Мы пенсионеры, причем муж еще и инвалид 2 группы. У нас три сына. Младший еще студент шестого курса медицинского университета. Факультет новомодный, полностью коммерческий. Платим по 100 тысяч рублей в семестр.
Живет наш студент на квартире, так как в общежитии невозможно учиться. Пока работали, еще как-то концы с концами сводили. А теперь как? Ребенок учится хорошо, ему очень нравится, он сейчас уже неплохо разбирается в медицине. Но как доучить его? Я с этими мыслями ложусь спать и встаю. И сна-то особенно нет. Такое ощущение, что схожу с ума.
Еще шестой курс, потом седьмой, потом два года ординатуры, где они будут работать и платить за это больше, чем за учебу. Поэтому мы вряд ли пройдем ординатуру и, значит, наш мальчик не будет врачом, хотя он, по сути, уже готовый врач (это не мое мнение).
Видимо, нашей стране не нужны врачи, как, впрочем, и другие специалисты. Из группы, где учится сын, только один парень имеет состоятельных родителей и способен оплатить ординатуру. А что делать остальным? Пойдут работать грузчиками.
Кстати, у меня пенсия девять тысяч рублей, потому что государство меня в очередной раз кинуло. Работала в райкоме комсомола. Кто прошел комсомол, тот знает, как мы вкалывали. Когда всё развалилось, документы в архив не сдали, и при назначении пенсии мне не засчитали зарплату за два года. Предлагала взять зарплату из партбилета или профсоюзного билета: всё имеется в полном порядке. Но мне заявили: не положено! Теперь мы оказались за бортом жизни.
Может, кто-нибудь скажет, как нам жить, как доучить сына и как не свихнуться от этих дум и переживаний? Извините. Вывалила на вас свои проблемы, а мне как-то легче стало.
Татьяна П.