Как оформить трудовые отношения, если работник уехал за границу

31
Аватар автора

Юлия

спросила в Сообществе

Три года назад я переехала в другую страну, но продолжила работать удаленно на прежнего работодателя из России.

Меня перевели с трудового договора на договор гражданско-правового характера (ГПХ), потому что я перестала быть налоговым резидентом РФ.

Могу ли я вернуться к трудовому договору и законно ли продолжать работать по договору ГПХ?

Юлия, работодатель законно перевел вас на гражданско-правовой договор, но не совсем правильно это объяснил. Расскажу, как все устроено по закону.

Как оформлять отношения с сотрудниками, которые работают удаленно за границей

Трудовой кодекс разрешает людям работать не только в офисе, но и вне его. Такая работа называется дистанционной.

Дистанционные сотрудники отличаются от тех, кто работает по месту нахождения нанимателя, режимом труда, отдыха и порядком обмена документами. Они могут договориться с работодателем, что будут спать до обеда, могут работать сидя под пледом на диване и отправлять скан-копию заявления об уходе в отпуск по электронной почте. В остальном им предоставляется такой же объем прав и гарантий, как и остальным, ведь на них распространяются нормы трудового права. Но есть нюанс.

Если работник находится за границей и постоянно выполняет там свои трудовые обязанности, Минтруд РФ считает, что с ним нужно заключать не трудовой договор с условием о дистанционной работе, а договор гражданско-правового характера.

В нескольких письмах министерство объясняет этот подход так:

  1. Нормативные правовые акты РФ, регулирующие трудовые отношения, действуют только на территории России.
  2. Работодатель не может обеспечить расследование несчастных случаев на производстве, как обязывает его ст. 312.3 ТК РФ, если работник находится за границей.

Несмотря на многочисленные письма трудового ведомства, запрета на заключение трудового договора с удаленным работником нет. Есть только рекомендация, которой вполне закономерно стараются следовать многие работодатели.

Конечно, ими движет не только страх перед Минтрудом: сотрудники, работающие по гражданско-правовым договорам, организации выгоднее. У них нет отпусков и больничных, за них не надо платить взносы в фонд социального страхования.

Все о работе и заработке
Как сменить профессию, получать больше и на чем заработать. Дважды в неделю в вашей почте

Кто и как платит налоги и страховые взносы за работников-нерезидентов

НДФЛ. Налоговый резидент — тот, кто находится в России не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд. То есть, проживая три года за границей, вы совершенно верно считаете себя налоговым нерезидентом РФ.

Для целей НДФЛ важны два условия:

  • резидент вы или нет;
  • от каких источников получаете доход — в России или за ее пределами.

В налоговом кодексе указывается, что если вы оказали услугу или выполняете свои обязанности за границей и в договоре как место работы указан иностранный город, то вознаграждение, которое вы за это получаете, — доход от источников за пределами РФ. Нерезидент, получающий доход от источников за пределами РФ, не должен платить НДФЛ в России.

При этом, согласно налоговому кодексу, не считается невозможной работа по трудовому договору за пределами России. То есть работодатель теоретически может указать, что место труда сотрудника, допустим, в Лондоне. Тогда его зарплата не будет облагаться НДФЛ как доход, полученный от источников за пределами страны.

Если вы работаете удаленно за границей — неважно, по трудовому договору или ГПХ, — и там же живете постоянно, не присутствуете в России на протяжении 183 дней в течение года или дольше, вы ничего не должны российским налоговым органам. Налог на доход вы платите там, где вы — налоговый резидент.

Страховые взносы. В отношении граждан РФ независимо от их налогового резидентства и вида работы — по трудовому договору или договору ГПХ на выполнение работ или оказание услуг, — наниматели также должны перечислять страховые взносы в составе единого налогового платежа.

Выводы о вашей ситуации

Работодатель вправе перевести вас на гражданско-правовой договор, потому что вы работаете дистанционно и ему так настоятельно рекомендует делать Минтруд.

Вы не обязаны соглашаться на такой перевод и можете потребовать заключить трудовой договор. По нему вам положено больше гарантий, например отпуск и страхование на случай болезни.

Вы можете взять больничный в поликлинике любой страны, но получить деньги удастся только на основании листка нетрудоспособности, который выдало российское медицинское учреждение. О том, как обменять иностранный листок нетрудоспособности на тот, по которому вам заплатят, мы уже писали.

В зависимости от того, подписала ли Россия с той страной, где вы болели, соглашение о правовой помощи и сотрудничестве по гражданским делам, процедура обмена больничного может быть достаточно сложной либо элементарной.

Если соглашение о правовой помощи есть, вы в большинстве случаев сможете нотариально заверить больничный лист и предъявить в поликлинике по месту регистрации в России. Для этого, правда, придется вернуться в страну.

Не забывайте, что вы должны сами платить налог со своего дохода в той стране, в которой проживаете и являетесь налоговым резидентом.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Удалённый пользователь

10.12.19, 12:48

Здесь еще из прошлой статьи про больничные тянется ошибка - "процедура обмена больничного существует, но она сложная и муторная, и никто не гарантирует, что листок нетрудоспособности обменяют и вы получите по нему деньги".
Ошибка вот тут - "Если справка выдана больницей государства СНГ, потребуется оформить нотариально удостоверенный перевод на русский язык. Страны СНГ подписали Минскую конвенцию 1993 года, поэтому ставить апостиль или обращаться в консульство не нужно".
Ни апостиль, ни консульское заверение не нужно не только для стран СНГ, подписавших Минскую конвенцию, но и для всех стран, с которыми Россия вообще заключила договоры о правовой помощи, и список их довольно большой, как минимум это Албания, Алжир, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Вьетнам, Испания, Кипр, КНДР, Куба, Латвия, Литва, Македония, Монголия, Польша, Словакия, Словения, Тунис, Хорватия, Чехия, Эстония.. Для всех этих стран, включая страны СНГ, процедура обмена иностранного больниного на РФ примитивна до безобразия, а о случаев отказа в обмене даже слышать не приходилось.
Достаточно еще находясь за границей отправить email в бюро переводов со сканом больничного, и ~ за 1 тысячу рублей получить по возвращении домой уже готовый нотариальный перевод больничного. С этим переводом зайти в поликлинику по месту регистрации, и сдать его вместе с заявлением на обмен. Не ежедневно, но как минимум раз в неделю собирается врачебная комиссия, которая без проблем на основе этого перевода подготовит абсолютно бесплатно оригинальный РФ больничный задним числом, на даты иностранного больничного. При этом вся процедура может быть даже проще, чем порой получить больничный дома, ибо иностранным врачам безразлично что писать в справке о приеме временно отдыхающему иностранцу, ибо это не бланк строгой отчетности.

4

Konstantin, все понятно, спасибо за терпение))

2

Konstantin, так почему:
"работодатель теоретически может указать, что место работы сотрудника, допустим, в Лондоне. Тогда его зарплата не будет облагаться НДФЛ как доход, полученный от источников за пределами страны"
"В налоговом кодексе указывается, что если вы оказали услугу или выполняете свои обязанности за границей и в договоре как место работы указан иностранный город, то вознаграждение, которое вы за это получаете, — доход от источников за пределами РФ. Нерезидент, получающий доход от источников за пределами РФ, не должен платить НДФЛ."

Из второй цитаты следует, что работодатель в России теперь должен платить зарплату без удержания налога, а вы сами уже подаёте декларацию там, где живёте.

1

My, источником дохода в данном случае является не город-герой Лондон, а организация, котороя Вам его платит. Лондон, это место, а не источник дохода.

0

Konstantin, источником дохода является выполнение вами трудовых обязанностей, а их вы выполняли за пределами РФ.
В письме минфина хорошо разъяснено https://www.klerk.ru/doc/481798/

0

My, по данному вопросу есть и письмо налоговой, ссылку к сожалению не найду, противоположное письму Минфина. Они противоречат друг другу. Письмо Минфина касается иностранного гражданина, а не гражданина РФ. Я надеюсь, Вам письмо Минфина поможет, не платить за вас ндфл вашему работодателю. Моему не помогло.

0

Konstantin, т.е. ваш работодатель отчисляет с вашего дохода 30% ? Сцуко, любимое гос-во....плати больше и не х... не имей с этого...какой выход? Самозанятость, ИП, дистационка новая (после Ковида)?

0
0

комментарии меня запутали(
в соответствии с письмо минфина : https://www.klerk.ru/doc/481798/
пример: я - гражданка РФ, но налоговый резидент Италии и работаю по удаленке на компанию в РФ, я не должна платить НДФЛ: ни 13% ни 30% , так как мое рабочее место в иностранном государстве, и это доход от источников за пределами Российской Федерации, который не является объектом налогооблажения в РФ.

"В случае если трудовой договор о дистанционной работе предусматривает определение места работы сотрудника как место нахождения его рабочего места в иностранном государстве, вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации по такому договору, согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса, относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

Указанные доходы сотрудника организации, не признаваемого налоговым резидентом Российской Федерации в соответствии со статьей 207 Кодекса, полученные от источников за пределами Российской Федерации, с учетом положений статьи 209 Кодекса, не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации"

1
0

что то я совсем запутался в источниках и местах работы). я гражданин рф оформлен в компании которая зарегистрирована и находится в рф, уезжаю на год жить за границу, но так же буду работать в этой компании дистанционно из-за границы, платить мне будет компания в рф на мою пластиковую карту рф. но так же я стану резидентом за границей скажем в эмиратах, так же оформляюсь на работу в компанию эмиратов. ужас почему такие сложности? я же не отказываюсь от гражданства РФ. я подключаюсь дистанционно к рабочему месту которое находится в рф работаю, но и делаю рабочую визу в эмиратах работая и в компании эмиратов. пусть могу работодатель в РФ так и платит за меня налог, а работодатель в эмиратах платит за меня налог в эмиратах. что люди с двойным гражданством так мучаются? я же не на вечно уезжать за границу, год два и вернусь как надоест или виза 2х летняя закончится и снова только гражданин РФ. мне потом по возвращению в рф что снова получать гражданство РФ? инн и т.д.?)

1
0

Не указано в статье, что ставка ндфл для налоговых нерезидентов 30%, а не 13%, как у резидентов. Кроме того потеряв статус налогового резидента нельзя воспользоваться налоговыми вычетами.

0

Konstantin, если человек не обязан платить налог в родной стране, какая разница ему, какова ставка?

1

Julia, в данном случае важна не только величина ставки, но и доступ к налоговым льготам.

0

Konstantin, не уверена, что поняла вас. Я живу в Грузии, работодатель российский. Как я понимаю, это он освобождается от этого налога в 13% разве нет?

0

Julia, ваш работодатель выступает в роли налогового агента и платит НДФЛ за Вас. Если я правильно понимаю, то Вы более 183 дней проживаете в Грузии, в таком случае у Вас ставка НДФЛ 30%, а не 13%.

0

Konstantin, работодатель вообще освобождается от этого налога в моем случае.

0

Julia, нет, платит ндфл.

0

Konstantin, в другой статье тж указано
Дополнительное налоговое бремя грозит тем, кто живет за границей, но сдает российскую квартиру или решил продать недвижимость в РФ.

или

Если человек находится за пределами России более 183 дней в календарном году, он становится налоговым нерезидентом и платит НДФЛ по большей ставке — 30% по общему правилу.
Налог нерезиденты платят только с доходов от источников в РФ, не освобожденных от налогообложения. Например, придется уплатить 30% налога с доходов от сдачи квартиры в аренду или от выполненных в России работ по договору подряда.
В налоговом кодексе определено, что если человек оказывает услуги или выполняет трудовые обязанности за границей и в договоре местом работы считается иностранный город, то вознаграждение, которое он за это получает, — доход от источников за пределами РФ. Нерезидент, получающий доход от источников за пределами РФ, не должен платить НДФЛ.

0

Julia, все верно, если Вы получаете заработную плату от источника в Грузии, то в РФ вы ничего не платите.

0

Konstantin, так вот же цитата из статьи
Так что если вы работаете удаленно за границей — неважно, по трудовому договору или договору ГПХ, — и там же живете постоянно, не присутствуете в России на протяжении 183 дней в течение года или дольше, вы ничего не должны российским налоговым органам. Налог на доход вы платите там, где живете и являетесь налоговым резидентом.

0

Julia, вы не должны отчитываться перед российским налоговым органом, это имеется ввиду.

0

это какая-то странная информация, откуда она взята, можете кинуть ссылку?

0

Julia, статья 224 НК РФ

0

Konstantin, вы не правы. и в статье и в законе четко написано, что такой доход будет признаваться полученным от источника за пределами РФ, соответственно налоговый нерезидент не оплачивает НДФЛ на территории РФ.

0
0

«Налог на доход вы платите там, где живете и являетесь налоговым резидентом» - каким образом это должно быть организовано?

0

Julia, через самостоятельную отчетность в местный налоговый орган.

0

Julia, зависит от того есть ли договор между государствами об избежании двойного налогообложения.

0
0

На мой взгляд, здесь не отражен существенный недостаток ГПХ для исполнителя. При таком договоре он будет вынужден платить в стране проживания не только подоходный налог (что в общем компенсируется его неуплатой в России), но и страховые взносы в стране проживания.

0
0

Как налоговая может узнать, что человек стал нерезидентом, если сам неуведомишь?

0
0

Поясните пожалуйста не совсем понятно, я же гражданин РФ и паспорт РФ и работаю на улаленке. Тут точне не идет именно о том, что гражданство другой страны с проживанием. Имея там легализованнание и регистрацию другой страны. Если нет документов никакой страны на проживание, а только гражданин РФ и находишься там как турист, разве я не могу работать из другой страны?

0

Валерия, уточню, я имею ввиду работу по ТК

0

Сообщество