Надеюсь, сможете сориентировать в нетривиальной ситуации.
Я получил в наследство автомобиль и продал его другу без регистрации по договору купли-продажи. Автомобиль был в аварии, но его полностью восстановили. Когда друг решил зарегистрировать авто на себя, обнаружилось, что в него вварен лонжерон от угнанной машины. Автомобиль конфисковали, но уголовное дело прекратили, и его вернут. Правда, в регистрации все равно отказывают.
Договор купли-продажи мы с другом разорвем, автомобиль останется у меня. Но мне он все равно не нужен. Могу ли я его продать? И что можно сделать, чтобы у покупателя не возникло проблем, когда он будет ставить авто на учет?
Марк
Марк, замечательно, что все удачно разрешилось с уголовным делом. Когда вам вернут автомобиль, вы можете его продать: это по-прежнему ваша собственность, которой вы вправе распоряжаться.
Чтобы новый владелец мог поставить машину на учет, нужно решить вопрос с маркировкой той злополучной детали. Для этого вы или новый владелец должны нанести на кузов, раму или кабину автомобиля дополнительную маркировку. Это непростая задача, но иначе зарегистрировать машину в ГИБДД не получится.
Еще вариант — продать автомобиль по запчастям или сдать на авторазборку. В деньгах в этом случае вы, скорее всего, потеряете.
Почему отказали в регистрации
По закону автомобиль необходимо зарегистрировать в течение 10 дней после покупки. Если не уложиться в срок, можно получить штраф:
- От 1500 до 2000 Р, если нарушение выявят при попытке поставить машину на учет.
- От 500 до 800 Р, если нарушение выявят на дороге.
Но в регистрации сотрудники ГИБДД могут и отказать. Полный перечень причин для отказа перечислен в статье 20 закона «О государственной регистрации транспортных средств». Среди них есть такие:
- маркировка транспортного средства или его основного компонента скрыта, изменена или уничтожена;
- основной компонент автомобиля, на котором есть маркировка, заменен на аналогичный, который либо не содержит вообще никаких номеров, либо номер на нем принадлежит другому автомобилю;
- автомобиль или его основной компонент находится в розыске.
У вас, по всей видимости, сошлись все три причины. Из кузова автомобиля вырезали деталь с номером и вварили аналогичную, но уже с другим номером. Затем вы решили продать машину, а новый собственник — поставить ее на учет. Вот тут и возникла проблема.
В процессе регистрации сотрудники ГИБДД осматривают автомобиль и сверяют все номера с теми, что указаны в документах. Если номера не совпадают, сотрудники ГИБДД обязаны проверить, как и при каких обстоятельствах изменился номер. Для этого возбуждают уголовное дело, как и произошло в вашем случае. Но поскольку вашей вины, как владельца автомобиля, в смене номера не нашли, значит, нет и оснований для уголовного преследования. Поэтому уголовное дело прекратили. Однако основания для отказа в регистрации при этом не исчезли: номер все равно изменен.
Раньше сотрудники ГИБДД отправляли владельцев таких проблемных автомобилей в суд. В итоге собственник получал на руки решение суда, что машину можно зарегистрировать после того, как на нее нанесут дополнительную маркировку. Но была одна проблема: порядка, как наносить на автомобили новые вин-номера, номера кузова, рамы или кабины вместо измененных, на тот момент не существовало. Поэтому судебное решение мало чем помогало.
С 1 января 2020 года ситуация изменилась: правительство утвердило требования к дополнительной маркировке, где прописан порядок ее нанесения и применения.
Что за дополнительная маркировка
Дополнительную маркировку наносят, если оригинальный номер невозможно прочитать, например, из-за ремонта автомобиля или повреждений. Либо если номер изменили угонщики, или он был, но по каким-то причинам исчез. Заново могут маркировать вин-номер, номер рамы, кабины или кузова.
Самостоятельно дополнительную маркировку нанести нельзя — делать это могут только органы по сертификации и испытательные центры, которые есть в реестре Таможенного союза.
Чтобы обратиться в одну из этих организаций и заново нанести номер на кузов, нужно получить разрешение на такую маркировку в ГИБДД.
Вариантов у вас два:
- самостоятельно заняться оформлением дополнительной маркировки и потом спокойно продавать автомобиль;
- продать машину как есть, но предупредить покупателя о проблемной номерной детали.
Если продать автомобиль как есть
Хотя на вашей машине нет оригинального номера на лонжероне, вы все равно можете ее продать. В этом случае заниматься дополнительной маркировкой придется покупателю — без нее автомобиль не зарегистрируют.
Покупателю понадобится ваша копия постановления о прекращении уголовного дела. Возьмите ее у следователя и приложите к договору купли-продажи машины. Чтобы компенсировать все неудобства, предложите покупателю скидку на автомобиль.
Главное — включите в договор купли-продажи такую формулировку: «Оригинальный номер основного элемента изменен, требуется дополнительная маркировка. По данному факту проводилась проверка, копия постановления о прекращении уголовного дела и копия заключения экспертизы прилагаются». Тогда покупатель уже не сможет предъявить вам претензии и потребовать назад деньги из-за того, что вы утаили от него важную информацию и скрыли дефект автомобиля. В договоре все прописано. Раз покупатель поставил на нем свою подпись, значит, его все устроило.
Сотрудникам ГИБДД тоже будет проще. Не придется снова выяснять, куда делся оригинальный номер: следователь уже это сделал. Второй раз возбуждать уголовное дело по тому же факту сотрудники ГИБДД не могут: в течение года это можно сделать только на основании постановления прокурора, а по прошествии года — только на основании решения суда.
Как все оформить самостоятельно
Если хотите избавить покупателя от хлопот и заняться дополнительной маркировкой самостоятельно, обратитесь в любое подразделение ГИБДД с заявлением об изменении регистрационных данных транспортного средства. Это можно сделать лично либо подать заявление через сайт госуслуг.
Придется уплатить госпошлину:
- 500 Р за выдачу нового свидетельства о регистрации.
- 350 Р за внесение изменений в ПТС.
Если оплачивать через госуслуги, будет скидка 30%.
В вашем случае по факту изменения маркировки возбуждалось уголовное дело и, по всей видимости, проводились экспертизы. А реальные номера всех основных агрегатов автомобиля есть в ваших документах. Без них невозможно установить, что автомобиль на самом деле принадлежит вам.
Поэтому к заявлению в ГИБДД вам нужно приложить:
- Заверенную копию постановления о прекращении уголовного дела. Этот документ вам выдадут на руки, когда уголовное дело прекратят.
- Заключение экспертизы, на основании которой признали, что транспортное средство принадлежит вам. Оно должно быть в материалах уголовного дела — вам нужно попросить его заверенную копию у следователя.
- ПТС.
- СТС.
- Паспорт РФ, чтобы подтвердить вашу личность.
Вместе с этими документами в ГИБДД надо представить и сам автомобиль.
Дальше возможны два варианта. Если ГИБДД откажет в изменении регистрационных данных машины, на заявлении поставят соответствующую отметку. Отказ можно обжаловать руководителю сотрудника ГИБДД, принявшего решение об отказе, или в суд.
Но, скорее всего, отказ вы не получите. В этом случае на заявлении поставят отметку о необходимости дополнительной маркировки и выдадут решение, что ее можно нанести. На автомобиль поставят специальные печати и пломбы.
![]() | ![]() |




После этого автомобиль с печатями, пломбами и полным комплектом документов из ГИБДД необходимо представить в организацию, которая вправе наносить дополнительную маркировку. Там проверят документы, если все в порядке, нанесут новый вин-номер и выдадут:
- Свидетельство о нанесении дополнительной маркировки.
- Аттестат аккредитации организации, которая нанесла маркировку.
- Выписку из реестра органов по оценке соответствия.
С этими документами нужно снова обратиться в ГИБДД. Машину еще раз осмотрят, чтобы убедиться, что все в порядке. Затем вам выдадут новое свидетельство о регистрации ТС, где в графе «Особые отметки» будет указана информация о дополнительной маркировке и месте, где она нанесена. Паспорт ТС менять не придется — данные внесут в действующий.
С такими отметками в документах оснований для отказа в регистрации нет, и у покупателя не должно быть проблем с постановкой автомобиля на учет.






Что в итоге
Продать такую машину сложно, но можно. Для этого придется нанести дополнительную маркировку.
Решение о нанесении такой маркировки могут принять сотрудники ГИБДД. Главное, чтобы была проведена экспертиза и установлен реальный владелец автомобиля.
Маркировку могут наносить только специализированные организации — самостоятельно сделать это не получится.
За услугу придется заплатить. Цены начинаются от 6000 Р.
у нас проблема с ГАЗ69, купили в 2007 и была на учете до 2013, сняли, хотели продать, не получилось, теперь свою же машину не можем поставить. Машина вообще без номеров . 1958 года выпуска.экспертиза уже была, номера не нашли, дело завели, ждем решения от следователя. Весело. потом видимо в суд. в ПТС указано что номеров нет , не на кузове , не на двигателе.
Спасибо Дмитрию за обстоятельный и доходчивый урок.
У маня вопрос, надеюсь проще, хотя "висит" уже несколько лет.
-----
В машинке полностью заменен кузов в домашних условиях.
Документы на машину и новый кузов в порядке - есть ПТСы.
На учет не ставят.
Отмазка - несоответствующий номер (VIN), а старый кузов с родным VINом предъявить невозможно.
Что можете посоветовать?
Серый, в данном случае сотрудники ГИБДД не смогут зарегистрировать изменения. Основания - пункт 2 статьи 20 ФЗ о государственной регистрации транспортных средств. Если на вашем новом кузове есть хоть чужой вин - номер, решения на сегодняшний день нет.
Если на новом кузове номера нет совсем - можно попробовать провести экспертизу, а потом нанести дополнительную маркировку.
Дмитрий, убрав из п.2 ст 20 ФЗ все, не относящееся к моему случаю, получаем:
2. В случае, если идентификация транспортного средства невозможна вследствие того, что ... маркировка основного компонента этого транспортного средства уничтожена вследствие ... проведенного ремонта ... , наносится ... дополнительная маркировка основного компонента транспортного средства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Прошу вникнуть и прокомментировать следующее решение.
Получается, возможны две вариации (а, б) одного пути:
0. Установить через суд факт принадлежности владельцу всего автомобиля со всеми комплектующими в новом кузове на том основании, что тот одновременно является владельцем как этого нового кузова, так и автомобиля в старом кузове со всеми комплектующими, включая номерной агрегат (двигатель).
1. Установить факт уничтожения маркировки кузова одновременно с его заменой (как результат);
-2а. Признать маркировку нового кузова в качестве дополнительной, как соответствующей требованиям к ней, установленным Правительством РФ;
-2б. Нанести дополнительную маркировку, не обращая внимания на (или уничтожив) имеющуюся маркировку;
3. Зарегистрировать.
Куда обращаться?
п.0 - суд
п.1 - ГИБДД в части уничтожения а следствие замены - возможно, суд?
п.2а - кто может реализовать: суд? (экспертиза-незачем, маркировка нанесена заводом, или чтобы дали справку-подтверждение?);
п.2б - сертифицированно-лицензированное спецзаведение.
п.3 - ГИБДД (самое простое и приятное)
Как прокомментируете план? Разрешите непонятки с п.2.
Возможно ли п.2а, если там тоже нужен суд, объединить с п.0?
Заранее благодарю.
а как он столько времени ездил с несоответствующим номером?
Здравствуйте, Дмитрий Сергеев, у меня в автомобиле заменён двигатель на двигатель следующего поколения с другим номером. Не могу пройти техосмотр и т.д. .... Что делать?
Вячеслав, Я не Дмитрий попробую подсказать. Выход в ситуации есть, если найдете ОТТС "одобрение типа транспортного средства" на автомобиль вашей марки, в котором и прописан двигатель более современный. Далее ГИБДД, осмотр, заключение, получаем СКТС и регистрируем замену модели двигателя. Общий порядок примерно будет выглядеть так но, есть небольшие нюансы, в частности экологический класс.
Много всего, но с самого обман и не компетентно. Номерная деталь не может быть с угнанной машины это нонсенс, наоборот недобросовестный человек на угнанный автомобиль ставил свою номерную деталь , чтобы номера соответствовали документами. Далее ни одним регламентом ранее не наносилась дополнительная маркировка, это нововведение последних лет. Не надо рекламы, в описанном случае дополнительная маркировка нанесена не может быть, так как транспортное средство человеку не принадлежит, даже если на него оно было зарегистрировано, факт возбуждения УД доказывает, что автомобиль принадлежал ранее другому владельцу, и сели его не установили это не говорит, что вы становитесь владельцем. Статья просто реклама своих услуг