ПРОМО
Бесплатные карты для детей и родителей

Чужие машины стоят на моем месте в паркинге. Как с этим бороться?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

В последнее время на въезде и выезде в подземный паркинг многоквартирного дома паркуются чужие авто. Я, являясь собственником места в паркинге, зачастую не могу в него попасть. Приходится искать место на уличных парковках. Номера телефонов владельцы припаркованных авто не оставляют. Какие варианты воздействия на таких водителей у меня есть? Куда мне обращаться?

И вторая ситуация, которая часто наблюдается на придомовой парковке: за неимением свободных мест, некоторые водители паркуются так, что просто блокируют выезд нескольких авто. Пару раз мне пришлось вызывать такси и ехать с ребенком в больницу платно, так как я не смогла дождаться водителя, который заблокировал мое авто. Позвонила в ГИБДД, но они ответили, что не имеют права эвакуировать авто с придомовой парковки. Получается, что виноватых нет, только пострадавшие?

Как защитить свое право распоряжения собственным имуществом? И есть ли возможность возместить расходы на такси с виновника ситуации?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Lexa Lexa

Семечки рассыпьте на крышу и капот, птицы иногда работают лучше, чем люди.

12
Системный инженер

Странно, у нас блокировка машиной вполне повод для вызоаа ГИБДД.

8
Елена

Системный, на один из моих вызовов приехали сотрудники ДПС, даже с эвакуатором, но опять же, увидя, что это придомовая парковка, отказались эвакуировать авто нарушителя. Мне с малолетними детьми пришлось ехать на маршрутке

0
gals3409 .

Елена, это тупые инспекторы
Обжалуйте бездействие, ответ ГУОБДД мне по ссылке
https://kver-ulyant.livejournal.com/477.html

0
Елена

gals3409, кстати, в моем случае речь также о сотрудниках ГИБДД по Спб и ЛО

0
Елена

gals3409, спасибо!

0
Rav

Написать претензию в охранное предприятие которое отвечает за правильную расстановку ТС на территории подземного паркинга предупредить УК ТСЖ и охранное предприятие об отказе оплаты за некачественные услуги по охране паркинга и расторжении договора оказании услуг. В инструкции охранника как правило указан период обхода всей территории как правило каждые 2-3 часа.
В ходе обхода устанавливаются ТС припаркованные на незаконных местах, которые охранник обязан выдворить за территорию паркинга. А если ТС припаркованы в проездах или проходах смело вызывайте пожарную инспекцию они оштрафуют УК или ТСЖ а те уже спросят с охранного предприятия.К сожалению других мер они не воспринимают.

2
Евгений Д.

Заголовок не соответствует тексту.

1
Елена

Евгений, этот заголовок присвоен сотрудниками Тинькофф. Согласна с Вами

1
Alexandra

К сожалению, правильного ответа нет. Ни гибдд, ни участковый не захотят заниматься такими вопросами, а любые методы самостоятельной борьбы чреваты наказанием уже вас за то или иное повреждение имущества (в том числе это относится и к таким "мелочам", как семечки на капоте и спущенные шины - и то, и другое вовсе не безвредно для машины).

0
Галина Ёжик

Если место в паркинге куплено, значит это Ваша собственность. По закону никто не может мешать Вам использовать свою собственность и закрывать к ней доступ. Т.е. на лицо нарушение Ваших прав, с чем можно обратиться в полицию или суд.

0
Рыжая

Самый эффективный, но и самый трудозатратный способ решения проблемы - обратиться в суд. У Вас оформлено право собственности на парковочное место, само место на техническом плане выделено?
Если да, то фиксируйте протоколами управляющей компании, или протоколами об отказе в возбуждении уголовного дела факт парковки на принадлежащей Вам территории, далее обращайтесь в суд с требованием обязать воздержаться от определенного действия. И дополнительно заявляйте требование о начислении неустойки за каждый факт неисполнения решения суда. На моей практике максимальный размер неустойки составил 30000. Думаю, это послужит стимулом вести себя вежливо и уважать чужую собственность.
Если же парковочное место не оформлено в собственность и/или не выделено и договоренность о том, что это Ваша парковка, только на словах, крайне сложно что-то сделать.

0
Ivan Oleinik

каким образом нам определяет где придомовая территория, а где нет??
у меня два раза эвакуировали гении от ГАИ со смольной в легунино,.
машина стояла в зоне действия знаков жилая зона. одни раз гений решил что машина стоит ближе 5метров от пересечения!!! и это в московских дворах, машина стояла непосредственно у дома, второй раз – напротив выезда непосредственно из двора на придомовой проезд, гений решил, что это Т образный перекресток ...

0
Елена

Ivan, для нашего микрорайона под Петербургом - эвакуация машин с придомовой территории за нарушения, описанные Вами - это норма, регулярное будничнее действо. К 10 утра и в снег и в дождь и бурю к нам приезжает рмия эвакуаторов и "буквально угоняет авто", которые помнению сотрудников ДПС стоят не так. Причем. на все про все уходит пару минут, а оформление Протокола и других сопровождающих документов происходит за пределами района. Жители возмущены, но реального инструмента борьбы с таким беспределом пока у нас нет. В то же время, на мою проблему (как и проблему других соседей) реакции ноль. Парадоксально, конечно. Но это факт

0
Елена Смышляева

Здравствуйте. Не знаю ни одного паркинга, где продают места без номера. "собственником места в паркинге" Вы можете является если есть номер, метраж и за это место Вы платите налоги! Это все имеет место? Если да, то когда место " номер 151 " занято кем-то, Вы спокойно вызываете службы что бы его с Вашей собственности убрали.

0
Alexandra
Герой
Отредактировано

Елена, если я правильно понимаю, заголовок противоречит тексту статьи - паркуются не конкретно на месте 151, а на въезде в паркинг вообще, поэтому автор до своего места просто не может добраться. Но тогда вообще странно, это значит, что заблокированы десятки, а то и сотни машин, сколько уж их там в паркинге, а жалуется только автор... Ещё есть вероятность, что они не вот прямо совсем перекрывают проезд, а встают около въезда, но не все справляются с тем, чтобы маневрировать в сузившемся проезде.

2
Елена

Alexandra, в подземном паркинге всего 10 мест. Активно пользуются лишь двое, в том числе я. Поэтому нам двоим остается, лишь разводить руками, когда кто-то решит заблокировать вьезд

0
Елена

Елена, у меня выкуплено место в паркинге и оно без номера. При этом есть отдельна Выписка ЕГРН с кадастровым номером моего места и площадью.

0
Надежда Махова

Можно открутить нипели и спустить колёса. 😄это не подпадает ни под одну статью, как и аккуратно положить на капот камушек...

0
Alexandra

Надежда, спущенные шины могут привести к повреждению дисков. Очень даже подпадает.

1
MAleX

Поставьте "Замок на парковочное место", и будет Вам счастье! ✌️😉

0
Олег Тинькофф

У нас есть активисты с наклейками СтопХам. Уверен кинуть клич в чате и недовольные этой ситуацией смогут объединиться.

0
Жанна Моисеева

В таких случаях нужно вызывать полицию

0
Елена

Жанна, пробовали. Безрезультатно...

0

Комментарий удален пользователем

Елена

ВсяВБелом, про идею с участковым спасибо! Попробуем этот вариант

1

Комментарий удален пользователем

Елена

ВсяВБелом, благодарю!

1
Елена

ВсяВБелом, пострадавших достаточно много. Зимой на парковке у дома постоянно возникали ситуации с блокировками авто одних соседей другими. В чате пишут, ругаются, звучат призывы "наказать" виновника проколом шин, но воз и ныне там. Летом попроще, ввиду отсутствия снежных завалов. Кстати, машины-блокировщики уже известны, но их хозяева наглым образом продолжают парковаться как хотят.

1

Комментарий удален пользователем

Елена

ВсяВБелом, честно говоря, сама уже думала про эту наклейку....)

2
Alexandra

ВсяВБелом, у нас, например, в домовом чате всегда есть пострадавшие и недовольные, но есть и возмущенные недовольством, мол, а куда ж ещё машину ставить, это застройщик виноват, что так мало мест, приходится перекрывать, вообще "все в Москве так делают", надо с уважением относиться к своим соседям, которые вынуждены возвращаться с работы поздно, а из дома выходить нужно пораньше, чтобы позвонить и чтобы машину отогнали; ну и там дальше вариации - например, человек поздно приехал, устал и крепко уснул, не слышал, как ему звонили, а вы сразу набросились; или там - забыл номер оставить; или - ну он же вышел через полчаса, кто ж виноват, что вы уже на такси уехали...

0

Сообщество

Популярное за неделю