку на несколько смен. Если возникнут вопросы по работе сайта — написать в техподдержку.
- Дождаться автоматического распределения путевок — это произойдет не позже чем за 20 дней до начала смены.
- Пройти медкомиссию. Справки бесплатно оформят в больнице, к которой прикреплен ребенок.
- Выкупить билеты и подписать документы. Если появятся вопросы — задать их региональному оператору.
- Снабдить ребенка деньгами, телефоном, одеждой и туалетными принадлежностями.
- Попасть в региональную делегацию, отвезти в Артек самим или отправить ребенка одного.
Почему «Артек»
С 2014 года российским школьникам начали выдавать путевки в «Артек» — за достижения в учебе, творчестве и спорте. 95% путевок — бесплатные.
Бесплатный отдых можно заработать двумя способами: победить в конкурсе, который проводит «Артек» вместе со своими партнерами, или выиграть одну из путевок, которые распределяют по регионам России.

Как выигрывают путевки за победу в конкретных конкурсах, я точно не знаю — такого опыта у меня нет. На сайте «Артека» размещен список партнеров и опубликованы правила конкурсных отборов. Например, Почта России проводит конкурс писем «Почта, я хочу в „Артек“», победителей которого награждают поездками в лагерь.
Я расскажу, как выигрывают путевки, которые распределяют по регионам.
Региональные путевки
Попасть в «Артек» по бесплатной путевке могут школьники со всей России. Но количество квот различается по регионам.
Перед каждой сменой региональные операторы получают от «Артека» точное количество мест, на которые могут претендовать ученики. Например, на вторую смену 2023 года Смоленская область получила 20 квот, а Москва — 100. На смены, которые проходят в течение учебного года, квоты распределяются по полу и по классам: например, в феврале поехать в лагерь из Москвы сможет только один мальчик из седьмого класса и 12 девочек. На летние смены набирают только по гендерному признаку: в лагере должно быть 50% мальчиков и 50% девочек.
Школьники, которые хотят поехать в лагерь, подают заявки и перечисляют свои достижения — победы в разных конкурсах. Каждое достижение оценивается в баллах: кто набрал больше баллов, тот и едет в лагерь. Путевки распределяет автоматизированная система «Артека».
Кого берут
В «Артек» принимают учеников общеобразовательных школ с 5 по 11 класс. Для участников летних смен есть еще ограничение по возрасту: от 8 полных лет до 17 лет включительно. Важно, чтобы до окончания смены ребенку не исполнилось 18 лет, — иначе заявку не примут.
У ребенка должны быть достижения в учебе, творчестве, спорте и общественной деятельности. Например, он выигрывает олимпиады по школьным предметам, побеждает в танцевальных и спортивных конкурсах.
У моих школьников большинство достижений спортивные. Они занимаются туризмом, спортивным ориентированием и побеждают на соревнованиях регионального и окружного уровня. С этими достижениями они выигрывают путевки в «Артек».
Как подать заявку в лагерь
Заявку подает сам ребенок или родители от его имени. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте «Артек-дети», загрузить грамоты в личный кабинет и отправить заявку.
- 115 000 ₽
- стоит коммерческая путевка в «Артек» на летнюю смену
Для создания личного кабинета указывают ФИО, адрес, школу и класс, загружают свидетельство о рождении. Указывают контакты родителей: им будут звонить, если ребенок получит путевку.
Интерфейс личного кабинета довольно дружелюбный, но на всякий случай сотрудники «Артека» подготовили подробную инструкцию, как зарегистрироваться на сайте. Если вопросы все же появятся, обратитесь в техподдержку: по телефону 8 800 600-20-85 или по электронной почте center@artek.org. Также на сайте «Артек-дети» работает чат, в котором можно попросить помощи.


После регистрации дети загружают в личный кабинет сканы грамот за последние три года в раздел «Достижения».
Достижения делятся на три категории:
- Олимпиады Министерства просвещения: в этой категории учитываются только дипломы победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников или международных олимпиад. Такие достижения дают больше всего баллов.
- Награды — дипломы победителей и призеров, а также лауреатов Гран-при. Дипломы за школьный, городской и региональный этапы Всероссийской олимпиады школьников учитываются именно в этой категории, как и удостоверения к золотому, серебряному и бронзовому значкам ГТО.
- Прочее — сертификаты участника, дипломы за непризовые места, похвальные листы, благодарственные письма и другие подобные документы.
Проверьте, чтобы в дипломе был указан год проведения состязания, стояла подпись и печать оргкомитета. Иначе его не примут.
После того как все грамоты загрузились, ребенок выбирает смену и указывает достижения, по которым будут рассчитывать рейтинг. Если дипломы уже учитывались в другой заявке, их использовать нельзя. Крайний срок подачи заявок — по умолчанию 20 дней до начала смены, но региональные операторы могут его увеличить.
Информация об отправленной заявке появится в личном кабинете. Причем система сразу же обработает информацию и автоматически посчитает сумму баллов.



Единого проходного балла для получения путевки нет: ребенок соревнуется с другими детьми из своего региона, которые хотят на ту же смену. В Москве средний балл будет выше, чем в регионах Дальнего Востока.
Как рассматривают заявки
Путевки распределяют не позже чем за 15 дней до начала смены. Точные сроки устанавливают региональные операторы — специалисты администрации на местах. У них же можно узнать подробности о заявке.
После отправления у заявки могут быть такие статусы:
- «Новая» — заявка зарегистрирована в системе;
- «Заявка принята» — подлинность достижений проверили в региональном департаменте, все в порядке;
- «Путевка получена» — система автоматически распределила путевки и ребенок ее получил;
- «Путевка оформлена» — родители подписали все документы, ребенок точно едет в лагерь.
После того как статус заявки изменится на «Путевка получена», родителю позвонит представитель департамента образования. Он узнает, согласен ли родитель отпустить ребенка, и вышлет документы, которые нужно заполнить. Останется оплатить авиабилеты, пройти медкомиссию и оформить путевку.
Если у заявки появился статус «Отказ системы», значит, ребенку не хватило баллов и он не получил путевку. Не расстраивайтесь — подайте заявку на другую смену. В прошлом году моя ученица не прошла на смену «Мир искусства», но с тем же рейтингом ее взяли на смену «История нашей Победы». Она не пожалела, что поехала.
Труднее всего попасть на летние смены — на них выделяют меньше всего путевок.
Какие есть ограничения
Для оформления путевки понадобится собрать пакет документов. Полный список размещен на сайте «Артека».
Почти половина документов из списка — медицинские. Перед поездкой ребенок проходит комиссию у врачей и оформляет медицинскую карту. Это надо сделать не раньше чем за 14 дней до отъезда. Еще понадобится справка о санитарно-эпидемиологическом окружении — берите ее не раньше чем за три дня до поездки. А также — ПЦР-тест: результаты нужно получить на руки не ранее, чем за 48 часов до прибытия ребенка в лагерь.
С некоторыми хроническими заболеваниями в лагерь не берут: например, с диабетом, эпилепсией, бронхиальной астмой в ремиссии менее года. Если ребенок заболел накануне поездки, ему тоже придется отказаться от путевки.
У ребенка не должно быть противопоказаний к активным занятиям. В лагере выезжают на экскурсии, ходят в походы и спускаются в пещеры, занимаются на скалодроме, купаются. Родители подписывают согласие на участие ребенка в этих занятиях. Еще родители дают право лечить ребенка в случае необходимости — подписывают согласие на медицинское вмешательство. Подробнее о том, как собрать документы, мы рассказали в материале «Сколько стоило отправить ребенка в „Артек“».
Как едут в лагерь
Мои ученики летели в «Артек» на самолете, в составе региональной делегации. Билеты на самолет Владивосток — Москва и Москва — Симферополь оплачивали родители. Удобно, что билеты для детей бронируют заранее — для этого у «Артека» заключен договор с «Аэрофлотом».
У школьников были сопровождающие: трое взрослых на 30 детей. Они доставили группу в Симферополь, на базу-гостиницу «Артека», где детей приняли вожатые. После медкомиссии детей на автобусе отвезли в Гурзуф, уже в сам лагерь.
Если не хотите отправлять ребенка с делегацией, можете отвезти его в Симферополь самостоятельно. Или ребенок может поехать в лагерь один — для этого заранее оформите ребенку письменное согласие на самостоятельное передвижение по территории России.
Что брать в лагерь
Деньги. В «Артеке» детей возят на экскурсии — в Ливадийский дворец, дворец Суук-су, музей «Космос», дом-музей Чехова и другие. Экскурсии бесплатные, но ребенку наверняка захочется купить сувенир. Другие популярные покупки — это одежда с символикой лагеря и сладости, которые продают в автомате.
Берите мелкие купюры — в лагере деньги разменивать негде. Мои ученики потратили на сувениры и одежду с символикой «Артека» около 10 000 ₽ каждый.
Телефон. Связь на территории лагеря хорошая, ловит вайфай. Телефоны хранятся у самих детей, и звонить родителям они могут в любой момент, кроме учебы. Времени на звонки у них не слишком много, поэтому вожатые регулярно выкладывают фотографии детей в группы лагерей во Вконтакте.
Одежда и туалетные принадлежности. Смотрите перечень на сайте «Артека». Кроме вещей из списка ничего не берите: в лагере выдают свою экипировку. В нее входят парадная и повседневная форма, толстовка, ветровка, ремень, кепка и рюкзак.
Форму выдают только на время отдыха, забирать домой ее нельзя. Но можно купить фирменную одежду в сувенирном магазине.


Как поехать в «Артек»
- Собрать и отсканировать грамоты за последние три года. Проверить, чтобы был указан год соревнования, стояла подпись и печать.
- Зарегистрироваться на сайте «Артек-дети» и отправить заявку на несколько смен. Если возникнут вопросы по работе сайта — написать в техподдержку.
- Дождаться автоматического распределения путевок — это произойдет не позже чем за 15 дней до начала смены.
- Пройти медкомиссию. Справки бесплатно оформят в больнице, к которой прикреплен ребенок.
- Выкупить билеты и подписать документы. Если появятся вопросы — задать их региональному оператору.
user2217509, Почему не может? Победы в конкурсах - верный шаг на пути к получению путевки. Хоть из Севастополя, хоть с Северного полюса! Артек - лагерь за заслуги. Есть другие лагеря, для любых детей, где ничего не надо делать, чтоб туда попасть. А этот лагерь, как и Смена, и Орленок, и Океан - поощрение за работу. Наш ребенок пашет как лошадь, много заслуг и наград! Дважды был в Артеке. И никакого отношения к "Элите" мы не имеем. У ребенка есть цель и работоспособность.
Екатерина, а в чем вопрос?
А грамоты нужно получать 3 года или за год примерно🤔
Анна, грамоты принимают за три года ровно (например, подаете на июнь 2023, то грамоты подходят с июня 2020г. Остальные выпадают автоматически. Заносить грамоты можете и за меньший период (у нас региональный оператор требует 10 достижений и 10 прочих грамот), наш ребенок столько зарабатывает где-то за 1,5 года. Всё время у нас расположена заявка на смены. Сын готов ехать хоть зимой, хоть летом (кстати, он был дважды - в июне и в январе, зимой больше понравилось). И да, путевку дают 1 раз в год, даже если у вас грамот миллион. Наш был в январе 2022г, теперь только в 2023 можно (но там и кабинет не дает заявку повторно оформлять).
Здравствуйте, если ребенок занимается шахматами, имеет
определённые достижения, бывают в Артеке смены с шахматным уклоном?
Алина, в артеке каждая смена новой темы. Скорее всего будет и шахматная тема.
Если сейчас 2021 год, то за какие года примут грамоты?
Art, 2020 2019 и 2018
26 апреля
Сейчас в Орленке также опубликованы конкурсы смен и можно выиграть путевку по конкурсу. Так например мой сын выиграл путевку по линии РДШ
Может ли белорус получить бесплатную путёвку в артек?
Сонч, Здравствуйте. Нужно пробовать - подавать заявку. Артек - международный центр. должно всё получиться!.
Зайдите на сайт Артека и напишет на им на е-маил
Здраствуйте,нужно оплатить билеты только туда или туда и обратно?
Елизавета, билеты оплачиваются туда и обратно. Но! У меня несколько ребят летали бесплатно, т.е. родители ничего не оплачивали. Билеты оплачивал Департамент образования. В каждом случае индивидуальное решение.
Елизавета, туда и обратно конечно, и ещё дать денег с собой, на сувениры. У меня в Артеке были двое детей, по бесплатной путевке, из региона.
Ольга, из какого вы региона?
Юлия, из Ярославля, дети ездили несколько лет назад, возможно правила уже изменились
А без грамот можно в Артек?
Катя, Нет. Даже если у тебя коммерческая путёвка (за деньги) то грамоты нужны, но они не оцениваются вроде как. Я честно не помню
Слишком замороченно. 🙉🤦♂️👏
St.-Petersburg, никаких "заморочек" нет. Дети, побывавшие в Артеке, помогают другим ребятам зарегистрироваться на сайте Артека. Стоит один раз попробовать - и всё получится.
Здравствуйте. Если ребенок играет в оркестре и грамоты выдают на весь оркестр без указания фамилий, то подойдёт ли такой документ как достижение?
Лилия, таких грамот могут принять ограниченное количество (3 шт). К ним нужно приложить справку из кружка в том, что Ваш ребенок действительно с оркестром участвовал в конкурсе, за который выдана грамота.
user2217509, а почему не может? Вы пробовали схему выше?
Спасибо, очень полезная статья! 👍
Подскажите есть льготы для детей у которых папа в сво ?
"Если дипломы уже учитывались в другой заявке, их использовать нельзя" - имеется в виду в заявках прошлых лет, после которых ребенок прошел отбор и поехал в лагерь? Или если подал заявку, прошел, но отказался, то в новой заявке тоже нельзя указывать дипломы из "старой" заявки?
Подскажите пожалуйста шахматистов берут в Артек? И если да, то с каким шахматным рейтингом?
То есть никто не проверяет грамоты настоящие или липовые? Если есть лоступ к печати, то можно наштамповать таких грамот. Или в фотошопе подделать