ПРОМО
Это не магия, а бесплатная кредитка

Как я попросила в долг и потеряла друга

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Когда мне было 21-22 года, у меня появилась подруга Ольга. Она была меня лет на 15 постарше. Несмотря на серьезную разницу в возрасте, она была мне очень близким человеком. И общались мы достаточно часто. Не реже раза в неделю разговаривали по телефону, не реже раза в месяц встречались.

Перестали дружить мы из-за очень странной истории: как-то вечером я попросила у неё 1 500 рублей в долг до завтра («завтра» мы встречались). У меня деньги были, но только наличкой, и дома. Я находилась в гостях и по ряду причин мне надо было сбежать оттуда срочно. Ольга отказалась перевести мне эти 1 500. Мол, тоже только наличка. Я поехала на такси, одолжила мне деньги другая подружка.

На следующий день, когда мы с Ольгой пили кофе, я совершенно случайно увидела у неё в «СбереОнлайн», что у неё на счёту более 1,5 миллиона рублей. Напрямую спросила: «Так что же вы не перевели мне в долг 1 500 тысячи вчера?». На это Ольга ответила что-то насчёт того, что никогда никого ничему не одалживает: «А то я могла забыть, что одолжила 1 500 рублей, было бы неловко напоминать и так далее».

«Не одалживай деньги другу. Потеряешь и деньги, и друга», — сказано у Шекспира. И знаете… У меня было много историй с одалживанием денег. И я вообще-то не осуждаю Ольгу. И сама не могу сформулировать, почему больше с ней не общалась и не дружила после этого разговора. Просто перестала доверять — и все.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Не захотела и не дала денег. Я тоже не даю никому. Потому что не хочу.

31
Данил Бурдин

Как то раз моя младшая сестра обратила мое внимание в супермаркете на человека, стоящего передо мной в очереди.
Неброско одетый мужик, лет 35-40, что то искал в кошельке, плотно набитом «билетами до Хабаровска».

«Смотри, Дань, дяденька такой простенький, а денег полный кошелёк!»

Пришлось объяснять подрастающему поколению, что:
а) в чужие кошельки смотреть некрасиво
б)количество денег в кошельке никак не связано с общим благосостоянием.

Ему могли выплатить долги по зарплате, он мог бы взять эти деньги в кредит и везти их для покупки автомобиля или квартиры. В худших случаях это могли быть деньги с продажи его единственной машины/жилплощади, что бы расплатиться по долгам.

Точно так же с вашей подругой.
Тот факт, что у неё в банкинге есть 1,5млн рублей совершенно не означает, что вы можете рассчитывать хотя бы на 1500 «до завтра». В этом просто нет никакой связи.

В принципе, с тем же успехом можно обижаться на знакомую кассиршу операционистку из Сбербанка.
«У тебя вон сколько денег на работе, чо 1500 для подруги зажмотила???»

Детский сад...

21
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅

Ляля, вы просто очень глупой себя выставили. Вот посмотрите, что со стороны видно: пишете, что человек старше - у нее явно другие установки, свой опыт и все такое. И причину отказа она объяснила - вот просто в десятку. Вы-то кто в ее глазах были? Сиколявка 21 год, такая реально забудет, что должна, ходи потом и кусай себе локти, стесняться напомнить о долге нормально для многих честных и скромных людей. Какое вам дело до её полутора лимонов? Может, это последние или взнос ипотечный, или ещё что-то не про вашу честь. Короче, развели тут драму. Да вы и друзьями не были, раз из-за бабла разошлись.

19
Айрат Сафин

Ляля, не пойму, для чего тогда делитесь с нами этой историей, если все равно "не слышите" что Вам отвечают люди? по принципу "есть только два мнения - моё и неправильное". Вам же чуть ли не единогласно говорят, что подруга права. Это ее личное право, никто Вам ничего не обязан. Дружба дружбой, деньги - деньгами.
Я тоже принципиально никому не одалживаю и сам не беру в долг. Даже больше, если кто-то просит у меня в долг, начинаю более настороженно относиться к такому человеку. Как правило, в долг просят постоянно одни и те же люди и у них обычно даже невооруженным взглядом видны проблемы с самоконтролем и неумением вести личные финансы, если уж не говорить про какие-то форс-мажорные обстоятельства.
Более того, просить в долг, когда на рынке есть масса кредитных продуктов, позволяющих снимать бесплатно или хотя бы без комиссии (такие продукты есть на рынке как минимум последние лет 15) - как по мне, очень странно.

15
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅

Так ваша подруга следовала заветам Шекспира, а вы мелочная.

13
Ивлин

А если бы "подруга" не "спалилась" с 1.5 лямами, отношение было бы таким же?

12
Виктория

Повзрослейте, извинитесь перед подругой и примите ее такой, какая она есть. Ни кто не идеален, и вы в том числе. И запомните на будущее, надеятся нужно только на себя.

9
Заур

У вас всегда должно быть 1500 рублей. Должно быть в нужном виде - на карте или наличкой. И нужными купюрами. Желательно акцентировать внимание на этом, а не на балансах в чужих приложениях.

9
Максим

Зачем вы это все написали?

7
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

МФО придумали в 2010 году.
Люди до 2010 года: Как я попросила в долг и потеряла друга

6
AC

Оставьте в покое Шекспира

4
Максим

Ляля, не завидую вашим "друзьям"

3
Natalia Kopsov

Ну есть разные случаи- просить подругу перевести деньги, так как внезапно кончились на доп. горячительные напитки, а хочется ещё и ещё или попасть в потенциально опасную ситуацию, где необходима немедленная помощь и дать подруге недвусмысленно о том понять.Похоже, что героиня попадала в последнюю историю и тогда "подруга" поступила просто подло.

0

Сообщество

Популярное за неделю