Я пополнил карту одного банка на 20 000 Р, а через какое-то время получил сообщение, что баланс пополнился только на 19 998 Р. 2 Р — штраф, который банк взял за превышение лимита перевода. В интернет-банке эта транзакция датирована более поздним сроком, а не днем перевода.
Я позвонил в службу поддержки, где вежливый молодой человек подсказал, что еще неделю назад я пополнил карту на 2000 Р — и тут же перевел их в интернет-банке с карты на другой свой счет. И хотя в интерфейсе интернет-банка деньги отобразились сразу, на самом деле начисление произошло только на следующий день. Поэтому с меня взяли пеню в размере 0,1% в день за использование средств, которых у меня на карте еще не было.
Со слов поддержки, все это соответствует закону о банковском деле. А по-моему, это прямой обман. Если деньги еще не пришли на карту, не показывайте их мне и уж тем более не давайте совершать с ними какие-либо операции. А то получается, что цель банка — собрать с меня побольше этих самых штрафов.
На мою просьбу поставить мне запрет на использование средств, которых еще нет на карте, я получил отказ.
Нормальна ли такая ситуация или все-таки банк нарушает закон? Хорошо, что этот урок произошел с маленькой суммой, но ведь, если я буду оперировать внушительными суммами, банк может в своих интересах переводить их по три банковских дня и больше, параллельно собирая с меня пени.
С уважением, Дмитрий.
Отвечает Мишель Коржовафинансовый консультант Тинькофф-банка