Рецепт запеченных кабачков — легкий ужин или гарнир к мясу

Рецепт запеченных кабачков — легкий ужин или гарнир к мясу

3
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

Если у вас есть овощерезка, на подготовку ингредиентов уйдет не больше 10 минут.

Запекать кабачки будем в сметанно-томатном соусе. Подавать можно как самостоятельное блюдо или с отварной картошкой.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час 10 минут

Ингредиенты для запеченных кабачков — на 4 порции

Для основыКабачки700—800 г
Для соусаСметана 20%200 г
Помидоры200 г
Петрушка30 г
Чеснок2 зубчика
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Ингредиенты для запеченных кабачков — на 4 порции

Для основы
Кабачки700—800 г
Для соуса
Сметана 20%200 г
Помидоры200 г
Петрушка30 г
Чеснок2 зубчика
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Прежде чем готовить

Сметану я люблю использовать жирную, 20—25%: менее жирная может быть водянистой на вкус.

Из инвентаря понадобится форма для запекания и овощерезка. Можно резать и ножом, но это займет больше времени, и ломтики могут получиться не такими тонкими. Чтобы сделать соус, пригодится погружной блендер. Если блендера нет, замените помидоры на 60 г томатной пасты.

Ингредиенты для запеченных кабачков
Ингредиенты для запеченных кабачков

Пошаговый способ приготовления запеченных кабачков

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °C.

Шаг 2. Кабачки нарежьте кружочками.

Чем тоньше будут кружочки, тем лучше они пропекутся
Чем тоньше будут кружочки, тем лучше они пропекутся

Шаг 3. Теперь приготовим соус. Помидоры нарежьте кубиками, выложите в глубокую миску. Чеснок пропустите через пресс.

Шаг 4. Добавьте к помидорам чеснок, сметану, соль и перец. Измельчите погружным блендером.

Шаг 5. Петрушку порежьте и добавьте в соус. Перемешайте.

Шаг 6. Залейте кабачки соусом и перемешайте. Лучше это делать руками, чтобы промазать каждый кружок.

Удобно смешивать кабачки с соусом в широкой миске. У меня был таз
Удобно смешивать кабачки с соусом в широкой миске. У меня был таз

Шаг 7. Распределите кабачки по форме для запекания. Лучше, чтобы слой кабачков был не больше 5 см, — так они точно пропекутся.

Шаг 8. Запекайте при 200 °C около часа. Вся лишняя влага должна выкипеть, кабачки внутри станут мягкими, а верх подрумянится. Слегка остудите и сразу подавайте.

Готовые запеченные кабачки
Готовые запеченные кабачки

Сколько стоят ингредиенты для запеченных кабачков 

Чеснок, 1 кг540 ₽
Помидоры, 1 кг137 ₽
Кабачки, 1 кг135 ₽
Сметана, 200 г91 ₽
Петрушка, 40 г49 ₽
Перец, 10 г37 ₽
Соль, 1 кг37 ₽

Сколько стоят ингредиенты для запеченных кабачков 

Чеснок, 1 кг540 ₽
Помидоры, 1 кг137 ₽
Кабачки, 1 кг135 ₽
Сметана, 200 г91 ₽
Петрушка, 40 г49 ₽
Перец, 10 г37 ₽
Соль, 1 кг37 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 4 порции запеченных кабачков обойдутся в 270 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаКак вы готовите кабачки?
  • Сёмка ДруковХочу как у бабушки жареные оладушки из кабачков((2
  • Алексей ПетровЛично я из кабачков делаю 1.Жаренные кружочками кабачки со сметаной 2. Кабачковое рагу с помидорами, луком, морковкой и мясным фаршем (или без мяса, как получится). 3. Суп из кабачков (как из топора, только из кабачков, хехе). 4. Кабачковые оладьи, и еще мы когда-то с мамой делали консервированную икру острую из кабачков и компот из кабачков с облепихой. Но этот рецепт тоже попробую как нибудь. А то привез с дачи 15 кило кабачков. Не выбрасывать же :))2